Alors mon inspection

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Alors mon inspection

Message par méphisto le 03.12.08 8:57

Donc lundi, j'ai eu ma première inspection avec la dame qui a en charge plusieurs secteurs (D****, R******, T********...) de mon académie. Une tuerie. Après des heures de larmes, l'heure est à la mise au point. Demain, nous la revoyons pour le bilan et je me prépare à rétorquer cette fois. Alors, cette inspection point par point.

La séance en première:

Elle arrive avec près de sept minutes de retard. Mais bon, soit. Je lui donne le cahier de textes de la classe et elle me dit "il me faut deux classeurs". Je lui propose de choisir. elle semble déjà exaspérée. Je lui en donne un et lui dit d'en choisir un deuxième. Pendant tout le cours,elle tape sur son pc comme une dingue, sort les cours des classeurs, parle (fort) à l'élève. Bref, je trouve qu'elle manque d'éducation. Et mes élèves la trouvent gonflée car "elle fait du bruit et nous parle". A mon sens , la séance s'est bien passée. Les gamins étaient adorables. de vrais amours.

Entretien

Là, c'est l'horreur. Je ne peux faire le déroulé exact, juste reprendre ce qui a été dit. Je n'interviens pas ou presque. Je réplique une fois au bout de 45 minutes. Donc, ce qui m' a été dit:
"c'est une pure catastrophe. Pas le cours mais tout! Rien ne va."

" Les élèves n'apprennent rien avec vous. Mais alors rien du tout"

"Votre séquence sur la peine de mort n'a pas de problématique. C'est une thématique. Cette séquence est ridicule. On est forcément contre la peine de mort. Vous n'avez pas lu les IO, c'est grave"

"Si j'avais su que c'était aussi grave, on vous aurez inspectée avant. C'est une catastrophe".

"Vous n'avez aucune excuse. Vous êtes dans un lycée prestigieux. Si on devait vous replacer, je ne sais même pas où l'on pourrait vous mettre".

"Vous êtes maline parce que vous faites semblant de les rassurer alors que vous savez très bien que vous les menez droit dans le mur"

"vous avez songé à travailler ces cinq dernières années?"

"Comment? Vous travaillez? Mais c'est encore plus grave que ce que je pensais. Parce que si vous travaillez pour arriver à ce résultat..."

"Il va falloir se mettre au travail, vraiment"

"Il faut que vous suiviez des stages quitte à vous revoir l'année prochaine".

"aucun point positif, j'aimerais bien en trouver mais là"

"je ne peux pas vous augmenter. Peut-être un peu mais non ce n'est pas possible"

Ma seule contre-attaque: "oui, m'enfin, mes élèves ont quand même des résultats..." Elle me coupe

"oh vous êtes gonflée. Parlons-en des résultats! Vous pouvez dire merci à vos collègues qui rattrapent ou anticipent le coup. Ah non! Vous êtes gonflée de dire ça! Vous avez 38 en note pédagogique! Vous etes arrivée combien déjà au concours? (1048è). Alors là, mademoiselle D. , question résultats vous n'avez rien à dire. Habituellement , je ne regarde pas le classement au concours mais vous... J'ai tout fait pour ne pas être odieuse et être pédagogue avec vous et vous me dites ça. Ah non!"

Voilà No


Dernière édition par méphisto le 03.12.08 9:13, édité 2 fois

méphisto
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par méphisto le 03.12.08 9:04

Et puis, elle me pose des questions auxquelles je dois répondre. Je m'y refusais car elle me prenait vraiment pour une conne:

"un metteur en scène, quand il fait des choix, c'est pour toucher qui?"
Je ne réponds pas.
"Vous ne savez pas?"
Je réponds finalement "le public".
Réponse de l'inspectrice: "ah! quand même. Il reste un fond".

+ "vous ne savez pas faire de LA"
+ "Vous faites de la métho alors que non, il faut les faire écrire".

Bref, aucune possibilité de défendre mes choix, mon point de vue. Même si elle n'était pas d'accord, j'aurais aimé pouvoir expliqué ma façon de procéder...


Dernière édition par méphisto le 03.12.08 9:17, édité 1 fois

méphisto
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par cecile23 le 03.12.08 9:05

rhô ma pauvre, les bras m'en tombent, les mots me manquent....plein plein de bonnes choses!
PS: cette dame est-elle réputée pour être une folle furieuse? je dis ça car ds lmon académie (plus au sud que toi)on en a une qui sévit et de savoir qu'elle est givrée ça aide à relativiser...

cecile23
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par méphisto le 03.12.08 9:16

voui... Elle est très connue pour son caractère odieux et son incompétence notoire. Mon collègue a étudié deux textex complémentaires. Elle s'est extasiée sur sa façon de mener une lecture analytique... C'est le seul à avoir trouvé grâce à ses yeux mais il le dit lui même "elle n'a rien compris"...
En plus, elle dit tout le temps: "vous disez", "vous disez"...

méphisto
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Poups le 03.12.08 9:23

Comment peut-on casser quelqu'un comme ça ? Ne te laisse pas abattre même si c'est difficile .....
Tiens compte de ce qu'elle t' a dit et redemande une autre inspection....
Courage ! bisous

Poups
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Pseudo le 03.12.08 9:48

@méphisto a écrit:

"oh vous êtes gonflée. Parlons-en des résultats! Vous pouvez dire merci à vos collègues qui rattrapent ou anticipent le coup. ... ":


Elle est pas un tout petit peu, mais alors un chouïa, hein, excessive la dame ???? J'espère qu'elle va augmenter tous tes collègues, parce que arriver à rattraper (et même anticiper, excusez du peu !) une pareille catastrophe, ça vaut les palmes académiques !

Ca ne doit pas être facile à vivre une telle séance d'humiliation ! Je me demande comment tu as eu la courtoisie de rester assise et de ne pas claquer la porte. Contrairement à Poups, je ne te recommande pas de prendre en compte ce qu'elle t'a dit. D'ailleurs, y avait-il un seul conseil dans sa diatribe ? Que nenni. Tout le monde sait qu'elle est folle et incompétente. Etre traité de nulle par un incompétent notoire est un plaisir de fin gourmet, pour paraphraser je ne sais plus qui.

Pseudo
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Daphné le 03.12.08 9:51

Si elle est si notoirement connue pour son incompétence, pourquoi pas un courrier commun de collègues à l'Inspection Générale : ça se fait, un courrier " correct " mais qui dit ce qu'il a à dire !

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Amaliah le 03.12.08 10:27

Mais c'est un véritable cauchemar cet entretien!!
Ah le "vous disez", je n'en reviens pas!!!
Bon courage à toi.

En tout cas moi je crois que je me lancerais dans un courrier commun effectivement.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Karine B. le 03.12.08 10:44

Je suppose que c'est C ?
Elle a reproché à une collègue pas très loin de mettre trop de contenus dans son cours ...

_________________
Le SNES, what else ?

Stagiaire à la rentrée 2015



Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013

Karine B.
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Invité le 03.12.08 10:51

Et je ne vous parle même pas du ton qu'elle utilise, avec les examinateurs, à l'oral de l'EAF....... Evil or Very Mad

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Daphné le 03.12.08 10:56

Argument à rajouter à un éventuel courrier à l'IG !

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par sara0705 le 03.12.08 10:59

Méphisto, je n'en reviens pas!!!!
Je t'apporte tout mon soutien, j'attendais hier de tes nouvelles, mais après ce que je viens de lire, je comprends que tu n'aies pas eu envie de raconter!

Mais c'est dingue!! Comment peut-on reprocher à quelqu'un, son 38 en note pédagogique?? (c'est ce que j'avais avant d'être inspectée, 1330è au concours -tu crois qu'on l'a passé la même année, parce que c'est la seule année où on a eu autant de postes, non? - et l'inspectrice, après une séance correcte, mais sans plus, m'a fait passer à 40!) Cela voudrait dire que tous les derniers du classement sont des incompétents?

T'as-t-elle pointé les "défauts" de ta séance, pour que tu puisses te justifier?
Elle ne t'as pas non plus donné de conseils à ce que je vois!!

Ce bilan, là, avec les autres collègues, ça va se passer comment? Vous allez revenir sur l'inspection de chacun? Je n'ai jamais eu ça, moi. On était deux à être inspectés le même jour, et on a chacun eu notre entretien et c'est tout.

En a-t-elle parlé au proviseur? Sera-t-il là pour le bilan? Parce que s'il voit comment elle te parle, il pourrait peut-être intervenir pour prendre également ta défense?

Ne te démonte pas, elle ne t'as rien amené de constructif, et c'est ce que je lui balancerai!!

"Vous ne savez pas faire une LA" : "comment pouvez-vous le savoir, ce n'est pas ce que je vous ai présenté?"

"Vous faites de la méthodo, alors qu'il faut les faire écrire" : "mais comment peuvent-ils se mettre à l'écrit, s'ils ne sont pas guidés?"
Je voudrais qu'elle voit mes secondes!! Si je leur donne un texte, et "allez-y faites moi un commentaire de ce texte", je vais avoir plusieurs crises de larmes, et peut-être même quelques insultes... lol!

Et demande lui aussi de t'expliquer cette phrase "c'est une pure catastrophe, pas le cours, mais tout", euh, c'est quoi ce "tout"? Parce que bon, on peut avoir des défauts, mais lesquels? Moi, on m'a reproché mes tics de langage, et le fait que je peux me mettre à parler assez familièrement aux élèves, alors qu'il ne faudrait pas (inspection avec une classe de 5è, un élève faible répond, mais se trompe, et comme les autres répliquaient déjà "nooon, oh c'est pas du tout ça", j'ai montré à l'élève qu'il se trompait, et j'ai ajouté "tu vois bien que si tu me dis ça, maintenant, ça va pas le faire."). Mais au moins je savais ce qu'il fallait que je corrige.
Tu peux aussi reprendre ta séance, et parer ses autres éventuelles questions pour pouvoir te justifier.

Ne te laisse pas faire, j'espère que tes collègues vont te soutenir, et oui, c'est inadmissible, et tu pourrais écrire un courrier pour avoir soit une autre inspection, soit des explications sur ce qui a été dit, et surtout la façon dont ça a été dit!!

Allez, elle ne peut rien contre toi, en fait, si tu n'es pas augmentée, c'est pas la mort, l'esentiel c'est les élèves, qu'ils voient que tu te démènes pour eux, et surtout pense à ça : ils apprennent toujours quelque chose!!

Courage, et viens nous raconter le bilan!

_________________
"I don't wanna work today, maybe I just want to stay, just take it easy cause there's no stress"

sara0705
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Invité le 03.12.08 11:03

Je n'ai jamais entendu un truc un truc pareil!!!! Quel cauchemar!!!! A-t-elle été positive avec un autre collègue?
Je comprends que tu sois ressortie dans cet état! Ne te laisse pas abattre, c'est sans doute elle qui a un problème !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par couette le 03.12.08 11:04

@méphisto a écrit:

En plus, elle dit tout le temps: "vous disez", "vous disez"...

affraid

couette
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Saraswati le 03.12.08 11:19

@Karine B. a écrit:Je suppose que c'est C ?
oui c'est elle... sa cruauté est notoire dans notre académie, elle fait des ravages partout où elle passe !
Quand j'étais stagiaire, elle est venue inspecter les profs de français : 2 ont fait une dépression, et ma maître de stage, qui était quand même là depuis plus de 20 ans, ne voulait plus s'occuper de moi tellement elle se sentait nulle !
Il y a eu des remontées pourtant, plusieurs collègues du C*******s et du D******s ont déjà fait des courriers et il paraît qu'elle s'est fait remonter les bretelles par l'IA je crois, mais visiblement ça ne l'a pas calmée.

Je n'en reviens pas qu'on puisse être aussi méchant gratuitement, elle veut vraiment détruire les profs et les pousser à la démission, c'est pas possible !
Comme on se disait hier avec Meph, quelqu'un d'un peu fragile ou qui traverse une mauvaise passe ne peut pas se remettre d'un coup pareil !

J'espère que ça va mieux et que ça ira de mieux en mieux... et demain, montre les dents !

Saraswati
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Invité le 03.12.08 11:22

il me semble qu'on a la possibilité de demander une sorte de contre inspection par un IG.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Invité le 03.12.08 11:26

Je me dis qu'on devrait refuser d'être inspectés par elle, (demander un autre inspecteur), et qu'il faudrait envoyer une lettre justificative à l'inspection générale en expliquant pourquoi on ne souhaite pas que cette dame vienne cracher son venin et miner notre carrière et notre moral. Si plusieurs profs agissaient ainsi, je pense que ça alarmerait un peu plus les hautes instances...Les écrits restent....

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par méphisto le 03.12.08 11:45

Merci à toutes et tous,

Alors oui c'est celle dont le nom commence comme Chanel
Là, je vais un peu mieux. Je n'ai pas été bosser.Je me suis recouchée après le post et viens de me lever. Je me sens -enfin! - plus reposée et mon anéantissement des jours passés tend à se muer en rage. Je la revois demain pour le bilan avec mes collègues. ça sortira. Et comme je disais à Camille en MP, je lui ordonne de ne pas me convoquer aux écrits et aux oraux. Si je suis aussi incompétente, elle me laisse surveiller le bac. Point. Je refuserai d'y aller. Puisque de toute façon je ne fais pas mon boulot, je ne vois pas ce que je ferai là bas...

méphisto
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par minnie le 03.12.08 12:07

"Votre séquence sur la peine de mort n'a pas de problématique. C'est une thématique. Cette séquence est ridicule. On est forcément contre la peine de mort. Vous n'avez pas lu les IO, c'est grave""

Ben moi non plus je ne fais pas toujours de problématique.... et mes élèves, depuis 5 ans que j'enseigne sont POUR la peine de mort en très grande majorité.

Je n'en reviens pas..... il faudrait porter plainte.

minnie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par méphisto le 03.12.08 12:16

en plus, j'ai une problématique. Je lui ai dit, enfin j'ai essayé et elle est passée à autre chose. Bon, elle casse pas trois pattes à un canard mais il y en a une ...
En plus, je trouve son argument affligeant. Et un GT sur la guerre? C'est plus honorable que sur la peine de mort? En plus, non, tout le monde n'est pas contre la PDM

méphisto
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Tidjani le 03.12.08 12:25

Bon courage Méphisto.... Des fous, des mal lunés, des aigris, il y en a dans toutes les professions, malheureusement... On préfère ne pas les croiser, mais ce serait leur faire un trop grand honneur que de leur accorder le moindre crédit.
Si tu en as le courage, fais un courrier. Il te suffit de recopier le post que tu nous as écrit, il est édifiant. Demande une nouvelle inspection.
Et pourquoi pas, si tu en as le courage, enrengistre votre entretien de demain : on ne sait jamais.
Allez, dors bien et dorlotte-toi aujourd'hui !

Tidjani
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par paffutella le 03.12.08 12:47

Il ne faut pas laisser faire et se plaindre!

paffutella
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par Karine B. le 03.12.08 12:48

@paffutella a écrit:Il ne faut pas laisser faire et se plaindre!

et rappeler qu'une inspection, c'est avant tout des conseils qui sont donnés pour progresser : où sont les conseils ici ????

_________________
Le SNES, what else ?

Stagiaire à la rentrée 2015



Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013

Karine B.
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par John le 03.12.08 13:01

oui c'est elle... sa cruauté est notoire dans notre académie, elle fait des ravages partout où elle passe !
Quand j'étais stagiaire, elle est venue inspecter les profs de français : 2 ont fait une dépression, et ma maître de stage, qui était quand même là depuis plus de 20 ans, ne voulait plus s'occuper de moi tellement elle se sentait nulle !
Il y a eu des remontées pourtant, plusieurs collègues du C******s et du D******s ont déjà fait des courriers et il paraît qu'elle s'est fait remonter les bretelles par l'IA je crois, mais visiblement ça ne l'a pas calmée.
Je n'en reviens pas qu'on puisse être aussi méchant gratuitement, elle veut vraiment détruire les profs et les pousser à la démission, c'est pas possible !
Comme on se disait hier avec Meph, quelqu'un d'un peu fragile ou qui traverse une mauvaise passe ne peut pas se remettre d'un coup pareil !

Je vais mettre les pieds dans le plat :

Dans notre académie, nous avons eu une inspectrice que beaucoup considéraient comme odieuse (il y a des inspecteurs odieux comme il y a des professeurs odieux, des élèves odieux, des hommes odieux, des femmes odieuses, bref : des odieux, il y en a partout).

Cette dame a sévi (littéralement) pendant plusieurs années. Sa technique : encenser quelques collègues en jurant partout qu'elle avait trouvé la perle rare, et démonter tous les autres, faire peur aux stagiaires et neotits en leur mettant une pression incroyable, bref, comme le disait un futur I.G. : "elle a la dent dure".

Mais presque personne n'a rien dit. Tout le monde parlait dans son coin.

Eh bien cette dame a fini au jury de l'un des plus prestigieux concours de recrutement, et elle a été promue à un poste agréable, situé dans un pays envié, et comprenant des responsabilités importantes ainsi que des tâches très valorisantes. Si ça se trouve, elle finira I.G.

Tout le monde se mord les doigts de n'avoir rien dit.

DONC, si tout le monde est d'accord pour dire qu'une certaine Mme C. dans l'Académie X outrepasse ses droits lorsqu'elle inspecte :

1) Adressez-vous en masse à un syndicat (et même à plusieurs)
2) Adressez-vous en masse à l'IA-IPR
3) Adressez-vous en masse à l'I.G.

Le même courrier est à envoyer aux trois destinataires ci-dessus.

Cette Madame C. est-elle :
- chargée de mission ?
- IA/IPR ?

Allez Méphisto, une inspectrice peut nuire à plusieurs profs isolés, mais elle a tort de s'en prendre à plusieurs qui peuvent se regrouper contre elle !

Bises Smile

PS : Je cache l'académie dans les messages précédents pour que Mme C. ne puisse pas être reconnue par n'importe qui.

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alors mon inspection

Message par neo le 03.12.08 14:33

Tout mon soutien!
C'est vraiment odieux de sa part, et c'est surtout faire preuve d'incompétence: un IPR est là pour donner des conseils; si elle vient pour démolir les collègues sans qu'il n'y ait rien de constructif, l'IPR ne fait pas son boulot, auquel cas je conseille de le signaler collectivement à l'Inspection d'Académie et à l'Inspection Générale, par la voie hiérarchique, et avec double à un syndicat de l'académie.

Essayez de vous concerter pour savoir quelle attitude adopter demain (montrez-vous unis; rien de pire que d'être divisés face à un tel monstre), et ne vous laissez pas faire (tout en restant courtois, comme ça elle ne pourra pas vous faire de reproches).

Courage, et relativise; c'est une conne, dommage que tu sois tombée sur elle, mais dis-toi que ton boulot, c'est avant tout avec tes élèves que tu le fais, tous les jours.

neo
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum