Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:10
@NOUCHY a écrit:Rikki, comme c'est beau !

veneration

T'as vu ça !

Je songe à imprimer ma propre prose et à la faire graver en lettres d'or dans ma classe. Au cas où j'oublierais.

Parfois, quand je fais de la version (pédagol => français) ou, comme ici, du thème (français => pédagol), j'ai une pensée pour miss Rikki et ses versions latines interminables...


Dernière édition par Rikki le Jeu 1 Nov 2012 - 18:30, édité 1 fois (Raison : j'avais écrit "je sont". Si, si. Pour "je songe". C'est dire.)
avatar
Duplay
Expert

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Duplay le Mar 13 Déc 2011 - 22:13
@Rikki a écrit:Non.

J'ai déjà donné, et j'ai pas été capable de pondre ce tissu de conneries.

J'ai dit tout ce qu'il ne faut pas dire :

- je ne crois pas aux évaluations diagnostiques ;
- la docimologie, si c'est passer des heures pour finir par remplacer les notes sur 10 par un pourcentage de réussite, ça ne valait pas le coup, je sais ajouter un zéro ou déplacer une virgule ;
- je ne différencie pas ;
- je ne fais pas de PPRE, je ne souhaite pas que les élèves en difficulté sortent de la classe pour aller en soutien scolaire, je ne les laisser qu'à la psy et à la rééducatrice, pour le pédago, j'estime que c'est mon job.

Tout ce qu'il ne faut pas dire, quoi ! M'en fous, les premiers seront les derniers : de toute manière, on va supprimer les avancements autres qu'à l'ancienneté pendant 3 ans, donc les ceusses qui ont la cote seront tout aussi mal lotis que les loosers dans mon genre, Razz !

malmaisbien

Tiens, à propos, je vous mets une petite vidéo salutaire pour tous ceux qui vont recevoir la visite du Grand Inquisiteur. Twisted Evil

Ça ne te rappelle rien, Rikki ?

avatar
NOUCHY
Niveau 8

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par NOUCHY le Mar 13 Déc 2011 - 22:13
J'ai vu et je m'incline.

J'imagine tous ces beaux camemberts et autres histogrammes placardés près de ton bureau, ça doit remplacer avantageusement les dessins de nos chers bambins.

_________________
*****************************
2011/2012 : CP/CE1.
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:17
D.O.U.B.L.O.N.


Dernière édition par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:19, édité 1 fois
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:19
@Rikki a écrit:
@gelsomina31 a écrit:1- Comment rendez-vous explicites les indicateurs qui vous permettent d’identifier le profil de votre classe ?
J'utilise des notes ou des couleurs. mauvais, les notes et les couleurs. Les pourcentages : bien, c'est scientifique. Si tu peux en plus les mettre sur Excel, c'est encore mieux. Tu cliques sur "faire un camembert", et tu es pro jusqu'à la fin de tes jours. Je fais des pourcentages en utilisant les consignes des évals CE1 : x % d'élèves en très grande difficultés, x % d'élèves en difficulté moyenne, x % d'élèves sans difficultés particulières.
2- Sur la base des éléments déterminant le profil de votre classe, comment les compétences attendues sont-elles évaluées dans toutes les disciplines ?
D.I.F.F.E.R.E.N.C.I.A.T.I.O.N. sur le contenu et la longueurs des exercices selon les groupes de la classe (cf profil)Attention ! ILs parlent d'évaluation, la différenciation n'est pas forcément adaptée aux évaluations, c'est un piège !
3- Les élèves en difficulté bénéficient-ils de dispositifs spécifiques et adaptés ?
Je fais ce que je peux avec ce que j'ai. JAMAIS. Ne jamais dire ça.Un cerveau, deux mains, 8h de classe et 2 à 3 h de prép' chez moi par jour + charge de direction alors ne me faites pas c**er et envoyez moi une psy scolaire, envoyez moi un enseignant spécialisé (troubles du comportement, troubles des apprentissages) et nous verrons comment on peut améliorer les choses. Si vous me refusez des moyens, prenez ma classe pendant une semaine et MONTREZ MOI CE QU'IL FAUT QUE JE FASSE!Pas du tout ! J'arrive à tout faire, grâce à un système très astucieux : je donne le même boulot à tout le monde, comme ça je fais de la différenciation DISCRETE et SUBTILE ! Very Happy
Super-Rikki à la rescousse!
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:20
Merci, Glimow !

Toujours un plaisir de la revoir, celle-là...

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Lysimaque
Habitué du forum

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Lysimaque le Mar 13 Déc 2011 - 22:24
Chapeau bas Rikki ! Tu es vraiment trop forte. veneration


Alors, comme vous êtes en forme, je vous propose une autre question :

Quel regard portez-vous sur la mise en œuvre du socle commun dans votre pratique de classe ?
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par User5899 le Mar 13 Déc 2011 - 22:25
@Rikki a écrit:1- Comment rendez-vous explicites les indicateurs qui vous permettent d’identifier le profil de votre classe ?
Je me base sur les évaluations diagnostiques, en particulier pour les élèves de CE1. Pour les élèves de CP, j'établis un premier profil de classe lors de la liaison GS / CP, que j'affine au fil du temps. S'agissant d'élèves de cycle 2, susceptibles d'évolution rapide, je suis très attentive à ne pas établir de profil individuel trop précis afin de ne pas risquer d'enfermer un élève dans une situation qui peut être transitoire.

2- Sur la base des éléments déterminant le profil de votre classe, comment les compétences attendues sont-elles évaluées dans toutes les disciplines ?
En fonction des évaluations diagnostiques suscitées, j'établis une liste des priorités. Cette année, le profil de la classe est faible, et il ne m'a pas semblé possible, par exemple, de m'appuyer sur des éléments culturels pour accompagner l'entrée dans la lecture. C'est pourquoi j'ai axé, dans un premier temps, ma pratique sur la phonologie et la combinatoire, afin de pouvoir, au fil des mois, introduire les éléments culturels et littéraires qui manquent à mes élèves.
En mathématiques, j'ai identifié des difficultés de compréhension des situations-problèmes, qui m'ont amenée à utiliser une méthode très explicite afin de m'adapter aux difficultés de conceptualisation des élèves. Il s'agit de "Compter, calculer", une méthode qui s'appuie sur une grande quantité de manipulation, ce qui m'a semblé pouvoir remédier aux difficultés repérées.


3- Les élèves en difficulté bénéficient-ils de dispositifs spécifiques et adaptés ?
Bien entendu ! Afin de la pas les stigmatiser, aucun support spécifique ne leur est proposé, mais je différencie énormément les modalités d'appui. Par exemple, certains élèves vont pouvoir réaliser leur page en autonomie, tandis que d'autres seront accompagnés à chaque étape de leur travail.
Je trouvais les questions complètement idiotes. Je trouve qu'y répondre est franchement inquiétant.
Je ne saurais dire pourquoi exactement, mais j'ai le sentiment très net que nous touchons là, ce soir, ici et maintenant, les causes profondes du désarroi général actuel.
avatar
Madame_Prof
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Madame_Prof le Mar 13 Déc 2011 - 22:25
@Lysimaque a écrit:Chapeau bas Rikki ! Tu es vraiment trop forte. veneration


Alors, comme vous êtes en forme, je vous propose une autre question :

Quel regard portez-vous sur la mise en œuvre du socle commun dans votre pratique de classe ?

:boxe:

_________________
2017-2019 - Waouh, 10ème établissement, en POSTE FIXE Smile ! Et, militante plus que jamais I love you
2013-2017 - TZR en expérimentation au gré des établissements, et militante ! 
2012-2013 - Année de stage en collège
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:26
Mowgli a écrit:


y'a des jours où je voudrais m'appeler Yanne, Jean Yanne! Twisted Evil
avatar
Duplay
Expert

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Duplay le Mar 13 Déc 2011 - 22:26
@Lysimaque a écrit:Chapeau bas Rikki ! Tu es vraiment trop forte. veneration


Alors, comme vous êtes en forme, je vous propose une autre question :

Quel regard portez-vous sur la mise en œuvre du socle commun dans votre pratique de classe ?

Réponse : un regard torve. Twisted Evil
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:27
Cripure, Lysimaque ne demande pas si les questions sont idiotes ou intelligentes, voyons ! Elle sait bien que les questions sont idiotes, elle sait bien que le pédagol gagnerait à devenir rapidement une langue morte non enseignée, mais elle est dans une situation où elle a besoin de réponses toutes faites qu'elle puisse ânonner pour que le Grand Inquisiteur ne reparte pas sans rien. Elle est fatiguée et n'a pas besoin d'un conflit supplémentaire sur les bras.

Il y a des moments, dans la vie, où on ne peut pas combattre TOUS les moulins à vents, tout le temps.

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:30
@Lysimaque a écrit:(...) Quel regard portez-vous sur la mise en œuvre du socle commun dans votre pratique de classe ?

Aucun. Face à un certain nombre de c******ries, je préfère être aveugle.

ou

La mise en œuvre du socle commun est une question qui occupe mes pensées jour et nuit et d'ailleurs, tous mes élèves maitrisent toutes le compétences du socle dès le 1er octobre. Regardez, j'ai bien tamponné partout la date du 1er octobre. Bon, il y a quelques bavures parce que mon tampon s'est usé à force mais tout est bien tamponné.


Dernière édition par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:36, édité 1 fois
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:33
@Lysimaque a écrit:
Quel regard portez-vous sur la mise en œuvre du socle commun dans votre pratique de classe ?

J'ai l'avantage d'avoir un double niveau ce qui me permet de répartir les différentes compétences à acquérir dans le cadre du socle sur deux années. Ainsi, lors de l'année de CP, je mets l'accent sur les compétences grapho-phonologiques pour insister, lors de l'année de CE1, sur l'acquisition de l'étude de la langue, par exemple.
Néanmoins, je constate qu'il est difficile, avec de si jeunes enfants, de considérer une compétence comme définitivement acquise, surtout si c'est une compétence transversale. En effet, les performances des enfants sont tributaires de facteurs extérieurs tellement nombreux qu'elles varient d'un jour sur l'autre, voire d'un moment de la journée sur l'autre.
Pour cette raison, tout en évaluant l'acquisition des compétences du palier correspondant à mon cycle d'enseignement, je suis réservée quant à la possibilité d'obtenir une photographie fiable des connaissances et compétences des enfants à un instant T.


En prime : le socle du cycle, vu par Marcel Duchamp







Dernière édition par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:34, édité 1 fois

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Duplay
Expert

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Duplay le Mar 13 Déc 2011 - 22:34
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:35
@Rikki a écrit:(...)

En prime : le socle du cycle, vu par Marcel Duchamp





et
Mowgli a écrit:

J'adore!


Dernière édition par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:37, édité 1 fois
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:36
Bon, je suis la seule à aider Lysimaque, ou quoi ?


Allez, encore un effort, si tout le monde s'y met, je suis sûre qu'on peut pondre un tissu de conneries qui laissera le Grand Chef pantois devant tant de beaux mots !

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:36
@gelsomina31 a écrit:
@Rikki a écrit:(...)

En prime : le socle du cycle, vu par Marcel Duchamp






J'adore!

Moi aussi, c'est une merveilleuse idée de ma collègue de la Goutte d'Or, qui y voit la métaphore parfaite de notre métier : un cycle, posé sur un socle, qui tourne dans le vide...

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:39
@Rikki a écrit:
@gelsomina31 a écrit:
@Rikki a écrit:(...)

En prime : le socle du cycle, vu par Marcel Duchamp






J'adore!

Moi aussi, c'est une merveilleuse idée de ma collègue de la Goutte d'Or, qui y voit la métaphore parfaite de notre métier : un cycle, posé sur un socle, qui tourne dans le vide...

Ca vaudrait peut être le coup de l'afficher en format poster dans la classe, non?
avatar
Lysimaque
Habitué du forum

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Lysimaque le Mar 13 Déc 2011 - 22:42
Merci Rikki ! C'est trop bien ! je me dépêche de copier tout ça sur mon formulaire.


une dernière pour ce soir ?

Quelle analyse faites-vous du travail en équipe dans l’école, relativement à 
la mise en œuvre du L.P.C et du livret scolaire ? 
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:43
J'ai peur que les CP ne saisissent pas toute la subtilité de la chose...

Puis je n'ai pas beaucoup de place, je n'affiche que des affichettes de sons, c'est nul. Et les courriers de Sapotille, quand même. coeurs

Par contre, je mettais régulièrement des trucs de ce genre ou des dessins de Vidberg en salle des maîtres...

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:46
@Lysimaque a écrit: Merci Rikki ! C'est trop bien ! je me dépêche de copier tout ça sur mon formulaire.


une dernière pour ce soir ?

Quelle analyse faites-vous du travail en équipe dans l’école, relativement à
la mise en œuvre du L.P.C et du livret scolaire ?

Déjà, travaillez vous en équipe dans l'école?
Si oui, la mise en place d'un travail collectif sur le LPC est en cours de réalisation. Nous essayons tou(te)s de le suivre chacun(e) dans notre classe et nous organiserons en janvier des réunions d'harmonisation de nos pratiques.

Désolée de ne pas t'aider plus que ça Lysimaque...
avatar
Duplay
Expert

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Duplay le Mar 13 Déc 2011 - 22:46
@Rikki a écrit:Bon, je suis la seule à aider Lysimaque, ou quoi ?


Allez, encore un effort, si tout le monde s'y met, je suis sûre qu'on peut pondre un tissu de conneries qui laissera le Grand Chef pantois devant tant de beaux mots !

Ben le problème, c'est qu'avec les copains, on ne répond plus à ces c...ries pour les inspections, ni aux injonctions surréalistes de nos GI. Et quand ils se montrent durs à la comprenette, c'est le syndicat qui répond pour nous. diable

Donc, je ne peux pas être bien utile pour le questionnaire, désolée. Embarassed

C'est pourquoi j'essaie d'apporter ma modeste contribution sur un autre terrain, afin de détendre la gladiatrice. Mais je ne voudrais surtout pas polluer ton fil, Lysimaque ! Et je peux me retirer sur la pointe des pieds si tu préfères. Wink
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:47
@Lysimaque a écrit:
Quelle analyse faites-vous du travail en équipe dans l’école, relativement à 
la mise en œuvre du L.P.C et du livret scolaire ?
L'équipe a parfois du mal à trouver ses marques, les places relatives du LPC et du livret scolaire traditionnel n'étant pas précisées par les textes. Nous avons organisé une réunion d'harmonisation, au cours de laquelle les différentes sensibilités ont pu s'exprimer. Nous avons fait le choix de... (barrer les mentions inutiles)
- unifier l'ensemble des documents d'évaluation de l'école
- limiter l'unification au LPC, et conserver les systèmes d'évaluation internes à chaque classe, pour habituer les élèves aux différents systèmes de notation auxquels ils auront affaire au cours de leur scolarité
- présenter les livrets scolaires sous forme de compétences, reprenant certains items du LPC, afin d'harmoniser les instruments d'évaluation
- nous limiter au LPC, afin de ne pas multiplier les différents documents transmis aux familles, au risque de créer de la confusion


 

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Rikki le Mar 13 Déc 2011 - 22:49
J'ajouterai, si je peux me le permettre, que l'analyse que nous faisons en équipe de la mise en place du LPC est qu'il est difficile de trouver la place de notre travail d'équipe, entre contrainte rigoureuse à caractère national et liberté laissée à chaque équipe de la forme d'une partie des outils d'évaluation.
Une clarification des droits et devoirs des équipes en matière dévaluation serait souhaitable à court terme.

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
gelsomina31
Grand Maître

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par gelsomina31 le Mar 13 Déc 2011 - 22:49
@Rikki a écrit:J'ai peur que les CP ne saisissent pas toute la subtilité de la chose...

Puis je n'ai pas beaucoup de place, je n'affiche que des affichettes de sons, c'est nul. Et les courriers de Sapotille, quand même.

Par contre, je mettais régulièrement des trucs de ce genre ou des dessins de Vidberg en salle des maîtres...

Oh mais je ne parlais pas pour les élèves... moi, je l'afficherais pour moi, comme piqure de rappel au sujet de la pertinence du socle et, peut être, pour le grand méchant Loup la grande gentille inspectrice pour voir si elle le remarque.

Et puis c'est une œuvre d'art et nous devons ouvrir nos élèves à l'art, quel qu'il soit.
Contenu sponsorisé

Re: CP/CE1 : à ma place, que répondriez-vous aux quatre pages de questions préparatoires à mon inspection ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum