Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
cristal
Sage

sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par cristal le Lun 19 Mar 2012 - 19:59
Voici le sujet que je comptais donner à ma classe de 6e dans ma séquence sur la Bible. Je me demande s'il n'est pas trop difficile.
D'autre part, rajouteriez-vous quelques consignes/conseils :

A l’origine, tous les hommes parlaient la même langue.
Essayez d’expliquer, dans un texte narratif, pourquoi les hommes parlent dorénavant des langues différentes.
Consignes :
Vous ferez intervenir Dieu dans votre récit. Il s’exprimera dans quelques lignes de dialogue.
Vous écrirez un récit cohérent qui expliquera l’origine des langues étrangères.
Votre récit sera écrit au passé.

Critères d’évaluation :
Mise en place d’une structure narrative (début, péripétie, intervention merveilleuse pour expliquer l’apparition des différentes langues, formule finale/conclusion) /5
Récit correctement construit et cohérent (le début, le milieu et la fin vont ensemble) /4
Respect de la présentation du dialogue (Saut de ligne, guillemets, tirets) /3
Qualité de la narration. Utilisation des temps du passé. /4
Respect de l’orthographe grammaticale et lexicale. /4
elea84
Niveau 10

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par elea84 le Lun 19 Mar 2012 - 20:17
Certains risquent d'avoir du mal à trouver une idée expliquant ce changement. Peut-être peux-tu ajouter une consigne pour les guider?
Quels textes avez-vous étudiés?
avatar
cristal
Sage

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par cristal le Lun 19 Mar 2012 - 20:30
C'est ce qui me paraît également difficile.

Pour l'instant, nous avons vu :
Création
P^cher originel
Déluge.

Pour préparer la rédaction, je pensais leur demander d'imaginer une faute des hommes qui aurait pu engendrer la colère de Dieu :
impiété
critique de Dieu
J'ai moi aussi du mal à trouver des idées
avatar
Blan6ine
Érudit

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par Blan6ine le Lun 19 Mar 2012 - 21:04
Très bien pour les critères d'évaluation.

@cristal a écrit:
Vous ferez intervenir Dieu dans votre récit. Il s’exprimera dans quelques lignes de dialogue.
Ouh la la, je ne m'engagerai pas là-dedans... Entre ceux pour qui Dieu n'existe pas, ceux qui sont polythéistes depuis le cours d'histoire sur le Grèce, ceux à qui on appris qu'on ne doit pas prononcer ce mot...
Délicat, je trouve.


Vous écrirez un récit cohérent qui expliquera l’origine des langues étrangères.
Ouh la la, dur pour qui n'y a jamais pensé!
Les bons élèves s'en sortiront bien mais pour d'autres, peut-être nombreux...
avatar
Dinaaa
Esprit éclairé

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par Dinaaa le Lun 19 Mar 2012 - 21:20
Oula, c'est pas interdit, dans la religion musulmane, de représenter Dieu d'une façon ou d'une autre ? Alors le faire parler... Personnellement, j'oublierais cette consigne !

Vous écrirez un récit cohérent qui expliquera l’origine des langues étrangères.

Pour cette partie là de la consigne, je détaillerais "dans un premier paragraphe, vous présenterez...; dans un 2nd paragraphe, vous expliquerez...; dans un 3e paragraphe, vous raconterez... " sinon ça risque d'être très compliqué pour certains élèves de produire "un récit cohérent". A moins que tu aies des élèves de bon niveau ? Les miens seraient incapables d'organiser un tel récit par eux-même sans un fil directeur et une banque de vocabulaire ou d'idées trouvées préalablement.
avatar
cristal
Sage

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par cristal le Lun 19 Mar 2012 - 21:59
Merci pour vos réponses Very Happy , j'y vois plus clair et j'abandonne ce sujet.
Je trouvais déjà mon sujet un peu difficile ( même avec une bonne préparation) et je trouvais aussi que faire parler Dieu pouvait être délicat.
Je garde l'idée du récit explicatif pour ma séquence sur les métamorphoses.
Je vais préparer autre chose.
avatar
Blan6ine
Érudit

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par Blan6ine le Mar 20 Mar 2012 - 5:32
Sage décision Wink
Bon courage pour cette nouvelle préparation!
avatar
clairlaure
Niveau 9

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par clairlaure le Mar 20 Mar 2012 - 6:36
Assure toi que personne ne connaisse l'histoire car si c'est le cas, comment inventer autre chose?
Contenu sponsorisé

Re: sujet de rédac 6e Bible : votre avis svp

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum