Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par miss terious le Dim 27 Fév 2011 - 18:05

Alors voilà. C'est l'histoire de trois professeurs de français qui doivent se répartir les copies du DNB blanc. Pas de problème : chacune prend la moitié des copies des classes des deux autres. Comme je suis le coordonnateur, je récupère ttes les copies pour remettre ensemble première et deuxième parties et avoir le total sur 40. Oui mais voilà... J'ai voulu faire ma curieuse et regarder les copies de mes élèves. Certes, les copies son anonymées, mais vous savez comme moi que l'on reconnaît les écritures. Et là : stupeur (et tremblements - oui, parce que ça m'a énervée -) ! Une de mes collègues a corrigé n'importe comment. Par exemple, à une question sur 1 l'élève obtenait 1.5... Ou en dictée : une fois elle comptait faux "fin" pour "faim", l'autre non. Et des erreurs comme celles-ci il y en a des tas. Quant aux rédacs... mama mia ! Elle a mis 14/15 à une copie qui tient sur une feuille recto-verso, dans laquelle la première partie requise tient sur 5 lignes et où on trouve pas (comme demandé dans les consignes) les pensées, sentiments et sensations du personnage. Le texte n'est pas structuré en paragraphes, les dialogues sont mal présentés... Mais ce n'est pas la seule copie surnotée. Et, étrangement, les latinistes (dont elle s'occupe) ont de bonnes notes.
Alors je fais quoi ?!
Ca me perturbe ! vraiment !
(Et puis, pas un commentaire sur les copies. Alors certes au DNB c'est inutile, mais je trouve que pour le blanc, il est bon que les élèves sachent ce qui va et ce qui ne va pas, non ?)

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par ann le Dim 27 Fév 2011 - 18:09

tu peux préparer la séance où tu vas corriger en disant aux élèves que TU REFUSES d'entendre quoi que ce soit au sujet des copies et que comme au dnb AUCUNE RECLAMATION ne sera acceptée .. au moins tu peux baliser le terrain ...

ann
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par User5899 le Dim 27 Fév 2011 - 18:12

Ben, comme vous êtes responsable de l'évaluation de vos élèves en cours d'année, soit vous prenez la collègue entre quat'zieux et elle recommence, soit vous vous retapez tout. Bienvenue dans le monde merveilleux des devoirs communs. Ça ne sert à rien pour les élèves, mais ça double potentiellement votre boulot à vous.
Pour votre question : bien sûr qu'il faut des annotations sur un devoir réalisé en cours d'année. Ils sont en formation...

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par Provence le Dim 27 Fév 2011 - 18:48

Par principe, je ne touche jamais aux corrections faites par mes collègues. C'est injuste, mais c'est ainsi.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par miss terious le Dim 27 Fév 2011 - 19:07

Ben oui, moi aussi le principe me gêne, mais quand même...

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par Provence le Dim 27 Fév 2011 - 19:14

Je comprends que tu sois énervée.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par Celeborn le Dim 27 Fév 2011 - 19:55

J'irais voir la collègue pour mettre ça au clair.

Personnellement, si c'est vraiment n'importe quoi, je corrigerais par-dessus OU je ne compterais pas la note dans la moyenne.

Et surtout, l'année prochaine, tu corriges tes élèves.

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par frimoussette77 le Dim 27 Fév 2011 - 20:21

@Provence a écrit:Par principe, je ne touche jamais aux corrections faites par mes collègues. C'est injuste, mais c'est ainsi.

+1

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par Celeborn le Dim 27 Fév 2011 - 20:50

J'ai moi aussi ce principe, mais je le transgresserais si jamais la correction était complètement fantaisiste de façon "globale" (et pas juste sur deux/trois copies). Cela semble clairement le cas ici.

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par melaniguiz le Lun 28 Fév 2011 - 7:58

Je pense en revanche qu'il faut vous mettre d'accord, car ce qui compte c'est quand même la copie de l'élève non ? Ici on essaie de bien prévoir la répartition des points pour les questions, comment on note les réponses mal rédigées/non rédigées, le barème de la dictée, les critères de réussite de la rédac etc. On en discute aussi en cours de correction et on reprend les copies s'il le faut. S'il y a une erreur dans le barème (elle a mis 1.5 pour une question à 1 point), ça, ça peut arriver, il suffit de corriger directement.

Pour les commentaires sur le brevet blanc, elle ne le sait pê pas ! Pour mon 1er BB, j'ai fait comme au brevet, j'étais un peu pressée aussi (ma fille avait été hospitalisée, je sortais de l'hopital, je voulais rendre vite les copies), en rédac je n'ai pas mis d'observation en plus des remarques en marge. Ma collègue n'a rien rajouté sur la copie mais m'a gentiment dit un "tiens ? tu ne mets pas d'observation ? moi j'aime bien qu'ils aient une observation". J'ai compris le message et le cas ne s'est pas produit au suivant BB. On a le droit de faire des errreurs, l'essentiel est d'en parler courtoisement !

melaniguiz
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par miss terious le Lun 28 Fév 2011 - 21:12

La collègue est bien plus âgée que moi ; elle sait donc très bien comment se passe un brevet blanc. Mais Mme partait en vacances et n'avait pas envie de s'encombrer avec des copies. Elle a bouclé ça en deux temps-trois mouvements, et hop !
Pour la partie questions, comme elle a corrigé au crayon, j'ai gommé et rétabli les notes correctes (et double de boulot pour moi). En revanche, pour les rédac', je ne sais pas. Là encore, c'est corrigé au crayon. Nous avions un barème commun qu'elle n'a pas respecté. Je n'ai aucune envie de relire les 26 copies - j'ai déjà du mal à terminer les 10 qu'il me reste... - ; il y en a quand même 4-5 sur lesquelles je vais jeter un oeil plus attentif parce que je suis TRES étonnée par les notes obtenues.
Ca m'énerve de devoir me poser ce genre de cas de conscience !

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par User5899 le Lun 28 Fév 2011 - 22:38

Cet incident nous amène à réfléchir sur l'utilité concrète et pédagogique à échanger les correcteurs. Est-ce que ce ne serait pas une douce illusion ? On remplace la subjectivité de celui à qui l'élève est habitué au cours de sa formation par une autre subjectivité, on n'atteint jamais une notation objective, qui ne saurait exister ou seulement se concevoir. Mais en plus, on a le risque de telles mésaventures.

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par zabou le Lun 28 Fév 2011 - 22:44

Je suis comme d'autres néo: je ne reviens pas sur la correction d'un collègue mais là c'est flagrant. Il faut lui en parler de manière à ce que cela ne se reproduise plus...Dans ces cas là, je me dis, que c'est le "bien" de l'élève qui prime.

zabou
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par frankenstein le Lun 28 Fév 2011 - 22:45

@miss terious a écrit:La collègue est bien plus âgée que moi ; elle sait donc très bien comment se passe un brevet blanc. Mais Mme partait en vacances et n'avait pas envie de s'encombrer avec des copies. Elle a bouclé ça en deux temps-trois mouvements, et hop !
Pour la partie questions, comme elle a corrigé au crayon, j'ai gommé et rétabli les notes correctes (et double de boulot pour moi). En revanche, pour les rédac', je ne sais pas. Là encore, c'est corrigé au crayon. Nous avions un barème commun qu'elle n'a pas respecté. Je n'ai aucune envie de relire les 26 copies - j'ai déjà du mal à terminer les 10 qu'il me reste... - ; il y en a quand même 4-5 sur lesquelles je vais jeter un oeil plus attentif parce que je suis TRES étonnée par les notes obtenues.
Ca m'énerve de devoir me poser ce genre de cas de conscience !
Va falloir que vous vous mettiez rapidement au socle commun ! pas vrai

_________________
Mettez des pouces verts sur : http://www.youtube.com/user/Choristenimes/videos

Si les élections pouvaient changer la société, elles seraient interdites.

frankenstein
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par miss terious le Mar 1 Mar 2011 - 22:28

Bon j'ai jeté un oeil. Eh bien j'ai failli m'arracher les cheveux.
Vous vous rendez compte qu'elle ne met rien sur les copies quand l'élève écrit qu'en 1825 il rencontre une vieille dame à vélo (invention de 1890, si j'en crois le dico) ! Qu'un élève a 13.5/15 quand sa copie fait à peine une page recto/verso et que, la rencontre à raconter consiste en ceci : Jean Valjean s'écroule contre une porte, mort de fatigue et affamé. La porte s'ouvre ; c'est une vieille dame qui l'accueille chez elle, sans même lui demander qui il est et l'invite à se servir dans le frigo (oui oui) où se touvent des sandwich (oui oui). Puis, après ce bref échange, elle lui dit : "Je vais dormir" et elle s'en va ! Et ma collègue mets des TB partout dans la marge !!
Mais même sur l'évaluation de la forme ça ne va pas. Elle ne dit rien quand les dialogues sont mal présentés ; quand il n'y a pas de paragraphes. Elle met 1 point si l'élève a utilisé quelques connecteurs, peu importe s'il s'agit tjs de "et" et "mais". Elle met 1 point si oh! miracle l'élève a sorti deux mots un peu plus recherchés que les autres... et peu importe si les "faire" et "dire" sont légion à côté.
Je n'ai relu que 5 copies et ça me met hors de moi ! Et j'en oublie (enchaînements plus qu'hasardeux ; syntaxe lourde ou maladroite ; personnage demandant : "Bonjour,..." ; etc) !
Je dois lui en parler, mais je ne sais comment.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par Provence le Mar 1 Mar 2011 - 22:35

Elle corrige toujours comme ça? Shocked

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par miss terious le Mar 1 Mar 2011 - 22:48

@Provence a écrit:Elle corrige toujours comme ça? Shocked
J'ignore comment ça se passe pour ses copies traditionnelles.
Je sais que deux de mes anciens 3è -doublants - sont venus, très fiers, me vanter leur moyenne (ils tournaient à 4 l'an passé et sont à 12 cette année) ainsi que... leur méthode pour tricher.
En dictée préparée, ils lui rendent la feuille sur laquelle ils ont copié le texte en préparation ; ils n'ont qu'à y ajouter leur nom... Sinon, ils ont leur classeur ouvert sur les genoux. Ou encore, comme le collège a eu la bonne idée de fournir des cahiers avec une couverture transparente, ils mettent le cours sous cette couverture et se servent du cahier comme support. Ils sont pleins de ressources, ces petiots...
(Il y a deux ans, j'avais regardé les copies du DNB blanc de mes élèves qu'elle avait corrigées, et avais déjà observé des erreurs dans le suivi du barème.)

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par miss terious le Mar 1 Mar 2011 - 22:51

Ah oui, j'ai oublié. Elle a noté la réécriture sur 10 puis elle a remis sur 5 (jusque là rien de très gênant) : sauf qu'à trois reprises, j'ai trouvé des cpies où l'élève avait fait 3 erreurs et se retrouvait avec 6/10 au lieu de 7/10. J'aurais dû laisser pour qu'ils râlent !

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Correction DNB blanc : vos avis SVP.

Message par zabou le Mar 1 Mar 2011 - 23:20

C'est dingue ça!!! Si j'étais toi je garderais les copies telles quelles et je les lui montrerais de manière à ce qu'elle constate sa "correction" en présence des autres collègues.
Bon courage!

zabou
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum