INSPECTION passée !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

INSPECTION passée !

Message par Patate le Mer 26 Nov 2008 - 15:26

Argl! J'arrête de parler de tricyle, de cheval en bois, de réunion-formation (ceux qui lisent les autres rubriques comprendront)... Les choses tournent et je viens d'apprendre que je vais être inspectée affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid
Je n'ose pas rentrer dans les détails ici (me méfie toujours d'internet et de Big Brother), mais en tout cas, je prends tout conseil. Ceux qui ont eu une ispection récemment, quelles sont les erreurs à ne pas commettre, les trucs à faire?

J'ai peur parce que je ne pense pas être une mauvaise prof, je crois que ce que je fais se tient même s'il y a sûrement des défauts. Mais j'ai toujours peur de l'inspection-catastrophe. Cette nuit j'ai même rêvé qu'une élève se mutilait dans mon cours, qu'elle avait ensuite pris son équerre et qu'elle s'était échappée de mon cours pour aller planter son équerre dans le premier venu. Le tout pendant l'inspection.C'est grave docteur?

En plus j'ai vu le reportage sur M et il y avait une réunion d'inspecteurs. Ben c'était une vraie loterie, ce qui n'est pas motivant!

calimero

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par sand le Mer 26 Nov 2008 - 15:50

sorciere2 Moi grande voyante... Moi voir inspecteur soufflé par grandes capacités de toi... Moi pressentir passage de toi direct à la hors classe !

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Patate le Mer 26 Nov 2008 - 16:29

Moi grande superstitieuse. Et moi avoir fait trois cauchemars en une nuit. Moi penser être mauvaise prof maintenant. Parce que moi pas avoir assez avancé en grammaire, moi rendre copies trop tard, moi ne plus savoir s'il faut dire des "pronoms" ou des "déterminants" pour le mot "ce" par exemple. Moi paniquée.

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par minnie le Mer 26 Nov 2008 - 16:39

La première chose à se dire c'est qu'on a rien à perdre quand on est inspectée!
RIEN.

J'ai une collègue qui n'est pas très très forte pour enseigner, qui est inspectée tous les ans, et qui n'a jamais eu la moindre sanction.

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par elea84 le Mer 26 Nov 2008 - 17:29

Je sais ce que tu ressens Patate, car je suis inspectée mardi et j'ai fait trois cauchemars cette nuit. Je dois dormir à peu près cinq heures par nuit.
Et ça m'énerve. Je sais que de toute façon elle va être obligée d'augmenter ma note (jamais inspectée depuis le concours), mais je stresse tout de même. Et qu'il est dur de déconnecter un peu, car elle vient inspecter toutes les profs de français. Alors dès que je parle avec l'une d'elle, le sujet revient forcément sur le tapis.
Bref, j'ai hâte d'être à mardi soir....
Bon courage et bonne chance à toi, Patate!

elea84
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Patate le Mer 26 Nov 2008 - 21:06

Elea nous sommes dans la même situation (héhé ce serait marrant qu'on soit dans le même collège... mais je ne crois pas).

Une ptite question: pensez-vous qu'il soit maladroit de faire une correction de devoir, pour une inspection? Je parle d'une correction avec méthodo, remédiation orth etc... C'est maladroit? Il vaut mieux faire une séance de lecture?

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Herrelis le Mer 26 Nov 2008 - 21:36

Heu dites... il y a une épidémie ou quoi? Un truc dans l'air... me fait inspecter dans pas longtemps aussi, et je panique pareil... lente avec les copies (ben vi j'ai une vie à côté... ><), avancée hétérogène (je prends le temps d'aller au rythme des gamins, pour être sûre qu'ils ont bien compris), adaptation à mon nouveau bahut et à mon nouveau service, bref je nage depuis septembre :s

Mais en effet, une fois titularisé, à part grappiller un an ou deux sur l'échelon suivant, on ne risque plus grand chose, à part une super séance de remontage de bretelles si on a fait de travers. ^^ Quant à ce que tu peux présenter, dans l'absolu je dirais tout sauf un contrôle, et en gardant à l'esprit le rythme d'une séance : réflexion, mise au travail des élèves, correction, synthèse etc.

Herrelis
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par sand le Lun 8 Déc 2008 - 21:06

Des nouvelles ?

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Thalie le Lun 8 Déc 2008 - 22:58

J'ai vraiment pris du recul par rapport à cela le jour où un formateur IUFM nous a dit en effet, que nous n'avions rien à perdre mais tout a gagné !
Il est possible aussi d'envisager l'inspection comme un moment important de conseils et de discussion intelligente de nos méthodes.
Il est tj bon de se remettre (un peu) en question (mais pas trop comme je le fais souvent, hélas).
Avec ces idées-là, mon inspection 4 ans après ma tit s'est bien déroulée et j'ai apprécié la discussion après. Les conseils donnés étaient judicieux et je les ai suivis.
Bonne chance à toutes,
Pour les conseils, je dirai la même chose que les autres :
séance d'une heure
trace écrite
varier les activités
indispensable passage à l'écrit (que je n'arrive pas à me mettre dans le crâne mais pourquoi donc...)
interaction élèves-professeur et entre élèves.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Abraxas le Mar 9 Déc 2008 - 20:51

Je remets le lien pour vous rassurer :
http://www.sauv.net/ctrc.php?id=923

Abraxas
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par igs le Mar 9 Déc 2008 - 21:46

@Patate a écrit:Une ptite question: pensez-vous qu'il soit maladroit de faire une correction de devoir, pour une inspection? Je parle d'une correction avec méthodo, remédiation orth etc... C'est maladroit? Il vaut mieux faire une séance de lecture?

Je trouve que c'est une très bonne idée. Les Inspecteurs doivent en avoir ras-le-bol qu'on leur serve toujours la même soupe(cours très classique, schéma immuable du texte, grammaire, trace écrite ... ). C'est super important la correction de devoir, et ça peut être très enrichissant. Moi, je crois en ton idée yesyes (ouais, bon, c'est facile, c'est toi qui passe, pas moi ...).

igs
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Patate le Mar 9 Déc 2008 - 22:01

Je vous donne des nouvelles bientôt, c'est promis... Merci pour tous vos conseils!

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Invité le Mer 10 Déc 2008 - 7:58

Merci pour le lien, Abraxas. Est-ce qu'on peut en mettre un aussi dans le sujet sur les nouveaux programmes ?
Je m'interroge sur "l'indispensable passage à l'écrit" dont parle Thalie : est-ce le temps donné à la fin du cours pour que les élèves formulent eux-mêmes une synthèse ounest-ce un exercice d'expression destiné à appliquer ?
Ma collègue de SVT vient d'être inspectée avec nos 3e, elle a fait un cours au début de l'heure puis les a mis au travail (déductif, donc, et non inductif); elle a voulu faire un point pour ceux qui n'auraient pas compris en milieu d'heure, et l'inspectrice lui a dit qu'elle aurait pu les laisser finir tous seuls, qu'ils n'avaient pas besoin d'aide. C'est une très bonne classe, mais quand même, je m'interroge sur la variété des exercices dans ce cas.
Pour les interactions entre élèves, là, je suis out. humhum
Bonne chance, Patate ! Tu sais pour quand ce sera ? Nous aussi, nous le serons dans l'année !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Patate le Lun 22 Déc 2008 - 13:23

Des nouvelles!
Tout s'est bien passé.
J'ai fait une correction de rédaction. J'ai eu droit à des critiques, des conseils, un bilan plutôt correct.
Ce qui peut vous être utile: l'inspecteur était très porté sur les TICES, le B2I, les technologies modernes telles que I-pod. Si vous voulez plus de détails ce sera en MP. J'a toujours peur, à juste titre j'en suis sûre! que nous soyons surveillés.


Dernière édition par Patate le Lun 22 Déc 2008 - 13:40, édité 1 fois

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Circé le Lun 22 Déc 2008 - 13:38

Ce que tu dis Patate va dans le sens de ce que j'entends à l'IUFM. Ne jurent plus que par les TICE et le C2I2e.

Je suis loin d'être réfractaire mais dans mon établissement, je vais faire figure d'avant-gardiste!!

En tout cas, félicitations pour cette inspection réussie et joyeux Noël!!

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Ruthven le Lun 22 Déc 2008 - 14:08

@Patate a écrit:L'inspecteur était très porté sur les TICES, le B2I, les technologies modernes telles que I-pod.

A quand des inspecteurs de lettres très portés sur la ... littérature?

Avec les TICE, on confond le moyen et la fin; c'est bien dommage (j'ai même l'impression que des exercices inspirés du Bled lorsqu'ils sont sur Internet sont vénérés par ceux qui dénonceraient leur caractère mécanique et rébarbatif sur papier).

Ruthven
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Patate le Lun 22 Déc 2008 - 14:16

L'utilisation du dictionnaire est dénoncée par certains inspecteurs comme "archaïque". Si si , je vous assure!

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par igs le Lun 22 Déc 2008 - 14:24

@Ruthven a écrit:A quand des inspecteurs de lettres très portés sur la ... littérature?

Entièrement d'accord, pour une fois !

igs
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par minnie le Lun 22 Déc 2008 - 18:41

C'est peut-être parce que ceux qui aiment la littérature restent profs!

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: INSPECTION passée !

Message par Abraxas le Mar 23 Déc 2008 - 7:15

Complètement d'accord avec les derniers messages.
Les TICE et autres Bii devraient faire les frais immédiats d'une réforme du collège que nous appelons presque tous de nos vœux — sauf Oreiller, nostalgique du collège qui l'a formé Laughing

Abraxas
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum