Aide pour l'inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Aide pour l'inspection

Message par Ethelinda le Lun 16 Mai 2011 - 18:27

Je viens d'apprendre que j'étais inspectée vendredi... et c'est la panique !
Heureusement, ça tombe juste à la fin de ma séquence sur la Bible. Je suis très en retard en 6e (je n'ai pas fait la poésie, je me dis qu'au pire ma séquence sur la fable comptera pour de la poésie) mais je comptais enchaîner sur une séquence mélangeant l'Odyssée et les Métamorphoses. Cela vous paraît-il une bonne idée ?
J'aimerais entrer dans la séquence avec autre chose qu'une lecture analytique, je pensais à de la lecture d'image, par exemple leur montrer des tableaux et sculptures illustrant les textes, mais c'est encore flou. Auriez-vous des idées svp ? Merci !

Ethelinda
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour l'inspection

Message par Derborence le Lun 16 Mai 2011 - 19:25

L'an dernier, j'avais des 6es. J'ai fait une séquence sur les héros épiques (Homère) et une autre sur les figures divines (Bible, Coran, Métamorphoses).
J'ai une idée pour les Métamorphoses : Apollon et Daphné, la sculpture et la métamorphose d'Ovide.
trefle trefle trefle


Dernière édition par Derborence le Lun 16 Mai 2011 - 19:28, édité 1 fois

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour l'inspection

Message par JPhMM le Lun 16 Mai 2011 - 19:27

Bon courage trefle trefle trefle trefle

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour l'inspection

Message par Ethelinda le Lun 16 Mai 2011 - 20:05

Merci ! Smile

Ethelinda
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour l'inspection

Message par Ethelinda le Mer 18 Mai 2011 - 20:02

Bon, j'ai pas mal réfléchi, et j'aimerais faire une séance vraiment d'intro... Ce qui veut dire que je garderais Apollon et Daphné pour plus tard.

J'envisage de découper ma séance ainsi :
- montrer aux élèves des peintures et sculptures inspirées des Métamorphoses et de l'Odyssée pour leur faire deviner le titre de la séquence
- travailler sur du vocabulaire (expressions actuelles provenant de la mythologie)
- éventuellement, parler d'Homère à l'aide du site/exposition de la BNF (mais je pense sincèrement que je n'aurai pas le temps).

Qu'en pensez-vous ?

Ethelinda
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour l'inspection

Message par Derborence le Mer 18 Mai 2011 - 22:35

C'est une bonne idée. Essaie de ménager un petit temps d'écriture dans ta séance.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour l'inspection

Message par sand le Jeu 19 Mai 2011 - 6:07

mp

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour l'inspection

Message par sand le Sam 21 Mai 2011 - 21:19

Des nouvelles Ethelinda ?

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum