Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 21:02
Cette année, j'ai des 3e pour la deuxième année. J'ai une classe très faible et une classe "normale" (de très bons élèves, très scolaires ; une grosse partie de la classe est de niveau moyen et quelques élèves sont en difficulté).
Mercredi il y avait contrôle sur les équations et équations produit nul. J'ai volontairement fait le même dans les deux classes car avec la troisième faible, je vais les dédoubler 1h par semaine, donc je voulais faire un bilan en fin de trimestre.
Dans ce contrôle, 5 exercices dont 3 avaient déjà été traités en classe ou en devoir maison (avec correction distribuée). J'avais prévenu qu'il y aurait des exercices qu'ils avaient donc déjà fait.
La 3e faible a joué le jeu, on avait en plus révisé pendant 1h la veille et n'ont pas trop mal réussi.
La 3e "normale" n'a pas vraiment tenu compte de mes indications, très peu ont revus les exos faits en classe et ont donc eu l'impression que le sujet était difficile. Ils ont protesté pendant 10 minutes au cours suivant en disant que mes DS étaient beaucoup trop durs et beaucoup trop longs, qu'il n'y a qu'en maths qu'ils n'arrivent pas à finir les sujets.
Je donne toujours la même quantité et dans toutes les classes, je n'ai jamais eu de plaintes comme ça.
Est-ce que quelqu'un voudrait bien me dire ce qu'il pense de mon sujet ?
Je sais bien que cette classe est pénible à ce niveau là, ils ont toujours leur mot à dire sur tout et n'importe quoi mais je voudrais quand même un avis extérieur.
Merci.
Tinker
alazare
Niveau 5

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par alazare le Dim 4 Déc 2011 - 21:13
Tinkerbell a écrit:Cette année, j'ai des 3e pour la deuxième année. J'ai une classe très faible et une classe "normale" (de très bons élèves, très scolaires ; une grosse partie de la classe est de niveau moyen et quelques élèves sont en difficulté).
Mercredi il y avait contrôle sur les équations et équations produit nul. J'ai volontairement fait le même dans les deux classes car avec la troisième faible, je vais les dédoubler 1h par semaine, donc je voulais faire un bilan en fin de trimestre.
Dans ce contrôle, 5 exercices dont 3 avaient déjà été traités en classe ou en devoir maison (avec correction distribuée). J'avais prévenu qu'il y aurait des exercices qu'ils avaient donc déjà fait.
La 3e faible a joué le jeu, on avait en plus révisé pendant 1h la veille et n'ont pas trop mal réussi.
La 3e "normale" n'a pas vraiment tenu compte de mes indications, très peu ont revus les exos faits en classe et ont donc eu l'impression que le sujet était difficile. Ils ont protesté pendant 10 minutes au cours suivant en disant que mes DS étaient beaucoup trop durs et beaucoup trop longs, qu'il n'y a qu'en maths qu'ils n'arrivent pas à finir les sujets.
Je donne toujours la même quantité et dans toutes les classes, je n'ai jamais eu de plaintes comme ça.
Est-ce que quelqu'un voudrait bien me dire ce qu'il pense de mon sujet ?
Je sais bien que cette classe est pénible à ce niveau là, ils ont toujours leur mot à dire sur tout et n'importe quoi mais je voudrais quand même un avis extérieur.
Merci.
Tinker
Je veux bien. Mais une remarque: ce n'est pas à eux de juger la difficulté, c'est toi qui décide ce que tu attends d'eux. J'ai tendance, lorsqu'une classe m'affirme qu'un devoir était trop difficile, à faire plus difficile encore la fois suivante.
pk
Habitué du forum

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par pk le Dim 4 Déc 2011 - 21:15
@Tinkerbell: Si la classe la plus faible a réussi et pas la "normale", tu as déjà la réponse... C'est un comble! Maintenant, à te lire, tu a un peu plus préparé dans l'autre classe (1 heure la veille, cela peut aiguiller un peu). Mais, ce n'est pas un problème, c'est un choix justifiable. Maintenant, 3 exercices étaient déjà donnés dans la liste des exercices vus: cela évalue la capacité et le sérieux du travail! Je ne suis pas adepte de cela, mais c'est un autre sujet. Bref, tu peux leur mettre le nez dedans! Pour le reste, c'est difficile de donner un avis sur la longueur, ne connaissant pas le sujet. Cela représentait combien de pages à écrire pour un élève ?
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 21:19
Pour un élève il y a environ une copie à écrire. Je change d'ordi et je joins le sujet.
pk
Habitué du forum

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par pk le Dim 4 Déc 2011 - 21:25
Tinkerbell a écrit:Pour un élève il y a environ une copie à écrire. Je change d'ordi et je joins le sujet.
Cela est on ne peut plus normal en troisième. RAS. Le fond du problème est qu'un élève en troisième doit travailler trente minutes TOUS les soirs. Cela laisse le temps de mémoriser le cours, de relire ce qui a été fait, de chercher le travail attendu et de réviser des notions antérieures. Ils n'ont qu'à faire cela pendant deux mois pour commencer, ils comprendront mieux le monde des Mathématiques.
pk
Habitué du forum

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par pk le Dim 4 Déc 2011 - 21:28
@alazare a écrit:Je veux bien. Mais une remarque: ce n'est pas à eux de juger la difficulté, c'est toi qui décide ce que tu attends d'eux. J'ai tendance, lorsqu'une classe m'affirme qu'un devoir était trop difficile, à faire plus difficile encore la fois suivante.
Sadique! Very Happy
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 21:46
J'arrive Very Happy
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 21:49
Et voilà.
Exercice n°3 : on en a fait plein en classe, en DM, en interro...
Exercice n°4 : Fait en classe, exactement le même !
Exercice n°5 : On a fait le même genre en DM, on l'a même corrigé en classe...
Voilou Embarassed
pk
Habitué du forum

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par pk le Dim 4 Déc 2011 - 22:03
@Tinckerbell: non, ce n'est pas trop long en 55 minutes. Sans problème. Les exercices sont très intéressants. veneration aai

Spoiler:
Le dernier est plus dur. Maintenant cela a été quasiment fait en DM et puis il est sur 2 points seulement.
Soient x et y les deux entiers cherchés:
(x-11)y = 234
donc xy - 11y =234 or xy = 377
donc 377-11y = 234; etc.
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 22:05
Merci pour ta réponse pk Wink
pk
Habitué du forum

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par pk le Dim 4 Déc 2011 - 22:09
Le barème est bien équilibré aussi, c'est une bonne répartition des points faciles (expressions d'aires classiques, vues et rappelées, équation produit valorisée - j'imagine que certains ont développé! -, etc.) accessibles (mises en équation dans des divers contextes littéraux ou géométriques) et ceux plus difficiles. De la belle ouvrage à tout point de vue.
alazare
Niveau 5

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par alazare le Dim 4 Déc 2011 - 22:30
Le barême est ultra-avantageux pour un élève bosseur... 6 points pour l'exercice 3 qui n'est que du cours alors que les exercices notés sur 4 (le 2 et 3) demandent (un peu) plus de réflexions. Après tout dépend de la moyenne attendu à un ds. Perso, j'estime qu'un devoir réussi est à 11... (et les élèves le savent). Les nombreuses interro de cours (très facile!) permettent de compenser. Concernant la longueur, il arrive régulièrement qu'en 4ème, j'obtienne plus d'une copie alors en troisième.

Enfin, et je rejoins pk, le sujet est très sympa. Je garde en mémoire si ça ne te pose pas de problème. Very Happy
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 22:55
@alazare a écrit:Le barême est ultra-avantageux pour un élève bosseur... 6 points pour l'exercice 3 qui n'est que du cours alors que les exercices notés sur 4 (le 2 et 3) demandent (un peu) plus de réflexions. Après tout dépend de la moyenne attendu à un ds. Perso, j'estime qu'un devoir réussi est à 11... (et les élèves le savent). Les nombreuses interro de cours (très facile!) permettent de compenser. Concernant la longueur, il arrive régulièrement qu'en 4ème, j'obtienne plus d'une copie alors en troisième.

Enfin, et je rejoins pk, le sujet est très sympa. Je garde en mémoire si ça ne te pose pas de problème. Very Happy

Aucun problème alazare !
Merci pour vos avis.
Le but du devoir était de leur faire comprendre qu'il faut revoir et refaire les exercices faits en classe. Je leur dis à chaque fois et très peu le font. Dans cette classe, ils pensent vraiment tout savoir et n'en font un peu qu'à leur tête Rolling Eyes
Pour la classe faible, c'est un projet de toute l'équipe pédagogique : pendant 15 jours environ, quand il y a un contrôle d'1h, on le prépare avec eux pendant 1h. La moyenne de classe n'est pas meilleure que celle de l'autre classe, mais elle est meilleure que d'habitude et plus cohérente.
avatar
Avatar des Abysses
Niveau 7

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Avatar des Abysses le Dim 4 Déc 2011 - 23:08
Comment corriges tu un élève pour l'exo 5 qui te dit la réponse est 13 et 29 ... cf décomposition en produit de facteurs premiers. ( Bien sur il faut expliqué les différents critères de divisibilité utilisés mais on tombe assez vite sur 13 et donc 29 )

Sinon c'est assez relax surtout l'exo sur 6 points. J'ai surtout l'impression qu'ils ont du mal à écrire le problème sous forme d'équation. Je rejoint ainsi les commentaires précédents le sujet est bien dosé et plutôt sympa.

Pour ma part je me rapproche de ta facon de faire : 2 question de cours sur 2 points ( ils sont prévenus ) + 2 exos sur 4 points déja fait en classe.
Comme cela l'élève qui a du mal peut quand même en ayant bossé s'en sortir avec 10.

Tant que les parents ne gueulent pas ... et si ils protestent ce n'est pas trop grave. Tu leur signifie que 3 exo sur 5 ont déja été faits et corrigés en classe et que le travail de monchéri moncoeur était insuffisant(inexistant).


_________________
Il y a 10 catégories de personnes ceux qui connaissent le binaire ... et les autres.
N'écoutez pas les bruits du monde, mais le silence de l'âme. ( JCVD )
pk
Habitué du forum

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par pk le Dim 4 Déc 2011 - 23:09
Tinkerbell a écrit:Le but du devoir était de leur faire comprendre qu'il faut revoir et refaire les exercices faits en classe. Je leur dis à chaque fois et très peu le font. Dans cette classe, ils pensent vraiment tout savoir et n'en font un peu qu'à leur tête Rolling Eyes Pour la classe faible, c'est un projet de toute l'équipe pédagogique : pendant 15 jours environ, quand il y a un contrôle d'1h, on le prépare avec eux pendant 1h. La moyenne de classe n'est pas meilleure que celle de l'autre classe, mais elle est meilleure que d'habitude et plus cohérente.
C'est le projet: "Faut bosser plus pour avoir plus." professeur Ca me rappelle quelque chose, mais quoi? pingouin pingouin pingouin
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 23:15
@pk a écrit:
Tinkerbell a écrit:Le but du devoir était de leur faire comprendre qu'il faut revoir et refaire les exercices faits en classe. Je leur dis à chaque fois et très peu le font. Dans cette classe, ils pensent vraiment tout savoir et n'en font un peu qu'à leur tête Rolling Eyes Pour la classe faible, c'est un projet de toute l'équipe pédagogique : pendant 15 jours environ, quand il y a un contrôle d'1h, on le prépare avec eux pendant 1h. La moyenne de classe n'est pas meilleure que celle de l'autre classe, mais elle est meilleure que d'habitude et plus cohérente.
C'est le projet: "Faut bosser plus pour avoir plus." professeur Ca me rappelle quelque chose, mais quoi? pingouin pingouin pingouin

Tu parles du fait de leur faire réviser un contrôle ?
pk
Habitué du forum

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par pk le Dim 4 Déc 2011 - 23:19
Non, le projet se défend. C'était juste une blague entre le parallèle "du bon sens scolaire" et "la maxime de notre président"! Je proposais un nom amusant au projet.


Dernière édition par pk le Dim 4 Déc 2011 - 23:22, édité 1 fois
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 23:20
@Avatar des Abysses a écrit:Comment corriges tu un élève pour l'exo 5 qui te dit la réponse est 13 et 29 ... cf décomposition en produit de facteurs premiers. ( Bien sur il faut expliqué les différents critères de divisibilité utilisés mais on tombe assez vite sur 13 et donc 29 )

Sinon c'est assez relax surtout l'exo sur 6 points. J'ai surtout l'impression qu'ils ont du mal à écrire le problème sous forme d'équation. Je rejoint ainsi les commentaires précédents le sujet est bien dosé et plutôt sympa.

Pour ma part je me rapproche de ta facon de faire : 2 question de cours sur 2 points ( ils sont prévenus ) + 2 exos sur 4 points déja fait en classe.
Comme cela l'élève qui a du mal peut quand même en ayant bossé s'en sortir avec 10.

Tant que les parents ne gueulent pas ... et si ils protestent ce n'est pas trop grave. Tu leur signifie que 3 exo sur 5 ont déja été faits et corrigés en classe et que le travail de monchéri moncoeur était insuffisant(inexistant).



Etant donné qu'il a été fait en dm et qu'on a donén des éléments de corrections, il fallait un rédaction impeccable pour avoir les deux points. Personne n'a décomposé directement en produit de facteurs premiers, mais quelques élèves ont pensé à utiliser et calculer le PGCD de 377 et 234.


Dernière édition par Tinkerbell le Dim 4 Déc 2011 - 23:21, édité 1 fois
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 23:21
@pk a écrit:Non, le projet se défend. C'est juste une blague sur le parallèle du bon sens scolaire avec la maxime de l'autre! Razz
OK Wink
alazare
Niveau 5

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par alazare le Dim 4 Déc 2011 - 23:41
Tinkerbell a écrit:
@Avatar des Abysses a écrit:Comment corriges tu un élève pour l'exo 5 qui te dit la réponse est 13 et 29 ... cf décomposition en produit de facteurs premiers. ( Bien sur il faut expliqué les différents critères de divisibilité utilisés mais on tombe assez vite sur 13 et donc 29 )

Sinon c'est assez relax surtout l'exo sur 6 points. J'ai surtout l'impression qu'ils ont du mal à écrire le problème sous forme d'équation. Je rejoint ainsi les commentaires précédents le sujet est bien dosé et plutôt sympa.

Pour ma part je me rapproche de ta facon de faire : 2 question de cours sur 2 points ( ils sont prévenus ) + 2 exos sur 4 points déja fait en classe.
Comme cela l'élève qui a du mal peut quand même en ayant bossé s'en sortir avec 10.

Tant que les parents ne gueulent pas ... et si ils protestent ce n'est pas trop grave. Tu leur signifie que 3 exo sur 5 ont déja été faits et corrigés en classe et que le travail de monchéri moncoeur était insuffisant(inexistant).



Etant donné qu'il a été fait en dm et qu'on a donén des éléments de corrections, il fallait un rédaction impeccable pour avoir les deux points. Personne n'a décomposé directement en produit de facteurs premiers, mais quelques élèves ont pensé à utiliser et calculer le PGCD de 377 et 234.
Tu t'éloignes des objectifs du socle commun en imposant une méthode de résolution. Very Happy
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Dim 4 Déc 2011 - 23:43
mais la méthode je ne l'impose pas, je veux juste que ça soit bien rédigé Wink
avatar
JPhMM
Demi-dieu

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par JPhMM le Dim 4 Déc 2011 - 23:44
@pk a écrit:@Tinckerbell: non, ce n'est pas trop long en 55 minutes. Sans problème. Les exercices sont très intéressants. veneration aai
Oui, ils sont très intéressants.
J'aime bien les deux exercices de géométrie, ils ouvrent des méthodes de résolution très différentes.

Méthodes de coquin Razz
Exercice 3 : dans carré de côté 20, tiennent 5 rectangles de côtés 20x4. Autrement dit, tiennent :
* un rectangle de côtés 20x16
* et un rectangle de côtés 20x4 dont l'aire est le quart de celle du premier. Mais un tel rectangle a la même aire qu'un triangle rectangle de jambes de longueurs 20 et 8. Donc TA = 8
(sincèrement, j'aime beaucoup cette méthode, même si ce n'est vraiment pas celle que tu attendais. Elle a quelque chose... d'Antique Laughing ).

Exercice 5 : Un rectangle a une aire double de celle du triangle rectangle de longueurs de jambes égales aux longueurs des côtés du rectangle.
Mais l'aire du triangle rectangle considéré est égale à l'aire du carré considéré. Donc ici ce rectangle est aussi la "jonction" de deux carrés de côté x. D'où x = 100/2 = 50.
(au passage, la réponse a quelque chose d'immédiat pour un élève un peu "visuel", par découpage. Je me demande comment s'en sortiraient des élèves de 6ème).

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
avatar
JPhMM
Demi-dieu

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par JPhMM le Dim 4 Déc 2011 - 23:57
Tinkerbell a écrit:mais la méthode je ne l'impose pas, je veux juste que ça soit bien rédigé Wink
Je suis mal barré, question rédaction. Laughing Laughing Laughing Laughing

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
avatar
Invité5
Expert spécialisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Invité5 le Lun 5 Déc 2011 - 0:04
C'est super clair je trouve !
Contenu sponsorisé

Re: Besoin de votre avis sur mon travail

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum