Vos avis sur ma progression en 3ème

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Nestya le Sam 6 Aoû 2011 - 13:37

J'ai des 3èmes pour la 1ère fois et je commence à paniquer car le programme me semble énorme. J'ai vraiment peur de ne pas réussir à tout faire. J'ai une esquisse de progression à vous soumettre et j'aimerais savoir ce que vous en pensez.

1) Mini séquence pour présenter l'épreuve du brevet (1 semaine-10 jours)

2) Nouvelles à chute

3) Récits de guerre

4) L'autobiographie

5)La poésie lyrique et engagée

6) L'argumentation: un corpus de textes

7) Claude Gueux

8) Antigone



Une bonne âme pour me dire si c'est faisable?
Merci

PS: je me demande si je vais pas supprimer la séquence sur les nouvelles pour faire une OI sur le XIXème plus tard dans l'année.scratch D'un autre côté, l'avantage de faire les nouvelles en début d'année, c'est que ça permet de revoir pleins notions bien utiles pour la suite (point de vue, chronologie du récit...)


Dernière édition par Nestya le Sam 6 Aoû 2011 - 18:08, édité 1 fois

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par touby le Sam 6 Aoû 2011 - 14:10

Personnellement, je ne fais que 5 séquences. (pas le temps de faire plus)

1) Souvenirs d'enfance (GT autobiographie)
2) Les Misérables (OI)
3) Poésie lyrique et engagée (GT)
4) Cyrano ou Antigone ? (OI)
5) Critique de la société/ pub : Marcovaldo OI

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Danaé le Sam 6 Aoû 2011 - 16:23

Attention pour le théâtre en fin d'année car souvent la dernière séquence, on n'a pas le temps de la finir et ce serait dommage!!

Danaé
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Jane le Sam 6 Aoû 2011 - 16:28

En général, pour moi, c'est 5 séquences, je n'arrive pas à faire plus; avec la semaine de stage et l'évaporation des effectifs à peine le conseil de 3° trimestre passé, je ne tiens pas mes objectifs si je prévois plus que ça.
Pour moi cette année ce sera:
1) La nouvelle: Le Bal (OI)
2) Poésie lyrique et engagée (GT)
3) Le texte autobiographique: Le livre de ma mère (OI)
4) Le texte argumentatif (GT)
5) Le texte théâtral: L'île des esclaves (OI)

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Nestya le Sam 6 Aoû 2011 - 16:54

Autrement dit, vous ne faites pas les récits de guerre? A la limite, je pourrais mettre cette séquence à la fin comme ça, je serai sûre de pouvoir faire le théâtre. D'un autre côté, ça brise la logique de ma progression.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Jane le Sam 6 Aoû 2011 - 17:32

je les ai faits jusqu'à cette année incluse, mais force est de constater qu'ils le travaillent aussi beaucoup en histoire. Je pensais l'abandonner ou presque car on envisage d'intégrer le travail sur la guerre en HDA cette année.

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Thalie le Sam 6 Aoû 2011 - 17:41

@Jane a écrit:je les ai faits jusqu'à cette année incluse, mais force est de constater qu'ils le travaillent aussi beaucoup en histoire. Je pensais l'abandonner.
+1.
Pourquoi ne pas faire des nouvelles du XIXe/XXe Nestya ainsi tu fais d'une pierre deux coups. Tu revois le narratif, tu poses des choses essentielles en début d'année et tu étudies de beaux textes. Avec le XXe tu introduis déjà les nouveaux programmes.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Nestya le Sam 6 Aoû 2011 - 18:08

Je vais tenir compte de vos avis: je crois que je vais supprimer la séquence sur la guerre, mais j'ajouterai des lettres de poilus à ma séquence sur l'autobiographie.



Ma nouvelle progression ressemblerait donc à ça:



1) Mini séquence pour présenter l'épreuve du brevet (1 semaine-10 jours)

2) Nouvelles à chute

3) L'autobiographie + lettres de poilus

4)La poésie lyrique et engagée

5) L'argumentation: un corpus de textes

6) Claude Gueux

7) Antigone

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Nestya le Sam 6 Aoû 2011 - 18:14

@Thalie a écrit:
@Jane a écrit:je les ai faits jusqu'à cette année incluse, mais force est de constater qu'ils le travaillent aussi beaucoup en histoire. Je pensais l'abandonner.
+1.
Pourquoi ne pas faire des nouvelles du XIXe/XXe Nestya ainsi tu fais d'une pierre deux coups. Tu revois le narratif, tu poses des choses essentielles en début d'année et tu étudies de beaux textes. Avec le XXe tu introduis déjà les nouveaux programmes.



Si je fais des nouvelles + Claude Gueux, ai-je besoin d'étudier un autre roman? Il me semble que les programmes disent qu'il faut faire soit 2 romans soit un roman et un recueil. Ai-je bien compris?

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par touby le Sam 6 Aoû 2011 - 18:28

Soit deux romans soit un roman et une nouvelle (ils ne parlent pas de recueil).

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Vos avis sur ma progression en 3ème

Message par Nestya le Sam 6 Aoû 2011 - 18:29

@touby a écrit:Soit deux romans soit un roman et une nouvelle (ils ne parlent pas de recueil).

Ok, merci.

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum