ma séance d'inspection

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Lun 13 Déc 2010 - 14:13

je te remercie Emma. C'est vrai que je peux faire ça aussi et ça restera dans ce que je fais habituellement c'est-à-dire lecture + impressions. A ce moment-là, je noterai au tableau quelques remarques et je les laisse partir à l'écrit sur une organisation du portrait.
Que penses-tu de les orienter si besoin en leur demandant pourquoi Harpagon met si longtemps à réagir ou leur demander ce qu'ils feraient/diraient si on faisait d'eux un tel portrait?
Je pourrai aussi leur passer l'extrait avec De Funès dans lequel il invite maître Jacques à la confidence en leur prenant par l'épaule et en balançant les jambes comme un enfant qui va entendre un secret, non?

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Amaliah le Lun 13 Déc 2010 - 14:24

En fait ce qui me fait bizarre dans ta séance, c'est qu'il me semble que dans l'extrait choisi, on n'apprend rien de nouveau sur Harpagon, si? Maître Jacques confirme qu'il est avare. Le découpage de la scène vise à juste titre pour moi à montrer le comique de la réaction d'Harpagon qui rosse son cuisinier après avoir l'exhorté à parler, mais je ne suis pas sûre que les inspecteurs aiment qu'on "découpe" le texte comme ça.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Lun 13 Déc 2010 - 21:26

dans cette scène, maître jacques "ose" dire à Harpagon qu'il est avare.
Mon objectif est surtout que les élèves s'enregistrent

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Amaliah le Lun 13 Déc 2010 - 21:56

Oui, c'est vrai. Mea culpa!
Ce qui est sûr, c'est que mon inspectrice adore les mises en vois et jeux de scène!
Tout se passera bien, bon courage en tout cas! Tiens-nous au courant!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Emma3529 le Mar 14 Déc 2010 - 18:07

@cannelle59 a écrit:je te remercie Emma. C'est vrai que je peux faire ça aussi et ça restera dans ce que je fais habituellement c'est-à-dire lecture + impressions. A ce moment-là, je noterai au tableau quelques remarques et je les laisse partir à l'écrit sur une organisation du portrait.
Que penses-tu de les orienter si besoin en leur demandant pourquoi Harpagon met si longtemps à réagir ou leur demander ce qu'ils feraient/diraient si on faisait d'eux un tel portrait?
Je pourrai aussi leur passer l'extrait avec De Funès dans lequel il invite maître Jacques à la confidence en leur prenant par l'épaule et en balançant les jambes comme un enfant qui va entendre un secret, non?

Bon courage Cannelle ! Je ne sais aps trop quoi répondre à tes questions. Je n'ai plus des 4èmes depuis longtemps. Je pense que si les réponses des élèves ne viennent pas vite, il ne faudra pas hésiter à les orienter.
Pour l'extrait je ne sais pas non plus. Je ne connais pas. Mais aura-t-il le temps de toute faire ?

_________________
Prof de français en collège : 2 6ème, 1 4ème et 1 3ème !

Emma3529
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par InvitéN le Mar 14 Déc 2010 - 18:16

@cannelle59 a écrit:Voilà, c'est tombé ce midi, mes collègues et moi serons toutes inspectées le mardi 14 ou jeudi 16 décembre... super en cette veille de vacances (et la fatigue, les conseils, réunions parents et FIL). Je suis évidemment stressée car T2, je n'ai jamais été inspectée. Je viendrai certainement me tourner vers vous pour des conseils et avis sur ma séance lorsque je connaîtrai la classe ( ce sera forcément des quatrièmes)


Si vous êtes tous inspectés le même jour, ce n'est pas une mauvaise nouvelle pour toi. Par contre celà peut l'être pour l'équipe. tente de te centrer sur les exigences du travail en équipe:
-évaluations communes
- évaluations brevet
- socle commun de base, 4ème et 3ème ( TA contribution )

Sinon centration à titre personnel sur les 10 compétences de base de l'enseignant :
Rappel des 10 compétences des enseignants :
(Cahier des charges de la formation des maîtres)

-Agir en fonctionnaire de l’État et de façon éthique et responsable
- Maîtriser la langue française pour enseigner et communiquer
- Maîtriser les disciplines et avoir une bonne culture générale
- Concevoir et mettre en œuvre son enseignement
- Organiser le travail de la classe
- Prendre en compte la diversité des élèves
- Evaluer les élèves
- Maîtriser les technologies de l’information et de la communication
- En primaire : Travailler en équipe et coopérer avec les parents et les partenaires de l’école
- Se former et innover

_________________
Plus on partage, plus on possède !

InvitéN
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Mar 14 Déc 2010 - 21:13

quelques nouvelles: l'inspection s'est je pense plutôt bien passée. La classe a encore plus participé que d'habitude et les élèves ont vraiment fait des efforts pour s'ppliquer et me faire plaisir d'une certaine façon. Evidemment des points positifs et négatifs (ex. je suis un peu brouillon et je n'ai pas mentionné une fois le mot "comique". C'est vrai qu'il a été oculté au profit d'une lecture un peu tragique mais surtout revendicatrice mais globalement l'inspecteur a trouvé cela "pas mal"). Je trouve quand même que cela reste difficile de trancher entre "ça s'est bien passé, youpi" et "m****, il a détesté". J'attends le rapport; de toute façon je suis soulagée et je me sens en vacances un peu en avance.

Sinon, nous avons parlé socle commun des compétences et histoire des arts et pour notre inspecteur, l'histoire des arts, nous la traitons déjà en analysant des images, tableaux, extraits de films... une fois faits, il nous conseille de le signaler à l'équipe ou de le noter dans un portefolio commun, "inutile de se rajouter du travail en plus", ce sont ces termes exacts. Ensuite, pour le socle, il y tient énormément tout en nous disant de ne pas changer nos pratiques puisque finalement quand on fait correctement son travail, quand on respecte et connaît le programme, on utilise déjà ces compétences!! enfin, pour la validation, 80% des élèves possédant déjà le socle, pas besoin de réunion et de perdre du temps pour cela mais juste se réunir et discuter pour les 15% d'élèves tangents.

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Cava le Mar 14 Déc 2010 - 21:22

Je suis contente pour toi Cannelle! bisous

Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Amaliah le Mar 14 Déc 2010 - 22:10

Super! J'imagine comme tu dois te sentir en vacances avant l'heure! Voilà une bonne chose de faite!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Hermione0908 le Mar 14 Déc 2010 - 23:17

Ça c'est une bonne nouvelle. Sinon, ton inspecteur ne pourrait pas prendre les nôtres en stage ? Parce que sur le socle (argh!), on n'a pas du tout le même discours.

Hermione0908
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par sand le Mer 15 Déc 2010 - 6:00

Contente pour toi !

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Derborence le Mer 15 Déc 2010 - 6:40

Bonne nouvelle !
Courage pour les derniers jours : bientôt les vacances bien méritées. fleurs

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par Emma3529 le Mer 15 Déc 2010 - 9:46

super Cannelle ! Je suis contente pour toi ! A toi le repos bien mérité !

_________________
Prof de français en collège : 2 6ème, 1 4ème et 1 3ème !

Emma3529
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: ma séance d'inspection

Message par cannelle59 le Jeu 17 Fév 2011 - 18:56

Je fais remonter pour vous dire que j'ai eu mon rapport d'inspection en même temps que ma note administrative santa . Globalement, il est positif, ma cde le trouve même TRES positif même si j'ai surtout retenue la phrase "les résultats de la LA sont décevants"... mais globalement beaucoup de "bon", restera à voir si ma note sera augmentée

_________________
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis on rencontre des êtres qui donnent un sens à la vie.

cannelle59
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum