Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
gaisou
Niveau 9

Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par gaisou le Mer 7 Mar 2012 - 17:44
Bonjour à tous; je suis inspectée mardi prochain en 1ère pale . Le hic c'est que j'ai cours en 1/2 groupe (15-16 élèves). Quel type de séance pourrais-je proposer? Je viens de terminer le théâtre et j'entame demain le roman. Je pense qu'il vaut mieux que je ne change pas mes habitudes; en effet en général je profite de ces heures en 1/2 groupe pour travailler la méthodologie et les faire rédiger. Nous entamons l'exercice de la dissertation; aujourd'hui je les ai fait travailler sur un sujet ( analyse de la consigne; choix du plan) et dégager des arguments et des exemples. Je leur ai demandé de me remettre demain sur feuille le grand I rédigé. Je pense donc mardi partir des productions des élèves (montage de paragraphes argumentatifs); leur faire "critiquer" ces productions (dégager les qualités et repérer les erreurs à éviter) afin qu'ils formulent les attentes rédactionnelles du paragraphe argumentatif de la dissertation; puis de leur faire ré-écrire un paragraphe en tenant compte des observations dégagées. Donc pour résumer, partir des écrits des élèves pour améliorer l'écrit.
C'est ce que j'ai l'habitude de faire; les élèves sont habitués à cette démarche et souvent leurs critiques sur leurs productions sont très fines et justes. Je ne me vois pas faire de lecture analytique en 1/2 groupe, on pourrait peut-être me reprocher de ne pas profiter de cette occasion où nous sommes en petit groupe pour leur faire améliorer l'écrit et travailler de façon plus personnalisée. De plus, l'inspecteur de notre académie n'a que cette consigne à la bouche: les faire écrire le plus possible.
Qu'en pensez-vous? Toute remarque sera la bienvenue! fleurs2
avatar
Carmilla
Niveau 9

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Carmilla le Mer 7 Mar 2012 - 17:49
Ta démarche me semble bonne et convient sûrement à un IPR. Je suis au collège et ne saurais te conseiller plus. Je te souhaite bonne chance. Fais-toi confiance sunny
Jaenelle
Habitué du forum

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Jaenelle le Mer 7 Mar 2012 - 17:53
Moi aussi je travaille en collège et je trouve également ta démarche très productive ( Razz ) (et judicieuse, en plus). Elle devrait effectivement plaire, mais aux profs de lycée de confirmer
avatar
Dragons
Niveau 6

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Dragons le Mer 7 Mar 2012 - 18:19
Bonjour,

je n'ai jamais été inspecté car j'enseigne en tant que contractuel, mais je voulais juste te dire que j'enseigne en lycée et que je fais la même chose que toi lorsque j'ai la classe en groupe, j'en profite pour travailler les méthodes, les choses techniques que ne je pourrais pas correctement travailler avec 35 élèves.
Tout ce que tu as dit me parait pertinent, car tes élèves vont faire de l'oral et de l'écrit. Je sais que cette alternance est appréciée par les inspecteurs, tout comme l'alternance entre ton temps de parole et celui des élèves.
De plus, ils vont devoir faire une autocritique de leur production, et peuvent même en venir à débattre entre eux sur les points forts et points faibles de leur production, sur la façon d'améliorer tout ça, etc.
Je pense que si tes élèves sont habitués à travailler de cette façon à cet horaire, tu n'y gagneras rien à chambouler ton cours, et une lecture analytique me parait bien moins intéressant que ce tu proposes dans ton post.
En tout cas je pense que pour l'inspecteur, le fait que tu sois en groupe doit faire en sorte que tu ne fasses pas un cours tel que tu le ferais en classe entière, mais que tu lui montres que tu sais profiter de cette opportunité d'avoir "peu" d'élèves.
Voilà mon humble avis.
Bon courage à toi.
avatar
cristal
Sage

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par cristal le Mer 7 Mar 2012 - 21:17
@gaisou a écrit:Je ne me vois pas faire de lecture analytique en 1/2 groupe, on pourrait peut-être me reprocher de ne pas profiter de cette occasion où nous sommes en petit groupe pour leur faire améliorer l'écrit et travailler de façon plus personnalisée.
Tou à fait d'accord avec toi!
trefle
avatar
eponine21
Niveau 6

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par eponine21 le Mer 7 Mar 2012 - 21:20
Moi, je dirais que c'est très bien ; le dédoublement ne sert pas à la même chose que le cours classe entière et on n'est pas tjrs obligé de faire LA en inspection
avatar
lebrudu84
Niveau 9

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par lebrudu84 le Jeu 8 Mar 2012 - 13:58
Si jamais mon IPR devait venir pour mon inspection avec le demi-groupe, j'annulerai aussitôt (soit je ferai cours classe entière, soit je la fais venir un autre jour) car :
- comme vous je profite des "modules" pour faire de la méthodo...et elle est résolument contre.
- elle attend explicitement une LA lors de sa visite- elle n'a pas arrêté de le seriner lors de nos merveilleux stages...
Elle est ch****** hein? Rolling Eyes

_________________
cheers Bravo, tu as saisi la différence entre l'auxiliaire "être" et l'auxiliaire "avoir"! veneration
avatar
Dragons
Niveau 6

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Dragons le Jeu 8 Mar 2012 - 14:02
@lebrudu84 a écrit:Elle est ch****** hein? Rolling Eyes

Ah là là les inspecteurs et leurs théories, et leur décloisonnement... Surtout ne pas faire de méthodologie, surtout ne pas faire de grammaire "à part". Ils sont en train d'en revenir du décloisonnement...
Mais comment peut-on être inspecteur?
avatar
Edlihtma
Niveau 6

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Edlihtma le Jeu 8 Mar 2012 - 17:43
Le nôtre dit tout le contraire, il ne veut pas venir pour entendre la sacro-sainte LA sur Candide. Il préfère largement ce que propose Gaisou !
avatar
kimy
Doyen

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par kimy le Jeu 8 Mar 2012 - 17:48
Étant en collège depuis toujours, je ne peux t'aider.
Plein de bonnes choses pour ton inspection.
trefle
avatar
Sandyrina
Habitué du forum

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Sandyrina le Jeu 8 Mar 2012 - 19:33
Je débute au lycée...donc, j'ai peu d'expérience pour te conseiller mais avec le peu que j'enseigne depuis septembre, je trouve que ta démarche n'est pas mal du tout. Je trouve que c'est constructif, très pédagogique car tu amènes les élèves à poser un nouveau regard sur leur travail pour s'améliorer tout en acquérant une méthode....c'est chouette ! cheers

Je croise les doigts pour ne pas être inspectée ni cette année, ni la suivante...je me sens si peu prête....après, est-ce qu'on se sent prêt un jour? pale
avatar
gaisou
Niveau 9

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par gaisou le Jeu 8 Mar 2012 - 20:31
Merci infiniment pour tous vos messages, conseils, et encouragements!! fleurs2 Je suis un peu plus rassurée, au moins de ne pas faire fausse route.
J'aurais encore besoin de vos avis éclairés professeur ; Voilà comment j'envisage ma séance et mes doutes.
1) proposer un exemple de production présentant des lacunes dans la rédaction du paragraphe argumentatif et leur demander de considérer ce qui pénalise l'élève (ou proposer un exemple lacunaire et un bon exemple; leur demander quel paragraphe argumentatif préfère t'il et pourquoi): que choisir selon vous?
2) leur donner une feuille de compétences visant à "évaluer" l'élève dont la copie est lacunaire (comme celle du socle commun pour le collège: compétences acquises ou non acquises ou du type bien/ moyen/ lacunaire) ( ou si les deux productions sont présentées, évaluer les deux propositions = perte de temps?)
3) leur demander de réécrire la production lacunaire en tenant compte des critiques faites avant: problème: rédaction commune par le groupe ou rédaction individuelle par chaque élève avec mon aide, et je vais voir chaque élève pour le conseiller (= alors risque de temps mort qui peut ne pas plaire à l'inspecteur?)
4) leur remettre leur propre copie non commentée et leur demander de s'auto-évaluer avec une fiche de compétences vierge (la même que celle donnée pour évaluer la copie lacunaire); puis je remets à chacun la fiche de compétence remplie par mes soins =) ils peuvent alors comparer si ils ont bien su repérer leurs qualités et leurs erreurs =) pour le lendemain, ou la semaine suivante; ils doivent alors retravailler leur production.
J'espère avoir été claire humhum Qu'en pensez-vous? Quelle démarche retiendriez-vous? Est-ce réalisable en 1 heure?
Merci pour vos remarques!
avatar
Dorothygell
Niveau 2

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Dorothygell le Jeu 8 Mar 2012 - 20:49
Tu as un video projecteur dans ta salle?

Ton 1) je ferais un travail avec l'ensemble de la classe en projetant mon support.
2) On fait ensemble la fiche.
3) Distribution de leurs copies aux élèves, et je ferais ton 3).

Je ferais un mix mais ce qui est essentiel c'est que ce soit les élèves qui fassent la fiche de compétence, ils doivent se rendre compte de ce qui est jugé.
avatar
gaisou
Niveau 9

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par gaisou le Jeu 8 Mar 2012 - 20:54
Non pas de vidéo projecteur malheureusement.
Pour le point 2) j'avais prévu qu'on fasse la fiche ensemble; mais 1 fiche pour la copie lacunaire seule, ou aussi pour la bonne copie? (si je choisis de montrer 2 productions et de les comparer)
pour le point 3) rédaction commune des élèves au tableau, ou chacun rédige dans son coin et moi je vais regarder comment ils se débrouillent?
Qu'en penses -tu?
avatar
JPhMM
Demi-dieu

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par JPhMM le Jeu 8 Mar 2012 - 20:58
Je te souhaite plein de bonnes choses aussi.

trefle trefle trefle
pompom pompom pompom

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
avatar
Dragons
Niveau 6

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Dragons le Jeu 8 Mar 2012 - 21:24
Bonjour,

c'est juste un avis personnel, mais je ne sais pas si j'oserais trop me servir de la copie d'un élève pour rebondir sur les défauts de cette dernière, ou alors j'aurais recensé les erreurs pour les donner en exemple à la classe, mais de façon anonyme, pour ne pas mettre l'élève mal à l'aise.
Je ne sais pas comment sont les feuilles d'évaluation que tu vas leur distribuer. Est-ce que ça va être très "pédagogique"? Comme tu parles du socle commun, etc. D'un côté ça peut plaire à l'inspecteur.
Après, si tes élèves ne sont pas habitués à faire cela, et que les feuilles d'évaluation sont très pédagogiques, ils peuvent être un peu surpris. Mais si tu n'utilises pas tous le jargon pédagogique, ça devrait aller.
Sinon je trouve ta démarche intéressante.
Fais attention, une heure ça passe vite tout de même...
Bon courage.
avatar
gaisou
Niveau 9

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par gaisou le Jeu 8 Mar 2012 - 21:56
Les copies seront anonymées.
avatar
gaisou
Niveau 9

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par gaisou le Jeu 8 Mar 2012 - 22:21
Après réflexion avec une collègue, j'opte pour le déroulement suivant (l'objectif de la séance étant d'amener l'élève à auto-évaluer son écrit et de l'amener à prendre conscience des exigences de l'exercice de la dissertation).
• Rappel de la problématique posée et des enjeux du sujet.
• Distribution de deux copies d’élève anonymées (axe I entier) : une lacunaire / une correcte =) critique des élèves : laquelle préfère t’ils ; pourquoi : dégager les qualités et les lacunes de chaque copie (bilan comparatif au tableau: copie 1 / copie 2).
• Rappel des qualités attendues d’une copie : quelles compétences sont attendues des élèves dans l’exercice du développement de la dissertation ? =) bilan à faire énumérer par les élèves selon 3 critères (expression/ communication ; analyse/ réflexion ; utilisation des connaissances) =) synthèse écrite sous forme de tableau (tableau vierge sur polycopié à prévoir).
• Remise des copies individuelles + l’élève doit s’auto-évaluer en exploitant le tableau fait en 3ème étape.
• Remise du tableau du professeur, comparaison. Début de rédaction par l’élève qui doit retravailler sa production ; vérification et aide du professeur.
• Travail à faire : terminer la rédaction améliorée de l’axe qui sera à remettre la semaine suivante. Garder la production originale afin de pouvoir comparer avec le professeur si l’exercice est mieux maîtrisé.
C'est mieux? pale
Jaenelle
Habitué du forum

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Jaenelle le Jeu 8 Mar 2012 - 23:04
Je trouve cela très bien, même si, encore une fois, je travaille au collège. Je précise que je vidéoprojette souvent des extraits de copie (retapés bien sûr). Je ne vais pas aussi loin que toi, mais ce n'est pas une critique : je trouve ta séance méthodologique très bien menée. En revanche, je ne suis pas certaine que tu auras le temps de tout faire : je pense que tu pourras aller jusqu'à l'auto-évaluation individuelle. Si c'est le cas, tu peux peut-être commenter les premières "remises" et demander à ce que cette auto-évaluation soit finie pour deux jours après, en annonçant que, lors de la prochaine séance en groupe, tu rendras le tout et qu'ils devront alors améliorer la rédaction.
Contenu sponsorisé

Re: Appel à l'aide pour mon inspection svp!!!!!!!!

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum