Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
caperucita
Guide spirituel

[Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Sam 8 Oct 2011 - 18:55
Bonjour, je suis entrain de préparer ma nouvelle séquence, que je commence ce jeudi normalement (oui, je suis A LA BOURRE !! Rolling Eyes ). C'est une séquence pour mes 3e LV2, et mes 4e bilangues faibles (ils sont plus faibles que les 3èmes). Je voudrais revoir l'heure, les actions du quotidien, l'expression de la fréquence, peut-être aussi les goûts et le lexique de l'école. J'avais rencontré la prof qui était sur mon poste l'an dernier, et je crois me souvenir qu'elle n'avait pas abordé l'heure. Ce serait donc une première pour les 3èmes. Mais les 4è l'ont sûrement déjà vu en 6ème, même si c'est loin et qu'ils ne se souviennent plus de rien. Ce que je voudrais éviter, c'est de faire une séquence très passe partout, banale, où on verrait l'edt d'un collégien... pour ne pas refaire ce qu'ils auraient déjà pu faire...
J'ai donc penser à une tâche finale en groupe, où ils devraient réaliser une sorte de roman-photos, en se mettant dans la peau d'un détective privé qui suivrait une personne toute une journée. En dessous de chaque photo, une phrase pour décrire ce que fait cette personne, avec qui, à quelle heure, où...
Mais je rencontre plusieurs problèmes pour déterminer clairement ce que je vais attendre d'eux... il faut surtout que ce soit réalisable, qu'ils n'y ait pas toutes sortes de problèmes matériels qui les en empêchent...

Concrètement :
- Ils peuvent m'envoyer les photos qu'ils auront choisies par mail, mais si dans le groupe personne n'a d'appareil photo numérique pour m'envoyer les photos ?? Avec un téléphone portable c'est possible maintenant mais pour les transférer sur un ordi c'est peut-être pas simple pour tout le monde ?
- Ensuite, une fois que j'ai les photos, je peux demander à les imprimer en couleur au collège je pense...
- Je pense les laisser rédiger les phrases de description en classe, en groupes, puis les corriger, et leur rendre pour qu'ils recopient au propre.
- Je me demande aussi quelle personne ils vont choisir. Quelqu'un de la classe ? Quelqu'un du groupe ? Une personne de leur famille ? (dans ce cas a-t-on le droit d'exposer les romans-photos dans le collège ? Parce que j'aimerais bien exposer leurs affiches au CDI par exemple, puisque je n'ai pas ma salle et laisser une urne à côté pour que (tous) les élèves votent pour leur projet préféré, et pourquoi pas ensuite le publier sur le site du collège...)

Voilà, ça fait beaucoup de questions, tout cela n'est pas très clair dans ma tête, et j'ai besoin de vous pou dégrossir tout ça !! cheers Merci ! Very Happy


Dernière édition par caperucita le Sam 4 Fév 2012 - 16:01, édité 1 fois

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Sam 8 Oct 2011 - 19:54
J'ajoute un lien vers le super site de Delphine Rouchy, que Yudith vient de m'envoyer.

http://profdespagnol.blogspot.com/2009/08/roman-photos-3e.html

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Sam 8 Oct 2011 - 22:03
Mon avis c'est : Très bonne idée !
Après, désolée mais je pensais étudier l'emploi du temps d'un collégien pour faire ressortir les différences... Rien de très original, désolée...

Mais il y a une chanson pas mal :
https://www.youtube.com/watch?v=wR47OOBgEyU

Et niveau retard, imagine que mes loulous sont tellement bavards et m'ont fait perdre 1 semaine avec ça, que du coup on entame la fin de la 1° séquence... On aura revu SER, les réguliers, les pronominaux, les chiffres, la description physique, les présentations, les vêtements (on finit ça cette semaine). Ne me fais pas culpabiliser No
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Sam 8 Oct 2011 - 23:15
Ben...ne culpabilise pas, avec mes 3emes, on fait la tâche finale de la première séquence ce mercredi, et j'ai revu à peu près les mêmes choses : présentations, verbes réguliers, pronominaux, la famille, la description physique (c'est la séquence que j'ai partagée) donc bon... Wink

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Sam 8 Oct 2011 - 23:17
je disais que j'étais à la bourre car ma séquence n'est pas encore prête du tout, j'ai juste le thème et les points linguistiques que je veux aborder, mais je n'ai pas encore les docs, et ma tâche finale est encore très floue...! je vais devoir carburer lundi toute la journée (je ne bosse pas le lundi) car demain je reçois ma belle-soeur...!

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Sam 8 Oct 2011 - 23:28
@Loubdalou a écrit:
Mais il y a une chanson pas mal :
https://www.youtube.com/watch?v=wR47OOBgEyU


Très bien cette chanson ! je ne connaissais pas, ce soir sur france 5 dans Echapée belle il y avait un sujet sur Cuba justement.

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Dim 9 Oct 2011 - 1:17
Ah j'ai eu peur !! tu me rassures, merci Very Happy

Je n'ai pas du tout commencé à réfléchir sur ma séquence suivante. Je veux encore finir un doc puis faire une CO et une EE sur les vêtements, puis le poster "SE BUSCA", mais le gros contrôle ne sera pas le poster, le poster ne sera pas noté pour leur expression, car honnêtement, sur les affiches se busca il n'y a pas de phrases complètes, et c'est bien joli, c'est fédérateur, mais bon, je veux qu'ils me fassent de vraies phrases alors zut, un gros contrôle en EE pas très actionnel, ça ne les tuera pas...

Si j'ai des idées, je te les dis. J'ai quelques documents cependant.
https://www.youtube.com/watch?v=h8I-INajE7A

https://www.youtube.com/watch?v=vwpbAsAzLf4

https://www.youtube.com/watch?v=i-ilM87jtFU

Cela me plaît bien d'ouvrir un post par séquence Very Happy
avatar
Catalunya
Expert

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Catalunya le Dim 9 Oct 2011 - 8:06
Honteux Loubalou, je rappelle que Fabregas joue désormais au Barça, donc ton 1er doc est obsolète Twisted Evil

Désolé mais je vais être obligé de faire un signalement au rectorat Twisted Evil
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Dim 9 Oct 2011 - 9:32
En fait hier soir dans mon lit (oui en ce moment quelle plaie j'ai du mal à m'endormir je pense tout le temps à mes élèves...!) je me disais que comme ça allait encore être une loongue séquence, puisque je compte revoir l'heure, les verbes du quotidien, mais aussi un peu de voc sur l'école ET les goûts... il vaudrait peut-être mieux insérer juste avant une petite séquence plus courte, pour aller jusqu'aux vacances... car finalement après la tâche finale il me restera huit séances avant les vacances, et je préfère que cette longue séquence ne soit pas coupée par les vacances.
Je pense donc me rabattre sur une petite séquence sur la fête des morts...


Merci pour tous ces docs Lobdalou, tu es une mine d'infos ! Very Happy

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Dim 9 Oct 2011 - 11:08
Oh bah pour Fábregas, ils s'en contenteront, ils ne doivent déjà pas avoir des masses de profs qui leur font une CO sur lui...

Oui, dans un cas pareil, je fais comme toi Caperucita. Je n'aime pas du tout couper mes séquences par des vacances... Sur la liste de diffusion de Yahoo, quelqu'un vient de poster des CO sur la fête des morts (audio lingua), c'est marqué niveau B1 minimum, mais franchement, s'ils l'écoutent en fin de séquence, après avoir déjà appris pas mal de vocabulaire, je pense qu'en 3° ça passe. Tape "muertos" dans la barre de recherches d'audio lingua.
Sinon j'avais de doc dessus, tirés de manuels, et une vidéo de youtube pour concrétiser ce qu'ils auront compris dans le texte. Si ça t'intéresse, je te file les références.
Letizuqui
Niveau 8

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Letizuqui le Dim 9 Oct 2011 - 11:15
Caperucita, si tu trouves ta séquence trop longue, tu pourrais faire une séquence sur l'heure et le lexique de l'école et une autre plus sur les activités quotidiennes.
Letizuqui
Niveau 8

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Letizuqui le Dim 9 Oct 2011 - 11:17
L'idée du roman-photos comme si les élèves étaient des détectives, j trouve cela super mais, perso, pour éviter les problèmes de prises de photos, droit à l'image etc, je leur demanderais de faire ça sur une personnalité espagnole ou hispono-américaine de leur choix.
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Dim 9 Oct 2011 - 11:22
Oui en découpant dans des magazines, en allant prendre ça sur internet, ils peuvent aussi faire des photo-montages Very Happy
Letizuqui
Niveau 8

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Letizuqui le Dim 9 Oct 2011 - 11:32
Oui, c'est ça comme s'ils étaient paparazzi !
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Dim 9 Oct 2011 - 12:01
Je veux éviter de faire une séquence juste sur l'école et l'emploi du temps pour éviter de refaire quelque chose qu'ils auraient déjà fait justement... Pour le problème du droit à l'image, il faut que je me renseigne auprès de mes collègues, mais il me semble que tous ont du faire signer une autorisation à leurs parents justement, pour apparaître sur le site du collège. Ils peuvent aussi faire des photo-montages avec des photos d'eux Wink.
Loubdalou, tes documents m'intéressent ! merci Very Happy

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Dim 9 Oct 2011 - 12:19
http://www.diademuertos.com/Tradicion.html

Je ne retrouve pas mon document, mais c'était un montage à partir des manuels, les pages culturelles de 3° en parlent souvent.

Une chanson :
https://www.youtube.com/watch?v=fh2hSyDcYlo&feature=related

Pour bien voir concrètement ce qu'il se fait :
https://www.youtube.com/watch?v=7fTySU0FxNA&feature=fvwrel
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Lun 10 Oct 2011 - 12:15
Merci pour les docs ! Je pense d'abord faire un montage de pages culturelles, puis ton diaporama et une chanson rigolote : Twisted Evil Razz

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
avatar
Pili
Grand sage

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Pili le Lun 10 Oct 2011 - 13:23
Cape:
je suis de loin , excuse-moi.
En tout cas, j'adore l'idée du détective, c'est super original, et ça laisse la place à l'imagination, au comique etc ...

ça change du "me levanto a las ..." "desayuno a las ..."
C'est chouette vraiment !
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Lun 10 Oct 2011 - 13:30
Merci Pili ! C'est chouette de pouvoir échanger avec vous ! d'ailleurs je n'ai pas encore répondu à ton mail ! Embarassed

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
avatar
Pili
Grand sage

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Pili le Lun 10 Oct 2011 - 13:36
Mon mail ? Il doit tellement dater que je ne me souviens plus du contenu !!!ah ah
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Mer 26 Oct 2011 - 12:33
C'est mon tour de me mettre sur une (2) séquences sur le quotidien Very Happy

En 4° je pense l'orienter sur le quotidien et seulement le quotidien, pas sur l'école.

En 3° je pense l'orienter aussi sur le quotidien mais avec des allusions aux relations parents enfants, donc la crise d'ado et aussi sur l'école > revoir gustar et les hobbies. T'avais-je mis le lien vers Cesq Fábregas qui décrit sa journée ? Dispo sur youtube.

Bon, il faut que je trouve exactement ce que je mets en 4° et ce que je mets en 3°. Quels point linguistiques aussi... Le subjonctif en 3° c'est important, révision de soler. L'heure à revoir, gustar aussi.
En 4° déjà je devrai passer pas mal de temps sur l'heure, je leur passerai la chanson "El gran combo": https://www.youtube.com/watch?v=wR47OOBgEyU
Et soler aussi en 4°.
Révision des verbes pronominaux aussi en 4°. Que les verbes soient bien au clair en 4°

Pour les TF, et bien je reprendrais bien l'idée de Caperucita, un roman photo à la manière d'un paparazzi, surtout qu'on verra Cesq Fábregas décrire son quotidien... Cela en 4° je pense.
En 3°, je vois bien une dispute entre les parents et leur fifille/fifils, j'avais fait ça l'année dernière, c'était pas mal, il faut les encourager à se déguiser et à être originaux.

Vous avez des idées ?
Je m'y mets dès que j'ai fini mes 2 tas de copies Sleep
avatar
Pili
Grand sage

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Pili le Jeu 27 Oct 2011 - 0:06
Et Loub ? on a le droit de danser avec la música ? Very Happy

Bon , je passais vite fait sur ce fil, je n'ai pas pu m'empêcher d'intervenir sur la musique, c'est sympa mais pas super pertinent désolée
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Jeu 27 Oct 2011 - 11:08
Hé hé hé, justement, je me disais qu'avec une classe de rêve, le jour où je sais danser ça, je leur propose de le leur apprendre !
Mais cela n'arrivera jamais Sad
avatar
caperucita
Guide spirituel

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par caperucita le Mer 30 Nov 2011 - 20:03
Je vais entrer vendredi dans la phase "travail en groupes". Voici le sujet de la tâche Finale ! J'ai l'impression que mon tableau de critères est ENOOORRME :shock:

_________________
Premier néo-commandement : Je ne mettrai point de S au futur !!!
Par contre,si j'avais un marteau, je cognerais le jour, je cognerais la nuit, j'y mettrais tout mon coeur ! Razz Razz
Loubdalou
Expert spécialisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Loubdalou le Mer 30 Nov 2011 - 22:52
Alors, un doute linguistique, qu'est-ce qui vous semble le plus espagnol "Lo que hace EN el día" ou bien "Lo que hace DURANTE el día" ?

Sinon, ta question portait sur le tableau de notation, c'est vrai que si je suis à la lettre les recommandations de ma tutrice, il ne faudrait pas plus de 4/5 critères.
Mais en même temps tu as besoin d'évaluer des points linguistiques précis ! Pour contourner le pb, je fais plus simple : une ligne "grammaire" et j'explique très sommairement ce que je veux, avec des tirets, sans phrases complètes. Et les gamins prennent l'habitude de barrer au fur et à mesure qu'ils ont utilisé les expressions que je demande.

C'est tout ce que je peux dire pour t'aider, bon courage ! Et elle est bien cette TF Very Happy
Contenu sponsorisé

Re: [Espagnol-LVE] Besoin d'avis et de conseils : Séquence sur le quodidien.

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum