Votre avis sur ma progression 3e

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Kiki le Mar 5 Juil 2011 - 16:26

Treize a écrit:Véronique, petites questions: que penses-tu de l'étude intégrale d'Effroyables jardins après un GT sur l'autobio? Autre question puisque je te tiens: quelle oeuvre autobio fais-tu lire à tes élèves?
MERCI
C'est bref. Je dirai que c'est une nouvelle vu le nombre de pages. C'est une lecture facile : c'est très bien pour une classe faible mais ce n'est pas une autobiographie mais un roman autobiographique.

Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 16:34

J'ai quelque part précisé que cette oeuvre permettrait de réfléchir au genre et prendrait place ap un GT sur l'autobio. Je complèterai avec des lectures cursives.

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par ionion381 le Mar 5 Juil 2011 - 16:34

Treize a écrit:Véronique, petites questions: que penses-tu de l'étude intégrale d'Effroyables jardins après un GT sur l'autobio?

Bon je ne suis pas Véronique mais... J'ai étudié effroyables jardins à la suite d'un GT sur l'autobiographie justement.
Il y a un travail très intéressant à faire sur la différence entre autobio et roman autobio et sur les niveaux de langue. Par contre, je trouve que le roman n'est pas si facile que ça. Beaucoup de mots argotiques ou très soutenus rendent la lecture difficile et il vaut mieux accompagner les élèves!

ionion381
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mar 5 Juil 2011 - 16:43

Merci (même si tu n'es pas Véronique Very Happy )

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Aëmiel le Mar 5 Juil 2011 - 17:49

De toute façon, il me semble que l'argumentation en tant qu'objet d'étude disparaît des nouveaux programmes, non ? Ca devient oeuvres "porteuses d'un regard sur l'histoire", poésie engagée, et à bosser en expression écrite, donc on n'est plus censé en faire une séquence entière, non ? si ? (je comptais bosser un peu l'argumentation dans chacun de mes chapitres, comme suggéré dans certains posts)

_________________
Auteur jeunesse
le site : http://www.anne-ferrier.fr
le blog : http://anne-ferrier.blogspot.fr/

Aëmiel
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Mésange le Mar 5 Juil 2011 - 18:31

Une remarque: le titre (de mémoire) "Découvrir un auteur: Balzac" ne me semble pas approprié pour traiter de l'autobiographie Balzac ou la petite tailleuse chinoise (de mémoire), car en fait, tu n'étudies pas Balzac...

Mésange
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par minnie le Mar 5 Juil 2011 - 18:58

Sauf que je n'étudie pas le roman de Dai Sije : c'est une lecture cursive après l'étude d'un (court) roman de Balzac.

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Isia le Mar 5 Juil 2011 - 22:32

Pour changer d'Antigone (j'ai eu 3 troisièmes cette année ! Rolling Eyes ), j'ai tenté Rhinocéros et les gamins ont adoré !

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par V.Marchais le Mer 6 Juil 2011 - 7:44

Treize a écrit:Est-ce que j'abuse si je te demande le nombre d'extraits que tu travailles dans cette séquence?

Comme je fais d'autres textes en plus des MOT, pour cette oeuvre-ci, je me limite à 5 extraits (c'est dur !), principalement axés sur l'enfance, parce que, bien évidemment, cela touche davantage notre jeune public :
- La naissance, texte à fonction programmatique qui me paraît incontournable, et qui a une force telle qu'il passe très bien ;
- Les soirées de Combourg, parce que ce passage reconstitue formidablement l'ambiance familiale à travers des images saisissantes qui parlent aux jeunes gens ;
- Pour évoquer les rêveries de l'adolescence, et pour la chute pleine d'humour et d'auto-dérision, le passage qui fait le portrait de la femme idéale : "Je me composai une femme de toutes les femmes que j'avais vues..."
- Pour l'âge adulte et la dimension lyrique de l'oeuvre, une des promenades matinales qui porte à la méditation ;
- Pour la dimension historique et la réflexion sur le destin de la France, la rencontre avec Napoléon, le passage où celui-ci salue le narrateur et est assimilé au Christ.
En évaluation du chapitre, je donne un autre extrait des MOT, généralement le récit de la prise de la Bastille, texte où l'on retrouve beaucoup des éléments étudiés au fil du chapitre : récit épique des événements, vision large qui prend la forme d'une rhétorique de la chute et du salut, lyrisme, mélancolie...

J'avais commencé à rédiger ce travail pour le mettre en ligne et puis cela a été interrompu par le boulot sur TDL. J'aurai peut-être le temps de finir cet été, je vais voir. Je te tiens au courant si je le fais.


Dernière édition par V.Marchais le Mer 6 Juil 2011 - 9:13, édité 1 fois

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Invité22 le Mer 6 Juil 2011 - 8:31

Merci Véronique de faire partager ton travail. Cela paraît très intéresant. Moi qui n'ai jamais lu les Mémoires, je vais m'y mettre. Merci!

Invité22
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Circé le Mer 6 Juil 2011 - 14:17

@V.Marchais a écrit:
@minnie a écrit:
La guerre de troie n'aura pas lieu en OI, ça passe?

À mon avis, seulement avec une bonne classe. C'est subtil, Giraudoux, et bourré de références (qui font défaut à nos élèves, éveidemment). J'en étudie souvent un extrait, dans mon GT sur le théâtre, mais rien que cet extrait, il n'est pas évident pour tout le monde.

+1
je l'ai faite au lycée avec une classe section européenne, ben c'est loin d'être évident, ils comprennent le littéral, déjà pas mal, mais Giraudoux est effectivement trop "fin". Cela me semble difficile pour des 3°, surtout si tu ne connais pas leur niveau, peut-être à réajuster.

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Capessou le Mar 19 Juil 2011 - 23:21

Quelle nouvelle choisis-tu en SQ 1 ?
Quel roman de Balzac souhaites-tu travailler en SQ 4 ?
Pense aussi aux nouveaux programmes. Le 19e n’a plus autant de place. Malheureusement ! (Je dis ça, mais je souhaite travailler Zola)
Ton amorce de progression grammaticale me paraît très logique !
J’aurais probablement groupé poésie lyrique et engagée, mais tu dis voir des poèmes engagés dans ta SQ 5 "Genre litt. et argumentation", donc ça me va. Pense tout de même que l’an prochain ne subsiste que la poésie engagée.
La SQ argumentation je l’aurais mise plus tôt.
Peut-être peux-tu mettre tes SQ5 et 6 en position 2 et 3.
Je vois qu’à travers les sujets de rédaction tu travailles l'argu dans tes 3 dernières séquences, ça me paraît être un bon choix d’étaler (comme les autres l’ont dit), même si c’est un peu tard.
Voilà mes 1eres impressions.


J'en profite pour vous soumettre ma progression.
Chronologiquement, ça n'a aucun sens...
Mais voici malgré tout à quoi j'arrive mi-juillet.

I) Révisions sur le récit
Comprendre des nouvelles à chute du XXe siècle

Pauvre petit garçon
! Dino Buzzatti ; Quand Angèle fut seule Pascal Mérigeau ; Le reflet Didier Daeninckx ; Iceberg Fred Kassak
LC Inconnu à cette adresse de Kressmann-Taylor (rappel sur l’épistolaire) J'aurais bien travaillé en SQ II sur ce livre (je l'ai déjà fait)... Est-il réellement inapproprié de travailler Inconnu en OI ?

II) La tragédie d’un amour impossible
OI Roméo et Juliette de W. Shakespeare
et une adaptation : travail sur le film William Shakespeare's Romeo + Juliet réalisé par Baz Luhrmann, visionné en VF
Dossier GT extraits d’autres tragédies

III) GT L’autobiographie : s’écrire
extraits d’autobiographies variées comme celles de Simone de Beauvoir, de Claude Michelet, de Michel Leiris, de Nathalie Sarraute, de François-René de Chateaubriand, de Michel de Montaigne, de Jean Jacques Rousseau, d’Hervé Bazin
LC obligatoire au choix parmi :
- Vipère au poing d’Hervé Bazin. Un « classique » de la littérature française.
- Stupeur et tremblements d’Amélie Nothomb. Une œuvre plus contemporaine.
- Le Gone du Chaaba d’Azouz BEGAG
+ une LC facultative parmi un large choix, notamment Pagnol

IV) OI Le Dernier Jour d’un condamné de Victor Hugo
La peine de mort en question
LC Claude Gueux de V. Hugo

V) GT La poésie : du lyrisme à l’engagement
19e et 20e siècles, Paul Eluard , Guillaume Apollinaire, Victor Hugo, Arthur Rimbaud … + une chanson engagée (peut-être Le Chant des partisans)
LC au choix parmi deux titres (probablement parmi les deux premiers)
- Le Message d’Andrée Chedid
- La Mort est mon métier de Robert Merle
- Si c’est un homme de Primo Levi
- Un Secret de Philippe Grimbert

VI) Knock de Jules Romains : comédie ou tragédie ?
// adaptation cinématographique : Knock avec L. Jouvet
// extrait de la pièce Knock avec F. Lucchini

VII) Lire un roman d’Emile Zola : Au Bonheur des dames

Qu'en dites-vous ?
D'habitude je commence par le GT poésie.
Mais j'avais envie de quelque chose de plus accrocheur dès le début.
Je serai dans un collège ZEP. Je ne connais pas le niveau de mes futurs élèves... assez hétérogène, j'imagine.

Capessou
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par cannelle21 le Mer 20 Juil 2011 - 7:29

J'aime beaucoup ta progression mais elle me semble un peu ambitieuse. Si jamais tu vois qu'il n'y a pas le temps tu pourras regrouper les deux séquences théâtre en ajoutant sur une semaine des extraits de comédies. Je dirai aussi que dans l'ensemble il y a beaucoup de lectures cursives. Avec sept séquences généralement je n'en donne que pour les séquences GT... surtout si le niveau est plutôt faible. POur est plus cohérent j'inverserais la séquence poésie (le lyrisme en lien avec l'autobiographie) et argumentation (à la suite de la poésie engagée).

Pour Roméo et Juliette, si tu as une classe faible, je te conseille de commencer par le film: présentation de l'univers du théâtre et visionnage de l'adaptation en entier. Je ne leur avais pas demandé de le lire en entier mais on avait travaillé sur de larges extraits de la pièces.

L'année dernière j'ai commencé par un groupement de nouvelles, séquence qui ressemble à la tienne, et ils avaient bien accrochés. Je leur avais fait lire en cursive Le jeu du bouton, nouvelle photocopiée... parce qu'en début d'année il est parfois difficile de se procurer un bouquin même pour de la cursive.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Capessou le Mer 20 Juil 2011 - 9:33

Merci pour toutes ces remarques cannelle.

- Rapprocher l’autobio de la poésie me semble logique. L’enchaînement est bien plus cohérent. Mais j'ai envie de faire l'argu le plus tôt possible.
Mais si je faisais une SQ II Inconnu à cette adresse (sachant qu’on bosse un peu l’argu dedans), je pourrais glisser juste après l'argu puis théâtre, autobio et lyrisme. Qu'en dis-tu ? L'alternance OI/GT est moins bonne mais certains OI sont très courtes ou lues presque intégralement en classe.

Ça donnerait ça
I) GT Révisions sur le récit
Comprendre des nouvelles à chute du XXe siècle


II) OI [i]Inconnu à cette adresse
de Kressmann-Taylor

III) OI Le Dernier Jour d’un condamné de Victor Hugo
La peine de mort en question
LC Claude Gueux de V. Hugo

IV) La tragédie d’un amour impossible
OI Roméo et Juliette de W. Shakespeare
et une adaptation : travail sur le film William Shakespeare's Romeo + Juliet [/b]

V) GT L’autobiographie : s’écrire
LC obligatoire au choix parmi :
+ une LC facultative parmi un large choix, notamment Pagnol

VI) GT La poésie : du lyrisme à l’engagement
LC au choix parmi deux titres (probablement parmi les deux premiers)

VII) Knock de Jules Romains : comédie ou tragédie ?
// adaptation cinématographique : Knock avec L. Jouvet
// extrait de la pièce Knock avec F. Lucchini

VIII) Lire un roman d’Emile Zola : Au Bonheur des dames


- Pour le théâtre tu penses nécessaire de mettre des extraits de comédies ?
C'est pas évident, je jongle entre ce que j'ai déjà de prêt (donc les anciens programmes) et ce qu'il y a de nouveau (sans tout faire). Avant c'était théâtre 19e/20e et avec le nouveau programme on part sur les tragédies et éventuellement le théâtre contemporain.

Plutôt que de zapper Knock (SQ à laquelle je tiens beaucoup car elle a bien marché avec des 4e découverte des métiers), si je zappais ma dernière SQ. J'aurais déjà fait des romans et nouvelles du XXe (avec la SQ autobio et la SQ nouvelles). C’est dommage. Mais tu as raison, je ne pourrai sans doute pas tout faire… Et j’aurais déjà fait le théâtre… Gloups, dur de faire un choix.

- Pour les LC tu as raison (encore !!!), il y en a beaucoup. Je compte, notamment pour Le Dernier jour d'un condamné presque tout lire avec eux en classe... donc je me vois bien leur donner Claude Gueux. Sinon les autres LC se font lors des SQ avec GT.

- Le Jeu du bouton, je l'ai étudié en 4e découverte des métiers. Ils ont bien aimé. Oui, je photocopierai mes nouvelles. De toute façon, on est embêté, dans mon nouveau collège les manuels sont en classe et restent en classe. Il n'y en a qu'un pour deux et ils n'en auront pas à la maison… C’est embêtant.

-Sinon, pour Roméo et Juliette, merci beaucoup pour tes conseils. Je n'avais pas pensé commencer ainsi : film puis pièce. Bonne idée. D'ailleurs je suis preneuse de toute piste, puisque j'ai tout à créer !

Merci encore Cannelle.

Capessou
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par cannelle21 le Mer 20 Juil 2011 - 9:45

Moi je couplerais la séquence I et la 2 en mettant Inconnu à cette adresse en cursive mais en y consacrant trois heures par exemple. De plus tu peux aussi introduire l'argurmentation avec Pauvre petit garçon ou Le jeu du bouton.
Ce qui est dommage si tu zappe la dernière séquence c'est justement qu'ils n'ont pas d'oeuvre intégrale un peu longue à étudier.
POur le théâtre je fais toujours deux extraits de comédie avant Roméo et Juliette car je me rends compte que tout n'est pas acquis. Mais si tu fais Knock, tu n'as pas besoin.
Si tu as besoin d'aide, j'ai des trucs sur La peine de mort.

Dans ta séquence I pour revoir point de vue et narration il y a la nouvelle Lucien.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Ruggera7 le Mer 20 Juil 2011 - 9:53

Qu'est-ce que le Jeu du Bouton? Peux-tu en donner les références?

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par cannelle21 le Mer 20 Juil 2011 - 9:57

C'est une nouvelle de richard matheson que j'aime beaucoup. Un jour on propose à une femme une grosse somme d'argent pour appuyer sur un bouton. Ce geste tuera une personne dans le monde, une personne qu'elle ne connaît pas...

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Ruggera7 le Mer 20 Juil 2011 - 9:59

Merci!!!

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Capessou le Mer 20 Juil 2011 - 10:10

Cannelle, OK je couplerai I et II.
Donc ça te paraît bien si j'enchaîne juste après avec l'argu ?

Lucien, je la garde pour mon éval finale. Pour les points de vue, je crois que je travaille sur Pauvre Petit garçon avec le point de vue omniscient puis interne.

Zapper Zola, c'est dommage. C'est sûr. Qu'étudies-tu en OI un peu longue ?

Pour la SQ sur la peine de mort, la mienne est sur la BDD à laquelle je n'ai plus accès... c'est dommage. Mais cette SQ allait un peu trop dans tous les sens. Je pense donc m'en tenir à démarrer par une planche de BD, puis débattre du sujet, travailler sur les connecteurs et la structure d'un devoir type intro/thèse/antithèse/ccl , les faire rédiger et ensuite entrer dans les textes littéraires. On m'a parlé d'un travail sur les deux préfaces du Dernier Jour. Je vais partir là-dessus. Peut-être peut-on échanger ? D'ailleurs si tu veux que je t'envoie ma SQ et que tu me dises ce que tu en penses, je serais ravie !
Que fais-tu de ton côté ?


Trinacria, voici la nouvelle Le Jeu du bouton.

Capessou
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Capessou le Mer 20 Juil 2011 - 10:12

Oups, doublon...
Un de mes élèves m'a parlé du film THE BOX, c'est à peu près la même histoire.

Capessou
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Kiki le Mer 20 Juil 2011 - 10:28

@Capessou a écrit:Oups, doublon...
Un de mes élèves m'a parlé du film THE BOX, c'est à peu près la même histoire.
Non, l'histoire est différente. Elle est plus complexe. C'est le mari qui doit tuer sa femme pour sauver quelqu'un ...


Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Capessou le Mer 20 Juil 2011 - 10:30

Ah, ah... J'avoue avoir tenté deux fois de regarder le film, mais je me suis endormie les deux fois !!! rhooo...
Bon le début est le même !

Capessou
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par Ruggera7 le Mer 20 Juil 2011 - 15:39

Merci pour l'envoi du fichier "le bouton". ballon

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3e

Message par cannelle21 le Ven 22 Juil 2011 - 7:48

@Capessou a écrit:Cannelle, OK je couplerai I et II.
Donc ça te paraît bien si j'enchaîne juste après avec l'argu ?

Lucien, je la garde pour mon éval finale. Pour les points de vue, je crois que je travaille sur Pauvre Petit garçon avec le point de vue omniscient puis interne.

Zapper Zola, c'est dommage. C'est sûr. Qu'étudies-tu en OI un peu longue ?

Pour la SQ sur la peine de mort, la mienne est sur la BDD à laquelle je n'ai plus accès... c'est dommage. Mais cette SQ allait un peu trop dans tous les sens. Je pense donc m'en tenir à démarrer par une planche de BD, puis débattre du sujet, travailler sur les connecteurs et la structure d'un devoir type intro/thèse/antithèse/ccl , les faire rédiger et ensuite entrer dans les textes littéraires. On m'a parlé d'un travail sur les deux préfaces du Dernier Jour. Je vais partir là-dessus. Peut-être peut-on échanger ? D'ailleurs si tu veux que je t'envoie ma SQ et que tu me dises ce que tu en penses, je serais ravie !
Que fais-tu de ton côté ?


Trinacria, voici la nouvelle Le Jeu du bouton.

Cette année je n'ai pas de troisième. Les autres années en oeuvre longue j'ai déjà fait : Le pianiste, Un secret, La ferme des animaux, Sa majesté des mouches.
Lorsque je fais la peine de mort je travaille:
- la préface du dernier jour d'un condamné
- un discours de Badinter à l'Assemblée
- Un extrait du livre Le pull over rouge (affaire ranucci)
- Une recherche sur la peine de mort
- 4H sur Claude Gueux


cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum