Votre avis sur ma progression 3e

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur ma progression 3e

Message par minnie le Mar 5 Juil 2011 - 10:36

Je n'ai jamais eu de 3e "classiques". Vous me donnez votre avis sur ma progression? (en langue c'est encore trèèèèèèèèèèèèèèèèèès approximatif)
Fichiers joints
Tableau synoptique de la progression 3e 2011.docx Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(14 Ko) Téléchargé 178 fois

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Thalia de G le Mar 5 Juil 2011 - 11:08

Format que mon mac ne reconnaît pas.

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 11:10

Pareil pour moi.

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Ruggera7 le Mar 5 Juil 2011 - 11:38

Moi aussi j'ai un mac et j'ai pu regarder. Je suis aussi en train de réfléchir sur une progression avec aussi peu d'expérience que toi en 3è mais de mon côté, je pensais associer, dans ma séquence "poésie" des textes lyriques et engagés. Je compte aussi commencer par "Boule de Suif". A ce propos, quelle édition me conseillez-vous de faire acheter aux élèves, par rapport à la qualité de l'appareil critique?

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Isia le Mar 5 Juil 2011 - 11:44

@ minnie : mon mac a ouvert ton tableau, Wink
enchaîner les OI (Sobibor et Balzac), je ne suis pas sûre que ce soit génial point de vue timing... garder l'argumentation et le théâtre pour la fin, ça fait un gros morceau... surtout qu'on court après le temps en fin d'année !
pas de poésie engagée ?

@ trinacria : en Librio, sans appareil critique, ça passe et c'est pas cher ! Wink

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Ruggera7 le Mar 5 Juil 2011 - 11:52

Merci pour l'info, c'est vrai que le prix pose tjs pb pour mes élèves!

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par minnie le Mar 5 Juil 2011 - 12:09

Sobibor est une proposition de LC parmi d'autres à trouver.
la poésie engagée sera vue dans ma séquence introductive à l'argu.
Bon, je réfléchis à une autre organisation pour ne pas trop courir en fin d'année....

La guerre de troie n'aura pas lieu en OI, ça passe?

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par manuu le Mar 5 Juil 2011 - 13:15

Désolée je n'ai pas exel mais d'après ce que j'ai lu tu comptes garder l'argumentatif pour la fin d'année? C'est ce que je faisais au début et en fait je bâclais cette séquence. Maintenant je la fais vers le mois de février/mars, et comme ça je colle l'argu au brevet blanc!Je te conseile donc de l'avancer (en même temps, je parle, je parle mais je n'ai pas vu ta progression alors si je dis n'importe quoi:sorry!)

manuu
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par minnie le Mar 5 Juil 2011 - 13:26

Ma progression est en format word (docx)
Je garde le plus difficile pour la fin. EN gros je prévois une moitié d'année sur le récit et l'introduction de l'argu en fin d'année (étalée sur 3 séquences)
Par quoi terminez-vous votre année?

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par manuu le Mar 5 Juil 2011 - 13:30

oups!mais ça n'empêche que ne peut pas la télécharger!Je dois avoir une vieille version!
Je termine l'année par le théâtre bien souvent ou la poésie lyrique et engagée. Par contre, avec l'oral d'HDA je vais devoir mettre la poésie plus tôt dans l'année car la plupart des œuvres dont ils ont besoin pour l'oral, je les traite dans ma séquence sur la poésie.

manuu
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 13:39

Il est également possible d'introduire l'argumentation dans chaque séquence.

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Derborence le Mar 5 Juil 2011 - 13:43

@minnie a écrit:Ma progression est en format word (docx)
Je garde le plus difficile pour la fin. EN gros je prévois une moitié d'année sur le récit et l'introduction de l'argu en fin d'année (étalée sur 3 séquences)
Par quoi terminez-vous votre année?
Théâtre en mai et presse en juin.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Illustre le Mar 5 Juil 2011 - 13:51

Théâtre et poésie pour finir l'année.
L'argumentation autour de Noël car il s'en servent aussi dans les autres matières.

Illustre
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par V.Marchais le Mar 5 Juil 2011 - 14:19

Treize a écrit:Il est également possible d'introduire l'argumentation dans chaque séquence.

Tout à fait. C'est d'ailleurs quelque chose que je préfère largement à un chapitre sur l'argumentation. D'abord parce que, les chapitres à objectif purement technique, c'est souvent assez pauvre sur le plan littéraire - et dans les nouveaux programmes, on nous demande justement d'éviter.
Et le fait de travailler l'argu de chapitre en chapitre permet de mieux développer dans le temps une certaine habilité à argumenter, ce qui est tout de même nécessaire, notamment dans la perspective du lycée.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par V.Marchais le Mar 5 Juil 2011 - 14:21

@minnie a écrit:
La guerre de troie n'aura pas lieu en OI, ça passe?

À mon avis, seulement avec une bonne classe. C'est subtil, Giraudoux, et bourré de références (qui font défaut à nos élèves, éveidemment). J'en étudie souvent un extrait, dans mon GT sur le théâtre, mais rien que cet extrait, il n'est pas évident pour tout le monde.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 14:35

Véronique, petites questions: que penses-tu de l'étude intégrale d'Effroyables jardins après un GT sur l'autobio? Autre question puisque je te tiens: quelle oeuvre autobio fais-tu lire à tes élèves?
MERCI

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par V.Marchais le Mar 5 Juil 2011 - 14:46

Je ne connais pas Effroyables Jardins, je ne l'ai jamais lu.

Pour l'autobio, je fais un GT où domine Chateaubriand. En cursive, je propose des choses aussi diverses que Rousseau en extraits choisis, Gary, Pagnol, Beauvoir, Bazin, Ernaux, Joffo, Begag, Cavanna... Pour tous les goûts et tous les niveaux.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par minnie le Mar 5 Juil 2011 - 14:53

Bon, exit Giraudoux. Je sais qu'ils seront faibles.
Antigone alors?
D'autres idées?



minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Ruggera7 le Mar 5 Juil 2011 - 15:06

Moi j'hésite entre Roméo et Juliette, Cyrano, Antigone...
Je sais, je ne t'aide pas... humhum

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 15:15

Véronique, merci!
Moi ce sera Antigone précédé d'un groupement de textes sur le théâtre.

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 15:16

Je viens de relire ton message Véronique. Est-ce que tu étudies une oeuvre intégrale pour l'autobio et si oui, laquelle?

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par V.Marchais le Mar 5 Juil 2011 - 15:19

Non, Treize. Disons que j'opère un parcours assez substantiel à l'intérieur des Mémoires d'Outre-tombe, mais je n'étudie pas d'OI à proprement parler. Les seules qui me paraîtraient intéressantes sont trop difficiles d'accès pour mes élèves, alors j'en reste à mon GT, et le reste en cursive.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 15:26

Est-ce que j'abuse si je te demande le nombre d'extraits que tu travailles dans cette séquence?

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par ionion381 le Mar 5 Juil 2011 - 16:25

Je trouve tes séquences pertinentes à part " 5. Genres littéraires et argumentation". Qu'est-ce que tu mets là-dedans? Ca risque de faire un peu séquence fourre-tout.
Je trouve ça bien de ne pas finir par la poésie qu'on oublie tout le temps dans nos progressions et qui passe souvent à la trappe.

ionion381
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Kiki le Mar 5 Juil 2011 - 16:26

Treize a écrit:Véronique, petites questions: que penses-tu de l'étude intégrale d'Effroyables jardins après un GT sur l'autobio? Autre question puisque je te tiens: quelle oeuvre autobio fais-tu lire à tes élèves?
MERCI
C'est bref. Je dirai que c'est une nouvelle vu le nombre de pages. C'est une lecture facile : c'est très bien pour une classe faible mais ce n'est pas une autobiographie mais un roman autobiographique.

Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum