Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Duplay
Expert

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Duplay le Jeu 15 Déc 2011 - 1:25
Cripure a écrit:
@Rikki a écrit:Cher Cripure, ce n'est pas à moi qu'il faut dire cela, mais à la dame !
Mais oui. Qu'elle vienne, et nous aurons une discussion charmante, j'en suis sûr Smile
Je commence à vaguement comprendre pourquoi personne n'est venu me voir depuis 1997, moi.

J'imagine bien la scène : elle arrive avec son petit chapeau bleu, brandit sa baguette-à-faire-marcher-le-monde-avec pour redresser Cripure et...





Very Happy
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par User5899 le Jeu 15 Déc 2011 - 1:30
@Julie Pie a écrit:Enfin, il convient de tenir à ma disposition le jour de l’inspection les documents suivants :
1. Les préparations écrites de votre travail (programmations de cycle, de classe, livret
de compétences, projets spécifiques, outils d’évaluation, cahier journal…). J'en ai pô.
2. Votre action : aide personnalisée (diagnostic – objectifs – calendrier – évaluations).Je tiens mon action à votre disposition ?
3. Les programmes personnalisés de réussite éducative, projet personnalisés de
scolarisation, projet d’accueil individualisé.
4. Les travaux d’élèves.
5. Votre emploi du temps.
6. Le projet d’école. Nan, mais elle est construite, maintenant.
7. Le registre d’appel .
8. Le cahier de conseil de maîtres, de cycles.
Les directrices et directeurs d’école voudront bien préparer également les registres
réglementaires de l’école.
[/i]
En dehors de ce questionnaire, j'ai aussi une grille d'auto-positionnement à compléter en m'attribuant une note de 1 à 5. Cette grille est départementale. Mais il est clairement indiqué que je ne suis pas obligée de la remplir.
Le document intitulé « bilan personnel » ci-joint doit vous
permettre d’une part de connaître les critères sur lesquels l’ensemble des inspecteurs du
département fondent leur analyse et d’autre part de réfléchir à votre pratique professionnelle
dans la classe autant que dans l’école. Je vous invite à le compléter et à me le remettre ou
non le jour de l’inspection.


Les autres questions portent sur mes besoins de formation, mon analyse des résultats aux évaluations nationales CE1 et CM2, la prise en compte de l’hétérogénéité de la classe, les modalités de la mise en œuvre de l'aide personnalisée, les outils des élèves et l'analyse que je fais de leur trace écrite et mes propres outils.

Concernant les séances que je vais présenter, on me demande d'indiquer les "modalités de différenciation" que j'ai choisi de mettre en place, la place que j'accorde à l'oral, et la place que j'accorde à l'écrit.

Pour le travail en équipe, je vous ai déjà mis la question sur le LPC. On me demande aussi mon analyse sur :


  • l’usage des TUIC 
Ca prend beaucoup de temps pour pas grand-chose.
  • l’enseignement des langues vivantes 
Ca n'apporte pas grand-chose pour le temps que ça prend.
  • la continuité des apprentissages et la cohérence des enseignements 
?? Si c'est continu, ce doit être cohérent, non ?
  • le traitement de la difficulté scolaire (connaissances et attitudes) 

  • la relation école-famille
 L'une commence quand l'autre finit.
  • la relation avec les partenaires territoriaux.
Ah bon ? Vous êtes au courant ? On était bien prudents, pourtant.

Le questionnaire se termine par une demande d'auto évaluation :

Quel regard portez-vous sur l’évolution de votre pratique de classe par rapport à votre dernière inspection ?
Je suis plus vieux, moins alerte et moins dupe.

Et la fameuse question sur le socle commun :
Quel regard portez-vous sur la mise en œuvre du socle commun dans votre pratique de classe ?
Extrêmement réprobateur.

[/quote]


Mowgli : Oui, c'est ça Smile Mais, pour parler vrai (et pour rester dans le secondaire), honnêtement, j'ai souvent ouvert ma grande g... et je n'en ai jamais payé de conséquences. Les vrais chefs s’accommodent très bien des "rebelles", et les cheffaillons ne sont forts qu'avec les faibles.
frankenstein
Vénérable

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par frankenstein le Jeu 15 Déc 2011 - 1:38
C'est terrible, mais finalement ce topic est un résumé de l'histoire de l'éducation de Ferry à nos jours....Purée, j'espère bien qu'il sera lu par beaucoup !!!Et surtout par France 2 puisqu'on devient bon à la télé ! lol!

Incroyable quand même non ?

J'ai des envies de ou de ou encore :boucherie:





_________________
Mettez des pouces verts sur : https://www.youtube.com/user/Choristenimes/ videos

Si les élections pouvaient changer la société, elles seraient interdites.
avatar
Mufab
Monarque

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Mufab le Jeu 15 Déc 2011 - 7:44
@frankenstein a écrit:C'est terrible (...)

Oui, voilà.
avatar
Padre P. Lucas
Niveau 9

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Padre P. Lucas le Jeu 15 Déc 2011 - 9:24
Sans fôte cette fois (merci Cripure !).
Fichiers joints
Reiser.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(242 Ko) Téléchargé 45 fois
avatar
Clarinette
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Clarinette le Jeu 15 Déc 2011 - 13:30
aai
Invité
Invité

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Invité le Jeu 15 Déc 2011 - 23:41
bonjour

perso mes élèves ont tous une page de lecture à faire tous les soirs...
avatar
Mufab
Monarque

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Mufab le Jeu 15 Déc 2011 - 23:49
@Padre P. Lucas a écrit:Sans fôte cette fois (merci Cripure !).

lol!

(Ça fait du bien !)

J'imagine bien Lysimaque se remémorer cette scène lors de son entretien... (Ou moi quand ça m'arrivera ! Quoi que mon IEN serait fichu d'apprécier...)


Dernière édition par Mufab le Jeu 15 Déc 2011 - 23:52, édité 1 fois
avatar
Mufab
Monarque

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Mufab le Jeu 15 Déc 2011 - 23:50
marie121212 a écrit:bonjour

perso mes élèves ont tous une page de lecture à faire tous les soirs...

Bonjour marie !
And welcome !

Il y a un rapport avec la BD de Reiser revue par Padre ?
frankenstein
Vénérable

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par frankenstein le Ven 16 Déc 2011 - 0:07
@Padre P. Lucas a écrit:BD Reiser


_________________
Mettez des pouces verts sur : https://www.youtube.com/user/Choristenimes/ videos

Si les élections pouvaient changer la société, elles seraient interdites.
avatar
Lysimaque
Habitué du forum

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Lysimaque le Sam 17 Déc 2011 - 20:02
Excellent !
Je ne sais pas si mon inspection va bien se passer, mais grâce à vous je me sens bien préparée.
J'ai les jolies phrases en pédagol de Rikki pour faire bonne figure et si l'IEN me casse trop les pieds, la BD de Padre pour dédramatiser. Laughing
Et puis qui sait, mon IEN sera peut-être séduit par les manuels que j'utilise et à la prochaine conférence pédagogique au lieu de nous présenter les Oralbums, il nous parlera des manuels SLECC.
malmaisbien
avatar
Clarinette
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Clarinette le Sam 17 Déc 2011 - 20:05
I had a dream....
avatar
Lysimaque
Habitué du forum

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Lysimaque le Sam 17 Déc 2011 - 20:06
Ben quoi, c'est bientôt Noël, non ?
avatar
Clarinette
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Clarinette le Sam 17 Déc 2011 - 20:07
Ouiiiiiiii ! yesyes
avatar
midjie
Niveau 8

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par midjie le Sam 17 Déc 2011 - 20:14
Rikki, j'ai eu le tournis en regardant la looooooongue liste de d'infos à fournir. Décidément, elle n'a pas volé sa réputation et je suis très contente de n'être pas tombée sur sa circo!!

_________________
Beautiful.....Your mind, body and soul, so perfectly designed for you.....
Beautiful.... I don't wanna let you go until I tell you that I love you...
S.MAHY
avatar
izbouchka
Niveau 5

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par izbouchka le Sam 17 Déc 2011 - 23:30
Effrayante ton inspection !
Cela lui mâche bien le travail à la dame ; elle doit pas prendre beaucoup de notes.
Raconte-nous comment ça s'est passé.
Je te soutiens psychologiquement.
avatar
Clarinette
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Clarinette le Sam 17 Déc 2011 - 23:35
L'autre jour, j'ai sorti les 33 questions en salle des maîtres ! Ils étaient sur le c... ! :shock:
Bon courage à tous ceux qui vont devoir renseigner cette monstruosité...
avatar
izbouchka
Niveau 5

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par izbouchka le Sam 17 Déc 2011 - 23:42
C'est une bonne idée Clarinette !
Je vais en faire autant à la rentrée. Ce sera mon cadeau (empoisonné) ; après on sabrera le champagne et on brûlera cette paperasserie.
Puis non, cela ne mérite même pas un autodafé.
avatar
Clarinette
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Clarinette le Sam 17 Déc 2011 - 23:44
D'ailleurs, à la réflexion, ça ne méritait peut-être même pas l'encre dépensée pour l'imprimer... ‼
avatar
izbouchka
Niveau 5

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par izbouchka le Sam 17 Déc 2011 - 23:47
T'as raison ; épargnons les forêts !
Je vais l'envoyer par mail.
avatar
MonsieurZ
Niveau 1

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par MonsieurZ le Dim 25 Mar 2012 - 14:54
Bonjour Lysimaque,

En vous lisant, je me sens moins seul, vraiment. Je me demande si on est encore nombreux comme vous et moi...
En tout cas, je vous applaudis, c'est important de résister pour se consacrer à l'essentiel !!
Et ça s'est passé comment votre prestation ?
Amicalement.




@Lysimaque a écrit:Bonjour,

Je vais bientôt être inspectée dans ma classe de CP CE1. A priori, j'ai tout faux. Je ne travaille pas en équipe, j'utilise des méthodes non préconisées par les IEN (Je déteste Ribambelle et je n'utilise pas Cap math). Je n'évalue pas par compétences. Je mets des notes. Je n'utilise pas les TICE dans ma classe. L'anglais n'est pas ma priorité. Je ne sais pas la différence entre une programmation et une progression. Mon cahier journal n'est pas rempli régulièrement, je n'ai pas encore fait de PPRE, je n'ai pas fait de signalement RASED...
En plus, j'ai des élèves horribles, qui ne savent pas écouter. Toutes les conditions sont réunies pour que l'IEN me passe un savon.
J'aimerais quand même limiter un peu la casse.
J'ai un questionnaire à compléter avant l'inspection. Quatre pages pour s'évaluer et justifier de ses choix.
Je vous mets les premières questions, si vous êtes plus inspirés que moi.

1- Comment rendez-vous explicites les indicateurs qui vous permettent d’identifier le profil de votre classe ?
2- Sur la base des éléments déterminant le profil de votre classe, comment les compétences attendues sont-elles évaluées dans toutes les disciplines ?
3- Les élèves en difficulté bénéficient-ils de dispositifs spécifiques et adaptés ?
avatar
doublecasquette
Devin

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par doublecasquette le Dim 25 Mar 2012 - 15:03
Bien, bien ! Elle nous l'a raconté là :

http://www.neoprofs.org/t45052-primaire-grace-a-vous-ma-note-pedagogique-a-ete-augmentee-d-un-point

Il faut dire que nous avons la chance de compter parmi nous une collègue parfaitement bilingue pédagol/français ! yesyes yesyes

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.
avatar
MonsieurZ
Niveau 1

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par MonsieurZ le Dim 25 Mar 2012 - 15:20
Comme quoi, la chance sourit aux audacieux !



@doublecasquette a écrit:Bien, bien ! Elle nous l'a raconté là :

http://www.neoprofs.org/t45052-primaire-grace-a-vous-ma-note-pedagogique-a-ete-augmentee-d-un-point

Il faut dire que nous avons la chance de compter parmi nous une collègue parfaitement bilingue pédagol/français ! yesyes yesyes
avatar
Dhaiphi
Sage

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Dhaiphi le Dim 25 Mar 2012 - 17:01
@MonsieurZ a écrit:Comme quoi, la chance sourit aux audacieux !
Je ne comprends pas bien : où est l'audace dans le fait de dire à un IEN ce qu'il veut entendre ?

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Dim 25 Mar 2012 - 18:26
L'audace de raconter consciemment des crétineries à son supérieur tout en y adhérant absolument pas?
Le plaisir de laisser croire à son supérieur qu'il a réussi à nous convertir à des pratiques complètement ridicules et rire sous cape de la bêtise qu'il affiche?
avatar
Dhaiphi
Sage

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Dhaiphi le Dim 25 Mar 2012 - 18:37
@gelsomina31 a écrit:L'audace de raconter consciemment des crétineries à son supérieur tout en y adhérant absolument pas?
Je suis bien conscient et je comprends qu'il puisse s'agir là, comme le dirait Courteline, d'un "plaisir de fin gourmet" mais ce n'est pas à mon sens de l'audace. Wink

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]
Contenu sponsorisé

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum