Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
amarok
Habitué du forum

Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par amarok le Jeu 26 Jan 2012 - 20:43
Quel est votre avis sur cette mise en scène, qui mêle notamment théâtre et vidéo dans la scène d'exposition? toute analyse/avis un peu fouillé m'aidera (sérieux retard dans mon travail..), comme aussi la comparaison entre plusieurs autres adaptations (pièce avec Sorano ou film de Rappeneau). D'avance merci! veneration
avatar
aposiopèse
Érudit

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par aposiopèse le Jeu 26 Jan 2012 - 20:45
je viens de recevoir mon DVD, je vais tenter de le regarder ce week-end mais l'analyse, ce sera pour plus tard, j'ai encore des copies en attente ! je vais donc suivre ce fil avec intérêt...
avatar
amarok
Habitué du forum

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par amarok le Jeu 26 Jan 2012 - 22:01
tu as un dvd de la mise en scène de Podalydès?? je n'ai fait que l'enregistrer sur cassette (vieux matériel, j'avoue) quant à moi..
avatar
Libé-Ration
Guide spirituel

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par Libé-Ration le Ven 27 Jan 2012 - 2:57
J'avais vu la pièce à la Comédie française, et je l'ai montrée l'an dernier (enfin, en novembre dernier) en DVD à mes Secondes. Je trouve que c'est très réussi, tant au niveau de la mise en scène que des costumes et décors que du jeu des acteurs. Cyrano, Roxanne et Christian sont absolument époustouflants, ainsi que tous les seconds rôles. La scène du balcon est extrêmement lyrique et ethérée.

Quant à la scène d'expo, je la trouve brillante, ça m'a permis d'expliquer beaucoup de choses aux élèves.



En revanche, je suis désolée, mais j'avais fait ça sans préparation écrite, car 1. je peux parler des heures à propos de théâtre (je viens d'Avignon, où je faisais partie de deux compagnies théâtrales) et 2. c'était la fin de l'année scolaire, pour la deuxième fois dans l'année civile, donc j'ai fini très fatiguée !
avatar
amarok
Habitué du forum

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par amarok le Ven 27 Jan 2012 - 9:26
Merci Libellune et contente d'apprendre que le dvd existe.
Je vais aussi y aller plus à l'instinct, je suis débordée en ce moment de toute façon, pas le choix!
avatar
Anne R.
Niveau 9

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par Anne R. le Ven 27 Jan 2012 - 9:43
Je partage l'avis de Libellune. Je l'avais déjà dit sur l'autre fil, une superbe mise en scène, enlevée, inventive et poétique, et de magnifiques costumes de Christian Lacroix!
Voici un lien qui donne des éclairages intéressants , historiques entre autres, sur la pièce:
http://www.cyranodebergerac.fr/scenes_ecrans_contenu.php?contenu_id=185
avatar
aposiopèse
Érudit

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par aposiopèse le Ven 27 Jan 2012 - 15:01
je l'ai commandé sur Amazon mardi (moins de 20 euros, c'est plus cher à La Fnac) : http://www.amazon.fr/Bergerac-dEdmond-Rostand-th%C3%A9%C3%A2tre-Fran%C3%A7aise/dp/B0019JF0BK/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1327672752&sr=8-7
J'espère avoir le temps de le regarder ce week-end ! Par contre, ça dure 3h, je ne sais pas comment faire avec mes élèves : leur passer juste le début pour lancer la lecture ? juste les 3 scènes que l'on va étudier ? Le problème, c'est que je sais que certains ne vont ni acheter ni lire la pièce (ils se moquent des zéros), et je crains le gros plantage à l'oral... mais avec seulement 2h par semaine de cours en classe entière, je ne peux pas me permettre de consacrer 15j au visionnage !
avatar
amarok
Habitué du forum

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par amarok le Ven 27 Jan 2012 - 18:21
Merci bcp Anne, je vais lire le doc de ce pas Smile
yphirendi
Niveau 2

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par yphirendi le Dim 12 Fév 2012 - 14:53
Je pense aussi étudier la pièce avec mes Tles Bac Pro. Comme pour leur faire acheter un livre, c'est la croix et la bannière, on va travailler à partir d'extraits de la pièce de Rostand, d'extraits vidéos et/ou audios de la version de Rappeneau et celle de Denis Podalydès. On regardera en entier la version de Rappeneau pour qu'ils puissent en parler s'ils vont (et je crois que ce sera le cas pour la majorité d'entre eux) à l'oral de rattrapage.
La pièce existe aussi en adaptation BD aux Editions Petit à Petit (n&b).
avatar
jehanne
Niveau 9

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par jehanne le Dim 12 Fév 2012 - 14:58
@Anne R. a écrit: Je partage l'avis de Libellune. Je l'avais déjà dit sur l'autre fil, une superbe mise en scène, enlevée, inventive et poétique, et de magnifiques costumes de Christian Lacroix!
Voici un lien qui donne des éclairages intéressants , historiques entre autres, sur la pièce:
http://www.cyranodebergerac.fr/scenes_ecrans_contenu.php?contenu_id=185

Merci pour ce lien. le site est passionnant!
Contenu sponsorisé

Re: Cyrano: avis sur la mise en scène de Podalydès..?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum