Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par mina54 le Mer 14 Déc 2011 - 15:10

Bonjour!
J'ai été inspectée vendredi et à ma grande surprise , l'inspectrice m'a demandé si je voulais être formatrice. Je ne m'attendais pas à une proposition de ce genre...soit. Sur quoi je lui ai répondu que cela m’intéresserait mais pas cette année car j'avais déjà du mal à concilier mon métier, les nouveaux programmes à mettre en oeuvre , mes 3 enfants dont 2 en bas âge , mon pré-ado,la femme amoureuse, la femme d'intérieure... et je ne suis qu'à 80 % ...
Cependant , j'ai reçu un message hier de sa part , elle me propose de faire partie dans un premier temps du groupe de ressources en histoire géo. J'ai compris en quoi cela consistait mais que lui répondre? j'ai bien peur de m'embarquer dans quelque chose qui va me prendre un temps fou avant la première journée de réunion de ce fameux groupe. Je suis évidemment déchargée de cours pour cette dernière (même si je n'ai que 3 heures de cours le vendredi..), on ne m'a pas parlé de rémunération non plus...Alors du bénévolat , j'en fait déjà beaucoup avec les différents projets que j'ai mis en place (nous n'avons pas les heures projet dans notre établissement).
Mais en même temps, j'ai bien peur , en refusant cette expérience enrichissante ,de ne plus être sollicitée à l'avenir.
Alors voilà, avez-vous déjà fait cette expérience, qu'en pensez -vous?
merci fleurs

mina54
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par John le Mer 14 Déc 2011 - 15:12

Alors voilà, avez-vous déjà fait cette expérience, qu'en pensez -vous?
Moi non, mais j'ai des collègues qui l'ont fait, et ils ont été ravis.
Souvent, ils présentaient surtout ce qui avait bien marché dans leurs cours, et qu'ils avaient pu améliorer grâce à leurs classes, donc ça ne leur demandait pas un temps fou en plus de leurs préparations.

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par invitéW le Mer 14 Déc 2011 - 17:25

@mina54 a écrit:Bonjour!
J'ai été inspectée vendredi et à ma grande surprise , l'inspectrice m'a demandé si je voulais être formatrice. Je ne m'attendais pas à une proposition de ce genre...soit. Sur quoi je lui ai répondu que cela m’intéresserait mais pas cette année car j'avais déjà du mal à concilier mon métier, les nouveaux programmes à mettre en oeuvre , mes 3 enfants dont 2 en bas âge , mon pré-ado,la femme amoureuse, la femme d'intérieure... et je ne suis qu'à 80 % ...
Cependant , j'ai reçu un message hier de sa part , elle me propose de faire partie dans un premier temps du groupe de ressources en histoire géo. J'ai compris en quoi cela consistait mais que lui répondre? j'ai bien peur de m'embarquer dans quelque chose qui va me prendre un temps fou avant la première journée de réunion de ce fameux groupe. Je suis évidemment déchargée de cours pour cette dernière (même si je n'ai que 3 heures de cours le vendredi..), on ne m'a pas parlé de rémunération non plus...Alors du bénévolat , j'en fait déjà beaucoup avec les différents projets que j'ai mis en place (nous n'avons pas les heures projet dans notre établissement).
Mais en même temps, j'ai bien peur , en refusant cette expérience enrichissante ,de ne plus être sollicitée à l'avenir.
Alors voilà, avez-vous déjà fait cette expérience, qu'en pensez -vous?
merci

alors oui j'ai déjà fait cette expérience,
oui ça me plait sinon je ne le ferrais pas.
Travailler dans le groupe de ressource te permet, pas exemple, de travailler sur les nouveaux programmes, ce qui te donne une vision d'ensemble de ce qui t'attends l'an prochain et c'est toujours ça que tu n'aura pas à faire ensuite.
ça te permet de faire autre chose que d'enseigner, ça change la routine.
ça te permet de discuter avec d'autres collègues, ce qui permet parfois de trouver des idées qui ne te viennent pas forcément seule.
ça n'est pas rémunéré (enfin dans mon académie), ce qui l'est par contre, ce sont les stages que tu peux être amenée à animer ensuite.

invitéW
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par mina54 le Mer 14 Déc 2011 - 18:34

Merci de vos réponses!
Ce que tu dis est vrai Will, et il y en a des points positifs! Dis moi , est-ce que tu dois préparer des choses à l'avance ou ton travail se fait surtout sur place, j'ai peur de manquer de temps.. et pourtant ça m'en fera gagner pour l'année prochaine!

mina54
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par invitéW le Mer 14 Déc 2011 - 18:58

@mina54 a écrit:Merci de vos réponses!
Ce que tu dis est vrai Will,

oui c'est dur, mais j'essaie...

@mina54 a écrit:et il y en a des points positifs!

enfin, il a aussi du négatif...

(c'est du taf en plus qui n'arrive pas forcément au moment le plus opportun, il y a des réunions en plus, donc des déplacements, les collègues ne sont pas toujours plus plaisant que les élèves (mais bon, il faut reconnaitre que c'est rare)

@mina54 a écrit:Dis moi , est-ce que tu dois préparer des choses à l'avance ou ton travail se fait surtout sur place, j'ai peur de manquer de temps.. et pourtant ça m'en fera gagner pour l'année prochaine!

Dans ma matière (mais je pense que ça doit être le cas dans les autres), tu ne peux pas faire grand chose sur place. Créer une manip, la tester, etc, ne peut se faire qu'au lycée, là où j'ai du matériel.
L'essentiel du travail se fait entre les réunions, chez soi et au lycée.

invitéW
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par John le Mer 14 Déc 2011 - 19:00

Souvent, on leur demandait de créer des ressources pour les nouveaux programmes par exemple.

Donc tu crées tes cours pour l'année d'après, ou tu reprends des éléments qui ont marché dans l'année et qui sont conformes à ce qui est recherché, et tu proposes cela...

Ca ne fait pas perdre beaucoup de temps.

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par Scarabee15 le Mer 14 Déc 2011 - 19:10

Elles se passeraient où ces réunions, il s'agit de longs trajets ?
Si non, j'aurais tendance à de dire "Fonce !". Je ne parle pas par expérience, ce domaine m'est inconnu, mais il me semble que tout ce qui permet de casser la routine et de stimuler l'intérêt pour notre travail est bon à prendre ;-)

Scarabee15
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par mina54 le Mer 14 Déc 2011 - 20:20

Rho mon scrabouille, toi ici yesyes
Je suis prête à envoyer un message positif à mon inspectrice, je préfère tenter. Le sujet n'est pas facile , c'est sur la construction de la notion de mondialisation veneration
Le sort en est jeté!
Merci à tous
et une pensée toute spéciale pour toi ma douce fleurs2

mina54
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par John le Mer 14 Déc 2011 - 20:22

Le sujet n'est pas facile , c'est sur la construction de la notion de mondialisation
J'aime bien cet article : http://www.scienceshumaines.com/qu-est-ce-que-la-mondialisation_fr_15307.html

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire partie du groupe de ressources or not?demande d'avis et d'expériences.

Message par mina54 le Sam 17 Déc 2011 - 14:54

Merci John Very Happy

Je viens de voir ton message, j'étais partie avec les élèves à Lille sur 2 jours..sous la tempête....
Je garde précieusement ton article que je lirai tranquilou!
Merci beaucoup!

mina54
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum