Votre avis sur ma progression sixième

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Jeu 21 Juil 2011 - 18:49

C'est la première fois que je vais avoir des sixièmes. Du coup j'aimerais que vous critiquiez ma progression parce que je n'ai pas le recul nécessaire.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par Cedric le Jeu 21 Juil 2011 - 18:51

Elle me semble très bien.

_________________
2010-2011: Stagiaire en lettres modernes - 6e, 4e
2011-2012: TZR en lettres modernes - 5e, 4e
2012-2013: TZR en lettres modernes - 5e, 4e, 3e
2013-2014: TZR en lettres modernes - 6e, 5e, 3e (PP de 6e)
2014-2015: TZR en lettres modernes - 6e, 5e, 3e - latin 5e, 4e, 3e
2015-2016: TZR en lettres modernes - 4e, 3e

Cedric
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par leyade le Jeu 21 Juil 2011 - 19:03

Tout y est, chapeau!!!
Il me semble que tu n'as rien oublié.

Simplement, moi, j'ai tendance à faire les contes et le petit prince au premier trimestre, et la bible et l'odyssée au 2ème, mais je sais que beaucoup de collègues plus chevronnés que moi font plutôt comme toi.



_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par leyade le Jeu 21 Juil 2011 - 19:05

Ah sinon, dans la Bible, fais-tu le passage du jardin d'Eden? ça me semble incontournable.

Et des extraits au pluriel de la bible, de la théogonie, de gilgamesh, des métamorphoses, ça risque de faire beaucoup de textes...


Dernière édition par leyade le Jeu 21 Juil 2011 - 19:06, édité 1 fois

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Jeu 21 Juil 2011 - 19:06

J'ai hésité sur l'ordre... je crois que j'avais envie de faire L'Odyssée tôt pour me faire plaisir et ne pas le passer à la trappe.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par leyade le Jeu 21 Juil 2011 - 19:07

@cannelle21 a écrit:J'ai hésité sur l'ordre... je crois que j'avais envie de faire L'Odyssée tôt pour me faire plaisir et ne pas le passer à la trappe.

Alors dans ce cas fonce, tu as bien raison, c'est vrai que le temps file, alors il ne faut surtout pas trop attendre pour les moments-clés!

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par carolo le Jeu 21 Juil 2011 - 19:10

Certains élèves font Le Petit Prince en CM2 (c'était mon cas l'année dernière!) donc pense à te renseigner au cas où!

carolo
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Jeu 21 Juil 2011 - 19:11

Si c'est le cas je ferai Alice au pays des merveilles.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par hermione le Jeu 21 Juil 2011 - 19:17

Elle me parait bien: elle ressemble à la mienne sauf que je fais les contes juste après la poésie. Et après les contes je fais les textes fondateurs (bible puis ulysse)

_________________
Il faut toujours un coup de folie pour bâtir un destin.
Marguerite Yourcenar

hermione
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Jeu 21 Juil 2011 - 19:40

Bon je ne change rien alors???
une bonne chose de faite.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par Danaé le Jeu 21 Juil 2011 - 21:26

Moi aussi je fais les contes au début de l'année car ça reste enfantin et je fais la Bible et la mythologie plus tard. Petite question : tu ne vois pas L'Enéide?

Danaé
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par Kiki le Jeu 21 Juil 2011 - 21:46

Ta progression donne envie de retourner en 6e.
Pourquoi L'enfant du reverbère en cursive ? Y a--t-il un rapport avec la poésie ou est-ce pour faire découvrir une autre facette de Chédid ?

Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Ven 22 Juil 2011 - 7:38

@Kiki a écrit:Ta progression donne envie de retourner en 6e.
Pourquoi L'enfant du reverbère en cursive ? Y a--t-il un rapport avec la poésie ou est-ce pour faire découvrir une autre facette de Chédid ?

Parce qu'il est dans leur manuel...

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par LM le Ven 22 Juil 2011 - 7:51

Je trouve ta progression bien pensée!

Je ne fais pas les séquences dans cet ordre mais peu importe.

Quant au Petit Prince, je le fais en OI également, même si les élèves en ont lu une partie au CM2, ils ne souviennent de rien en général et surtout, ce n'est pas le même niveau d'analyse!

Belle mise en page aussi!

LM
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Ven 22 Juil 2011 - 8:07

Bon c'est cool. Là je fais ma progression en langue... je m'aide beaucoup de ce qu'avais envoyé Véronique.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par Caro le Ven 22 Juil 2011 - 8:12

Moi aussi, je trouve que c'est une bonne progression. Mes séquences sont les mêmes que les tiennes mais dans un ordre différent.
Cela fait deux ans que je travaille sur Le Petit Prince : c'est une œuvre qui plaît aux élèves.

Caro
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Ven 22 Juil 2011 - 8:32

Vous me mettez le doute. Est-ce que je ne devrais pas inverser et faire
- poésie
-conte
-petit prince
- textes fondateurs
- odyssée
- Fables
-Théâtre
pour mieux coller avec le niveau des élèves... humhum humhum

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Ven 22 Juil 2011 - 8:34

@cannelle21 a écrit:Vous me mettez le doute. Est-ce que je ne devrais pas inverser et faire
- poésie
-conte
-petit prince
- textes fondateurs
- odyssée
- Fables
-Théâtre
pour mieux coller avec le niveau des élèves... humhum humhum
D'un autre côté ils sont plus opérationnels en début d'année... c'est ça aussi de ne jamais avoir eu de sixièmes Sad

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par Caro le Ven 22 Juil 2011 - 8:59

- poésie
-conte
-petit prince
- textes fondateurs
- odyssée
- Fables
-Théâtre
C'est effectivement dans cet ordre là que j'organise ma progression.

Caro
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par leyade le Ven 22 Juil 2011 - 9:15

@cannelle21 a écrit:
@cannelle21 a écrit:Vous me mettez le doute. Est-ce que je ne devrais pas inverser et faire
- poésie
-conte
-petit prince
- textes fondateurs
- odyssée
- Fables
-Théâtre
pour mieux coller avec le niveau des élèves..
. humhum humhum

D'un autre côté ils sont plus opérationnels en début d'année..
. c'est ça aussi de ne jamais avoir eu de sixièmes Sad

Tu as mis le doigt sur THE point crucial :
quand ils sont encore choupinous (ça ne dure pas...) ils ne se moquent pas de la séquence sur les contes, donc tu ne te fais pas chambrer, mais après soupirent devant la langue homérique, et tu as du un petit peu plus de mal à leur faire passer ce texte fondateur, et si tu tentes l'inverse, ils ne bronchent pas devant Homère, et comprennent tout autant ( de toute façon ils ne seraient pas devenus tout d'un coup nettement plus intellectuels en 2,3 mois) mais après ils feront semblant de snober tes contes "pour enfants".

>> Les progressions, c'est toujours la quadrature du cercle, dans tous les cas le seul truc vraiment important c'est de couvrir à peu près l'ensemble du programme, donc choisis l'ordre qui te va à toi, pour ta propre organisation de prof, parfois prosaique (manuel du collège, emprunt des séries, délais de commandes, le truc que t'as honte de pas aimer tu le colles à la fin etc...)

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par cannelle21 le Ven 22 Juil 2011 - 9:55

Je vais le jouer à pile ou face.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par Ezilda le Ven 5 Aoû 2011 - 11:51

Voici ma progression en 6ème :
Poésie
Fables
Contes
Alice au pays des merveilles ou Le Petit Prince
Les textes fondateurs
L'Odyssée
Le Médecin malgré lui
N'hésitez pas à me faire part de vos suggestions, remarques ...etc.

_________________
"Dans les temps anciens, il y avait des ânes que la rencontre d'un ange faisait parler. De nos jours, il y a des hommes que la rencontre d'un génie fait braire." Victor Hugo, Fragments.

Ezilda
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression sixième

Message par sappho le Ven 5 Aoû 2011 - 14:25

j'ai les mêmes séquences mais dans un ordre différent:

gpt de txtes sur enfance/rentrée: séquence méthodologique (courte)
alice
contes
fables
poésie
textes fondateurs
théâtre

sappho
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum