Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Alcyone le Jeu 7 Avr 2011 - 23:17

Voilà,

Tout est dans le titre. Je suis inspectée mardi sur la lecture d'Ulysse et le Cyclope avec mes Sixièmes.

Comme je ne suis pas très calée en mythologie, et que des collègues stagiaires ont du répondre à des questions d'ordre théorique lors de l'entretien (du type, "parlez-nous de la critique autour du conte", et de devoir parler de Propp), je voudrai savoir ce qu'il faut connaître au minimum en mythologie, en terme de savoir. Connaissez-vous des titres d'ouvrages qui sont une référence incontournable dans ce domaine ?

De même, par expérience, que pensez-vous que les élèves puissent poser comme questions (embarrassantes) sur la mythologie ?
J'ai peur qu'ils me demandent de détailler l'arbre généalogique d'Ulysse, ou qu'ils me demandent pourquoi le Cyclope n'a qu'un oeil, ou d'autres questions auxquelles je ne pense pas.

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par John le Jeu 7 Avr 2011 - 23:21

Ah ben alors là ça ne sert plus à rien de passer le Capes, si les inspecteurs se mettent à poser des questions de théorie lors de l'inspection !!

La Bible en mythologie, c'est le Dictionnaire de la mythologie grecque et romaine de Grimal.

Il y a aussi le dictionnaire des mythes littéraires, et le dictionnaire des mythes féminins, coordonnés par Pierre Brunel.

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Alcyone le Jeu 7 Avr 2011 - 23:26

Je vais essayer de me procurer celui de Grimal dans le week-end. J'ai lu son Art des jardins l'année dernière et ça m'a passionnée.

Merci!


Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Derborence le Ven 8 Avr 2011 - 6:41

Pour répondre à des questions portant sur Ulysse, tu peux aller voir ce site :
http://www.iliadeodyssee.com/

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Alcyone le Ven 8 Avr 2011 - 7:43

Merci Derborence! Smile

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Amaliah le Ven 8 Avr 2011 - 8:36

Une année, ils m'avaient demandé pourquoi Poséidon avait des enfants cyclopes! Je crois que j'avais posé la question sur le forum.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Alliance le Ven 8 Avr 2011 - 12:06

Ils m'ont demandé pourquoi sur certaines représentations le Cyclope n'avait qu'un oeil et sur d'autres 3... Dont un au milieu du front!

Alliance
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par melaniguiz le Ven 8 Avr 2011 - 13:45

Questions de mes élèves : pourquoi Poséidon a un fils qui est cyclope ? qui est le père des autres cyclopes ? avec qui a-t-il eu ce fils ? est-ce que le cyclope est immortel ?...

melaniguiz
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Iphigénie le Ven 8 Avr 2011 - 14:12

en cas de question sans réponse:"eh bien vous allez rechercher ça pour la prochaine fois,très bonne question,Kévin"

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Derborence le Ven 8 Avr 2011 - 15:45

@iphigénie a écrit:en cas de question sans réponse:"eh bien vous allez rechercher ça pour la prochaine fois,très bonne question,Kévin"
Very Happy malmaisbien

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Alcyone le Ven 8 Avr 2011 - 16:06

@iphigénie a écrit:en cas de question sans réponse:"eh bien vous allez rechercher ça pour la prochaine fois,très bonne question,Kévin"

Vraiment ? le jour de l'inspection ?

Merci pour vos idées de questions, je vais essayer de trouver les réponses avant le jour J.

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par miss sophie le Ven 8 Avr 2011 - 17:11

@John a écrit:Ah ben alors là ça ne sert plus à rien de passer le Capes, si les inspecteurs se mettent à poser des questions de théorie lors de l'inspection !!
J'ai eu la même réaction. Normalement, la partie théorique a été acquise et reconnue avec le concours, c'est la pratique qui reste à valider pendant le stage...
L'inspecteur veut peut-être éviter des questions sur la gestion de classe qui se retourneraient contre la formation IUFM... Evil or Very Mad

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Alcyone le Ven 8 Avr 2011 - 17:30

@miss sophie a écrit:
@John a écrit:Ah ben alors là ça ne sert plus à rien de passer le Capes, si les inspecteurs se mettent à poser des questions de théorie lors de l'inspection !!
J'ai eu la même réaction. Normalement, la partie théorique a été acquise et reconnue avec le concours, c'est la pratique qui reste à valider pendant le stage...
L'inspecteur veut peut-être éviter des questions sur la gestion de classe qui se retourneraient contre la formation IUFM... Evil or Very Mad

Je ne sais pas. Moi aussi je trouve cela étrange mais apparemment, cela s'est rencontré cette année chez nous.

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Iphigénie le Ven 8 Avr 2011 - 17:42

@Alcyone a écrit:
@iphigénie a écrit:en cas de question sans réponse:"eh bien vous allez rechercher ça pour la prochaine fois,très bonne question,Kévin"

Vraiment ? le jour de l'inspection ?

Merci pour vos idées de questions, je vais essayer de trouver les réponses avant le jour J.

je ne plaisante qu'à moitié:le premier précepte d'un bon pédagogue est de faire en sorte que l'élève ne doute pas de son savoir.Donc,en cas de doute,ça me paraît la meilleure réaction...Surtout un jour d'inspection,justement:le tout dit avec la plus grande tranquillité!
Même s'il vaut mieux assurer le jour de l'inspection bien sûr:mais nul n'est infaillible....(même un inspecteur d'ailleurs....)
Et même si ensuite,une fois la classe bien en main,il n'y a pas de honte à dire à des élèves:tiens,je n'avais pas pensé à cela,je vais vérifier pour la prochaine fois....Evidemment il ne faut pas le faire trois fois par cours.... Very Happy

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Hermione0908 le Sam 9 Avr 2011 - 0:43

J'aime bien les envoyer chercher quand ils posent une question. Du coup, cette année, ils m'ont cherché entre autres les sept merveilles du monde antique en sixième et la liste des arts (architecture, sculpture, etc. jusqu'à la BD) en troisième. En échange, je leur trouve des citations qui vont bien parfois (et à ce sujet, merci Neo !).
A moins que ce ne soit un lieu commun de la mythologie, je ne pense pas que tu puisses te faire réellement coincer pour une question pointue posée par tes élèves. Il serait cependant judicieux de bétonner en amont en cherchant des infos sur les points importants de ton cours.

Hermione0908
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par John le Sam 9 Avr 2011 - 0:46

Une autre petite Bible, c'est le Que sais je sur la mythologie grecque par Pierre Grimal. Il est moins cher et il se lit plus facilement que le gros volume du dictionnaire de mythologie grecque et romaine du même P. Grimal.

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Alcyone le Sam 9 Avr 2011 - 10:41

Merci pour tous vos conseils! veneration Ca m'aide énormément.

Je vais me renseigner sur "l'oeil du cylcope" et cibler d'autres questions possibles, comme par exemple, une qui me vient à l'esprit à cet instant, c'est la parenté entre "cyclope" et "cyclone". Je pense quil doit y avoir des origines communes.

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection sur la mythologie en 6e : tout ce qu'il faut savoir

Message par Iphigénie le Sam 9 Avr 2011 - 10:49

ben oui,on parle d'ailleurs aussi de l'oeil du cyclone(=vent tournant):kuklos,le cercle.
Cyclope a la même origine que bicyclette, à ce compte.

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum