[grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par Carabas le Mar 8 Nov 2011 - 9:55

Je vote pour attribut.

Carabas
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par Iphigénie le Mar 8 Nov 2011 - 10:07

moizaussi

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par Aemilia le Mar 8 Nov 2011 - 13:11

@Thalia de G a écrit:
Cripure a écrit:
@Celeborn a écrit:Un verbe d'action (notamment un verbe de mouvement) peut être occasionnellement attributif. Il repart content ; il rentre soulagé, etc.

Les attributs se construisent avec bien d'autres choses qu'avec nos "verbes d'état".
De toutes façons, pour le sens, il y a un verbe "être" sous-entendu. Oui, non stooop ! Je sais !!! Pas syntaxiquement. Et je m'en fous Smile
Mon hypothèse
Pourquoi pas un attribut si on paraphrase avec "Nous sommes restés couchés trois jours..." ?
était donc plausible.

Et moi je ne m'en fous pas : j'ai lu hier soir quelques pages d'un roman en cherchant des exemples de ce genre. Et ça m'a gâché ma lecture. C'est malin ! Smile

Et bien ! une petite question innocente et quand on revient le lendemain, deux pages de discussion ! Désolé du dérangement Thalia !

Aemilia
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par julie3 le Mar 8 Nov 2011 - 13:49

Je vote aussi pour attribut.


Dernière édition par julie3 le Mar 8 Nov 2011 - 13:50, édité 1 fois

julie3
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par ysabel le Mar 8 Nov 2011 - 13:49

@Aemilia a écrit:Dans la phrase :
Nous avons passé trois jours couchés dans les trous d’obus à voir la mort de près, à l’attendre à chaque instant.

comment analyse-t-on le mot "couchés" ? c'est un participe passé utilisé comme adjectif, ça je pense (j'espère !) ne pas me tromper. Mais ensuite, il faut préciser épithète ? attribut ? apposé ? je ne sais pas... Embarassed

nous avons passé trois jours à être couchés dans les trous d'obus à voir la mort de près, à l'attendre à chaque instant.

C'est pas mal comme ça, non ?

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)

ysabel
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par Iphigénie le Mar 8 Nov 2011 - 14:37

fonction de "à être couchés" maintenant? Laughing

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par ysabel le Mar 8 Nov 2011 - 15:28

@iphigénie a écrit:fonction de "à être couchés" maintenant? Laughing

ben la même que "à voir la mort" et "à l'attendre" Razz

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)

ysabel
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [grammaire] J'ai honte, mais je veux bien vos avis (participe passé)

Message par Thalia de G le Mar 8 Nov 2011 - 15:38

@iphigénie a écrit:fonction de "à être couchés" maintenant? Laughing
COI Forcément, c'est après le verbe et comme toute fonction que je ne reconnais pas, c'est un COI (comme le pense l'élève lambda)
pingouin pingouin pingouin


Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum