Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Dim 5 Déc 2010 - 19:51

Comme vous le savez, mon inspection qui aurait dû avoir lieu mercredi dernier a été reportée à mercredi-ci. Je vous demande donc votre avis sur ma nouvelle séance, en espèrant cette fois-ci que ce sera la dernière et que l'inspecteur n'annulera pas à nouveau.
Quant l'IPR viendra, nous aurons commencé la Bible. Nous ferons la séance 2 sur la Création. Que pensez-vous de ce que je propose?


S1 : La Création



Dominante : lecture et écriture

Objectifs : -Repérer la structure d’un texte

-Comparer deux récits de création



-Lecture puzzle à partir du texte de la création dans la Bible: distribuer le texte de la Création aux élèves et leur demander de remettre les paragraphes dans l’ordre



-Demander aux élèves comment ils ont fait pour remettre ces paragraphes dans l’ordre



-Remplissez le tableau suivant en précisant ce que Dieu a créé chaque jour :



Dieu a créé

1er jour


2ème jour


3ème jour


4ème jour


5ème jour


6ème jour


7ème jour






-Questions (auxquelles les élèves répondront à l’écrit) :

• Observez le début de chaque paragraphe : comment Dieu a-t-il créé le monde ?

• Pourquoi le septième jour est-il différent des autres ?



-Définir le terme Genèse.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Dim 5 Déc 2010 - 19:52

Le lendemain de l'inspection, nous finirons la séance 2 de la façon suivante:


-Comparer le récit de la Création dans la Bible avec le récit de la Création dans la Coran : relever les ressemblances entre les deux textes.



-Ecriture : Rédigez en quelques lignes la création d’un monde totalement imaginaire en détaillant chaque jour.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Lilypims le Dim 5 Déc 2010 - 19:53

Je ne saurais absolument pas te répondre car je ne suis que stagiaire mais je te souhaite bon courage!
ballon

_________________
...il faut continuer, je ne peux pas continuer, il faut continuer, je vais donc continuer...

Lilypims
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Dim 5 Déc 2010 - 19:54

@lilypims a écrit:Je ne saurais absolument pas te répondre car je ne suis que stagiaire mais je te souhaite bon courage!
Merci Very Happy

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par clemiecamie le Dim 5 Déc 2010 - 19:57

Pareil, expérience limitée, je trouve que ça se tient... Courage! trefle

clemiecamie
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par lamelimelo le Dim 5 Déc 2010 - 19:58

Je me suis fait inspecter il y a 3 ans sur la Bible. Je trouve ta séance ,classique, très abordable.

lamelimelo
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Yolatengo le Dim 5 Déc 2010 - 20:12

Question technique : quand ils ont remis le texte en ordre, tu le leur fais coller immédiatement ?

J'allais te dire de rajouter une colonne avec les numéros des lignes dans ton tableau mais vu ta première activité, j'imagine que le texte ne sera pas numéroté Smile

Yolatengo
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Dim 5 Déc 2010 - 20:19

@Yolatengo a écrit:Question technique : quand ils ont remis le texte en ordre, tu le leur fais coller immédiatement ?

J'allais te dire de rajouter une colonne avec les numéros des lignes dans ton tableau mais vu ta première activité, j'imagine que le texte ne sera pas numéroté Smile
Je me pose justement la même question. Je veux éviter d'en arriver à une séance découpage collage. Les connaissant, ça leur prendra des heures. Les paragraphes du texte seront nurmérotés. Pour retrouver l'ordre, ils auront juste à noter l'ordre des paragraphes (exemple: l'ordre est 10-4-6-8-2....).
Mais je m'interroge sur la suite. Est-ce que je leur donne un deuxième poly avec le texte dans l'ordre, texte qui sera à coller dans le cahier? ou est-ce que je leur dis de découper et de coller les paragraphes dans l'ordre dans leur cahier comme travail à la maison pour le lendemain? scratch

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par moon le Dim 5 Déc 2010 - 20:37

Elle me parait bien ta séance... et sinon oui, leur faire coller le texte dans l'ordre comme devoirs à la maison, ça me parait pas mal!

moon
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Yolatengo le Dim 5 Déc 2010 - 20:40

Oui mais dans ce cas ça suppose que le travail écrit (remplir le tableau+répondre aux questions) se fait avec le texte "volant" reconstitué sur la table : avec des sixièmes, un jour d'inspection, je ne sais pas si je tenterais le coup.

Nestya, tu tiens vraiment à cette étape du texte puzzle ?

Yolatengo
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Dim 5 Déc 2010 - 20:53

@Yolatengo a écrit:Oui mais dans ce cas ça suppose que le travail écrit (remplir le tableau+répondre aux questions) se fait avec le texte "volant" reconstitué sur la table : avec des sixièmes, un jour d'inspection, je ne sais pas si je tenterais le coup.

Nestya, tu tiens vraiment à cette étape du texte puzzle ?
c'est surtout que ça marche bien avec les élèves. Après la lecture puzzle, je peux peut-être leur projeter le texte dans le bon ordre avec le rétro pour qu'on travaille dessus durant la séance.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Yolatengo le Dim 5 Déc 2010 - 21:16

Oui c'est une possibilité.
Pour te donner mon sentiment, je crois que je ne le ferais pas (le texte puzzle).
Sinon, comme tu leur fais remplir un tableau, tu pourrais peut-être le leur faire commenter : montrer que chaque création a besoin de la précédente pour exister.

Yolatengo
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Aëmiel le Dim 5 Déc 2010 - 21:21

Le puzzle ne me gêne pas, mais je crois que je donnerais déjà les morceaux découpés, avec un emplacement pour noter le n° de l'ordre chronologique,quand la correction sera faite, pour être sûre qu'ils colleront dans le bon ordre chez eux.

_________________
Auteur jeunesse
le site : http://www.anne-ferrier.fr
le blog : http://anne-ferrier.blogspot.fr/

Aëmiel
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Lun 6 Déc 2010 - 14:05

Merci pour vos idées. N'hésitez pas à continuer à critiquer.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par LM le Lun 6 Déc 2010 - 14:19

Même avis que Sérafina pour les morceaux découpés, ça sera plus pratique.

Sinon, qu'est-ce que tu vas leur dire toi quand tu leur demanderas comment ils ont fait pour remettre dans l'ordre?

Et puis, tu ne leur prévois pas un petit exercice d'écriture pendant cette séance? A part l'écriture=réponse aux questions je veux dire.
Mon IPR m'avait reproché de bien avoir fait mon travail à savoir faire écrire, lire, participer les élèves mais je n'avais pas donné de petit travail d'écriture pendant la séance.

LM
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Lun 6 Déc 2010 - 14:52

@LM a écrit:Même avis que Sérafina pour les morceaux découpés, ça sera plus pratique.

Sinon, qu'est-ce que tu vas leur dire toi quand tu leur demanderas comment ils ont fait pour remettre dans l'ordre?
J'attends qu'ils mettent en lumière la chronologie: 1er jour, 2ème jour...

Et puis, tu ne leur prévois pas un petit exercice d'écriture pendant cette séance? A part l'écriture=réponse aux questions je veux dire.
Mon IPR m'avait reproché de bien avoir fait mon travail à savoir faire écrire, lire, participer les élèves mais je n'avais pas donné de petit travail d'écriture pendant la séance.
D'après ce qu'on m'a dit, il ne faut pas nécessairement un travail d'écriture à chaque séance. Il faut bien sûr les faire écrire mais ça peut être la réponse à une question ou leur demander de résumer le texte.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Lun 6 Déc 2010 - 19:50

Pfff! Je devrais bosser mon inspection au lieu de trainer sur Neo. Je n'ai pas le courage!

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par clemiecamie le Lun 6 Déc 2010 - 19:51

Allez!!!
Il te reste quoi à faire concrètement? trefle

clemiecamie
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par anaisanais le Lun 6 Déc 2010 - 19:54

tu es inspecté quand?

_________________
‎"Ne vous souciez pas d'être meilleur que vos contemporains ou vos prédécesseurs, essayez d'être meilleur que vous-même." trefle

anaisanais
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Lun 6 Déc 2010 - 19:54

@clemiecamie a écrit:Allez!!!
Il te reste quoi à faire concrètement?
Réfléchir à tous les conseils qu'on m'a donné, revoir ma progression annuelle, mettre au clair les objectifs...

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Lun 6 Déc 2010 - 19:54

@anaisanais a écrit:tu es inspecté quand?
Mercredi.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par anaisanais le Lun 6 Déc 2010 - 19:57

courage !! moi c'est demain matin.. aal

anaisanais
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Lun 6 Déc 2010 - 19:59

@anaisanais a écrit:courage !! moi c'est demain matin..
Bonne chance .

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par anaisanais le Lun 6 Déc 2010 - 20:01

merci !!

ma toute première inspection après....2 mois d’ancienneté !!

demain soir, je te raconterais...si ca peut t'aider un peu !!
c'est ta premiere aussi?

_________________
‎"Ne vous souciez pas d'être meilleur que vos contemporains ou vos prédécesseurs, essayez d'être meilleur que vous-même." trefle

anaisanais
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma séance d'inspection, SVP (encore une fois)

Message par Nestya le Lun 6 Déc 2010 - 20:02

@anaisanais a écrit:merci !!

ma toute première inspection après....2 mois d’ancienneté !!

demain soir, je te raconterais...si ca peut t'aider un peu !!
c'est ta premiere aussi?
Oui, 6 ans après ma titularisation.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum