Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par ionion381 le Mar 5 Juil 2011 - 16:16

Bonjour à tous,
Je viens vous embêter avec ma progression 5e. Nos inspecteurs nous ayant dit, lors de la formation sur les nouveaux programmes de 4e, qu'il fallait adopter une progression "spiralaire", je rame!!! J'ai encore du mal à dépasser les blocs Moyen-Age ou Aventure car il me semble qu'on perd en cohérence....
Bref, pouvez-vous me dire ce que vous pensez de ma progression? J'ai mis à la fin une séquence sur le policier qui n'est plus dans les nouveaux programmes mais peut-on la faire tout de même? Je trouve que ce serait une bouffée d'air frais après de nombreuses séquences sur l'aventure et le MA...
Merci beaucoup,
Ionion.
Fichiers joints
prog annuelle 2011-2012.doc Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(46 Ko) Téléchargé 102 fois

ionion381
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par Kiki le Mar 5 Juil 2011 - 16:23

Elle me semble bien conçue.
Huit séquences, c'est beaucoup, non?
Une séquence sur le récit de voyage est-elle indispensable étant donné que ce n'est plus au programme ?
Je connais pas le "Buccin" de Queneau. Je vais une recherche sur le net.

Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par lamelimelo le Mar 5 Juil 2011 - 16:58

Même réflexion que celle de Kiki: pourquoi les récits de voyage alors que ce n'est plus au programme? Il n'y a que 4h de cours pour boucler le programme alors il me semble inutile de faire du hors-programme.Le policier ne me semble pas non plus indispensable.
Par contre, je passerai davantage de temps sur le Moyen Age et la Renaissance . Je ne vois rien sur la chanson de geste; rien non plus sur Rabelais...
Le chevalier au bouclier vert je le remplacerais par un des Cadot-Colin qui me semble mieux fait que n'importe quel Weulersse mais c'est un avis tout à fait personnel! Laughing
J'espère t'avoir aidée un peu !

lamelimelo
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par Adri le Mar 5 Juil 2011 - 17:01

pas d'avis sur ta progression, ionion, mais la progression spiralaire, ça m'a bien fait rire, ça m'a rappelé des cours d'IUFM Razz (Tiens, d'ailleurs, le forum souligne comme inconnus les termes spiralaire et IUFM Twisted Evil )

Adri
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par Circé le Mar 5 Juil 2011 - 17:02

Moi aussi je patauge un peu (BEAUCOUP) pour ces progressions de collège mais je me posais la question de la pertinence de l'éloignement de la séquence sur le théâtre et celle de l'étude du GT sur la valet en comédie...c'est ça le concept spiralaire???
Et même réflexion que mes collègues, enlever tout ce qui n'est plus au programme, c'est déjà assez lourd comme ça avec l'HDA en sus.
La Renaissance, c'est pas facile du tout pour des 5° (pour des 1° aussi, je vous rassure)...donc pas du luxe pour s'y attarder un peu.

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par La Jabotte le Mar 5 Juil 2011 - 17:05

Moi c'est le récit policier, que je laisserais tomber.
Quant au récit de voyage, c'est une autre manière de s'intéresser à la Renaissance, non ?
Mais il pourrait être abordé rapidement, en prolongement ou en amont du roman d'aventures, pour laisser de la place à Rabelais ou à la chanson de geste.
De toute façon, il est évident qu'on ne peut pas tout faire, c'est une douce utopie.

Ah oui, et moi aussi, cette idée de progression spiralaire me perturbe un peu. Rien de tel que la chronologie je pense. Je ne suis pas certaine que tous les inspecteurs tiennent le même discours. Ils ont chacun leur dada. Figurez-vous que certains prétendent même que la séquence décloisonnée est toujours une obligation !

La Jabotte
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par ionion381 le Mar 5 Juil 2011 - 17:29

Nous avons 4h30 par semaine en 5e, j'ai le temps normalement de faire 7 ou 8 séquences, c'est pour cela que je mets le policier en dernier pour que ce soit cette séquence qui passe à la trappe si je suis en retard.

La construction "spiralaire" donc doit, selon nos inspecteurs, réactiver les notions au fur et à mesure de l'année: pas deux séquences sur le même genre ni de la même époque à la suite. C'est un vrai casse-tête en pratique quand on doit jongler avec les séries disponibles et les collègues.

Je trouvais que le récit de voyage était intéressant pour l'écriture et pour le regard sur l'autre à la Renaissance mais si vous me dites que ce n'est plus au programme, je vais changer alors.... mais pour quoi? Je ne veux pas faire une chanson de geste qui sera redondante avec Perceval.

ionion381
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par minnie le Mar 5 Juil 2011 - 17:33

C'est très con la conception du spiralaire appliquée à la littérature. Et après on s'étonne que les gamins placent Molière au XX et Balzac au Moyen Age!

Le spiralaire ça peut être intéressant en grammaire : il faut revoir, revenir sur les choses.
En maths, ils doivent toujours faire un exo sur le chapitre précédent celui qui est évalué dans les évaluations. C'est comme ça que je conçois le spiralaire. Mais j'ai sans doute mal compris.

Comme les autres : exit la séquence sur les récits de Voyage.

Sinon, je trouve évidemment que la grammaire est toute emmêlée sans progression claire.... mais je ne travaille pas en séquence non plus et j'ai une position assez tranchée et intransigeante sur la question.

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par Gombrich le Mar 5 Juil 2011 - 18:03

Et le théâtre ? Etudies-tu vraiment une pièce en soi ?
Idem que les collègues : je supprimerai la séquence sur le policier, je passerai plus de temps sur le M.A. et j'étudierai Perceval avant Renart (dans la mesure où ce dernier parodie le roman de chevalerie).

En espérant que ces modestes remarques ont pu t'aider.

Gombrich
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 5e (clin d'oeil à Minnie)

Message par ionion381 le Mar 5 Juil 2011 - 18:17

oui pour le théâtre j'étudie la farce de Cuvier en OI

ionion381
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum