Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Séréna le Mer 4 Mai 2011 - 15:38

Je cherche un beau poème sur le thème de la nature, pour une séance d'inspection en 6ème. Est-ce que vous auriez des idées?

Séréna
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Celeborn le Mer 4 Mai 2011 - 15:45

« Le Temps a laissé son manteau » de Charles d'Orléans ?

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Nell le Mer 4 Mai 2011 - 15:48

"L'automne" de lamartine?

_________________
Impose ta chance, sers ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s'habitueront. (R. Char)

Nell
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Alcyone le Mer 4 Mai 2011 - 15:51

Il fera longtemps clair ce soir

Il fera longtemps clair ce soir, les jours allongent,
La rumeur du jour vif se disperse et s'enfuit,
Et les arbres, surpris de ne pas voir la nuit,
Demeurent éveillés dans le soir blanc, et songent...

Les marronniers, sur l'air plein d'or et de lourdeur,
Répandent leurs parfums et semblent les étendre ;
On n'ose pas marcher ni remuer l'air tendre
De peur de déranger le sommeil des odeurs.

De lointains roulements arrivent de la ville...
La poussière, qu'un peu de brise soulevait,
Quittant l'arbre mouvant et las qu'elle revêt,
Redescend doucement sur les chemins tranquilles.

Nous avons tous les jours l'habitude de voir
Cette route si simple et si souvent suivie,
Et pourtant quelque chose est changé dans la vie,
Nous n'aurons plus jamais notre âme de ce soir...

Anna de Noailles

(Peut-être un peu difficile pour des 6e...)

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Séréna le Mer 4 Mai 2011 - 15:52

Merci pour vos idées!
Charles d'Orléans, c'est une bonne idée, pourquoi pas. La diificulté avec ce texte, je trouve, est de dépasser la paraphrase (j'ai moi-même du mal à le faire...)
L'automne de Lamartine: j'aime beaucoup mais je le trouve trop long pour une séance de 50 minutes.

Séréna
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Celeborn le Mer 4 Mai 2011 - 16:06

Tess. a écrit:
Charles d'Orléans, c'est une bonne idée, pourquoi pas. La diificulté avec ce texte, je trouve, est de dépasser la paraphrase (j'ai moi-même du mal à le faire...)

En même temps, on est en 6e, hein…
On peut se faire plaisir avec la forme du rondeau : l'aspect cyclique de la forme renvoie à l'aspect cyclique des saisons.
On peut aussi creuser du côté de l'allégorie typique du M-Â post-Roman de la Rose.

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par leyade le Mer 4 Mai 2011 - 16:07

@Celeborn a écrit:« Le Temps a laissé son manteau » de Charles d'Orléans ?

+ 1.

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Séréna le Mer 4 Mai 2011 - 16:13

Le poème d'Anna de Noailles est superbe, mais je le trouve difficile pour mes 6èmes. (Comment ça, je suis pénible?)
Celeborn, en fait j'hésite entre plusieurs poèmes: Charles d'orléans donc, Ciel, air et vents de Ronsard (trop compliqué?), Spectacle rassurant de Victor Hugo, Chanson d'automne... j'ai du mal à me décider et je suis au stade où je cherche encore. Mais il va falloir que je me décide ce soir car je suis inspectée mardi!

Séréna
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Moorea le Mer 4 Mai 2011 - 16:17

Quels sont les objectifs de ta séquence ? Et de ta séance ? Qu'as-tu fait comme textes ?

Moorea
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par nuages le Mer 4 Mai 2011 - 16:17

Après trois ans de Verlaine

nuages
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Alcyone le Mer 4 Mai 2011 - 16:19

"Chanson d'automne" + 1 cheers

J'ai assisté à un cours d'1h qu'a fait ma tutrice avec ses 6e sur ce poème et j'ai a-d-o-r-é!

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Celeborn le Mer 4 Mai 2011 - 16:21

Ciel, air et vents est un poème sur l'amour, à mon sens, et pas sur la nature. Chanson d'automne n'est pas simple non plus. L'avantage de Charlot, c'est qu'au moins, la nature, on ne peut pas la rater.

je t'ai retrouvé mon cours sur le sujet. En gros :

I- la musicalité
1) la forme fixe du rondeau (comparaison avec une chanson dotée d'un refrain)
2) rythmes et sonorités (rythmes binaires et ternaires, assonance)

II- l'arrivée poétique du printemps
1) la thématique de la nature (champ lexical, hiver <-> connotations négatives / printemps <-> connotations positives)
2) l'image du vêtement (explication de l'allégorie (vêtements chauds VS vêtements + légers et plus jolis) qui mime l'embellissement total de la nature (végétaux, animaux, lumière, sons…))


_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Séréna le Mer 4 Mai 2011 - 16:25

J'ai fait Sensation de Rimbaud, L'araignée et l'ortie de Victor Hugo, Demain, dès l'aube.
Les objectifs de ma séquence: repérer les marques caractéristiques du poème, écrire un quatrain autour du thème de la nature, découvrir plusieurs poèmes autour du thème de la nature, analyser des poèmes...
Je n'ai pas encore les objectifs de ma séance, puique ce sera une LA et que je ne suis pas encore fixée sur le texte.

Séréna
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Alcyone le Mer 4 Mai 2011 - 16:34

"La rivière endormie" de Claude Roy, mais cela n'est peut-être pas plus facile que le poème de Noailles.

"Les vers à soie" de Jacques Roubaud pour parler de l'écriture, plus facile aussi, mais ce n'est pas véritablement un paysage.

Alcyone
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Séréna le Mer 4 Mai 2011 - 16:36

Je note, je note! Et je réfléchis à toutes vos idées.

Séréna
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par retraitée le Mer 4 Mai 2011 - 17:09

Ce poème figurait dans un ancien manuel de 6e, et il passait très bien.


FORÊT FLOTTÉE

Forêt couchée au fil de l'eau,
forêt flottée, sans branches et sans oiseaux,
long train fluvial drainé par le silence,
tu vas te relever bientôt :

Tu vas couvrir des halles et des églises,
tu vas croiser tes fûts, tu vas nous revenir
en portails, en poteaux, en balises, en jetées,
en planchers de salles de danse ;

Ah ! forêt , tu vas nous contenir,
tu vas nous faire des lambris, des parois, des remparts de tes troncs,
tu nous seras fortin,
tu nous serreras bien entre tes pieux profonds;

Forêt flottée, mon Ophélie, je te demande pardon
pour ces coups de cognée, pour cette coupe à blanc,
pour ce halage à sec, pour ces plongeons glacés, pour cet exil à nu,
pour ce convoi bagnard;

Relève-toi, forêt,
nous t'attendons, nous t'aimerons;
tu nous abriteras et nous t'habiterons.


Jean MOGIN

Je ne suis pas sûre que la mise en page, trouvée sur le net, soit conforme au texte. Pas de majuscules ailleurs qu'aux premiers vers, la forme est celle de versets, pour ce poème très marqué par "lève-toi et marche".

retraitée
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par retraitée le Mer 4 Mai 2011 - 17:20

Celui-ci aussi, tombé au bac en commentaire, et testé en 6e.
http://avecgildef.forumpro.fr/t498-l-ecureuil-paul-fort

retraitée
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par cathemis le Mer 4 Mai 2011 - 21:39

ET Ronsard, "Ecoute bûcheron..." mais c'est un peu trop dur pour des 6e et peut-être aussi trop long.
Et un calligramme ? (L'Araignée par ex.)

cathemis
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche poème sur le thème de la nature pour mon inspection

Message par Séréna le Mer 4 Mai 2011 - 22:30

J'aime beaucoup celui de Paul Fort, je ne le connaissais pas, je vais peut-être le faire en fin de séquence.
Cathemis, je suis allée voir celui de Ronsard, mais il est un peu long pour une séance d'1h. Et j'avais déjà fait un atelier d'écriture sur les calligrammes en février, dommage.

Je ne désespère pas! Je vais trouver!

Séréna
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum