3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 15:45

Bon, voilà une ébauche d'ébauche de progression de 3° en sachant que je suis contrainte de traiter les sujets dans un ordre précis. Je ne mets pas ce que j'ai prévu en HDA car je dois bosser ça avec ma frangine qui connaît ça par coeur.

Je la trouve "ambitieuse", je ne me rends pas compte, j'ai donc besoin de l'avis des pros du collège.

[i]1/ La Poésie[/i]
GT + caricature de Napoléon en lecture d'image

2/ Porter un regard critique sur le monde - Utilité de trouver un thème ???
GT: essai, lettre ouverte, discours, article de presse, conte philo + LC Jeannot et Colin????

3/ Etudier la nouvelle
OI L'heure H de Bradbury (et autres nouvelles) + LC à voir

4/ L'autobiographie
GT Etonnants classiques + LC Si j'étais un homme

6/ Le roman (qui reprend l'étude du narratif et prolonge l'autobio)
Un Secret + analyse de l'adaptation filmique, j'essaie de me procurer le scénario

7/ Le théâtre
Anouilh Antigone ou Médée ????? + extraits de captation filmique
Je trouve Médée intéressant pour aborder le regard sur l'autre.
Antigone, je suis fan

8/ Le temps des débats: les femmes
revoir toute l'argumentation à travers un Gt et des images (affiche, BD Les Blondes, ....
Alors là, clairement, je ne sais pas si je vais avoir le temps ....

8 ça fait pas un peu beaucoup ??

Merci, merci!





Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par mimilou le Dim 10 Juil 2011 - 15:51

Je débute alors je peux me tromper, et je ne connais pas les programmes de 4ème par coeur, puisque je n'en ai eu aucune cette année, mais ton thème et ton oeuvre de séquence II ne pourraient-ils pas interférer avec le programme de 4ème ?
Je trouve ton programme ambitieux en termes de nombre de séquences, moi je n'y parviendrais pas, j'ai eu du mal cette année à en faire 7, mais j'ai aussi un peu traîné peut-être.
En outre, c'est purement personnel, et je crois que certains en ont déjà parlé sur le forum, mais le roman Un Secret ne fait pas partie de mes choix ; je ne le trouve pas assez classique à mon goût.
En revanche, j'adhère totalement à tes séquences 4, 7 et 8 !

mimilou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Derborence le Dim 10 Juil 2011 - 15:52

Je fais moi aussi 8 séquences dans l'année de 3e. Tout le programme est dans ta progression.
Le 2/ c'est un travail sur l'argumentation ? Si oui, ce n'est pas très grave si tu n'as pas le temps de faire le 8/.
Antigone marche très bien en classe. Je n'ai jamais travaillé sur Médée.
Pourquoi es-tu contrainte de traiter les sujets dans un ordre précis ?

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Derborence le Dim 10 Juil 2011 - 15:54

@mimilou a écrit:Je débute alors je peux me tromper, et je ne connais pas les programmes de 4ème par coeur, puisque je n'en ai eu aucune cette année, mais ton thème et ton oeuvre de séquence II ne pourraient-ils pas interférer avec le programme de 4ème ?
Je trouve ton programme ambitieux en termes de nombre de séquences, moi je n'y parviendrais pas, j'ai eu du mal cette année à en faire 7, mais j'ai aussi un peu traîné peut-être.
En outre, c'est purement personnel, et je crois que certains en ont déjà parlé sur le forum, mais le roman Un Secret ne fait pas partie de mes choix ; je ne le trouve pas assez classique à mon goût.
En revanche, j'adhère totalement à tes séquences 4, 7 et 8 !
Pas de problème avec le nouveau programme de 4e car les 3es ont suivi l'ancien programme de 4e.
J'édite : la critique sociale de l'ancien programme de 4e n'est pas toujours traitée.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par roxanne le Dim 10 Juil 2011 - 15:56

Ce qui je trouve un peu étrange, c'est la poèsie toute seule au début.Moi, jusque là, j'aimais bien la traiter entre l'autobio et l'argu, comme ça je pasais du lyrisme à l'engagement, en plus ça faisait une "pause" entre deux OI.

roxanne
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Derborence le Dim 10 Juil 2011 - 15:56

@roxanne a écrit:Ce qui je trouve un peu étrange, c'est la poèsie toute seule au début.Moi, jusque là, j'aimais bien la traiter entre l'autobio et l'argu, comme ça je pasais du lyrisme à l'engagement, en plus ça faisait une "pause" entre deux OI.
topela

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 15:56

Ben y'a plus la critique sociale dans les nouveaux programmes de 4°, même si je vais quand même aborder Voltaire, Sévigné (17) et Montesquieu.

POur Un Secret, je suis d'accord, pas du classique mais il vont en bouffer du classique en seconde avec les nouveaux programmes de lycée, un peu de XX°, ça va leur aérer la tête !! J'ai essayé d'équilibrer par rapport au reste qui manque un peu à mon goût de litté étrangère.

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 15:57

@Derborence a écrit:Je fais moi aussi 8 séquences dans l'année de 3e. Tout le programme est dans ta progression.
Le 2/ c'est un travail sur l'argumentation ? Si oui, ce n'est pas très grave si tu n'as pas le temps de faire le 8/.
Antigone marche très bien en classe. Je n'ai jamais travaillé sur Médée.
Pourquoi es-tu contrainte de traiter les sujets dans un ordre précis ?

Progression commune décidée par mes futures collèges.
Oui, le 2 c'est un travail sur l'argu, c'est pour ça que je me dis que si je n'ai pas le temps de finir, c'est pas grave, mais l'argu, c'est un énorme morceau au lycée, c'est pour cette raison que d'en remettre une couche ne leur feront pas de mal et puis, je voudrais partir plus dans le débat, voire organiser une vrai procés en fin, les emmener au tribunal...


Dernière édition par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 16:04, édité 1 fois

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 16:00

@Derborence a écrit:
@roxanne a écrit:Ce qui je trouve un peu étrange, c'est la poèsie toute seule au début.Moi, jusque là, j'aimais bien la traiter entre l'autobio et l'argu, comme ça je pasais du lyrisme à l'engagement, en plus ça faisait une "pause" entre deux OI.
topela

Je suis d'accord avec ça mais j'ai pas le choix, ils ont bidouillé un truc apparemment avc les profs d'histoire ....

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Iliana le Dim 10 Juil 2011 - 16:03

Comme Mimilou j'aime beaucoup tes séquences 4, 7 et 8.

Par contre, la nouvelle est au programme de 3ème?

Si tu fais déjà le roman, c'est suffisant pour le récit, non? d'autant qu'ils en ont sûrement fait en 4ème, des nouvelles?
Ca peut te faire gagner du temps pour le reste de ton programme.

_________________
http://www.librairiedialogues.fr/livre/2029239-un-seul-jour-un-seul-mot-le-roman-familial-d--annette-hippen-gondelle-l-harmattan

I know I'm not supposed to look at you the way I look at you
I wear my shades all day long and I sing it in a folk song tune
I know I'm not supposed to wait for you the way I wait for you
So I pretend I'm on the go and only meant to say hello to you
I know I'm not supposed to look at you the way I look at you
So I stricly watch my feet when I'm walking down the street with you
You're not supposed to show, no yo'ure not supposed to know the truth
'Cause boy, I need your breeze more than I need your keys, I do

Iliana
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par sand le Dim 10 Juil 2011 - 16:06

Progression originale !
Juste une réserve : tu risques d'avoir des élèves qui auront fait une lettre persane, vu une ou deux lettres de Sévigné et lu Jeannot et Colin en 4ème.

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 16:06

@Iliana a écrit:Comme Mimilou j'aime beaucoup tes séquences 4, 7 et 8.

Par contre, la nouvelle est au programme de 3ème?

Si tu fais déjà le roman, c'est suffisant pour le récit, non? d'autant qu'ils en ont sûrement fait en 4ème, des nouvelles?
Ca peut te faire gagner du temps pour le reste de ton programme.

Ben je viens de me recoltiner l'énorme pavé des anciens programmes et il est bien fait mention de l'étude d'un roman "et" un recueil et pas "ou"...ou alors, j'ai gravement besoin de repos.
Mais bon la nouvelle, ça va aller vite, juste histoire de reposer les pré-acquis les 4°...hum...oui, naïve je suis !! Razz

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 16:10

@sand a écrit:Progression originale !
Juste une réserve : tu risques d'avoir des élèves qui auront fait une lettre persane, vu une ou deux lettres de Sévigné et lu Jeannot et Colin en 4ème.

Je me suis mal exprimée, je pensais faire étudier ça à mes 4° même si l'objet d'étude n'existe plus en tant que tel.
mais tu as raison, Jeannot et Colin, il risque de l'avoir lu.
Je ferai un petit sondage avant de leur filer la LC.
Zadig en cursive, pas trop dur?
Sinon, y'a Trois contes philosophiques (très courts) en Etonnants classiques, 1 Voltaire, 1 Diderot et 1 jesépu, je vais relire....

Sinon, des conseils pour l'argu en 3° en LC, Claude Gueux ????

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 16:11

Mais merci pour les compliments, ça me regonfle le moral !! et les critiques constructives, allez-y !!

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Derborence le Dim 10 Juil 2011 - 16:12

@Circé a écrit:
Sinon, des conseils pour l'argu en 3° en LC, Claude Gueux ????
Claude Gueux, Le Dernier jour d'un condamné, Cannibale...

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 16:22

@Derborence a écrit:
@Circé a écrit:
Sinon, des conseils pour l'argu en 3° en LC, Claude Gueux ????
Claude Gueux, Le Dernier jour d'un condamné, Cannibale...

Le Dernier jour d'un condamné, je n'y avais pas pensé, ça irait bien en plus avec mon corpus...

Cannibale.... pale pale pale pale C'est de qui ???

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Derborence le Dim 10 Juil 2011 - 16:42

Cannibale de Didier Daeninckx : thèmes du colonialisme, de l'altérité...

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par sand le Dim 10 Juil 2011 - 16:53

C'est vachement bien Cannibales. Je fais aussi CGueux.

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Iliana le Dim 10 Juil 2011 - 16:58

En plus Cannibale leur fait découvrir un élément de notre histoire qu'ils ne connaissent pas forcément (les zoos humains notamment).

_________________
http://www.librairiedialogues.fr/livre/2029239-un-seul-jour-un-seul-mot-le-roman-familial-d--annette-hippen-gondelle-l-harmattan

I know I'm not supposed to look at you the way I look at you
I wear my shades all day long and I sing it in a folk song tune
I know I'm not supposed to wait for you the way I wait for you
So I pretend I'm on the go and only meant to say hello to you
I know I'm not supposed to look at you the way I look at you
So I stricly watch my feet when I'm walking down the street with you
You're not supposed to show, no yo'ure not supposed to know the truth
'Cause boy, I need your breeze more than I need your keys, I do

Iliana
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Dim 10 Juil 2011 - 17:11

@Iliana a écrit:En plus Cannibale leur fait découvrir un élément de notre histoire qu'ils ne connaissent pas forcément (les zoos humains notamment).

Ah ben me reste plus qu'à le lire même si je ne suis pas fan de cet auteur...

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Danaé le Dim 10 Juil 2011 - 18:08

Elle est très bien ta progression, normal elle ressemble à la mienne! J'ai fait Un Secret et mes élèves ont adoré, on s'en fiche que ce ne soit pas un "classique" (Prix Goncourt des lycéens quand même...), l'important est qu'ils apprécient la lecture. Antigone passe bien aussi, Médée me paraît plus difficile.

Danaé
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par cannelle21 le Dim 10 Juil 2011 - 18:08

Et un groupement de textes sur la peine de mort en II? Comme ça tu fais aussi Claude Gueux. Si tu te décides j'ai quelques docs.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Lun 11 Juil 2011 - 1:22

@cannelle21 a écrit:Et un groupement de textes sur la peine de mort en II? Comme ça tu fais aussi Claude Gueux. Si tu te décides j'ai quelques docs.


C'est très gentil à toi...j'ai pas beaucoup de manuels de collège, quelques uns que ma frangine me met tant qu'elle peut de côté quand son cdi déborde. Là, j'ai trouvé mes collègues pas très sympas (que ma CDE m'avait annoncé comme super accueillantes, ben je crois que nous n'avons pas le même culture du sens de l'accueil), parce je sais qu'elles ont reçu une tonne de spécimens pour le niveau 4°, elles m'ont bien dit avoir choisi un manuel...donc bien des spécimens reçus et pas qu'un je présume, ben, y'a plus un spécimen de dispo...pfuit !! Baguette magique !! Disparu !!
Je trouve que quand on sait que l'on accueille un nouveau collège, on lui garde quelques manuels...surtout quand on ne sait pas s'il arrive du lycée ou du collège.
Du moins, dans mon ex ets, c'est comme ça que l'on a fait, on a fait des tas pour les nouveaux et ce qui restait, on se les ait partagés, j'en ai quelques uns, je pense qu'avoir un oeil sur le programme de seconde quand on a des 3°, c'est important.
Et pareil pour les 6°, c'est vraiment très intéressant de connaître les programmes de CM2...mais bon, pas de 6° pour moi !!

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Isia le Lun 11 Juil 2011 - 10:18

Pour le 6 tu as aussi Effroyables jardins (titre qui fait polémique ici, comme Un secret) ou Le voile noir d'Annie Duperey (mais pas de film, je crois)

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Armide le Lun 11 Juil 2011 - 10:53

j'ai mal compté, ce qui est possible, ou il manque une troisième OI ?
ce qui m'inquiète dans ta progression, c'est que tes deux premières séquences sont coriaces à monter car elles vont nécessairement regrouper des textes difficiles d'accès pour des petits lecteurs ( et il y en a dans chaque classe. attention à ce qu'ils ne décrochent pas tout de suite ) et sont assez éloignées des "préoccupations" a priori des élèves au moment même où il faut les accrocher les plus. Napoléon III n'est pas une figure qu'ils connaissent bien, tu risques d'avoir du mal à les faire réagir. Après cela dépend aussi du profil de ton établissement, des élèves en questions et bien sûr des textes que tu choisis. En général, je commence par le récit parce que c'est ce qui est le plus évident pour eux. Ils sont encore très attachés à l' histoire. De plus, dans mon établissement, le pourcentage d'élèves à aller en seconde générale n'est pas si important que cela donc je n'hésite pas à leur faire "bouffer" du classique.

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum