Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Jeu 27 Oct 2011 - 21:21

Bonsoir à vous tous qui pénétrez ici!

Je voudrais élargir " mon rayon philosophique " ( qui ressemble à rien tellement il est inexistant dans ma bibliothèque) Rolling Eyes . Je compte donc peut-être naïvement (mais je suis d'un naturel plutôt optimiste) sur vos sages conseils afin de guider la novice que je suis dans ce domaine!

Bon j'ai un peu pris les devants puisque je viens d'acquérir :
Pierre Hadot, Qu'est-ce que la philosophie antique? Folio Essais. Bon investissement ou pas? scratch

Et tant que j'y suis, je vais me conseiller la lecture de :
La philosohie pour les nuls avant qu'un membre un peu taquin ne me le conseille (mouarf ... Razz ).

J'attends vos suggestions avec impatience! bounce

Wink


Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Presse-purée le Jeu 27 Oct 2011 - 22:06

Salut,

quelques conseils de bibliographie pour un panorama de la philo antique, forcément partiaux et partiels ^^:

*Les philosophes hellénistiques, de Long et Sedley, traduits chez GF, avec une solide intro historique.
Dans la même collection, tu peux viser les éditions/traductions récentes de Platon et Aristote, dont les introductions sont toujours bien faites.

Si tu as plus d'argent, tu as des éditions de la Pléiade. Je n'ai pas pratiqué les oeuvres complètes de Platon dans cette collection, mais le volume sur les stoïciens et celui sur les épicuriens m'ont été d'un grand secours.

Chez le Livre de Poche, il existe aussi un bon nombre d'éditions intéressantes. J'en citerai trois:
*un volume sur les Cyniques Grecs, très bien fait;
*un édition bilingue du De Natura Rerum de Lucrèce;
* Dans la Pochotèque, il existe une édition de Diogène Laërce, Vies et doctrines des philosophes illustres, qui reste un document intéressant à consulter.

Le LdP a aussi une collection d'ouvrages de vulgarisation à l'attention des étudiants, la collection Références: dans cette collection tu as quelques bouquins sur l'histoire de la philosophie antique et sur ses concepts. Tu peux essayer de te procurer Les philosophies hellénistiques de Carlos Lévy, qui est très bien fait.
Toujours chez LdP, tu as les bouquins de Pierre Hadot (une très bonne référence), notamment La Philosophie comme manière de vivre.

Je finis sur la collection Bouquins: tu as dans cette collection une édition de Sénèque avec une bonne intro de Paul Veyne.

Voilà pour quelques références d'un LC qui a bossé sur le sujet du point de vue de l'histoire des idées... quelqu'un qui a reçu une formation en philosophie te donnera peut-être des références différentes. Ce serait intéressant d'avoir une contribution.

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR

Presse-purée
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Jeu 27 Oct 2011 - 22:25

Merci Presse-Purée fleurs de t'être arrêté ici un instant. Je vois que tu cites Pierre Hadot et je me sens soulagée.
Je note les autres références que tu me suggères et comme Noël approche à grands pas, je vais certainement me faire offrir un ou deux volumes dans la collection La Pléiade.

Je suis en LM je n'achèterai donc pas une édition bilingue ou du moins pas pour l'instant ... J'attendrai d'être à la retraite pour me lancer ce nouveau défi! Wink

PS : J'aime bien ta signature.

Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Lilypims le Jeu 27 Oct 2011 - 22:32

Coucou!

Rien à te conseiller mais je suis contente de te lire à nouveau. sunny
Ca faisait longtemps, non?

Lilypims
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Audrey le Jeu 27 Oct 2011 - 22:33

Le De Rerum Natura vient de paraître en Pléiade, dans un recueil intitulé "Les Epicuriens". Sedley y a contribué.

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Jeu 27 Oct 2011 - 22:36

@lilypims a écrit:Coucou!

Rien à te conseiller mais je suis contente de te lire à nouveau. sunny
Ca faisait longtemps, non?

Coucou Lilypims!
fleurs


Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Presse-purée le Jeu 27 Oct 2011 - 22:42

celui sur les épicuriens

Je rectifie: celui sur les Présocratiques.
Le volume sur les Epicuriens est plus récent, je l'ai juste feuilleté, mais en voyant qui est aux commandes, je pense que tu peux y aller les yeux fermés.

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR

Presse-purée
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Jeu 27 Oct 2011 - 23:14

@Presse-purée a écrit:
celui sur les épicuriens

Je rectifie: celui sur les Présocratiques.
Le volume sur les Epicuriens est plus récent, je l'ai juste feuilleté, mais en voyant qui est aux commandes, je pense que tu peux y aller les yeux fermés.

Bon me voilà renseignée!
Je vais passer un Noël en charmante compagnie grâce à toi! Merci encore. Wink

Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Palombella Rossa le Jeu 27 Oct 2011 - 23:27

Ah oui, Pierre Hadot, excellent, vraiment. C'est vraiment le top, très complet, des pré-socs aux gymnosophistes.
Autrement, très bien aussi, le T1 de l'Histoire de la philosophie, Idées. Doctrines, ouvrage collectif sous la direction de François Chatelet, chez Hachette (j'espère qu'il n'est pas épuisé).
Du cher et regretté Lucien Jerphagnon, Histoire de la Pensée, Tome 1 "Antiquité et Moyen Âge", chez Tallandier
Il y a aussi les Sagesses antiques T1 de la Contre-histoire de la philosophie, de Michel Onfray, pas mal du tout, quoi que l'on puisse parfois penser du personnage.

Palombella Rossa
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Presse-purée le Jeu 27 Oct 2011 - 23:34

Tous les livres de Jerphagnon sont à lire avec beaucoup de profit, je vais m'offrir la référence citée par notre éminente collègue du dessus!

P.S.: c'est celui qui a pour sous-titre "d'Homère à Jeanne d'Arc"? Il vient de sortir en poche visiblement.


Dernière édition par Presse-purée le Jeu 27 Oct 2011 - 23:37, édité 2 fois

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR

Presse-purée
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Jeu 27 Oct 2011 - 23:35

@Palombella Rossa a écrit:Ah oui, Pierre Hadot, excellent, vraiment. C'est vraiment le top, très complet, des pré-socs aux gymnosophistes.
Autrement, très bien aussi, le T1 de l'Histoire de la philosophie, Idées. Doctrines, ouvrage collectif sous la direction de François Chatelet, chez Hachette (j'espère qu'il n'est pas épuisé).
Du cher et regretté Lucien Jerphagnon, Histoire de la Pensée, Tome 1 "Antiquité et Moyen Âge", chez Tallandier
Il y a aussi les Sagesses antiques T1 de la Contre-histoire de la philosophie, de Michel Onfray, pas mal du tout, quoi que l'on puisse parfois penser du personnage.

Merci beaucoup pour ces renseignements complémentaires!
Je vais pouvoir me reconvertir à ce rythme-là! Wink
Je n'arrive pas à lire la dernière ligne de ton message ... Razz Laughing

Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par JPhMM le Jeu 27 Oct 2011 - 23:38



Mais ne s'arrête pas à la philosophie antique.

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Jeu 27 Oct 2011 - 23:44

Je crois que je ne vais pas avoir assez d'une vie pour lire toutes vos suggestions ... J'ai d'autres livres en cours et non philosophiques!

Mais dans quelle galère me suis-je encore embarquée!

Merci à vous tous! Pour l'instant je vais me contenter de finir le livre de Pierre Hardot ...

Wink

Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Audrey le Jeu 27 Oct 2011 - 23:55

Beh si c'est une galère, autant ne pas poser la question, non? Rolling Eyes

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Palombella Rossa le Jeu 27 Oct 2011 - 23:57

@Presse-purée a écrit: c'est celui qui a pour sous-titre "d'Homère à Jeanne d'Arc"? Il vient de sortir en poche visiblement.

Oui, c'est celui-ci.

Palombella Rossa
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Ven 28 Oct 2011 - 0:02

@Audrey a écrit:Beh si c'est une galère, autant ne pas poser la question, non? Rolling Eyes

Je plaisante Audrey! Mon humour est particulier, désolée. Wink

Je te remercie d'être passée par ici! fleurs
Je veux simplement dire que toutes ces suggestions sont très riches et que je vais devoir faire des choix dans ce qui est proposé! C'est bien là le problème!



Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par JPhMM le Ven 28 Oct 2011 - 0:12


_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Ruthven le Ven 28 Oct 2011 - 8:13

Pour la philo. antique, un instrument très utile : Le savoir grec, sous la dir. de J. Brunschwig et G.Lloyd.

Hadot, c'est toujours très stimulant.

Sinon, deux livres épuisés mais que l'on peut trouver d'occasion :
- Philosophie antique (collection Premier Cycle au PUF, avec la photo des auteurs sur la couverture (Canto-Sperber, Barnes, Brisson, Brunschwig))
[La nouvelle série intitulée Licence propose un volume au même titre sous la dir. de J.F. Pradeau, mais le contenu est beaucoup plus léger.]
- Eléments de philosophie antique de J.P. Dumont : une anthologie avec des textes assez longs qui peut tenir lieu de petite bibliothèque

Sinon je rappelle que l'intégrale de Platon sous la dir. de L. Brisson vient de sortir en poche (ce sont les mêmes trad. qu'en GF Flammarion, mais avec les notes en moins).

Ruthven
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Iphigénie le Ven 28 Oct 2011 - 10:27

il y a aussi celui-ci, de lecture aisée:


et dans un regard d'historien, celui-ci sur le mythe platonicien

Pierre Vidal-Naquet
L'Atlantide
Petite histoire d'un mythe platonicien

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Marie Laetitia le Ven 28 Oct 2011 - 10:54

moi aussi je profite de ces références (merci fleurs ), comme Cava je n'ai rien dans ma bibliothèque, il faudra impérativement que je corrige tout ça !

_________________
 
Si tu crois encore qu'il nous faut descendre dans le creux des rues pour monter au pouvoir, si tu crois encore au rêve du grand soir, et que nos ennemis, il faut aller les pendre... Aucun rêve, jamais, ne mérite une guerre. L'avenir dépend des révolutionnaires, mais se moque bien des petits révoltés. L'avenir ne veut ni feu ni sang ni guerre. Ne sois pas de ceux-là qui vont nous les donner (J. Brel, La Bastille)

________________________________________________

Antigone, c'est la petite maigre qui est assise là-bas, et qui ne dit rien. Elle regarde droit devant elle. Elle pense. (...) Elle pense qu'elle va mourir, qu'elle est jeune et qu'elle aussi, elle aurait bien aimé vivre. Mais il n'y a rien à faire. elle s'appelle Antigone et il va falloir qu'elle joue son rôle jusqu'au bout...

Marie Laetitia
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Ruthven le Ven 28 Oct 2011 - 11:17

@Presse-purée a écrit:
celui sur les épicuriens

Je rectifie: celui sur les Présocratiques.
Le volume sur les Epicuriens est plus récent, je l'ai juste feuilleté, mais en voyant qui est aux commandes, je pense que tu peux y aller les yeux fermés.

On retrouve l'essentiel de celui sur les Présocratiques en Folio sous le titre Les écoles présocratiques et celui sur les Stoïciens est sorti en deux volumes chez Tel Gallimard.
Pour les Présocratiques, je préfère personnellement la version de Kirk/Raven/Schofield au Cerf.

En GF Flammarion, on peut lire désormais en plus de Platon et d'Aristote, les Sophistes (sous la dir. de JF. Pradeau), les traités de Plotin (sous la dir. de L. Brisson et JF. Pradeau) et le fameux Long et Sedley sur les écoles hellénistiques, qui n'est pas, il me semble, d'un maniement très facile pour une initiation.

Il y a aussi une très bonne collection aux PUF pour entrer dans un auteur ou un courant : Lire Platon (dir. Brisson/Fronterotta), Lire les stoïciens (dir. Gourinat/Barnes), Lire Epicure et les épicuriens (dir. Gigandet/Morel), et prévu un Lire les présocratiques (dir. Fronterotta/Desclos)

Ruthven
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par deroute le Ven 28 Oct 2011 - 11:23

J'ai beaucoup apprécié le lecture de P. Hadot, une écriture très fluide.

deroute
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis éclairés concernant la philosophie antique!!!

Message par Cava le Ven 28 Oct 2011 - 13:55

Merci aux néos qui viennent d'ajouter leurs contributions et aux autres !
Je lis avec plaisir tous vos témoignages.

Wink

Cava
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum