[français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Page 2 sur 13 Précédent  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par lapetitemu le Dim 13 Mai 2012 - 15:27

Bien d'accord avec toi pour les textes. No et moi, je ne l'ai jamais lu, ni vu : d'après les extraits que j'ai donc découverts, en LC, ça m'a l'air plutôt intéressant à faire lire aux élèves, mais en classe... (Et puis, le petit couplet admiratif sur l'élève qui a des accès de violence et quitte la classe "comme un roi", merci... Surtout que j'ai justement cette année un élève ayant le même prénom, bien capable de faire ça... Manquerait plus que je lui fasse de la pub avec ce texte ! Evil or Very Mad )

lapetitemu
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Amaliah le Dim 13 Mai 2012 - 15:30

Dans le TDL 4°, j'ai suivi la nouvelle réaliste (La Parure), Le Horla, Les Misérables, Mme de Sévigné et L'Avare avec l'OI bien entendu, c'est-à-dire toutes mes séquences!! Wink

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par lapetitemu le Dim 13 Mai 2012 - 15:31

Ah, et, Véronique, pour te répondre à propos de la grammaire dans les manuels : bien sûr qu'une bonne partie langue simplifie considérablement la tâche. Pas besoin de faire copier des leçons à rallonge dans le classeur, les exercices sont tout prêts...
Mais, à la limite, je préfère choisir un manuel pour ses textes que pour ses leçons et exercices de grammaire. En effet, ces derniers, en cas de force majeure, je peux les bricoler moi-même. En revanche, les textes, je ne peux pas les inventer... Et quand on est limités en photocopies, c'est à prendre en compte.
Je comprends ta position, mais je pense qu'elle vaut surtout quand on a les moyens de photocopier tous les textes qu'on veut. Là, effectivement, mieux vaut faire son choix de manuel sur la langue, et pour les textes, on se débrouille.

lapetitemu
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Diclonia le Lun 21 Mai 2012 - 19:10

Bonsoir !

Pas facile de se faire une idée...
A part un ou deux manuels qui ne me parlent pas , tous les exemplaires ont une majorité de points intéressants pour moi... et bien sûr.. pas les mêmes ! Rolling Eyes
Le fleur d'encre et le tdl me parlent assez...
mais je dois encore étudier et comparer...
Sinon, j'apprécie les textes assez longs pour donner une idée de l'oeuvre...
Et l'étude de quelques oeuvres intégrales aussi... mais du coup, dans un manuel, cela supposerait étudier les mêmes tous les ans...

Diclonia
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par MarieL le Lun 21 Mai 2012 - 19:16

@shéhérazade a écrit:Bonsoir !

Pas facile de se faire une idée...
A part un ou deux manuels qui ne me parlent pas , tous les exemplaires ont une majorité de points intéressants pour moi... et bien sûr.. pas les mêmes ! Rolling Eyes
Le fleur d'encre et le tdl me parlent assez...
mais je dois encore étudier et comparer...
Sinon, j'apprécie les textes assez longs pour donner une idée de l'oeuvre...
Et l'étude de quelques oeuvres intégrales aussi... mais du coup, dans un manuel, cela supposerait étudier les mêmes tous les ans...

D'autant que nos manuels restent souvent dix ans ou plus sans être renouvelés... Du coup je préfère une grande variété plutôt que des extraits de la même oeuvre.

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par LisaZenide le Lun 21 Mai 2012 - 20:28

@sorceress a écrit:Je n'ai reçu aucun manuel, et je n'en aurai pas. Sympa.
Pareil pour moi.
Contractuelle jusqu'à la fin de l'année, je ne suis pas dans les listings.
En revanche, j'ai reçu un mail la semaine dernière de LeLivreScolaire.net et j'ai répondu que je voulais bien un exemplaire... apparemment je l'ai dans mon casier (une grosse lettre avec leur tampon) mais j'avoue n'avoir pas regardé encore.
... et pas sûre d'avoir le recul nécessaire non plus... de toutes façons, je n'aurai pas mon mot à dire avant 2-3 ans... Wink

LisaZenide
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Olympio le Lun 21 Mai 2012 - 23:09

[quote]
N'hésitez pas pour ceux qui n'ont pas reçu de manuels à contacter par mail les éditeurs. Certains répondront de manière positive. Ayant été quelques années TZR, j'en avais assez de ne rien recevoir.

Olympio
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Hermione0908 le Lun 21 Mai 2012 - 23:43

Bien que TZR, la doc de mon RAD m'a toujours mise sur les listes. Ça dépend vraiment des personnes en fait.
Surveillez les journées des éditeurs.
S'il y a des Lorrains dans la salle, c'est à Metz le mercredi 13 juin.

_________________
Pour accéder à la rubrique "privé accessible sur demande" (partie loisirs + questions professionnelles très personnelles) , il faut intégrer un des deux groupes "Loisirs" ci-dessous :
Pour les pseudos entre A et M: http://www.neoprofs.org/g15-groupe-loisirs
Pour les pseudos entre N et Z, ou qui commencent par autre chose qu'une lettre: http://www.neoprofs.org/g16-groupe-loisirs_

Hermione0908
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par LisaZenide le Mar 22 Mai 2012 - 4:40

Merci pour l'info Hermione.
Je viens de regarder pour mon académie. Apparemment c'est le 30 mai.
Les présentations semblent n'être que sur des livres d'Anglais en revanche.
Je suis en train de me demander si je ne vais pas y faire un tour...

Question piège. Lorsqu'ils indiquent "distribution de spécimen", j'imagine bien qu'il faut montrer pattes blanches... non ? quoi qu'il faut ? (pas de carte pro... j'ai pas pris le temps de la faire faire... je suis toujours en rade de photos d'identité). En gros, je pose la question pour savoir s'il faut que je speede cette semaine pour faire cette carte, ou pas. Wink Merci.

LisaZenide
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par LisaZenide le Mar 22 Mai 2012 - 13:54

Mea culpa... je suis mauvaise langue...
Je viens de rentrer à la maison avec tout plein de spécimens... la doc m'avait rentrée dans la liste... elle a eu droit à un gros bisou... et Chéri à un dos en moins... je vais pouvoir suivre et comprendre les discussions (et peut-être même y participer). yesyes

LisaZenide
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par LM le Mer 23 Mai 2012 - 15:13

J'ai récupéré tous les manuels reçus mais j'ai tout laissé au collège, on doit les regarder ensemble avec mes collègues pour choisir.

J'ai été TRES déçue par tous...trop d'HDA, des images partout, des textes petits et perdus...bref.
Quant à la partie langue, rien de bien organisé, simple et cohérent.

A part le TDL qui m'a séduite en premier par sa partie langue. Ensuite, je n'ai pas eu le temps de feuilleter la partie chapitre et de lire les textes proposés + questionnaires.
Il y a L'écume des jours si je ne m'abuse et pas de R.Gary.

Je ne sais plus si on trouve des sujets type brevet dans le TDL, qqn peut me dire? Et deux sujets pour la rédaction de brevet?
Mes collègues vont regarder ça en 1er je suis sûre...

LM
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Diclonia le Mer 23 Mai 2012 - 18:26

Dans le tdl, il y a bien des sujet "vers le brevet",
par contre pour l'écriture,je vois plusieurs sujets avec des guides et les compétences évaluées.
J'espère que c'est ce que tu demandais ?

Diclonia
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Cathy le Mer 23 Mai 2012 - 20:19

J'aime le TDL.
Je trouve le Wb pas mal au niveau des textes mais hyper touffu et nul en grammaire.
J'ai reçu les autres mais pas encore feuilleté.


Dernière édition par Cathy le Mer 23 Mai 2012 - 21:13, édité 1 fois

Cathy
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par lisette83 le Mer 23 Mai 2012 - 20:37

Pourquoi nul en grammaire?

lisette83
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Cathy le Mer 23 Mai 2012 - 21:15

La typographie rend l'ensemble hyper sinistre et difficile à lire! Les leçons, à vouloir en dire trop, me paraissent bien trop complexes pour mes élèves. Enfin, je trouve les exercices pas assez progressifs et pas assez systématiques sur certaines notions.
Je te l'accorde, "nul" est un peu fort...

Cathy
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par val09 le Mer 23 Mai 2012 - 21:26

Et le livre scolaire 3ème, qu'en pensez-vous ?

_________________
Plus vraiment "néo" Wink : prof de LM depuis 2001

val09
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Grain d'aile le Mer 23 Mai 2012 - 21:46

@V.Marchais a écrit:Il y a tout de même une chose qui m'attriste, quand je lis ce type de fil, c'est l'impression qu'à de rares exceptions (merci Hermione...), personne ne prête attention aux pages de grammaire des manuels. La manière dont la grammaire est appréhendée, dont les termes sont utilisés, la façon dont ils sont définis, les progressions proposées, le type et l'organisation des exercices, il semble que personne ne le regarde. Je ne me permettrai pas de citer des titres, mais en matière de grammaire, franchement, il y a des manuels imb***ables. Pas grave, manifestement. Je me dis qu'au lieu de passer des années à bosser l'enseignement de la grammaire avec le GRIP, à réfléchir aux progressions, aux exercices, j'aurais mieux fait d'aller à la plage et de balancer, comme tout le monde, des "complétives" et "circonstancielles", des verbes qui ont un COD que c'est des verbes transitifs et autres trucs mal dégrossis qui ne coûtent pas grand chose à rédiger. Certains auteurs passent un temps fou à travailler pour proposer quelque chose de différent en grammaire, de plus cohérent, plus efficace - et ce travail n'intéresse tout simplement personne, on ne le regarde même pas avant de choisir un manuel.

En ce moment, je suis en train de rédiger les pages grammaire de TDL 6e, et quand je vois à quel point ça compte, je me dis que je suis ridicule et que je ferais mieux d'aller sur les bords de l'Indre avec ma puce.

Bon, je quitte ce fil, je n'ai rien à y faire, mais j'avais envie de dire ce que j'ai sur le cœur. Désolée. Je m'en vais.

J'apprécie énormément la partie grammaire de TDL: sa progression, sa cohérence, la clarté des leçons, la variété des exercices ! C'est devenu MA référence. Et je m'appuie aussi beaucoup sur la partie textes (enfin des questionnaires utilisables!).
Bravo pour ce travail. Et merci. [b]

Grain d'aile
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par A Tuin le Mer 23 Mai 2012 - 23:22

@V.Marchais a écrit:Il y a tout de même une chose qui m'attriste, quand je lis ce type de fil, c'est l'impression qu'à de rares exceptions (merci Hermione...), personne ne prête attention aux pages de grammaire des manuels. La manière dont la grammaire est appréhendée, dont les termes sont utilisés, la façon dont ils sont définis, les progressions proposées, le type et l'organisation des exercices, il semble que personne ne le regarde. Je ne me permettrai pas de citer des titres, mais en matière de grammaire, franchement, il y a des manuels imb***ables. Pas grave, manifestement. Je me dis qu'au lieu de passer des années à bosser l'enseignement de la grammaire avec le GRIP, à réfléchir aux progressions, aux exercices, j'aurais mieux fait d'aller à la plage et de balancer, comme tout le monde, des "complétives" et "circonstancielles", des verbes qui ont un COD que c'est des verbes transitifs et autres trucs mal dégrossis qui ne coûtent pas grand chose à rédiger. Certains auteurs passent un temps fou à travailler pour proposer quelque chose de différent en grammaire, de plus cohérent, plus efficace - et ce travail n'intéresse tout simplement personne, on ne le regarde même pas avant de choisir un manuel.

En ce moment, je suis en train de rédiger les pages grammaire de TDL 6e, et quand je vois à quel point ça compte, je me dis que je suis ridicule et que je ferais mieux d'aller sur les bords de l'Indre avec ma puce.

Bon, je quitte ce fil, je n'ai rien à y faire, mais j'avais envie de dire ce que j'ai sur le coeur. Désolée. Je m'en vais.

scratch Si moi je trouve que c'est quelque chose à regarder de près et attentivement, la partie grammaire.
Et tu as raison, il y a des manuels dans lesquels c'est mal expliqué, mal organisé, pas pertinent pour deux sous ! Et même parfois avec des erreurs Wink

A Tuin
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Dragons le Mer 23 Mai 2012 - 23:27

J'enseigne en lycée mais j'ai pu récupérer tous les manuels de 3e. Pour la grammaire, comme bon nombre d'entre vous je trouve que le TDL est très bien fait, et j'apprécie la clarté des leçons. C'est avec le Magnard que j'apprécie le moins la partie outils de la langue (que ce soit les manuels de collège, ou pire celui que j'utilise au lycée, c'est d'une bêtise...)

Pour la partie littéraire, j'avoue que je fonds pour le Robert, il est d'une richesse... et j'ai aussi le Robert 1ere, je n'ai jamais vu un manuel aussi bien fait, franchement chapeau... Choix des auteurs, des textes, explications, etc. y'a du travail et de l'intelligence derrière, ça se sent...

Dragons
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Yolatengo le Mer 23 Mai 2012 - 23:56

Je trouve les choix de textes du Robert intéressants.

Mais je n'aime pas du tout le travail proposé sur le vocabulaire, ou sur l'écriture. Certains sujets me laissent d'ailleurs particulièrement dubitative (voir celui qui suit l'extrait du Grand Meaulnes).

Quant à la partie grammaire, je partage entièrement le point de vue de Cathy.

Et puis j'ai aussi beaucoup de mal à me repérer dans ce manuel qui me semble souffrir d'un manque d'organisation : des questions de vocabulaire en fin de chapitre qui renvoient aux textes étudiés (pourquoi alors ne pas les avoir traitées pendant l'étude du texte ? ), des exercices d'orthographe en fin de chapitre également qui font référence à des leçons qui sont dans la partie langue; et puis le conditionnel Razz : p. 392, il est présenté comme un mode, dans le tableau synthétique qui suit, il apparaît comme un temps et plus loin p. 406, on nous dit qu'il est soit l'un , soit l'autre (ou comment éviter la polémique Rolling Eyes et noyer les élèves)


Yolatengo
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Kak le Jeu 24 Mai 2012 - 5:20

C'est un casse-tête ces manuels.

Le Weblettres/ Robert, j'ai à peine jeté un coup d'oeil: il me paraît matériellement trop fragile pour supporter 5 à 11 ans de manipulation par des troisièmes!

Pour la langue: TDL me paraît bien supérieur et nous sommes d'accord dans l'équipe, mais dans la mesure où on utilise un livret d'exercices de grammaire , ce n'est pas notre priorité .
Pour ma part, j'aime aussi les questionnaires sur les textes.
Mais voilà le choix des textes ne fait pas l'unanimité .

Je sens qu'on va avoir du mal à choisir, ça va nous prendre des heures et au final ... on nous dira que de toute façon on n'a pas les sous, que notre matière n'est pas prioritaire Wink


Kak
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par clems le Jeu 24 Mai 2012 - 7:00

J'aime beaucoup le TDL, pour la langue il est excellent, je vais essayer de négaocier avec mes collègues, mais je pense qu'ils vont vouloir choisir le Rives bleus comme d'habitude...... le manuel vidéo projetable est gratuit, ce qui n'est pas le cas pour les autres manuels.......... et on ne peut pas mettre 70 euros par prof pour l'avoir.

clems
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Amaliah le Jeu 24 Mai 2012 - 8:26

Chez nous c'est fait. Ce sera le TDL pour toutes les raisons évoquées plus haut. Même si le choix des textes ne me convient pas parfaitement, il n'en reste pas moins que je préfère avoir des questionnaires riches et pertinents (les manuels où les textes sont suivis de cinq pauvres questions me font halluciner!), une grammaire fiable et progressive etc.

Val09, c'est toi qui as déjà participé au livre scolaire, non? Je l'ai regardé attentivement le livre scolaire (il est bizarre, ce nom d'ailleurs!). J'apprécie les textes choisis, le fait qu'il y ait deux sujets de rédaction proposés systématiquement, la page liaison 3°-2de. Je pense m'en inspirer.
En grammaire, juste dans le sommaire on parle de complétive. Dans la leçon sur les expansions du nom se trouve l'apposition... Suspect
Mais c'est vrai que c'est celui que j'ai peut-être préféré après le TDL.

Et comme dit Véronique plus haut, franchement les textes, je ferai bien quelques photocopies, alors que la grammaire, c'est quand même mieux quand on peut s'appuyer sur son manuel. C'est ce que j'ai pu faire en 4° cette année avec le TDL et j'ai apprécié. Et puis pour le choix des textes, au bout de deux ans j'ai envie de changer en partie, donc je ferai à coup sûr quelques photocopies.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par lapetitemu le Jeu 24 Mai 2012 - 10:54

A condition d'être riche en photocopies...
Personnellement, j'en ai assez de devoir toujours aller chercher des textes moi-même, réfléchir au découpage, mettre en page... Tout ça prend un temps fou, plus le coût en photocopies. J'ai envie de pouvoir préparer une séquence en ouvrant mon manuel et en me disant : il y a ça, ça et ça qui me plaît.
La leçon de grammaire, si celle du livre ne me plaît pas, eh bien je fais la mienne. Au moins, je sélectionne vraiment ce que je veux que les élèves apprennent et retiennent. Même chose pour les exercices (à condition de ne pas le faire pour toutes les leçons, bien sûr).

lapetitemu
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par carolo le Jeu 24 Mai 2012 - 17:36

Il me manque le magnard (jardin des lettres) : l'avez-vous reçu?

carolo
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: [français] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par lisette83 le Jeu 24 Mai 2012 - 17:52

Bonsoir,
Oui en dernier, il est d'ailleurs intéressant même si très classique dans ses choix de textes.

lisette83
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 13 Précédent  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum