[4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par miss terious le Ven 12 Aoû 2011 - 20:10

Bonjour à tous.

Je vais faire acheter à mes élèves l'éd. Bordas qu'ils liront en cursive, au moins la moitié ; la totalité pour les volontaires. En parallèle, je vais faire des LA de plusieurs extraits pour suivre le parcours de J. Valjean dans sa première partie. Voici ceux que je me propose d'étudier :

1. La préface

2. l'arrivée à Digne

3. à l'auberge de la Croix-Colbas

4. Chez l'évèque de Digne (depuis l'entrée de J. Valjean jusqu'au don des chandeliers)

5. Le petit Gervais

6. Le père Madeleine (portrait / Javert / sauvetage du père Fauchelevent)

7. la tempête sous un crâne

8. la rencontre avec Cosette

Ca fait beaucoup, non ? Qu'en pensez-vous ? J'ai déjà eu du mal à me limiter ! Il y a tant à dire, à faire sur cette oeuvre !!

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par V.Marchais le Ven 12 Aoû 2011 - 20:25

Pourquoi s'arrêter à la rencontre avec Cosette ? Il faut au moins le sauvetage, la poupée et le rachat.
Je te suggère de supprimer le début, tu résumeras. Commence par Kean Valjean chez l'évêque : c'est là que tout se met en place, avec le "pacte inversé".
Laisse tomber Petit-Gervais, garde Monsieur Madeleine et Fauchelevent.
Tempête sous un crâne, oui.
Enfin, le parcours de Jean Valjean est inséparable de celui de Javert qui lui dénie précisément le droit à évoluer. J'ajouterais donc, avant l'histoire de Cosette, son arrestation, qui cause la mort de Fantine.
Cosette : la rencontre, la poupée si tu peux, au moins le rachat (cette terrible négociation avec les Thénardier).
Pour finir : quand Valjean retrouve Javert et le laisse partir au lieu de l'exécuter. Là, les rôles s'inversent et l'ancien forçat monte au-dessus du policier par son souci d'humanité et son indifférence face aux conséquences : il a atteint une réelle liberté. Là, tu as vraiment un cycle complet.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par miss terious le Ven 12 Aoû 2011 - 21:22

Merci V. pour ton avis. En fait, quand je parle de la rencontre avec Cosette, je pense faire l'épisode entier : le puits, la poupée, le rachat.

Je compte m'arrêter là parce que sinon je ne pourrais plus m'arrêter !!

Pour la "tempête sous un crâne", mon extrait couvrira la soirée avant le procès, le procès et l'arrestation au lendemain.

Peut-être puis-je, en effet, laisser tomber la préface et Petit Gervais. En revanche, je tiens à garder l'arrivée à Digne et l'épisode de l'auberge car ce sont des passages où le pers. se met en place peu à peu, présenté comme un misérable rejeté de tous.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par miss terious le Sam 13 Aoû 2011 - 15:48

Finalement, je laisse tromber la préface et Petit Gervais et je vais m'arrêter à la mort de Fantine/l'arrestation de J. Valjean ; ça fait déjà beaucoup (8 extraits !). Qu'en pensez-vous ?

Ca m'embête de ne voir ni Cosette ni les Thénardiers, ni même Gavroche ou Marius, mais bon... il faut trancher ! L'oeuvre est si dense !!

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par V.Marchais le Sam 13 Aoû 2011 - 15:56

Pourquoi déjà 8 extraits ?

1. L'arrivée à Digne

2. Chez l'évèque de Digne (depuis l'entrée de J. Valjean jusqu'au don des chandeliers)

3. Le père Madeleine (portrait / Javert / sauvetage du père Fauchelevent)

4. la tempête sous un crâne

5. L'arrestation et la mort de Fantine

6. la rencontre avec Cosette (la source, la poupée, le rachat)

7. Jean Valjean libère Javert

Je te suggère de donner en cursive les chapitres racontant l'histoire de Fantine et l'enfance de Cosette. C'est ce que je fais, dans ce cas, c'est un bon moyen de compléter une lecture nécessairement lacunaire, ça passe bien, et tu peux demander deux travaux écrits intéressants qui font tous deux partie des exigences du programme :
1. le résumé
2. le fait d'exprimer son opinion argumentée sur un personnage.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par miss terious le Sam 13 Aoû 2011 - 16:29

Mes extraits sont :

1. l'arrivée à Digne

2. l'auberge de La Croix-Colbas

3. l'entrée chez l'évèque

4. le vol des couverts et le don des chandeliers (j'ai scindé car ça faisait trop long)

5. Monsieur Madeleine (portrait/ Javert / sauvetage)

6. la tempête sous un crâne et le procès

7. mort de Fantine et arrestation

Sept en fait !

Les élèves devront de toute façon lire en parallèle des LA l'édition petits classiques Larousse qui couvre l'ensemble du roman. Les volontaires liront en entier. Les autres auront la moitié à lire obligatoirement.

Il me semble plus logique de m'arrêter à l'arrestation de J. Valjean par Javert que de poursuivre. Et, en devoir bilan, je leur donnerai un autre extrait : pourquoi pas Jean Valjean libérant Javert ?

C'est vraiment difficile d'opérer des choix dans une oeuvre si longue. J'avais rencontré le même problème face à Dumas (Les Trois mousquetaires) : j'avais abandonné face à mon incapacité à sélectionner quelques extraits !

Me reste plus qu'à créer mes questionnaires... Encore du TAF en perspective !

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par V.Marchais le Sam 13 Aoû 2011 - 17:12

@miss terious a écrit:Mes extraits sont :

Il me semble plus logique de m'arrêter à l'arrestation de J. Valjean par Javert que de poursuivre. Et, en devoir bilan, je leur donnerai un autre extrait : pourquoi pas Jean Valjean libérant Javert ?

Ben ça me paraît bizarre. Cela présente l'évolution du personnage comme un échec, ce qui est le contraire de ce que raconte Hugo.
Déjà, même si tu tiens à faire lire les deux premiers extraits, tu peux les traiter ensemble.
À mon avis, il y a encore du boulot de sélection à faire.
Oui, c'est difficile...

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par Esméralda le Mer 24 Aoû 2011 - 20:50

Elle est bien l'édition classique Larousse ?

Esméralda
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par cristal le Jeu 22 Déc 2011 - 16:58

@V.Marchais a écrit:
À mon avis, il y a encore du boulot de sélection à faire.
Oui, c'est difficile...

J'y ai passé la journée!
De mon côté j'ai retenu :
1. Arrivée à Digne, Rencontre avec Mgr Myriel et le pardon
2. Sauvetage du père Fauchelevent
3. Tempête sous un crâne (?) Je me pose encore la question sur cet extrait, on aura déjà vu, en effet, dans l'épisode avec le père Fauchelevent, que JV prend le risque d'être démasqué.
4. Questions sur un extrait présentant de Cosette. Evaluation de lecture + rédaction (imaginer la lettre que pourrait envoyer Cosette à sa mère pour la supplier de venir la chercher)
5. Cosette et la poupée (?)
6. JV sauve Javert (et suicide de Javert?)

D'autre part, je me demande quels supports utiliser pour introduire la séquence, présenter VH et le contexte historique.





cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par cristal le Ven 23 Déc 2011 - 9:40

Je fais remonter le post ce matin.
Spoiler:
Peut-être que vous serez un peu plus au travail qu'hier soir. Very Happy

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par V.Marchais le Ven 23 Déc 2011 - 9:44

Coucou Cristal,

Je suis d'accord que tempête sous un crâne sera redondant avec Fauchelevent, plus vivant. Je trouverais plus intéressant de donner le passage où Javert fait arrêter JV, en contrepoint avec celui où JV libère Javert, pour bien montrer le parcours en symétrie de ces personnages (jusqu'à une renaissance pour JV, jusqu'au suicide pour Javert).

Une suggestion pour l'écriture. Je trouve dommage de ne pas découvrir le magnifique personnage de Fantine. Je donne à lire les chapitres qui racontent la vie de ce personnage avec un travail de résumé (exercice au programme). Ensuite, arrestation de JV et mort de Fantine, particulièrement poignante en contexte. Bon travail, je dois filer.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par cristal le Ven 23 Déc 2011 - 9:50

Merci pour tes suggestions! Bon , j'y retourne! lecteur

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par Amaliah le Ven 23 Déc 2011 - 12:08

Pour ma part, avec mes élèves très faibles, je suis le TDL et entre les textes je donne à lire et / ou on lit en classe à voix haute les pages dans l'abrégé de l'EDL.
On a commencé par la biographie de V. Hugo sous forme de questionnaire mais j'avais donné toutes les réponses dans le désordre, puis on a expliqué en quoi c'est un grand écrivain du XIX° siècle, puis on a étudié la caricature connue de V. Hugo.
On a ensuite étudié le premier texte du TDL (J. Valjean arrive chez Mgr Bienvenu), puis lu en classe le retour en arrière qui explique le passé de J. Valjean. Au passage d'ailleurs, mes élèves ont trouvé que le texte non abrégé était mieux que celui de l'édition abrégée (surtout le début "Une porte s'ouvrit. Un homme entra."), "parce qu'il y a plus de suspense!"
On a ensuite lu le deuxième texte: le retour de J. Valjean chez Mgr Bienvenu. Ils ont tous accroché et là j'ai donné 25 pages en gros à lire pour la rentrée afin qu'on arrive au troisième texte. J'ai fait une petite fiche à trous en gros pour les aider et je leur ai fait sauter quelques pages.

Je profite de ce topic pour dire à quel point je trouve le choix des textes du TDL particulièrement judicieux. Quand j'ai reçu le manuel, j'ai regretté l'absence de Fantine par exemple et forcément de Cosette, mais en fin de compte, je ferai quelque chose sur ces deux personnages et suivre l"itinéraire de J. Valjean est plus significatif. Maintenant que j'ai commencé l'OI, j'ai ouvert à nouveau les autres manuels pour me rendre compte concrètement de ce que ça donne et il n'y en a pas un qui arrive à la cheville du TDL. Avis très subjectif mais surtout très enthousiaste!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par V.Marchais le Ven 23 Déc 2011 - 12:21

Merci Amaliah, ça fait plaisir.

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par Amaliah le Ven 23 Déc 2011 - 13:28

C'est surtout sincère! fleurs
Et puis c'est la première fois que j'ai un manuel depuis sept ans que je suis dans mon collège, on avait un problème de nombre de manuels, donc je les laissais sans regrets à mes collègues, d'autant que j'ai les plus faibles chaque année, donc les manuels ne m'étaient pas très utiles!

Et là je découvre le bonheur de ne pas réinventer le monde à chaque cours pour l'étude des textes!! Le fait aussi que les questions soient posées non en suivant un axe mais en approfondissant petit à petit l'étude, de la compréhension à l'étude de procédés à l'interprétation, je trouve ça bien pour tous les niveaux de classe. Avec mes élèves faibles, le "Pour comprendre" est absolument vital et même quand on a tout expliqué à l'oral et que je donne les questions "Pour comprendre" à faire à l'écrit, j'ai encore parfois de mauvaises surprises. Mais les plus malins ont compris que les questions se recoupent et que le degré d'analyse s'affine.

En grammaire, tant que j'y suis pour mon petit bilan de premier trimestre, je suis un peu plus embêtée car j'ai le sentiment que le manuel est vraiment trop difficile pour mes élèves, je trouve les phrases des exercices ambitieuses, mais parfois difficiles à comprendre pour un élève faible, ce qui complique la consigne, et je suis obligée de faire des photocopies proposant des exercices systématiques plus simples. En même temps j'ai conscience que mes élèves sont particulièrement faibles et comme on a des classes de niveau dans mon collège, je pense que si j'avais une bonne 4°, je n'aurais pas ce problème!!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par cristal le Ven 23 Déc 2011 - 15:58

Amalhia, as-tu proposé une séance d'entrée dan l'oeuvre pour présenter le contexte historique et social?
Si oui, quels documents as-tu utilisés? Ceux contenus dans les pages "Repères" du TDL?



cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par InvitéeHr le Ven 23 Déc 2011 - 17:11

Je me pose aussi la question de poser le contexte historique et social, mais pour avoir déjà utilisé ces pages "Repères", j'ai l'impression que ça reste beaucoup trop abstrait pour eux.

InvitéeHr
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par Amaliah le Ven 23 Déc 2011 - 17:24

Honte à moi, je n'avais prévu que la biographie de l'auteur et en fait il me restait 15 minutes à combler, donc je leur ai fait feuilleter le livre, ils ont vu que l'étude de l'oeuvre suivrait le personnage principal et on a lu les pages Repères pour meubler... Mais en fait je venais de faire réviser la leçon d'éducation civique sur les emblèmes de la République à mon fiston en CE1 et du coup je leur en ai parlé! Aucun élève ne connaissait le nom de Marianne... J'ai eu droit à Jeanne d'Arc et à Marie-Antoinette! Puis j'ai fait aussi une digression sur Haussmann que je maîtrisais bien grâce à la séq. 3° Au Bonheur des dames que je venais de finir et le tour a été joué.

Bilan honnête: j'ai passé 15 excellentes minutes, ils ont écouté très sagement et se sont montrés très intéressés et assez étonnés que la prof de français en sache autant sur l'histoire! Quant à ce qu'ils en ont retenu, pas grand-chose, je pense!

Je rajoute que Haussmann m'a permis de parler des barricades!


Dernière édition par Amaliah le Sam 24 Déc 2011 - 11:51, édité 3 fois

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par cristal le Ven 23 Déc 2011 - 20:50

heather a écrit:Je me pose aussi la question de poser le contexte historique et social, mais pour avoir déjà utilisé ces pages "Repères", j'ai l'impression que ça reste beaucoup trop abstrait pour eux.

Je n'aime pas trop faire ce travail. Pourquoi, je ne sais pas trop, mais pour certaines oeuvres, comme Les Misérables, ça me semble presque indispensable, ne serait-ce que pour faire un lien entre l'histoire racontée et l'Histoire (émeutes, travail des enfants notamment)

Quant à ce qu'ils en retiennent Suspect

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par Carabas le Ven 23 Déc 2011 - 21:28

Je trouve ça déprimant de voir autant de lycéens qui n'ont jamais entendu les noms de Cosette, Jean Valjean, Gavroche...

Continuez à l'étudier au collège, c'est loin d'être inutile!

_________________
Les chances uniques sur un million se réalisent neuf fois sur dix.

Terry Pratchett

Rejeter le socialisme parce que tant de socialistes sont des gens lamentables équivaut à refuser de prendre le train sous prétexte que le contrôleur a une tête qui ne vous revient pas.

George Orwell

Carabas
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [4ème] Les Misérables : avis sur choix LA SVP

Message par Amaliah le Sam 24 Déc 2011 - 11:54

Pour anecdote, un de mes 4° m'a dit en début de séquence: "
Ouais enfin, votre Victor Hugo, personne le connaît en France... à part vous!" J'ai hésité entre Very Happy et affraid et puis je me suis dit que mon travail était vraiment trèèèèèès important.

Ils n'ont qu'une hâte: découvrir qui est la petite fille représentée en train de balayer sur la couverture, j'ai déjà eu droit à différentes hypothèses!


Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum