Avis des élèves en fin d'année

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis des élèves en fin d'année

Message par helene1686 le Lun 13 Juin 2011 - 18:16

Bonjour à toutes et à tous !

Petit sondage : en fin d'année, demandez-vous à vos élèves ce qu'ils ont pensé de vos cours cette année scolaire ?
Si oui, quelles questions leur posez-vous ?

J'étais stagiaire cette année. Il me semble intéressant d'avoir un "retour" de la part de mes élèves. Même si je sais parfaitement qu'il faut être prêt à recevoir toutes leurs critiques ! ...

Merci à vous !


helene1686
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par AerisLike le Lun 13 Juin 2011 - 18:23

Je l'ai fais à la fin de mon année de stage. J'ai trouvé ça intéressant.

AerisLike
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par gabulle le Lun 13 Juin 2011 - 18:25

Non, je ne demande jamais leur avis. Les élèves ne sont pas objectifs, et je doute que cela te serve vraiment à avancer, désolée...

gabulle
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Invité le Lun 13 Juin 2011 - 18:26

Je l'ai fait une fois (en collège, T1). Je ne referais pas je pense. La plupart des élèves met strictement n'importe quoi (et pourtant, c’était ma classe la plus sérieuse, j'avais essayé de limiter les dégâts).

Par exemple : merci de nous avoir laisser boire du coca et manger des pop-corn en classe (de la part de la meilleure élève).

boulet


Dernière édition par Ln le Lun 13 Juin 2011 - 18:27, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par kimy le Lun 13 Juin 2011 - 18:27

Ma collègue prof-doc l'a fait il y a deux semaines parès avoir mené une séquence avec le prof de SVT.
Autant dire qu'elle a eu pas mal d'avis négatifs disant que ce qu'ils avaient fait ne servaient à rien, qu'ils avaient été trop sévères dans la notation, etc.

Je ne l'ai jms fait. Comme toi, je voulais le faire à la fin de mon année de stage mais ma tutrice me l'avait déconseillé.

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Invité le Lun 13 Juin 2011 - 18:28

Par contre, je l'avais fait pendant mon année de stage, avec des STG, et ca c'était mieux passé.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Hermiony le Lun 13 Juin 2011 - 18:30

@gabulle a écrit:Non, je ne demande jamais leur avis. Les élèves ne sont pas objectifs, et je doute que cela te serve vraiment à avancer, désolée...

+1
Je pense que tu auras droit à beaucoup de choses non constructives...Je ne pense pas qu'ils soient assez matures pour juger...

_________________
"Soyons subversifs. Révoltons-nous contre l'ignorance, l'indifférence, la cruauté, qui d'ailleurs ne s'exerce si souvent contre l'homme que parce qu'elles se sont fait la main sur les animaux. Il y aurait moins d'enfants martyrs s'il y avait moins d'animaux torturés".
Marguerite Yourcenar



« La vraie bonté de l’homme ne peut se manifester en toute pureté et en toute liberté qu’à l’égard de ceux qui ne représentent aucune force. » «Le véritable test moral de l’humanité, ce sont ses relations avec ceux qui sont à sa merci : les animaux. » Kundera, L’Insoutenable Légèreté de l’être

Hermiony
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par gym le Lun 13 Juin 2011 - 18:30

Je me posais aussi cette question, c'est vrai qu'on aimerait entendre qu'on leur a apporté quelque chose... mais je pense aussi qu'ils ne seront pas objectifs...

gym
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par kiwi le Lun 13 Juin 2011 - 18:30

@helene1686 a écrit:Bonjour à toutes et à tous !

Petit sondage : en fin d'année, demandez-vous à vos élèves ce qu'ils ont pensé de vos cours cette année scolaire ?
Si oui, quelles questions leur posez-vous ?

J'étais stagiaire cette année. Il me semble intéressant d'avoir un "retour" de la part de mes élèves. Même si je sais parfaitement qu'il faut être prêt à recevoir toutes leurs critiques ! ...

Merci à vous !


Certainement pas! Et puis quoi encore???!!!

Venant d'adolescents, ça vire vite au : "Monsieur bidule, il est trop sévère " "Mme machin, t'façon, elle est trop nulle".
Quand on est PP, en vie de classe, on entend de ces trucs....... Donc pas la peine de tendre le bâton pour se faire battre.


kiwi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Celeborn le Lun 13 Juin 2011 - 18:31

Je leur demande ce qu'ils ont pensé des livres dans un tableau à 4 colonnes (aimé/moyennement aimé/pas aimé/pas lu). C'est tout.

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Derborence le Lun 13 Juin 2011 - 18:31

Certainement pas. Je n'ai pas envie de me plomber davantage le moral.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Yolatengo le Lun 13 Juin 2011 - 18:35

Je ne demande jamais ce qu'ils ont pensé de mes cours mais il m'arrive, la dernière heure suivant l'atmosphère du jour, de leur demander le texte étudié dont ils se souviennent , celui qui les a marqués plus que les autres. Mais ce n'est pas systématique.

Yolatengo
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par ysabel le Lun 13 Juin 2011 - 18:36

@Yolatengo a écrit:Je ne demande jamais ce qu'ils ont pensé de mes cours mais il m'arrive, la dernière heure suivant l'atmosphère du jour, de leur demander le texte étudié dont ils se souviennent , celui qui les a marqués plus que les autres. Mais ce n'est pas systématique.

oui plutôt... c'est bien suffisant.

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)

ysabel
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par roxanne le Lun 13 Juin 2011 - 18:37

Je l'avais fait en seconde (classe sympa) avec des questions très ciblées sur le contenu, les séquences , livres aimés ou pas..et ça s'était avéré constructif (j'avais même eu droit à quelques "mercis" et "à l'année prochaine peut-être")..
En 3°, avec ma "bonne" classe à l'oral j'ai fait un petit bilan des oeuvres : sans surpises, Un secret est plébicité, Un coeur simple moins et le reste"ça va"...

roxanne
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par louloulou le Lun 13 Juin 2011 - 18:42

Salut,
J'étais stagiaire aussi. Je l'ai fait en lycée, en précisant que je voulais des remarques uniquement constructives et en donnant des consignes. Honnêtement ça me sera utile : je ne savais pas si un truc que je proposais était utile ... et beaucoup m'ont parlé de ce truc là en disant "ça m'a beaucoup servi"... moi qui hésitais à le refaire l'an prochain... Certains ont dit "j'ai adoré tel devoir maison", c'est constructif aussi.
Et pourtant, c'était une classe difficile.... J'ai aussi eu des trucs non constructifs mais je m'y attendais.

Par contre je l'ai fait seulement avec ma classe la plus difficile : il s'avère qu'il y a pas mal d'élèves ayant redoublé des classes, et donc les élèves me semblent plus matures dans cette classe. A mon avis, faut pas le faire avec des gamins très immatures. Aussi, nous on change de bahut étant stagiaire mais je ne sais pas si je le referais en poste fixe.

louloulou
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Anna Maria le Lun 13 Juin 2011 - 19:10

Je le fais chaque année (enfin, je l'ai fait deux fois, quoi Rolling Eyes ) et le referai cette année.

Par contre, je "déguise" la question, qu'ils n'aient pas l'impression d'avoir le droit de porter un jugement sur le cours d'un prof. Je leur fais faire par écrit, ça évite que le débat devienne un concours de bêtises entre eux.

Je demande le chapitre qu'ils ont le mieux aimé et pourquoi, celui qu'ils ont le moins aimé, les activités qui les ont aidés à bien comprendre, etc, ce genre de questions là. Ils en viennent vite à dire ce que j'attends, c'est souvent constructif et sans animosité.

Ca m'aide ensuite, je vois les chapitres que j'ai foirés et que j'ai faits toute seule, et je mets l'accent là-dessus l'année d'après.

Anna Maria
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par louloulou le Lun 13 Juin 2011 - 19:30

@Anna Maria a écrit:Je demande le chapitre qu'ils ont le mieux aimé et pourquoi, celui qu'ils ont le moins aimé, les activités qui les ont aidés à bien comprendre, etc, ce genre de questions là. Ils en viennent vite à dire ce que j'attends, c'est souvent constructif et sans animosité.

Pas mal du tout ! lol j'aurais dû demander sur neoprofs avant de poser mes questions. Bon cela dit ils ont répondu des choses constructives quand même. Moi j'ai dit que je voulais des choses constructives, qu'il fallait penser à mes futurs élèves et pas à eux ni à moi...

louloulou
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Reine Margot le Lun 13 Juin 2011 - 19:35

j'évite (sauf si c'est vraiment un questionnaire ciblé du type "quelle oeuvre avez-vous préférée, pourquoi, ou moins aimée, pourquoi") car c'est un coup à se faire lapider...

_________________
1 enseignant molesté, c’est un fait divers, pas un phénomène de société.
2 enseignants molestés, c’est un fait divers, pas un phénomène de société.
150 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société.
151 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société.
………………………………
[la progression arithmétique se poursuit en série]
…………………………………..
156 879 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société.
156 880 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société. »

Reine Margot
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par User5899 le Lun 13 Juin 2011 - 19:36

Je ne le fais pas, leur avis ne m'intéresse pas. Je ne suis pas commerçant, et il n'y a pas de soldes en juillet.

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par touby le Lun 13 Juin 2011 - 19:41

Je le fais à chaque fin de séquence. Et je pose le même genre de question que Anna Maria.
Et le verdict est clair : ils n'aiment pas la grammaire ! Razz

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Derborence le Lun 13 Juin 2011 - 19:42

Cripure a écrit:Je ne le fais pas, leur avis ne m'intéresse pas. Je ne suis pas commerçant, et il n'y a pas de soldes en juillet.
Bien dit !

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par Reine Margot le Lun 13 Juin 2011 - 19:43

Cripure a écrit:Je ne le fais pas, leur avis ne m'intéresse pas. Je ne suis pas commerçant, et il n'y a pas de soldes en juillet.

lol! lol!

Reine Margot
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par MillEiffel le Lun 13 Juin 2011 - 20:22

Jamais fait et je ne le ferai jamais. Enfin pas précisément sous forme de bilan. Déjà les élèves ne sont pas "aptes" à porter jugement sur le travail qui a été fait. Pour eux en général c'est toujours trop dur/pas intéressant/ennuyeux/mal noté. Et pourtant, j'ai des classes correctes dans un bon établissement. Si c'est pour entendre des réflexions plus axées sur "l'affect", ça n'a pas trop d'intérêt à mon sens.

Et puis au fond, ça se sent si l'année s'est bien passée ou pas. Moi ça fait un bail qu'ils me demandent si je prends les secondes l'an prochain, que mes 5èmes latinistes me demandent si je les reprends, et si je peux être leur PP. Ou alors parfois des réflexions attrapées au vol du genre "les subordonnées c'était clair, parce que j'avais jamais rien compris". Enfin ce genre de p'tits mots, ça fait toujours plaisir à entendre !

MillEiffel
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par lulucastagnette le Lun 13 Juin 2011 - 20:24

A mon avis à éviter au collège. Les élèves ne sont pas aptes à juger de notre travail (et pour cause ! ce sont des élèves...), ça tombe bien, on ne le leur demande pas !
Les élèves vont rester à l'affect "on vous aime bien, madame parce qu'avec vous on rigole trop bien !". Rolling Eyes

lulucastagnette
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis des élèves en fin d'année

Message par MillEiffel le Lun 13 Juin 2011 - 20:26

Mais euh Lulu, t'as fini de répéter exactement ce que j'ai dit ??? lol!

MillEiffel
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum