(HG) Aide inspection

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

(HG) Aide inspection

Message par DerMax le Mer 14 Mar 2012 - 21:07

Bonjour,
allant bientôt me faire inspecter, il m'a été demandé:
- programmation
- progression
- cahier d'élèves
- évaluation
J'avoue ne pas voir la grande différence entre programmation et progression, si quelqu'un pouvait m'orienter, merci.

Ensuite deuxième chose, l'inspectrice m'a dit qu'elle voulait, qu'à travers le cours qu'elle viendrait inspecter, que je mette en place une compétence disciplinaire propre à l'histoire_géo au niveau collège. J'ai toujours travaillé mes cours de collège en fonction du socle commun de compétence et des connaissances, capacités, démarches du BO. Savez-vous s'il existe une feuille qui résume des compétences disciplinaires propre à l'HG-EC au niveau collège?

Je vais me faire inspecter sur ma seule classe de 3ème (ancien programme) sur la séance d'intro sur l'UE que je devais commencer à ce moment là.
Merci beaucoup.

DerMax
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par kalliste54 le Mer 14 Mar 2012 - 21:28

@DerMax a écrit:J'avoue ne pas voir la grande différence entre programmation et progression, si quelqu'un pouvait m'orienter, merci.

Moi non plus ...Programmation ce serait l'ensemble du programme prévu sur l'année avec la répartition horaire.
Progression ce serait plutôt ce que tu as fait et où tu en es ...Ms bon perso j'ai tendance à mettre les 2 ensemble.


@DerMax a écrit: Savez-vous s'il existe une feuille qui résume des compétences disciplinaires propre à l'HG-EC au niveau collège?
.

Il me semble que ça se trouve dans les compléments de programme au début pour chaque niveau. Tu peux peut être trouver un récapitulatif sur les sites académiques.
avatar
kalliste54
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par Docteur OX le Mer 14 Mar 2012 - 21:31

Un conseil, vas faire un tour sur le site internet de l'inspection d'HG de ton académie.
avatar
Docteur OX
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par carolo le Mer 14 Mar 2012 - 21:34

Mon idée :
programmation = ton prévisionnel pour la classe (organisation des chapitres sur toute l'année)
progression = ton cahier de txt (ce que tu as travaillé depuis le début de l'année)
Pour le reste, je ne peux pas t'aider...
avatar
carolo
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par boris vassiliev le Mer 14 Mar 2012 - 22:57

Il me semble que la programmation, c'est pour les chapitres, et la progression, pour les compétences.

_________________
La politique, c'est du show business ! Du show business !!
avatar
boris vassiliev
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par Rom1ratm le Ven 16 Mar 2012 - 16:45

Pareil que Boris.

_________________
JVH : Chroniques vidéos sur la représentation du passé dans les jeux vidéo ainsi que des propositions pédagogiques
"M'sieur! Quand est-ce qu'on joue?!" Articles et interviews sur l'utilisation des jeux vidéo à l'école
avatar
Rom1ratm
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par fugue le Ven 16 Mar 2012 - 19:32

La progression ordonne les apprentissages en prévoyant l'enchaînement des séquences, y compris les moments de bilan.

La programmation organise les apprentissages en les plaçant dans le calendrier scolaire (par semaine, par période...).

Donc, en faisant un calendrier qui précise les moments des différents apprentissages, on fait à la fois la progression et la programmation.
avatar
fugue
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par kalliste54 le Ven 16 Mar 2012 - 19:41

@fugue a écrit:La progression ordonne les apprentissages en prévoyant l'enchaînement des séquences, y compris les moments de bilan.

La programmation organise les apprentissages en les plaçant dans le calendrier scolaire (par semaine, par période...).

Donc, en faisant un calendrier qui précise les moments des différents apprentissages, on fait à la fois la progression et la programmation.

C'est ce que je voulais dire ...mais je l'ai moins bien dit Wink
avatar
kalliste54
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par DerMax le Dim 18 Mar 2012 - 15:45

Ok je vais faire ainsi, merci à vous Smile

DerMax
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par Hérodoute le Mer 21 Mar 2012 - 4:35

hé hé, je me disais bien que j'avais déjà lu ta demande quelque part DerMax... Wink

_________________
"Le réchauffement climatique ? Deux degrés de plus, c'est que dalle, non ?", philosophe anonyme de la télé-réalité.  abi abi abi abi
avatar
Hérodoute
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par l-es-prit1 le Dim 13 Juil 2014 - 18:43

Je relance un peu ce topic.
Stagiaire, j'aimerai faire les choses correctement dès le début. Qu'entendez vous par cahier d'élève? une copie? un cahier pris à un élève?
Vous a-t-on demandé d'autres documents?

Avez vous un exemple de programmation? progression à montrer?
avatar
l-es-prit1
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par *Fifi* le Dim 13 Juil 2014 - 20:09

@l-es-prit1 a écrit:Je relance un peu ce topic.
Stagiaire, j'aimerai faire les choses correctement dès le début. Qu'entendez vous par cahier d'élève? une copie? un cahier pris à un élève?
Vous a-t-on demandé d'autres documents?

Avez vous un exemple de programmation? progression à montrer?
Tu trouveras des tas d'exemples de programmations sur les topics par niveau ...

Sinon oui ils prennent souvent des cahiers d'élève... Mais tu as le temps pour ça !

_________________
Pour accéder à la banque de données en HG, merci de lire le règlement ici :
http://www.neoprofs.org/t36320-bdd-hg-reglement
avatar
*Fifi*
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par Terzi le Mar 22 Juil 2014 - 8:41

Oh oui, tu as le temps pour potasser tout ça !
L'année de stage est faite pour cela également ...

Le mieux serait d'en discuter avec le tuteur ou la tutrice, qui connaîtra sûrement mieux que nous les exigences de tel ou tel inspecteur (c'était le cas pour moi l'an dernier à Créteil).
avatar
Terzi
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: (HG) Aide inspection

Message par Tamerlan le Mer 23 Juil 2014 - 15:26

Bonjour,

Deux notions différentes :

- programmation : ta gestion du calendrier (but : boucler le programme, respecter la parité HG, respecter l'équilibre horaire des blocs)

- progression : l'idée d'une organisation dans la mise en oeuvre des compétences, dans la complexification des notions. La mise en évidence d'un ou plusieurs fils directeurs dans l'année.

Bon courage !

Bien cordialement.
avatar
Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum