Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Invité21
Fidèle du forum

Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Invité21 le Mar 3 Avr 2012 - 12:47
Bonjour!

Mon inspection de titularisation approche, et je dois me décider sur ce que je vais proposer en hors-d'oeuvre à M. L'Inspecteur. J'en suis à l'argumentation en seconde. J'ai testé ma meilleure seconde sur le texte initialement prévu: Voltaire, Calas...Mais ils n'ont pas accroché, malgré mon enthousiasme.
La seconde avec laquelle je suis inspectée est d'un niveau faible, un peu paresseuse, mais ils peuvent se réveiller si je propose des textes un peu plus accrocheurs. Calas, Voltaire et le plaidoyer, c'est donc mort!

J'ai donc pensé faire une séance sur l'utopie, avec un texte non préparé. J'aimerais que le texte les intéresse, suscite leur curiosité. Connaissez-vous un texte qui réveille bien les élèves?

Ou même tout autre texte du XVIII qui fonctionne bien?

Ordinairement, je me fiche un peu de les ennuyer - c'est pour leur bien!-, mais devant l'inspecteur, hors de question de proposer un texte à haute vertu dormative! A 8h en plus...ils dorment déjà assez.

Je vous remercie d'avance, et de tout I love you
avatar
cléo
Niveau 9

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par cléo le Mar 3 Avr 2012 - 12:52
Pourquoi pas "De l'esclavage des nègres", en coupant la première phrase "Si j'avais à défendre...". Normalement, ils devraient s'insurger, ou au moins s'étonner, de cette défense des esclavagistes. Ensuite, vous étudiez les arguments et leur absurdité, pour comprendre que qq ch cloche avec cette argumentation. Puis tu leur donnes la première phrase du texte. Tu vois donc l'argumentation par l'absurde, l'ironie. Tu peux faire suivre d'un travail d'écriture à la manière de. C'est classique, mais ça fonctionne.
Ou un texte qui les fait sourire : "De l'horrible danger de la lecture". Hyper classique, mais pourquoi se priver des classiques ?
avatar
cléo
Niveau 9

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par cléo le Mar 3 Avr 2012 - 12:55
J'oubliais : tu peux ne pas abandonner ton idée de Voltaire et de Calas, c'est quand même génial...Pourquoi ne pas passer un extrait du téléfilm réalisé pour Arte ? L'affaire Calas serait plus "concrète" pour eux. Tu enchaines ensuite sur la lecture de la mise à mort de Calas, pathétique, et qui s'oppose aux arguments logiques développés par Voltaire pour la défense de Calas.
avatar
Invité21
Fidèle du forum

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Invité21 le Mar 3 Avr 2012 - 13:04
Merci Cléo. Pourquoi pas Montesquieu, c'est une bonne idée, d'autant que nous avons vu en groupe les différents types d'arguments...

C'est vrai que j'y tenais, à mon Calas. Je vais préparer plusieurs séances, et y penser ce week-end.

D'autres idées sont les bienvenues!


_________________
L'Engénu s'est déniaisé. Mais ne change pas!
avatar
A Tuin
Sage

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par A Tuin le Mar 3 Avr 2012 - 13:16
@cléo a écrit:J'oubliais : tu peux ne pas abandonner ton idée de Voltaire et de Calas, c'est quand même génial...Pourquoi ne pas passer un extrait du téléfilm réalisé pour Arte ? L'affaire Calas serait plus "concrète" pour eux. Tu enchaines ensuite sur la lecture de la mise à mort de Calas, pathétique, et qui s'oppose aux arguments logiques développés par Voltaire pour la défense de Calas.
+1. Oui ça marche bien, avec la vidéo de l'affaire Calas. Testé et approuvé en LP Wink
avatar
izup
Je viens de m'inscrire !

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par izup le Mar 3 Avr 2012 - 13:17
il y a aussi le très classique "de l'esclavage des nègres"... en retirant la première phrase !

_________________
Izup
"Demain, dès l'aube..." :livre:
avatar
Nell
Empereur

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Nell le Mar 3 Avr 2012 - 13:30
Sur la même séquence, ils ont planché devant inspecteur sur le chapitre de l'éducation des filles de Voltaire. ça a bien marché mais j'ai une bonne classe.

garde ton thème, change juste l'angle d'approche Wink et ça ira bien Smile

quelle aca ENgénu?

_________________
Impose ta chance, sers ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s'habitueront. (R. Char)
carlotta
Habitué du forum

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par carlotta le Mar 3 Avr 2012 - 13:50

Pourquoi pas un extrait des Lettres persanes? (le roi de France est vieux par ex)
avatar
Invité21
Fidèle du forum

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Invité21 le Mar 3 Avr 2012 - 14:00
Je trouve que les Lettres persanes, c'est un peu dur pour eux. Je leur ai fait lire Zadig en cursive, et la transposition orientale les a rebutés. Z'ont pas bien compris à quoi ça servait. En fait, ils ne connaissent ni le contexte de l'époque, ni les références orientales, alors en une heure, je vais me battre.
Pour vous dire, des élèves m'ont cité Zola et Pompidou ( peut-être à cause de la Pompadour???- comme philosophe des Lumières...

L'esclavage, ou l'utopie, ça me paraît moins délicat à mettre en place. Calas aussi finalement.

H.S: c'est pénible quand même, leur manque de repères historiques! Je patauge avec eux sur ce point là!


_________________
L'Engénu s'est déniaisé. Mais ne change pas!
avatar
Derborence
Modérateur

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Derborence le Mar 3 Avr 2012 - 14:07
J'ai travaillé sur l'Affaire Calas (deux extraits de Voltaire) avec mes 3es dans le cadre d'une séquence sur l'argumentation.
Même les élèves de ma 3e hyperpénible-qui-n'aime-jamais-ce-qu'on-fait ont accroché : cela a très bien marché. Je n'avais pas de document vidéo comme support : j'ai juste présenté l'affaire et, miracle, tous ont été captivés.
Je précise que cela a bien mieux marché dans cette 3e hyperpénible-qui-n'aime-jamais-ce-qu'on-fait que dans mon autre 3e d'un très bon niveau.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne." Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
avatar
Invité21
Fidèle du forum

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Invité21 le Mar 3 Avr 2012 - 14:08
Ok! Finalement, je vais peut-être ne pas rester sur cette mauvaise expérience alors!
Les bonnes classes sont parfois blasées...

_________________
L'Engénu s'est déniaisé. Mais ne change pas!
carlotta
Habitué du forum

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par carlotta le Mar 3 Avr 2012 - 14:11
l'ENgénu a écrit:Ok! Finalement, je vais peut-être ne pas rester sur cette mauvaise expérience alors!
Les bonnes classes sont parfois blasées...

Oui c'est vrai.
avatar
Derborence
Modérateur

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Derborence le Mar 3 Avr 2012 - 14:12
l'ENgénu a écrit:Ok! Finalement, je vais peut-être ne pas rester sur cette mauvaise expérience alors!
Les bonnes classes sont parfois blasées...
oui : on a parfois de bonnes surprises avec les pires classes, heureusement Smile

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne." Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
avatar
Isidoria
Doyen

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Isidoria le Mar 3 Avr 2012 - 17:32
Et pourquoi pas l'article "beau, beauté" du dictionnaire philosophique de Voltaire? Ca leur plaît bien, car c'est une notion qu'ils manient jour après jour!
Contenu sponsorisé

Re: Français seconde: Besoin d'un coup de main pour ma séance d'inspection

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum