3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Armide le Lun 11 Juil 2011, 10:53

j'ai mal compté, ce qui est possible, ou il manque une troisième OI ?
ce qui m'inquiète dans ta progression, c'est que tes deux premières séquences sont coriaces à monter car elles vont nécessairement regrouper des textes difficiles d'accès pour des petits lecteurs ( et il y en a dans chaque classe. attention à ce qu'ils ne décrochent pas tout de suite ) et sont assez éloignées des "préoccupations" a priori des élèves au moment même où il faut les accrocher les plus. Napoléon III n'est pas une figure qu'ils connaissent bien, tu risques d'avoir du mal à les faire réagir. Après cela dépend aussi du profil de ton établissement, des élèves en questions et bien sûr des textes que tu choisis. En général, je commence par le récit parce que c'est ce qui est le plus évident pour eux. Ils sont encore très attachés à l' histoire. De plus, dans mon établissement, le pourcentage d'élèves à aller en seconde générale n'est pas si important que cela donc je n'hésite pas à leur faire "bouffer" du classique.

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ruggera7 le Lun 11 Juil 2011, 14:33

Voici la progression à laquelle je pense:
1) Boule de Suif
2) Guerre 14/18
3) Autobio
4) Poésie
5) Théâtre
6) Confronter des opinions
7) Claude Gueux
8) Presse, rôle des médias.

Voilà où j'en suis de mes réflexions, quant à la progression annuelle mais le contenu est encore un peu creux parfois. Je ne suis pas encore décidée pour le choix de la pièce de théâtre, ni du thème de la séquence argu.
Des idées? Des critiques? N'hésitez pas car je suis moi aussi un peu inexpérimentée pour ce niveau 3è...

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Lun 11 Juil 2011, 15:26

@Armide a écrit:j'ai mal compté, ce qui est possible, ou il manque une troisième OI ?
ce qui m'inquiète dans ta progression, c'est que tes deux premières séquences sont coriaces à monter car elles vont nécessairement regrouper des textes difficiles d'accès pour des petits lecteurs ( et il y en a dans chaque classe. attention à ce qu'ils ne décrochent pas tout de suite ) et sont assez éloignées des "préoccupations" a priori des élèves au moment même où il faut les accrocher les plus. Napoléon III n'est pas une figure qu'ils connaissent bien, tu risques d'avoir du mal à les faire réagir. Après cela dépend aussi du profil de ton établissement, des élèves en questions et bien sûr des textes que tu choisis. En général, je commence par le récit parce que c'est ce qui est le plus évident pour eux. Ils sont encore très attachés à l' histoire. De plus, dans mon établissement, le pourcentage d'élèves à aller en seconde générale n'est pas si important que cela donc je n'hésite pas à leur faire "bouffer" du classique.

Non, j'en ai bien 3, je compte Bradbury comme une OI + théâtre + roman
Progression commune, donc faut que je suive le mouvement, poésie en 1. La poésie, ils en bouffent quand même depuis le CP, j'ai pas prévu de faire du très lourd, bien au contraire parce que je risque, ça ça va être la surprise de la rentrée d'avoir des ULIS (déficience mentale et troubles du comportement, youpi tralala!!, mais pourquoi j'ai demandé ma mut' moi ????)...donc du lyrisme à petite dose et de l'engagé abordable...
Je suis comme toi, j'aime le classique, je mange et dors classique mais comme je connais par coeur leur programme de l'année suivante, je voulais un peu équilibrer...et j'aime bien sortir des sentiers battus... c'est d'ailleurs ce que me disaient mes collègues en voyant mes progressions de première ou même l'IPR cette année, du classique, du classique, mais de l'originalité dans le traitement du classique.
En tout cas, vous m'avez tous drôlement aidée, je vais la valider en tenant compte des remarques.
Quant à Effroyables jardins, j'ai hésité avec Un Secret mais je crois que mes collègues ont un "projet Auschwitz" (pinaise, qu'on me demande pas d'y aller!!!!) donc j'ai choisi Grimbert pour ce motif.

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Lun 11 Juil 2011, 15:28

@trinacria a écrit:Voici la progression à laquelle je pense:
1) Boule de Suif
2) Guerre 14/18
3) Autobio
4) Poésie
5) Théâtre
6) Confronter des opinions
7) Claude Gueux
8) Presse, rôle des médias.

Voilà où j'en suis de mes réflexions, quant à la progression annuelle mais le contenu est encore un peu creux parfois. Je ne suis pas encore décidée pour le choix de la pièce de théâtre, ni du thème de la séquence argu.
Des idées? Des critiques? N'hésitez pas car je suis moi aussi un peu inexpérimentée pour ce niveau 3è...

Ben je débarque aussi mais tu as une idée plus précise des oeuvres que tu souhaites étudier? Des GT, OI?
ça nous aiderait.
Personnellement je n'y vois rien à redire, je manque de recul sur le sujet.

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Armide le Lun 11 Juil 2011, 15:38

excuse-moi pour l'erreur de calcul : je n'avais pas compté Bradbury en effet.
Embarassed

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ruggera7 le Lun 11 Juil 2011, 16:15

Des critiques sur ma progression??? Des suggestions d'oeuvres? (élèves faibles et souvent peu motivés...)

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Circé le Lun 11 Juil 2011, 16:33

@Armide a écrit:excuse-moi pour l'erreur de calcul : je n'avais pas compté Bradbury en effet.
Embarassed

Y'a pas de mal !! Wink

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Julianne le Mar 12 Juil 2011, 06:11

Même remarque que Circé : il faudrait savoir ce que tu proposes comme oeuvres (pour l'autobiographie, le théâtre) ; sinon tout y est.
Quant à la séquence sur la guerre 14-18, choisis bien tes textes ou opte pour une oeuvre pour que ça passe bien auprès des élèves.

Julianne
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ruggera7 le Mar 12 Juil 2011, 06:45

Justement pour le théâtre, j'hésite: peutêtre un GT sur les relations conflictuelles puis une OI et là, j'hésite: Antigone, le Voyageur sans bagage, l'atelier (grumbert).
Et vous, quelles pièces retiennent votre attention?

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Julianne le Mar 12 Juil 2011, 08:41

J'en ai un peu marre (j'ai trois classes de troisièmes depuis 12 ans) mais après avoir quasiment tout essayé (vraiment presque tout Wink ), Antigone reste pour moi la pièce qui marche le mieux ; seul "hic" le prix du livre pour certains élèves... Et puis si c'est ta première année avec des troisièmes, tu trouveras plus de pistes d'étude pour Antigone que pour L'Atelier.
Le Voyageur sans bagage est moins évident à étudier en troisième pour moi.
D'autres pièces ont bien marché dans mes classes mais il s'agissait de très bonnes troisièmes, ce qui ne sera pas le cas pour ta classe me semble-t-il.

Julianne
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Mésange le Mar 12 Juil 2011, 09:32

Cyrano marche très bien (encore pour un an....)

Mésange
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par susannah_283 le Mer 13 Juil 2011, 11:00

Voilà ma progression de l'année passée. C'était la première fois que j'avais des troisièmes, et leur manuel était inutilisable (de 1998 affraid )
Je précise que la dernière séquence a été sévèrement tronquée!!


Séquence 1 : étudier des nouvelles à chute. (OI)
« Happy Meal », Anna Gavalda.
« Un mariage d'amour », E. Zola.
« Pauvre petit garçon! », Dino Buzzati.
« le reflet », Didier Daeninckx

Séquence 2 : témoigner de la grande guerre. (GT)
LC : Le Journal d'Adèle, Paule du Bouchet

Séquence 3 : l'autobiographie (GT)
LC : l'Autobiographie d'une courgette, Gilles Paris.

Séquence 4 : la poésie lyrique. (GT)

Séquence 5 : la littérature engagée. (GT)

Séquence 6 : Antigone, Jean Anouilh. (OI)
LC : Au choix, une œuvre théâtrale à présenter à l'ensemble de la classe.

Séquence 7 : l'argumentation. (OI)
Le dernier jour d'un condamné, V. Hugo
LC au choix : 1984, G. Orwell
Le Vieux qui lisait des romans d'amour, Sépulvéda
La Ferme des animaux, Orwell.
Fahrenheit 451, Bradbury.

Séquence 8 : la démocratie en débat.

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ilse le Mer 13 Juil 2011, 11:08

"Un mariage d'amour" est souvent fait en 4ème : choisis plutôt une nouvelle du XXème siècle. Pour les nouvelles à chute , je fais :
« Lucien » de Claude Bourgeyx, « Iceberg » de Fred Kassak, « Initiales » de Paule du Bouchet et en DS « Quand Angèle fut seule » de Pascal Mérigeau
uu


Dernière édition par NathalieT le Mer 13 Juil 2011, 12:51, édité 1 fois

Ilse
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par susannah_283 le Mer 13 Juil 2011, 11:21

L'avantage, c'est que c'est moi qui les ai en 4°, donc je peux m'arranger Very Happy

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Armide le Mer 13 Juil 2011, 12:49

beau lapsus ! "quand Angèle fut seule" est de mérigeau. Maingeneau, c'est l'auteur de la grammaire Very Happy

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ilse le Mer 13 Juil 2011, 12:50

Oups ! Je corrige !!


Ilse
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Armide le Mer 13 Juil 2011, 12:53

Wink

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par fifibrindacier le Mer 13 Juil 2011, 13:36

@susannah_283 a écrit:L'avantage, c'est que c'est moi qui les ai en 4°, donc je peux m'arranger Very Happy

Pour Initiales, elle a raison de te le proposer, car cela introduirait pile ta séquence suivante sur la grande guerre. J'aurais juste une remarque à faire : les OI qui se suivent dans les séquences 6 et 7, alors que tu as 4 GT qui se suivent dans les séquences 2 à 5. Mais ce n'est pas très grave !

fifibrindacier
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par susannah_283 le Mer 13 Juil 2011, 13:45

Pour les liens entre les séquences : entre 2 et 3, je passe du témoignage à l'autobio (donc écriture de soi) puis entre 3 et 4, parler de soi et parler d'amour, entre 4 et 5 lien poésie lyrique-poésie engagée que j'élargis à la littérature engagée (défendre une opinion, un choix, une conviction) entre 5 et 6 j'étudie comment chaque personnage d'Antigone défend ses choix, ses convictions et enfin entre 6 et 7, comment défendre une cause et les stratégies de l'argu (ce qui me permet de faire une synthèse des éléments "semés" dans les autres séquences). La 8°, que je regrette de n'avoir pas terminée, portait sur l'importance du débat en démocratie, et s'est faite pas mal à l'oral.

En fait, je ne voyais pas trop comment le tourner autrement pour avoir une progression qui s'enchaîne bien! Smile

Et merci pour Initiales, je m'en vais chercher le texte !

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ilse le Mer 13 Juil 2011, 13:51

"Initialesé est dans un manuel de 3ème (je ne sais plus lequel) et sur les cours de 3ème du cned (en ligne)

Ilse
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par sand le Mer 13 Juil 2011, 13:53

Je l'ai Initiales. Je te l'envoie susannah

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ruggera7 le Mer 13 Juil 2011, 13:53

Initiales est dans le textocollège. topela

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par Ruggera7 le Mer 13 Juil 2011, 13:53

Initiales est dans le textocollège. topela

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par susannah_283 le Mer 13 Juil 2011, 13:54

merci les filles!

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3°, ma première, première progression, vos avis SVP

Message par susannah_283 le Mer 13 Juil 2011, 13:58

@sand a écrit:Je l'ai Initiales. Je te l'envoie susannah

Merci sand!
je viens de la lire en diagonale et effectivement ça me donne le lien idéal entre SQ 1 et SQ 2!

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum