On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Karine B. le Dim 23 Jan 2011 - 10:25

@marou a écrit:Je n'ai pas lu tout le post et je trouve assez bizarre que certains te stressent davantage.
Je n'ai jamais été inspectée et je sais que cela me stressera. C'est normal... ... mais si on y regarde vraiment quel impact cela peut-il avoir ??
Ta note ne peut a priori n'etre qu'augmentée et même si elle ne l'est pas cela ne va pas bouleverser ta vie. Et puis pour quelles raisons la raterais-tu cette inspection ??
Bon courage pour lundi !

c'est l'absence d'inspection qui représente une sanction puisque cela te prive de la possibilité de progresser plus vite.
C'est toujours un stress, mais franchement, si ça se passe bien avec les élèves et que tu te sens bien dans tes exigences, il n'y pas raison de rater l'inspection (et après, c'est génial, on se sent libéré, presqu'en vacances)

Karine B.
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par leyade le Dim 23 Jan 2011 - 10:28

Allez, courage, c'est sûr que c'est pas marrant avant,
pendant ça passe super vite parce qu'on est dans son cours,
et après : ballon :aab: aak

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Golou le Dim 23 Jan 2011 - 10:32

J'ai été inspectée pour la premmière fois en janvier 2010, je suis partie du principe qu'il y a toujours pire que soi, qu'on a eu le concours et ce n'est pas pour rien, que dès le lendemain ma vie serait la même! Je pars du principe que c'est un collègue qui vient me voir... pas un quelconque supérieur ou je ne sais quoi... J'ai pas de supérieur! Razz

_________________
La curiosité est une belle qualité... n'est-ce pas?...

mon blog cuisine http://lecrocus.canalblog.com
le blog de ma fille http://laviedenora.canalblog.com

Golou
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par bellaciao le Dim 23 Jan 2011 - 11:34

Essaie d'oublier l'inspecteur pendant ton cours, et blinde-toi pour l'entretien : montre que tu connais les programmes, le socle commun (j'ai dit "connaître", hein, c'est tout...), et que tes choix sont fondés sur le travail que tes élèves peuvent fournir. Essaie d'enjoliver les pratiques que tu as déjà (dire "cours dialogué" est plus positif que "pédagogie frontale", "séances décrochées de grammaire" plus que "progressions séparées" et que sais-je...). Ecoute-le dans un esprit constructif (certaines remarques peuvent t'aider à progresser), mais sans forcément accepter de prendre pour toi ce qui te paraît injustifié. Essaie de discuter, d'argumenter dans un esprit d'ouverture. Tout devrait bien se passer. En revanche, tu ne pourras pas empêcher le stress, c'est ton corps qui se défend contre une situation d'agression. Laughing Tu peux faire en sorte qu'il n'atteigne pas un seuil critique en faisant des choses que tu aimes, en te détendant.

bellaciao
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par InvitéN le Dim 23 Jan 2011 - 11:38

@Karine B. a écrit:
@marou a écrit:Je n'ai pas lu tout le post et je trouve assez bizarre que certains te stressent davantage.
Je n'ai jamais été inspectée et je sais que cela me stressera. C'est normal... ... mais si on y regarde vraiment quel impact cela peut-il avoir ??
Ta note ne peut a priori n'etre qu'augmentée et même si elle ne l'est pas cela ne va pas bouleverser ta vie. Et puis pour quelles raisons la raterais-tu cette inspection ??
Bon courage pour lundi !

c'est l'absence d'inspection qui représente une sanction puisque cela te prive de la possibilité de progresser plus vite.
C'est toujours un stress, mais franchement, si ça se passe bien avec les élèves et que tu te sens bien dans tes exigences, il n'y pas raison de rater l'inspection (et après, c'est génial, on se sent libéré, presqu'en vacances)

topela + 1000 ! Une inspection normalement ce n'est que du bonus. Sauf que celà est très stressant et parfois déstabilisant d'exposer ses pratiques ( et soi même car il y a beaucoup de nous dans un cours je pense ) ...

trefle fleurs

_________________
Plus on partage, plus on possède !

InvitéN
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par frankenstein le Dim 23 Jan 2011 - 11:51

@doctor who a écrit:Distinguons la "pédagogie de la découverte" et "pédagogie de l'application".

Entre les deux, il y a la possibilité de faire appel à l'intuition des élèves, intuition préalablement émondée, cultivée et structurée, non pas pour faire découvrir, mais comprendre le cours aux élèves.
Ah, mais là, je suis parfaitement d'accord ! L'élève doit questionner, chercher, "émettre des hypothèses" mais tout cela doit se faire naturellement et lorsqu'il y a un réel intérêt pour l'amener à comprendre et guider son raisonnement, pas pour lui faire inventer une notion ou des concepts que l'humanité a mis des siècles ou des millénaires à élaborer ! Ce que je reproche aux pédagogos, c'est d'oublier le contenu au profit de l'emballage alors qu'aucune logique ne l'impose (travail en groupe, phase de "découverte" interminable qui risquent de noyer les plus faibles ou d'agiter la totalité de la classe..., rejet des execices systématiques alors que c'est le seul moyen "d'ancrer" une notion etc.) Mais bon, tout cela n'est pas nouveau...Personnellement je fais, heureusement, comme je le ressens ! Smile

_________________
Mettez des pouces verts sur : http://www.youtube.com/user/Choristenimes/videos

Si les élections pouvaient changer la société, elles seraient interdites.

frankenstein
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Finrod le Dim 23 Jan 2011 - 14:11

L'élève doit questionner, chercher, "émettre des hypothèses" mais tout cela doit se faire naturellement et lorsqu'il y a un réel intérêt pour l'amener à comprendre et guider son raisonnement

Je réserve ça pour les DM, ils ont le temps de chercher chez eux et de venir m'en parler.
Le résultat : Sur la question "réflexion" : 0/20 pour toute la classe. Et ce n'était ni hors programme, ni au dessus du niveau. C'était juste des ES, élèves moyens, moyen bons et ils n'ont pas su...

(ils ne savent pas le cours non plus, ça n'aide pas)

Seuls les meilleurs ont déjà au lycée le recul et la capacité de travail pour ce genre de choses et ils sont en S (pour les maths).

edit :je viens de voir ton message sur les élèves à 4 pattes mdr.

(Il y a aussi l'élève insolent qui décompose son geste, replis des phalanges et dressage du doigt du milieu.)



Finrod
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par doctor who le Dim 23 Jan 2011 - 14:46

@frankenstein a écrit:
@doctor who a écrit:Distinguons la "pédagogie de la découverte" et "pédagogie de l'application".

Entre les deux, il y a la possibilité de faire appel à l'intuition des élèves, intuition préalablement émondée, cultivée et structurée, non pas pour faire découvrir, mais comprendre le cours aux élèves.
Ah, mais là, je suis parfaitement d'accord ! L'élève doit questionner, chercher, "émettre des hypothèses" mais tout cela doit se faire naturellement et lorsqu'il y a un réel intérêt pour l'amener à comprendre et guider son raisonnement, pas pour lui faire inventer une notion ou des concepts que l'humanité a mis des siècles ou des millénaires à élaborer ! Ce que je reproche aux pédagogos, c'est d'oublier le contenu au profit de l'emballage alors qu'aucune logique ne l'impose (travail en groupe, phase de "découverte" interminable qui risquent de noyer les plus faibles ou d'agiter la totalité de la classe..., rejet des execices systématiques alors que c'est le seul moyen "d'ancrer" une notion etc.) Mais bon, tout cela n'est pas nouveau...Personnellement je fais, heureusement, comme je le ressens ! Smile

Oui, les pédagos sont formalistes. Ils ne voient pas que la méthode doit s'adapter au contenu du cours, à l'âge et aux acquisitions précédentes des élèves.

On ne peut nier que chacun doit reconstruire les notions étudiées pour les acquérir. Mais cela ne suppose aucune pratique de classe particulière. Il n'y a pas de lien obligatoire entre ce qui se passe dans la tête et les pratiques à la mode (trvail de groupe, situation-problème, etc.).


Mais il faut changer notre discours. Je doute de plus en plus d'une tactique consistant à passer pour des gos réacs, que nous ne sommes pas en majorité.

_________________
Mon blog sur Tintin (entre autres) : http://popanalyse.over-blog.com/
Blog pédagogique : http://pedagoj.eklablog.com

doctor who
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Cath le Dim 23 Jan 2011 - 15:15

@Karine B. a écrit:
c'est l'absence d'inspection qui représente une sanction puisque cela te prive de la possibilité de progresser plus vite.

Non...inspectée 3 fois en 9 ans dans une autre académie, avec des notes correctes, j'ai progressé moins vite que mes collègues inspectés une fois il y a 10 ans et dont la note a été réévaluée faute d'inspection...(la moyenne académique étant plus élevée que celle de l'aca dont je venais...)

Cath
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Yolatengo le Dim 23 Jan 2011 - 15:23

cath5660 a écrit:
@Karine B. a écrit:
c'est l'absence d'inspection qui représente une sanction puisque cela te prive de la possibilité de progresser plus vite.

Non...inspectée 3 fois en 9 ans dans une autre académie, avec des notes correctes, j'ai progressé moins vite que mes collègues inspectés une fois il y a 10 ans et dont la note a été réévaluée faute d'inspection...(la moyenne académique étant plus élevée que celle de l'aca dont je venais...)

+1. Inspectée l'an dernier, très bon rapport (félicitations de l'inspectrice et tout le bla bla bla bla) et grâce à ça j'ai réussi à échapper au grand choix grâce à ce généreux point qu'elle m'a accordé. Si elle n'était pas venue, j'en aurais eu deux car mon inspection datait de plus de cinq ans et j'aurais été susceptible de l'avoir. Je me serais sans doute fait recaler à l'âge mais quand même confused

Yolatengo
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par clairlaure le Dim 23 Jan 2011 - 16:04

En gros, mieux vaut ne pas trop s'accrocher aux points pour ne pas être frustré!
Je sais que je serai frustrée de ce côté là même si l'inspection se passe bien. Car n'ayant jamais été inspectée, je suis déjà à 40 de par ma place au capes.
Vivement demain finalement, pour tromper mon stress, je me gave de nounours au chocolat et à la gélatine...
cafe

clairlaure
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par littlemary le Dim 23 Jan 2011 - 16:16

aal et trefle

littlemary
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par InvitéN le Dim 23 Jan 2011 - 16:31

@Filnydar a écrit:
@clairlaure a écrit:Je stresse

C'est normal, et ça ne s'arrange pas avec les années !

Mais, au bout de cinq minutes de cours, on oublie qu'il est là.

Celà dépend quel inspecteur. Lors de ma dernière inspection, je ne pouvais pas oublier. Intervention pour me faire une remarque ( vos élèves ne savent pas servir ) et hop stress. Et tout le temps dans mon cours " près des élèves, à se déplacer...à "inspecter" ( bon là normal mais bouger autant ne devrait pas être nécessaire, ça me stressait ). Je n'ai pas oublié un instant sa présence cafe pale Shocked

_________________
Plus on partage, plus on possède !

InvitéN
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par InvitéN le Dim 23 Jan 2011 - 16:37

@clairlaure a écrit:En gros, mieux vaut ne pas trop s'accrocher aux points pour ne pas être frustré!
Je sais que je serai frustrée de ce côté là même si l'inspection se passe bien. Car n'ayant jamais été inspectée, je suis déjà à 40 de par ma place au capes.
Vivement demain finalement, pour tromper mon stress, je me gave de nounours au chocolat et à la gélatine...
cafe

topela nutella

Ce soir : détente et un bon bain aux huiles essentielles ( la lavande est anti stress idee ) ou massage relaxant.

_________________
Plus on partage, plus on possède !

InvitéN
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Chocolat le Dim 23 Jan 2011 - 18:16

Lorica a écrit:voilà. mais c'est pas grave. On te sacque. Tu gagnes ta liberté!
Faudrait que tout le monde rate son inspection, et là ils devront bien trouver autre chose pour nous faire flipper.

La semaine dernière, une collègue d'une autre discipline était en train de trembler comme une feuille en sdp; je pensais qu'elle était malade.
Non. Elle attendait une inspection. Les larmes aux yeux.
Elle a 54 ans.

Et bien moi, je me dis qu'il n'est pas normal de flipper à ce point. humhum



_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/

Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Invité le Dim 23 Jan 2011 - 18:39

quand on voit comment certains nous parlent et ne souffrent aucune contradiction...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Daphné le Dim 23 Jan 2011 - 18:51

@Chocolat a écrit:
Lorica a écrit:voilà. mais c'est pas grave. On te sacque. Tu gagnes ta liberté!
Faudrait que tout le monde rate son inspection, et là ils devront bien trouver autre chose pour nous faire flipper.

La semaine dernière, une collègue d'une autre discipline était en train de trembler comme une feuille en sdp; je pensais qu'elle était malade.
Non. Elle attendait une inspection. Les larmes aux yeux.
Elle a 54 ans.

Et bien moi, je me dis qu'il n'est pas normal de flipper à ce point. humhum


C'était peut-être une inspection pour sa hors classe ??

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Chocolat le Dim 23 Jan 2011 - 18:58

@Daphné a écrit:
C'était peut-être une inspection pour sa hors classe ??

Je n'ai même pas osé lui poser la question, Daphné...

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/

Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Karine B. le Dim 23 Jan 2011 - 19:55

cath5660 a écrit:
@Karine B. a écrit:
c'est l'absence d'inspection qui représente une sanction puisque cela te prive de la possibilité de progresser plus vite.

Non...inspectée 3 fois en 9 ans dans une autre académie, avec des notes correctes, j'ai progressé moins vite que mes collègues inspectés une fois il y a 10 ans et dont la note a été réévaluée faute d'inspection...(la moyenne académique étant plus élevée que celle de l'aca dont je venais...)

toutes les académies ne réévaluent pas (ou peu : à Lille, c'est + 1 au bout de 6 ans sans inspection à condition d'avoir été inspectée au moins une fois)

_________________
Le SNES, what else ?

Stagiaire à la rentrée 2015



Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013

Karine B.
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Igniatius le Dim 23 Jan 2011 - 22:35

marlène.N a écrit:
@Finrod a écrit:
C'est ce qui me choque le plus dans cette autonomie : On ne peut pas demander à des élèves, souvent incultes, de réinventer seuls 2000 ans de maths en 3 ou 4h par semaines !

[quote="Filnydar"]
@Finrod a écrit:

(C'est du vécu pour Lagrange, en math sup, la moitié de ma classe à eu moins de 4 car nous n'avons pas su deviner la formule de Lagrange, nouvelle pour nous, mais évidente selon le prof).


Ca m'ouvre des perspectives, ça


Mais quelle horreur !
Moi je crois que chaque élève peut devenir Euler si on lui laisse le temps de tout découvrir plutôt que de lui bourrer le crâne avec des connaissances parachutées.
Vous devriez remettre votre pratique en cause au plus vite : c'est avec des comportements pareils que l'on a des résultats encore pires à PISA.


Spoiler:
Ah ah, je vous ai bien eus !!!!

Igniatius
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Marlou.Bassboost le Dim 23 Jan 2011 - 23:33

Igniatus, tu seras puni !!
tu mettras les petites croix toi aussi un jour ! :marteau:

Marlou.Bassboost
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Filnydar le Dim 23 Jan 2011 - 23:40

@Igniatius a écrit:

Mais quelle horreur !
Moi je crois que chaque élève peut devenir Euler si on lui laisse le temps de tout découvrir plutôt que de lui bourrer le crâne avec des connaissances parachutées.
Vous devriez remettre votre pratique en cause au plus vite : c'est avec des comportements pareils que l'on a des résultats encore pires à PISA.


Spoiler:
Ah ah, je vous ai bien eus !!!!

ca doit valoir +10 au concours d'IPR, ça, non ?

Filnydar
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par Igniatius le Dim 23 Jan 2011 - 23:44

@Filnydar a écrit:
@Igniatius a écrit:

Mais quelle horreur !
Moi je crois que chaque élève peut devenir Euler si on lui laisse le temps de tout découvrir plutôt que de lui bourrer le crâne avec des connaissances parachutées.
Vous devriez remettre votre pratique en cause au plus vite : c'est avec des comportements pareils que l'on a des résultats encore pires à PISA.


Spoiler:
Ah ah, je vous ai bien eus !!!!

ca doit valoir +10 au concours d'IPR, ça, non ?


Je prépare activement mon inspection future...

_________________
"Celui qui se perd dans sa passion est moins perdu que celui qui perd sa passion."
St Augustin

"God only knows what I'd be without you"
Brian Wilson

Igniatius
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par clairlaure le Lun 24 Jan 2011 - 18:12

Ouffffffffffffffffffffffffffffffffff yesyes succes sunny santeverre
C'est fini!!!
Et ça c'est très très bien passé.
Je me sens zen, enfin.

clairlaure
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par clemiecamie le Lun 24 Jan 2011 - 18:18

Chouette!!! santeverre

clemiecamie
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: On n'en meurt pas d'une inspection mais....

Message par MarieL le Lun 24 Jan 2011 - 18:25

@Chocolat a écrit:
@Daphné a écrit:
C'était peut-être une inspection pour sa hors classe ??

Je n'ai même pas osé lui poser la question, Daphné...

Pff, je me souviens d'un collègue inspecté à 61 ans (oui, oui 61 !) tout ça parce qu'il ne voulait pas demander sa retraite... et une autre inspectée alors qu'elle avait déjà la hors classe. Inutile de dire qu'elle, elle ne s'est pas inquiétée une seconde ! Elle attendait plutôt l'IPR de pied ferme. Sauf que celle-là était une femme ouverte, compréhensive, enthousiaste (qui nous a tous gardés après les cours pour nous faire partager son enthousiasme pédagogique, mais bon, elle était vraiment positive, ça fait du bien... sans doute parce que cela reste l'exception).

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum