première inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

première inspection

Message par Fleurette73 le Mar 8 Nov 2011 - 19:45

Bonsoir,

Je suis inspectée lundi avec mes 6e. Nous travaillons sur les contes de Grimm. Je compte présenter une séance d'étude comparée de Cendrillon des frères Grimm et de la version de Giambattista Basile. Nous avons déjà lu Cendrillon (un point a été fait avec la version de Perrault) donc il s'agira surtout de lire et comprendre la version de Basile puis de dresser une liste des différences et ressemblances entre les deux contes. Tout cela devant nous mener à voir que le conte est universel. Si possible même de comprendre qu'il n'y a pas de version d'un conte plus "légitime" qu'une autre. Et peut-être (re)venir sur la tradition orale et la transmission des contes.

Je voudrais avoir vos avis sur cette séance. Smile
N'est-elle pas trop longue? Trop courte? La trace écrite est faite en groupe, mais est-ce que je ne devrais pas organiser un petit exercice d'écriture à la fin sur...je ne sais pas trop quoi d'ailleurs? Me conseillez-vous d'introduire quelques points de langue (temps du récit ou vocabulaire) pendant la compréhension de texte? Par exemple, demander de relever des verbes conjugués à l'imparfait ou noter dans la partie "vocabulaire" la définition des mots inconnus de certains, au besoin revenir sur leur construction? Ce sera peut-être trop?

Merci d'avance pour vos réponses.

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Madame_Prof le Mar 8 Nov 2011 - 19:53

Je n'y connais rien, mais je trouve que ça a l'air super ! succes

_________________
2016-2017 T4 TZR en AFA avec des 6e, 5e, 2nde ! Militante plus que jamais Razz
2015-2016 - T3 TZR en AFA avec des 5e, 4e (dont une SEGPA), 3e... et toujours militante !
2014-2015 - T2 TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal... et militante ! 
2013-2014 - Néo-titulaire TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal  
2012-2013 - Année de stage avec des 6e, 5e, 4e

Madame_Prof
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Mar 8 Nov 2011 - 20:24

Merci bien Smile

Nous avons été prévenus hier et ... rien ne me satisfait!

Merci, merci. Smile

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Madame_Prof le Mar 8 Nov 2011 - 20:50

Je veux dire, c'est pas du tout du tout ma discipline (SVT), mais ta séance me donne envie d'être en 6ème! livre

Tu auras sûrement vite des conseils des autres.

Une semaine avant, c'est pas trop mal. Une amie a été prévenue vendredi pour mardi.


_________________
2016-2017 T4 TZR en AFA avec des 6e, 5e, 2nde ! Militante plus que jamais Razz
2015-2016 - T3 TZR en AFA avec des 5e, 4e (dont une SEGPA), 3e... et toujours militante !
2014-2015 - T2 TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal... et militante ! 
2013-2014 - Néo-titulaire TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal  
2012-2013 - Année de stage avec des 6e, 5e, 4e

Madame_Prof
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Kak le Mar 8 Nov 2011 - 20:58

@Fleurette73 a écrit:
est-ce que je ne devrais pas organiser un petit exercice d'écriture à la fin sur...je ne sais pas trop quoi d'ailleurs? Me conseillez-vous d'introduire quelques points de langue (temps du récit ou vocabulaire) pendant la compréhension de texte?

Oui car les inspecteurs aiment bien....

Kak
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Mar 8 Nov 2011 - 21:19

@Madame_Prof a écrit:Je veux dire, c'est pas du tout du tout ma discipline (SVT), mais ta séance me donne envie d'être en 6ème! livre

Tu auras sûrement vite des conseils des autres.

Une semaine avant, c'est pas trop mal. Une amie a été prévenue vendredi pour mardi.


Eh bien! Shocked Shocked Inutile de te dire que je ne l'envie pas! J'aurais même bien aimé un peu plus de temps :/ (et même tomber sur un autre niveau mais ça c'est autre chose...)

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Mar 8 Nov 2011 - 21:26

@Kak a écrit:
@Fleurette73 a écrit:
est-ce que je ne devrais pas organiser un petit exercice d'écriture à la fin sur...je ne sais pas trop quoi d'ailleurs? Me conseillez-vous d'introduire quelques points de langue (temps du récit ou vocabulaire) pendant la compréhension de texte?

Oui car les inspecteurs aiment bien....

Merci! Je vais m'arranger pour les points de langue Smile.

Pour l'expression écrite à partir de ce qu'on vient de faire, je sèche un peu... Ce serait de toute façon quelque chose d'inachevé à finir à la maison. Que penses-tu d'un sujet leur demandant d'écrire leur version de "Cendrillon": moderne ou de leur culture / origine? Ils commenceraient en classe et finiraient chez eux. Sachant qu'ils doivent déjà écrire un conte pour la fin du mois, ce ne serait pas un peu ...trop? Ou ils n'écriront jamais trop?

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par cannelle21 le Mar 8 Nov 2011 - 21:29

Ou faire un petit exercice de vocabulaire autour d'une image. Par exemple faire le portrait de Cendrillon. Tu proposes quelques exercices pour les vêtements, le portrait... et ils l'écrivent chez eux.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par sand le Mar 8 Nov 2011 - 21:33

Je ne suis pas sûre d'être de bons conseils. L'objectif de ta séquence est sûrement de faire écrire un conte. Avant d'aborder les temps du passé, aujourd'hui, j'ai fait relever dans un texte les mots de liaison/ compléments circonstanciels de temps et ensuite j'ai donné un petit exercice, il fallait replacer des mots de liaison dans un texte. Ca a duré 10 minutes. Si tu as le temps...



sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Mar 8 Nov 2011 - 21:48

Merci pour vos réponses!!! Smile

Je pourrai reprendre les deux exercices que vous me proposez ou l'un des deux dans l'un des objectifs de ma séquence :écrire un conte.

Ce serait beaucoup plus sensé de ne faire écrire qu'une partie d'un conte, comme la description de Cendrillon, plutôt qu'une reprise entière.

Merci! Very Happy


Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par sand le Mar 8 Nov 2011 - 22:03

mp Fleurette

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Mar 8 Nov 2011 - 22:15

Wink Smile

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Madame_Prof le Dim 13 Nov 2011 - 23:58

yesyes Bonne chance!

_________________
2016-2017 T4 TZR en AFA avec des 6e, 5e, 2nde ! Militante plus que jamais Razz
2015-2016 - T3 TZR en AFA avec des 5e, 4e (dont une SEGPA), 3e... et toujours militante !
2014-2015 - T2 TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal... et militante ! 
2013-2014 - Néo-titulaire TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal  
2012-2013 - Année de stage avec des 6e, 5e, 4e

Madame_Prof
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par sand le Lun 14 Nov 2011 - 6:04

trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par doctor who le Lun 14 Nov 2011 - 6:27

Bonne chance.

Et reviens ensuite nous parler de la "légitimité" des contes. L'inspecteur sera content, mais je ne suis pas d'accord.

_________________
Mon blog sur Tintin (entre autres) : http://popanalyse.over-blog.com/
Blog pédagogique : http://pedagoj.eklablog.com

doctor who
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Lun 14 Nov 2011 - 20:06

Merci pour vos petits messages!!! Ca me va droit au coeur Smile.

La séance s'est super bien passée, les élèves ont été charmants et ils ont très bien participé.

Rien à redire sur le contenu et la mise au travail. Elle est revenue sur ma lecture, qui selon elle aurait pu être plus théâtrale et sur la gestion de l'oral.

Sinon elle est arrivée en retard (plus de 10 minutes), j'étais comme une bombe prête à exploser; je me suis dit que si elle ne se présentait pas j'éclaterais dignement en sanglots après le départ des élèves...

Merci encore pour votre aide:)

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Lun 14 Nov 2011 - 20:12

J


Dernière édition par Fleurette73 le Jeu 22 Aoû 2013 - 13:16, édité 1 fois

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par cristal le Lun 14 Nov 2011 - 20:14

@Fleurette73 a écrit:Merci pour vos petits messages!!! Ca me va droit au coeur Smile.

Contente pour toi. Very Happy

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Madame_Prof le Lun 14 Nov 2011 - 21:36

Tant mieux Fleurette! Bonne continuation.

Pour le retard, ça peut arriver, mais c'est moyen bof :/

_________________
2016-2017 T4 TZR en AFA avec des 6e, 5e, 2nde ! Militante plus que jamais Razz
2015-2016 - T3 TZR en AFA avec des 5e, 4e (dont une SEGPA), 3e... et toujours militante !
2014-2015 - T2 TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal... et militante ! 
2013-2014 - Néo-titulaire TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal  
2012-2013 - Année de stage avec des 6e, 5e, 4e

Madame_Prof
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par sand le Lun 14 Nov 2011 - 21:41

Bravo Fleurette ! Tu vas pouvoir souffler mantenant !

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par Fleurette73 le Mar 15 Nov 2011 - 8:14

@sand a écrit:Bravo Fleurette ! Tu vas pouvoir souffler mantenant !


Oui! yesyes yesyes

Fleurette73
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: première inspection

Message par julie3 le Mar 15 Nov 2011 - 12:06

Bravo à toi sunny

julie3
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum