Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Date de l'avis de passage en moyenne section

par Salsepareille le Sam 28 Avr 2012 - 0:08
Bonjour,
J'ai une question pour les instits de ce forum.
Il y a un mois environ, j'ai signé un papier concernant le passage de mon fils en grande section. Je voudrais savoir si ce papier est définitif (c'était la fin du 2ème trimestre), ou bien si, comme au collège, ce n'est qu'un avis provisoire qui sera confirmé à la fin du troisième trimestre.

En d'autres termes: la décision d'un saut de classe peut-elle se décider au troisième trimestre?
Tinsel
Expert

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par Tinsel le Sam 28 Avr 2012 - 7:57
Dans mon département, on doit donner l'avis aux parents avant le 4 mai.

De toute façon en maternelle la règle est le passage. Il faut des circonstances très exceptionnelles pour envisager éventuellement un maintien (et surtout en MS).

_________________
Koala + bassine
avatar
doublecasquette
Devin

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par doublecasquette le Sam 28 Avr 2012 - 8:18
:shock: heu Ne me dites pas que, maintenant, on fait des avis de passage en maternelle !
Alors, il faudrait hurler et taper du poing sur la table pour arriver à faire redoubler en élémentaire un gamin qui aurait manqué les trois quarts de l'année et serait complètement perdu et on devrait valider le passage dans la classe supérieure d'un enfant de quatre ans ?

Le passage d'une classe à l'autre en maternelle est conditionné par l'âge. Il n'y a procédure spéciale, et encore, seulement lorsque les deux parties (école et famille) ne sont pas d'accord qu'en cas de maintien ou de saut de classe.
Enfin, c'est ce que j'ai toujours fait, moi, en tant que directrice.

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.
avatar
roxanne
Devin

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par roxanne le Sam 28 Avr 2012 - 9:00
Vivement les conseils de classe en crèche !!
avatar
Daliva
Neoprof expérimenté

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par Daliva le Sam 28 Avr 2012 - 9:08
@doublecasquette a écrit: Il n'y a procédure spéciale, et encore, seulement lorsque les deux parties (école et famille) ne sont pas d'accord qu'en cas de maintien ou de saut de classe.
Enfin, c'est ce que j'ai toujours fait, moi, en tant que directrice.
La maîtresse de PS nous a dit qu'elle nous informerait uniquement si elle envisageait un redoublement ou un saut de classe.
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par Salsepareille le Sam 28 Avr 2012 - 12:40
Ouh là, je crois que je me suis mal exprimée.
Mon fils est en MS. Juste avant les vacances, j'ai signé un papier qui disait qu'il passait en GS. Jusque là, pas de problème.

Et puis, pendant les vacances, j'ai réfléchi. En décembre, la maîtresse m'avait convoquée parce que mon fils se débrouillait très bien, qu'il était moteur de sa classe double (MS/GS) et elle m'a demandé ce que je pensais du saut de classe. Je n'étais pas très chaude, elle non plus. Elle m'a alors dit qu'on verrait au fil de l'année. Et que sinon, peut-être qu'il sauterait une classe en primaire.
Depuis décembre, fiston a encore progressé. Désormais, il lit (petits livres, affiches, titres...), il lit l'heure, compte de 5 en 5 etc.

Je me suis dit que s'il devait sauter une classe, peut-être que ce pourrait être celle de GS: ainsi, il se retrouverait au CP avec une partie de sa classe actuelle (puisqu'il est dans une classe double). Ca ferait moins de dépaysement.
D'un autre côté, j'hésite, car en graphie, ce n'est pas ça du tout, il n'a jamais appris à écrire des lettres minuscules par exemple (il me semble qu'on fait ça en GS?).
Je comptais donc prendre rendez-vous avec la maîtresse pour avoir son point de vue. MAIS: si le papier que j'ai signé est définitif, alors ça ne sert à rien de prendre rendez-vous?
(A quoi sert un papier définitif au mois d'avril??)
avatar
doublecasquette
Devin

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par doublecasquette le Sam 28 Avr 2012 - 13:54
Je ne crois pas qu'il existe non plus de "papier définitif" en maternelle, mais je ne peux pas l'affirmer totalement.
S'il y a bien une école où chaque IA ou même IEN fait à sa sauce, sans tenir compte d'une législation émanant de l'Éducation Nationale, c'est bien l'Ecole Maternelle ! Peut-être que dans ton département, on va essayer de te faire croire que "ça marche comme ça" et que "c'est la loi".

La loi, en cas de désaccord, ou de doute de la part d'une des deux parties, dans un saut de classe, c'est de faire appel au psychologue scolaire et au médecin scolaire afin qu'ils fassent tous deux passer un bilan à l'enfant. Suite aux résultats de ce bilan, le directeur réunit une "équipe éducative" (directeur, instit de l'enfant, psy sco, médecin scolaire, famille, plus, éventuellement, toute personne permettant de donner un éclairage supplémentaire : là, il serait bon qu'il y ait le directeur et l'instit de CP de l'école qui accueillerait ton fils) qui essaiera de trouver la solution la plus adaptée au cas de l'enfant.
C'est à l'issue de cette équipe éducative qu'on décidera du saut de classe ou non.

Le mieux serait que tu prennes rendez-vous avec l'instit et la directrice de l'école de ton fils. Elles te donneraient la procédure exacte en usage dans ton département.

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par Salsepareille le Lun 30 Avr 2012 - 21:50
Des nouvelles.
Il n'y a pas de date limite pour ce papier.

La maîtresse ne voit pas mon fils en CP. Mais pas du tout: ni l'année prochaine, ni l'année d'après. En fait, elle envisage peut-être pour lui un passage en GS l'année prochaine, puis en CE1 l'année d'après.
C'est quelque chose que je n'avais jamais envisagé, tant l'année du CP me paraît charnière et importante. Mais je fais confiance à l'instit.
Selon elle, Salsejunior peut intellectuellement aller en CP l'année prochaine. Mais il est petit en taille, il a de bons copains en MS et il ne s'ennuie pas. Par contre, comme il sait lire et compter, et est autonome, elle pense qu'il s'ennuiera l'année d'après, au CP. L'idée est donc qu'il aille en GS pour apprendre la graphie etc, puis qu'il aille en CE1.

Je ne sais pas si cette idée tiendra toujours l'année prochaine. On verra. Je suis un peu sceptique à l'idée d'un saut de CP... Ca se fait, un saut de CP?
avatar
MelanieSLB
Doyen

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par MelanieSLB le Lun 30 Avr 2012 - 21:59
Ça se fait, et on n'en meurt pas, j'en suis la preuve vivante!

_________________
La réforme du collège en clair : www.reformeducollege.fr .

Et pour ceux qui voudraient en comprendre quelques fondements idéologiques:
De l’école, Jean-Claude Milner, visionnaire en 1984 (ça ne s'invente pas!) de ce qui nous arrive: "On ne dira pas que les enseignants sont l'appendice inutile d'une institution dangereuse et presque criminelle; on dira seulement qu'ils doivent devenir Autres: animateurs, éducateurs, grands frères, nourrices, etc. La liste est variable. Que, par là, les enseignants cessent d’être ce qu'ils doivent être, c'est encore une fois sortir de la question. On ne dira pas que les enseignants n'ont pas à exister, mais qu'ils ont à exister Autrement. Que cette Autre existence consiste à renoncer à soi-même pour disparaître dans la nuit éducative et s'y frotter, tous corps et tous esprits confondus, avec les partenaires de l'acte éducatif - manutentionnaires, parents, élèves, etc. -, seul un méchant pourrait en prendre ombrage." (page 24)
avatar
LaCatalane
Niveau 10

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par LaCatalane le Lun 30 Avr 2012 - 23:25
C'est ce qui a été décidé pour mon fiston pas plus tard que jeudi dernier...
Un peu inquiète, mais là l'instit' du CP a donné les références de la méthode de maths utilisée à mon homme (instit de GS de mon fils) pour qu'il ait les mêmes références que les autres enfants ; il va faire plus d'écriture (cahiers de D. Dumont) et j'ai passé à mon homme les fiches d'exos de phono que je fais pour mes élèves (pour travailler plus précisément les sons complexes).
J'espère juste que le rythme de CE1 ne sera pas trop stressant pour lui ; il est plutôt perfectionniste et j'espère qu'il ne va pas se mettre la pression...

_________________
Septembre 1999 : CM2 bilingue.
Septembre 2004 : CE1/CE2 ou CE1 (selon les effectifs de l'école).
Depuis septembre 2007 : CP/CE1 ou CP (idem).
Les alphas au CP depuis 2009 Smile
MON BLOG...
MON PINTEREST
avatar
zouz
Fidèle du forum

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par zouz le Lun 30 Avr 2012 - 23:30
Ici, il a été précisé (info aux parents sur un tout autre sujet) que les sauts de classe en maternelle étaient interdits...cela me semble étrange...pourriez-vous me dire ce qu'il en est, juste par curiosité (et aussi parce que cette note m'intrigue, je me demande ce qui l'a motivé...).
avatar
LaCatalane
Niveau 10

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par LaCatalane le Lun 30 Avr 2012 - 23:33
Dans l'école de mon mari, il y a 2 élèves qui vont passer de la PS à la GS à la rentrée de septembre...
C'était une note de l'IEN ?

_________________
Septembre 1999 : CM2 bilingue.
Septembre 2004 : CE1/CE2 ou CE1 (selon les effectifs de l'école).
Depuis septembre 2007 : CP/CE1 ou CP (idem).
Les alphas au CP depuis 2009 Smile
MON BLOG...
MON PINTEREST
avatar
zouz
Fidèle du forum

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par zouz le Lun 30 Avr 2012 - 23:38
Non non LaCatalane, moi je suis l'un des parents ayant reçu cette note rédigée par la directrice de l'école où sont scolarisés mes enfants.
avatar
LaCatalane
Niveau 10

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par LaCatalane le Lun 30 Avr 2012 - 23:49
Ah ! Ok !
Bizarre, en effet...

_________________
Septembre 1999 : CM2 bilingue.
Septembre 2004 : CE1/CE2 ou CE1 (selon les effectifs de l'école).
Depuis septembre 2007 : CP/CE1 ou CP (idem).
Les alphas au CP depuis 2009 Smile
MON BLOG...
MON PINTEREST
avatar
doublecasquette
Devin

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par doublecasquette le Mar 1 Mai 2012 - 10:27
Trop de demandes de la part des parents et décision du Conseil des Maîtres ? du Conseil d'Ecole ? de la Directrice elle-même ?
En tout cas, moi, je n'ai jamais rien reçu émanant du Ministère... D'ailleurs, je n'ai jamais rien reçu concernant le redoublement non plus.

La dernière loi en date selon moi, c'est la loi d'orientation de Jospin, en 1989. Elle dit que l'école est organisée en trois cycles de trois ans et qu'exceptionnellement un enfant peut en parcourir un sur les trois en deux années ou en quatre années du cycle et que c'est le Conseil de cycle qui décide en accord avec les familles.
Raccourcir d'un an le cycle 1 en faisant sauter la MS est donc tout aussi possible que de raccourcir le cycle 2 en faisant sauter le CP.

En revanche, je trouve très bizarre cette idée de sauter le CP en maintenant en GS un enfant qui commence déjà à savoir lire ! C'est au CP que se prennent toutes les habitudes d'école élémentaire, de celle qui consiste à se charger du vidage et du remplissage de son cartable matin et soir à celle qui consiste à lire seul une consigne d'exercice écrite au tableau puis à effectuer cet exercice sur son cahier en en recopiant les données...

En fait, LaCatalane, on demande à ton mari de faire une classe de GS/CP, non ? C'est parce que les effectifs du CP sont trop importants ?

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.
avatar
coindeparadis
Guide spirituel

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par coindeparadis le Mar 1 Mai 2012 - 11:21
Je suis d'accord avec DC, le CP a son importance dans l'apprentissage du travail "rigoureux" d'élève. Et puis au CP on conserve le côté "petite enfance" (choix des poésies, des lectures, EPS...) que l'on ne retrouve plus au CE1. Les sauts réussis de CP que je connais sont soit des passages Gs vers un CE1 à cours double CP/CE1, soit des passages en cours d'année (le CP effectué en première période puis entrée en CE1 en 2ème période) quand l'enseignant de CP s'aperçoit que l'enfant lit couramment. Mais pour avoir été l'instit de CE1 qui a accueilli l'élève, cette organisation n'a été possible que parce que la mère s'est fortement impliquée en maths (je préparais du travail de Cp qu'il faisait à la maison). Bref je suis plus favorable à un saut de GS, à fortiori avec un enfant qui achève une MS dans une classe de MS/GS.

_________________
Ne t'excuse jamais d'être ce que tu es. Gandhi
avatar
Salsepareille
Neoprof expérimenté

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par Salsepareille le Mar 1 Mai 2012 - 12:07
Oh là là, je ne sais plus.
Moi aussi je suis très sceptique face à un saut de CP, parce que je trouve qu'en CP se prennent toutes les habitudes d'écolier (tenir un cahier, un cahier de texte, etc). Mais la maîtresse avait presque réussi à me persuader.
J'espère que tout ceci n'est pas lié à un problème d'effectif: les futurs CP seront nombreux et pas faciles; les futurs GS seront moins nombreux et agréables dans l'ensemble.

En fait, ce qui fait hésiter la maîtresse, c'est que Salsejunior lit, compte etc. Mais il ne s'ennuie pas et partitipe avec plaisir à toutes les activités de maternelle.
Je vais suivre ses conseils, mais ça, c'est parce que je suis disciplinée...
avatar
Libé-Ration
Guide spirituel

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par Libé-Ration le Mar 1 Mai 2012 - 12:28
Je trouve étonnant aussi de projeter dans plus d'un an un saut de classe. Le décalage de Salsejunior est sans doute déjà évident avec ses aînés de GS, qui ne lisent sans doute pas.
Et il resterait avec les plus jeunes, alors qu'il est en avance par rapport aux plus âgés ?

C'est vrai qu'en maternelle, il y a les jeux, qui ne sont plus au CP. Mais passer brutalement de la maternelle au CE1... No

Ma grenouille a fait une fin d'année en MS avant de passer en GS, et j'ai trouvé ça très bien, le glissement d'une année de maternelle à l'autre. En GS, où elle a officiellement un an d'avance (mais elle est juste un peu plus jeune que les plus jeunes), elle se fond gentiment dans le moule, et elle lit et écrit à la maison... et je m'arrache les cheveux contre la méthode globalisante de la maîtresse... Pas d'écriture cursive, et pas de sons des lettres... au CP, connaissant la future maîtresse qui fait du syllabique, ça sera différent. Heureusement qu'il y aura un CP !

Tiens-nous au courant, Salse ! Wink
avatar
LaCatalane
Niveau 10

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par LaCatalane le Mar 1 Mai 2012 - 22:57
@doublecasquette a écrit:

En fait, LaCatalane, on demande à ton mari de faire une classe de GS/CP, non ? C'est parce que les effectifs du CP sont trop importants ?

Non, non, ce n'est pas par rapport aux effectifs. Mon mari a une classe de MS/GS (31 élèves pale ) et il y a une classe 1/2 de CP à l'élémentaire.
En fait, les collègues de l'élémentaire ont demandé à mon homme s'il acceptait de faire le lien entre la GS et le CE1 parce qu'ils sont 2 dans sa classe à être concernés. Il n'y a aucune obligation, évidemment, mais c'est je pense surtout pour rassurer la future instit'... Wink
Ils seront de toute façon tous les deux inscrits dans la classe du CP/CE1, donc avec des enfants de leur classe actuelle, heureusement.
L'année précédente, mon pitchoun était en MS dans la classe de MS/GS, et l'idée d'un passage anticipé en GS en cours d'année avait été évoquée, mais on avait préféré lui faire faire le "bon" nombre d'années scolaires en maternelle, parce qu'on ne le sentait pas prêt à se retrouver en élémentaire un an plus tôt... No Scolairement oui, mais au niveau de la mâturité émotionnelle non... Maintenant, on le sent plus prêt (d'autant qu'il sera quand même avec des enfants de son âge, je trouve ça plus rassurant pour tout ce qui se fera en collectif en classe), mais c'est vrai qu'on se pose forcément des questions, et on s'inquiètera encore jusqu'à ce que le CE1 soit commencé et "bien" commencé, je l'espère... Smile


Dernière édition par LaCatalane le Mar 1 Mai 2012 - 22:59, édité 1 fois (Raison : aurtografe... :D)

_________________
Septembre 1999 : CM2 bilingue.
Septembre 2004 : CE1/CE2 ou CE1 (selon les effectifs de l'école).
Depuis septembre 2007 : CP/CE1 ou CP (idem).
Les alphas au CP depuis 2009 Smile
MON BLOG...
MON PINTEREST
Contenu sponsorisé

Re: Date de l'avis de passage en moyenne section

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum