URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mar 17 Jan 2012 - 19:30

J'ai appris aujourd'hui mon inspection jeudi, en 6ème alors que je ne revois pas la classe.
Point positif: aucun problème de discipline dans cette classe.
Point négatif: je n'étais pas au courant, ce ne sera pas une séance de rêve puisque j'ai déjà distribué une fiche d'exercice.

Je passerai sur la séance à l'Ecclesia.
Nous avons déjà en classe sur la fiche d'exercice:
- présenté les lieux et les acteurs (exercice 1: où? Qui?) et moitié de l'exercice 2 (déroulement du débat avec sacrifice, orateur, clepsydre)

Je leur ai demandé de faire la question 6 à la maison, concernant l'affaire Mytilène.
Débat entre Cléon et Diodote sur l'utilité de la peine de mort, avec un tableau: pour ou contre? Pourquoi?

Je comptai faire; n'ayant pas le choix:
- interrogation d'un élève qui doit raconter la fête des Panathénées (leçon à apprendre pour jeudi) avec mots clés inscrits au tableau et élève qui doit raconter, pas de questions ponctuelles
-reconstitution du débat: image sur le sacrifice-intervention des élèves qui jouent le rôle des orateurs
-correction de la question sur Cléon et Diodote
-récit du professeur pour la dernière question à partir d'une image projetée

Vote des élèves à main levée (nuancer en disant que les femmes ne votent pas: leur faire baisser la main, les métèques et les esclaves absents: faire baisser la main aussi: les élèves jouaient un rôle à l'écrit lors de la fête des Panathénées)

-ecriture d'un récit sur le débat à l'Ecclesia (un élève le fait sur transparent et on le corrige ensemble avec les autres élèves)
-écriture de la trace écrite.

Qu'en pensez vous? Sachant que je n'ai pas vraiment le choix!!!!
Peut-il me flinguer pour avoir fait quelques questions avant sur le débat à l'Ecclesia?

Quels documents il faudrait apporter pour l'entretien? On ne m'a rien dit.

Merci à ceux qui prendront le temps de répondre! (c'est ma première inspection, d'où un certain stress)

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Laprofhgec le Mar 17 Jan 2012 - 20:08

Je te réponds pour les documents. Pour mon inspection, il y a 2 ans, j'ai du amener
- cahier de texte de la classe (j'avais photocop ce que j'avais mis sur le CT numérique) qu'il n'a pas regardé
- progressions mais n'a pas regardé
- le manuel
- la séance avec les docs, la séquence entière et l'évaluation
- des cahiers d'élèves des niveaux que j'avais avec des copies d'élèves
- une fiche que j'avais du remplir avant l'inspection avec mon parcours, les formations faites, tes activités dans l'établissement, tes projets)

Aujourd'hui, il peut te demander des choses sur SCCC et HDA

Laprofhgec
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Laprofhgec le Mar 17 Jan 2012 - 20:10

Pour le cours, ta fiche vient de chez Hatier ou tu l'as faite toi même?

Laprofhgec
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Laprofhgec le Mar 17 Jan 2012 - 20:15

Si je résume ta séance:
- rappel du cours précédent
- correction TAF sous forme de jeu de rôle puisque tu fais voter, à la fin, les élèves
- trace écrite

Ca semble bien.

Pour la trace écrite, je les ferai peut etre tous rédiger seul ou par groupe de 2. L'IPR voit que tu les fais bosser tous et non seulement celui que tu amènes au tableau. Ensuite 2-3 lisent la leur. Mais ca peut prendre du temps avec les 6e.


Dernière édition par Laprofhgec le Mar 17 Jan 2012 - 20:17, édité 1 fois

Laprofhgec
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par *Fifi* le Mar 17 Jan 2012 - 20:15

J'y connais rien mais ca fait pas beaucoup pour 1h de cours ?

Pour ma visite de vendredi dernier j'avais mon classeur avec ma séquence (avec doc de méthode et DS) + progression + documents de méthodes donnés + mon classeur de la classe (avec liste des élèves, plan de classe) + cahier de texte (imprimé si c'est électronique). N'oublie pas un manuel pour lui !

_________________
Pour accéder à la banque de données en HG, merci de lire le règlement ici :
http://www.neoprofs.org/t36320-bdd-hg-reglement

*Fifi*
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mar 17 Jan 2012 - 20:21

Non c'est fait moi même.
Et je ferai écrire les élèves, j'ai du mal m'exprimer. Par contre, je n'utilise jamais le manuel, c'est mon collège de rattachement et je n'aime pas leur manuel. Je ne sais pas si c'est long, ils auront déjà fait toutes les questions à la maison donc ça devrait aller. L'essentiel du travail est oral (reconstitution) puis écrit (raconter et expliquer le débat à l'Ecclesia).

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Laprofhgec le Mar 17 Jan 2012 - 20:44

Si les élèves ont un moment de travail, ta séance est bonne.

Laprofhgec
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mer 18 Jan 2012 - 14:50

Ma séance finale, après réflexion en ce début d'après midi:

Interrogation d'un élève sur la fête des Panathénées : noter les mots clés au tableau : peplos, fête religieuse, fête civique. Imaginer qu'on est un Athénien qui parle de la fête à un spartiate, objectif montrer que les Athéniens sont unis pendant cette fête.
Quel indice possédons nous pour connaître cette fête ? Frise des Panathénées. (5 minutes)

Remise en contexte, par le professeur: premier vote pour l'affaire Mytilène, puis reviennent sur leurs décisions et veulent à nouveau en débattre (permet revenir sur les lieux: Ecclesia-Pnyx et les acteurs: citoyens-orateurs grâce aux clepsydres) (5 minutes)

Imagine qu'on revient le lendemain pour le nouveau débat (10 minutes)
Image au diaporama du sacrifice
Intervention d'un élève qui lit le texte sur l'estrade de l'orateur Cléonte: correction de la question à faire à la maison (pour ou contre la peine de mort? pourquoi?)
Intervention d'un élève qui lit le texte sur l'estrade de l'orateur Diododte: correction de la question à faire à la maison (pour ou contre la peine de mort? pourquoi?)

Dernière question faite grâce au récit du professeur: comment la décision est prise au final? (5 minutes)
Vote des élèves
Nuance après le vote: Faire baisser les mains des femmes, puis de ceux qui jouaient le rôle des métèques, des esclaves.

Sur une feuille simple, les élèves racontent dans l'ordre la séance à l'Ecclesia avec quelques mots clés: Pnyx, orateur, vote, citoyens (20 minutes)
Un élève le fait sur transparent et on le lit ensemble.

LECON A APPRENDRE (10 minutes)
Les citoyens athéniens ont le droit de participer à l'Ecclesia, qui se réunit plusieurs fois par mois sur la colline de la Pnyx, pour voter les lois, les déclarations de guerre et traités de paix. Des orateurs s'expriment devant les citoyens et doivent les convaincre : différents avis peuvent donc s'exprimer. Toute décision est prise à la majorité (le plus grand nombre de voix l'emporte) à main levée, précédée d'un débat. Les citoyens d'Athènes ont donc le pouvoir: Athènes est une démocratie (la première de l'histoire).

Cependant, cette démocratie n'est pas parfaite: seule une minorité s'exprime (environ 15% de la population, les citoyens).
Expliquer le mot démocratie à l'aide du texte de Périclès, projeté et lu au tableau.
Ecclesia: assemblée des citoyens d'Athènes.
démocratie: ce mot vient du grec demos (peuple) et kratos (le pouvoir): régime politique dans lequel le pouvoir appartient au plus grand nombre (aux citoyens) et pas à une minorité.

Si pas le temps d'écrire la leçon (sachant que le temps d'installer les élèves, de répondre aux questions diverses de 6ème: stylo bleu? règle? tourner la page? il faudrait plutôt compter 45 minutes), mais finit en corrigeant ensemble celui sur transparent, vous pensez qu'il m'en voudra? Cela fait de la méthodologie et on écrit la leçon à tête reposée après.

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par GD le Mer 18 Jan 2012 - 15:02

A ta place je ne ferais pas l'interrogation orale sur les Panathénées pour gagner du temps et pour donner une unité à l'heure de cours.

Sinon ça roule ! Bon courage.

GD
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Libé-Ration le Mer 18 Jan 2012 - 15:03

Si tu as peur de manquer de temps, prévois la leçon sous forme de texte à trous.

Libé-Ration
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Esméralda le Mer 18 Jan 2012 - 15:11

Septime : tu fais autant écrire des 6ème en 10 minutes ?


Sinon pas de conseil pratiques car je suis prof de lettres juste au passage : ça me semble difficile ce que vous devez leur apprendre...
Et sinon - encore- je m'étonne de voir que l'on ne te préviens que la veille : je trouve ça assez lamentable ! Je suis inspectée le 24 et je l'ai su le 13 ( et même en réalité le 9...)
Bon courage à toi, ça m'a l'air de tenir la route
May the force be with you !

Esméralda
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Herrelis le Mer 18 Jan 2012 - 15:13

Comme Libellune, je pencherais pour le choix d'une leçon sous forme de texte à trous qui permet de bien tout remettre en place ensemble et fait gagner du temps pour la rédaction.

Pour les Panathénées, tu les as abordées à la leçon précédente, c'est ça, ou alors je n'ai pas compris? Si c'est le cas, les 5 minutes de début je pense que c'est bien qu'elles soient consacrées à un rappel par un élève de la leçon d'avant pour faire le lien, sinon, comme GD je dirais que tu peux t'en passer histoire de garder l'unité.
Bonne chance en tout cas!

_________________
Han : "Comment on s'en sort?" Luke : "comme d'habitude." Han : "Si mal que ça?!!" Le Retour du Jedi
"Without you I feel... hollow." - "Such a lovely way to say that 'am a pain in the ass."

Herrelis
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mer 18 Jan 2012 - 15:17

@Libellune a écrit:Si tu as peur de manquer de temps, prévois la leçon sous forme de texte à trous.

On m'a toujours dit de ne pas faire de textes à trous :s c'est pour cela que je posai la question car 'hésite à distribuer la leçon déjà tapée et à passer plus de temps sur la correction de leur récit.

Oui, ils ont eu leur leçon la dernière fois et je leur fais toujours une petite interrogation orale. Cela me permet d'installer le matériel en même temps: il y a quelqu'un dans ma salle l'heure d'avant et je dois installer mon PC et mon vidéoprojecteur.

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mer 18 Jan 2012 - 15:18

@Esméralda a écrit:Septime : tu fais autant écrire des 6ème en 10 minutes ?


Sinon pas de conseil pratiques car je suis prof de lettres juste au passage : ça me semble difficile ce que vous devez leur apprendre...
Et sinon - encore- je m'étonne de voir que l'on ne te préviens que la veille : je trouve ça assez lamentable ! Je suis inspectée le 24 et je l'ai su le 13 ( et même en réalité le 9...)
Bon courage à toi, ça m'a l'air de tenir la route
May the force be with you !

C'est juste, je te l''admets pour leur faire écrire ça en fin de séance. Je peux privilégier le texte avec quelques trous pour les notions, en roue de secours si le temps passe vite.
Je précise que les questions sont déjà faites à la maison, il n'y a que le travail d'écriture que l'élève fait réellement dans la classe.

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par GD le Mer 18 Jan 2012 - 15:30

Fouyouye , vous êtes des fous furieux de proposer un texte à trous . On nous a expliqué à l'IUFM que le texte à trous c'est le MAL ABSOLU ! . Septime risque de brûler dans les Enfers.

Faut essayer de savoir les manies de l'inspecteur. Tu n'as pas un collègue qui a été inspecté récemment ?



GD
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mer 18 Jan 2012 - 15:34

@GD a écrit:Fouyouye , vous êtes des fous furieux de proposer un texte à trous . On nous a expliqué à l'IUFM que le texte à trous c'est le MAL ABSOLU ! . Septime risque de brûler dans les Enfers.

Faut essayer de savoir les manies de l'inspecteur. Tu n'as pas un collègue qui a été inspecté récemment ?



C'est un inspecteur qui aime que les élèves soient acteurs en classe apparemment, appréciant l'éducation civique. C''est tout ce que je sais. Mais les textes à trous, on me les a toujours déconseillé. Pourquoi pas corriger avec eux le travail fait sur transparent, et une fois le travail corrigé, leur dire que je leur taperai comme leçon pour la fois prochaine? Si vraiment je suis à la bourre, ce qui est probable! Je pense qu'il préférerait que je fasse raconter les élèves à l'écrit, plutôt que de leur faire écrire la leçon en dix minutes rapidos seulement à la fin de l'heure.

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par boris vassiliev le Mer 18 Jan 2012 - 15:36

J'aurai tendance à dire comme GD.
Je me souviens encore de l'inspecteur lors d'une des premières séances à l'IUFM (c'était en 2004 pour moi) affirmer d'un ton grave : "notre logique est à l'opposé du texte à trous"...

_________________
La politique, c'est du show business ! Du show business !!

boris vassiliev
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par GD le Mer 18 Jan 2012 - 15:46

Deux solutions pour gagner du temps

Soit tu peux changer les consignes de l'exercice "raconter" pour que les élèves utilisent en plus les mots "démocratie" , "métèques" , "femmes, "esclaves" ( donc ils vont être obligés de parler des limites). Donc pas besoin de leçon , le récit suffit et servira de leçon.

Soit dans ta leçon tu ne reprends pas les termes qui sont déjà dans le récit ( "orateur" etc...). Une ou deux phrases sur la démocratie , ça suffit.

GD
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mer 18 Jan 2012 - 16:04

En voilà une idée qui est bonne!

La première, je ne peux le faire, ayant déjà distribué la fiche d'exercices.

La seconde est bien, elle est modulable: si je vois que j'ai le temps, on écrit toute la trace écrite. Si je vois que nous sommes à la bourre, après correction, je leur dis que je me servirai du transparent photocopié pour la première partie de la leçon, et je leur donne simplement une ou deux phrases sur la démocratie athénienne. Le cours suivant, je généralise vite fait avec l'héliée et la boulè et je passe à Marathon.

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mer 18 Jan 2012 - 16:14

Ou alors je ne fais en leçon que le récit de la séance à l'Ecclesia, je parle juste de la démocratie à l'oral, et je généralise la leçon suivante avec l'Héliée et la Boulè, cruel dilemme...

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par Herrelis le Mer 18 Jan 2012 - 18:31

Ha oups désolée... donc pas de texte à trous vi ce n'est pas "autorisé". Courage en tout cas.

_________________
Han : "Comment on s'en sort?" Luke : "comme d'habitude." Han : "Si mal que ça?!!" Le Retour du Jedi
"Without you I feel... hollow." - "Such a lovely way to say that 'am a pain in the ass."

Herrelis
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par GD le Mer 18 Jan 2012 - 19:13

@septime a écrit:Ou alors je ne fais en leçon que le récit de la séance à l'Ecclesia, je parle juste de la démocratie à l'oral, et je généralise la leçon suivante avec l'Héliée et la Boulè, cruel dilemme...

Ca risque de faire long niveau timing horaire, l'inspecteur peut te le reprocher. Tu dois terminer sur la démocratie . Si le récit est complet niveau vocabulaire ça se tient. C'est bien , ça fait l'enseignant qui sait trancher . Vois ce que disent les aides à la mise en oeuvre du programme , histoire de bétonner ton entretien. ( Le schéma des institution je crois que ce n'est pas à la mode).

GD
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par kiwi le Mer 18 Jan 2012 - 20:08

@Libellune a écrit:Si tu as peur de manquer de temps, prévois la leçon sous forme de texte à trous.

Surtout pas, sauf s'il a envie de se faire dégommer!! Very Happy

Sinon je trouve que ça fait beaucoup pour 1h de cours... Surtout en 6ème. Faut aussi compter le temps de la mise en place, de la rédaction par l'élève (la TE est énorme pour des 6ème), du jeu de rôle...

Ce que je ferais pour économiser du temps :
-exit les Panathénées. Tant pis pour le rappel, tu balances d'emblée tes objectifs et ta problématique pour la séance.
-jeu de rôle c'est très bien avec lecture du texte et quelques questions. 25min maxi.
-travail écrit autonome guidé avec mots-clés par exemple? Pas plus de 5/6lignes. 10min.
-mise en commun à l'oral puis écriture de la correction par toi (un élève, c'est trop long!!!).

kiwi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par septime le Mer 18 Jan 2012 - 20:42

Je ne suis pas totalement en désaccord avec toi Kiwi, mais je veux qu'ils voient que j'interroge mes élèves sur la leçon précédente, en les faisant raconter.
De plus, n'ayant pas ma salle avant, j'installe pendant ce temps là mon ordinateur et mon vidéoprojecteur, sans temps mort.

Je voyais mon temps comme cela:
- retour sur le cours précédent (5 minutes)
- début de la reconstitution du débat: sacrifice-rappel de l'ordre du jour (5 minutes: on a déjà fait toutes les questions la dernière fois)
- lecture du texte par les orateurs, correction de la question 6 qu'ils ont fait à la maison: 15 minutes
- question 7 faite ensemble grâce au récit du professeur + Vote et nuance: 5 minutes
Récit sur la séance à l' à faire par les élèves sur feuille simple + Correction sur transparent: 15 minutes
Ecriture de la leçon: 10 minutes

J'ai réduit ma leçon je pense au maximum:
Les citoyens athéniens ont le droit de participer à la vie politique d'Athènes dans la première démocratie de l'Histoire. Ils prennent des décisions à la majorité (le plus grand nombre de voix l'emporte) suite à un débat. Mais cette démocratie n'est pas parfaite : seuls les citoyens s'expriment (seulement 15% des Athéniens).
Démocratie : forme de gouvernement dans lequel le pouvoir appartient aux citoyens, et donc pas à une seule personne.

Ca te paraît intenable?
Au pire, je fais juste la leçon à l'oral, et je me concentre sur le récit de mes élèves. L'inspecteur pourrait-il m'en vouloir à mort?
J'ai eu une journée pour préparer cela, et encore, les dés sont pipés, ayant été prévenus au dernier moment sans revoir ma classe...

septime
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: URGENT, inspection jeudi, prévenu aujourd'hui, alors que je revois pas la classe

Message par kiwi le Mer 18 Jan 2012 - 22:35

@septime a écrit:Je ne suis pas totalement en désaccord avec toi Kiwi, mais je veux qu'ils voient que j'interroge mes élèves sur la leçon précédente, en les faisant raconter.
De plus, n'ayant pas ma salle avant, j'installe pendant ce temps là mon ordinateur et mon vidéoprojecteur, sans temps mort.

Je voyais mon temps comme cela:
- retour sur le cours précédent (5 minutes)
- début de la reconstitution du débat: sacrifice-rappel de l'ordre du jour (5 minutes: on a déjà fait toutes les questions la dernière fois)
- lecture du texte par les orateurs, correction de la question 6 qu'ils ont fait à la maison: 15 minutes
- question 7 faite ensemble grâce au récit du professeur + Vote et nuance: 5 minutes
Récit sur la séance à l' à faire par les élèves sur feuille simple + Correction sur transparent: 15 minutes
Ecriture de la leçon: 10 minutes

J'ai réduit ma leçon je pense au maximum:
Les citoyens athéniens ont le droit de participer à la vie politique d'Athènes dans la première démocratie de l'Histoire. Ils prennent des décisions à la majorité (le plus grand nombre de voix l'emporte) suite à un débat. Mais cette démocratie n'est pas parfaite : seuls les citoyens s'expriment (seulement 15% des Athéniens).
Démocratie : forme de gouvernement dans lequel le pouvoir appartient aux citoyens, et donc pas à une seule personne.

Ca te paraît intenable?
Au pire, je fais juste la leçon à l'oral, et je me concentre sur le récit de mes élèves. L'inspecteur pourrait-il m'en vouloir à mort?
J'ai eu une journée pour préparer cela, et encore, les dés sont pipés, ayant été prévenus au dernier moment sans revoir ma classe...

Je pense qu'il faut te contenter du récit des élèves sur le débat à l'ecclesia et de sa mise en commun/correction. Tu peux dire à l'inspecteur que tu n'as pas tout à fait terminé et que tu envisages un autre doc + un résumé sur les caractéristiques d'une démocratie la prochaine fois. On peut bien faire une leçon sur 1h30 non? Ce qu'il faut surtout, c'est que les élèves écrivent par eux-mêmes, même quelques lignes, pendant la séance. Sinon oui, tu vas te faire allumer... Moi j'avais prévu à la séance suivante... On me l'a reproché. Donc maintenant, je sais qu'il faut que les élèves écrivent eux, point.
15min pour les faire écrire et corriger c'est très très court. Perso en 5ème, cela me bouffe 40min, certes pour des écrits un peu plus longs mais tout de même...

kiwi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum