Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par frimoussette77 le Mer 23 Mai 2012, 21:30

Il m'avait aussi reproché de ne pas les avoir fait jouer. J'avais déjà eu du mal à trouver un seul élève pour lire avec moi, alors jouer au tableau devant l'inspecteur Very Happy

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Mer 23 Mai 2012, 22:23

Ah oui? Bon, c'est peut être une idée à retenir, par exemple les devoirs pour la fois d'après: Trouver des idées de mise en scène pour mettre en relief l'aspect comique de la pièce.

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par Circé le Jeu 24 Mai 2012, 18:52

@capucine42 a écrit:Ah oui? Bon, c'est peut être une idée à retenir, par exemple les devoirs pour la fois d'après: Trouver des idées de mise en scène pour mettre en relief l'aspect comique de la pièce.

La mise en scène par les élèves eux-mêmes me semble difficile en début de séquence pour des 4°. scratch
J'ai une séance qui marche à tous les coups, pour tous les niveaux, (collège, lycée) quelques soient les textes, c'est de leur proposer une comparaison de mise en scène pour une même scène où l'on travaille à partir d'un tableau. Ils doivent relever ce qui leur semble "pareil" "différent" ... je suis toujours très étonnée du rendu de ces séances... à adapter, bien sûr, au niveau de classe.

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Ven 25 Mai 2012, 10:13

Non, mais la mise en scène de l'acte 1, scène 3.

Quand j'aurai fini, je vous montrerai ma séance!

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Ven 25 Mai 2012, 11:30

Autre sujet d'inquiétude, avez vous visé les compétences du socle commun pour chaque séquence? Pour chaque Ds? Sad

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par cristal le Ven 25 Mai 2012, 12:03

@capucine42 a écrit:Autre sujet d'inquiétude, avez vous visé les compétences du socle commun pour chaque séquence? Pour chaque Ds? Sad
Non, si ça peut te rassurer. En revanche, l'inspecteur de ma collègue de maths a apprécié que les compétences visées soient notées pour chaque devoir.
Avec le mien, nous n'en avons pas du tout parlé.

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par cristal le Ven 25 Mai 2012, 12:07

Concernant les documents, j'ai imprimé mon cahier de textes, donné ma progression annuelle et le plan de ma séquence. J'ai présenté plusieurs séquences d'élèves rangés dans des pochettes, les devoirs sont à l'intérieur.
Nous avons participé au printemps des poètes et fait un recueil, je lui en ai présenté un et tous les deux/trois mois, nous faisons un journal, je lui ai laissé un exemplaire.

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par cannelle21 le Ven 25 Mai 2012, 15:56

Je marque en haut des devoirs la compétence évaluée et je dis généralement aux élèves à l'oral la compétence travaillée (aujourd'hui nous faisons attention à bien formuler une phrase, à bien repérer dans un texte...).
Pour les documents:
- progression annuelle
- progression grammaticale si tu en as une
- les projets
- un classeur
- cahier de texte
Bon courage

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Dim 27 Mai 2012, 20:44

Bonjour! est ce qqn aurait la gentillesse de jeter un petit coup d'oeil sur mon descriptif de séquence d'inspection?
merci!!!!

Séquence 7: Lire une comédie du 17ème siècle , l'Avare, de Molière.

Objectifs: Comprendre les ressorts et les enjeux du comique dans cette pièce de théâtre.
Revoir le vocabulaire du théâtre, les conditions de représentation au 17è s et se documenter sur la vie de Molière.
Comparer une comédie avec une tragi-comédie étudiée en séquence 5, Le Cid de Corneille et définir la notion de comédie.
Maîtriser les outils de la langue pour écrire un dialogue théâtral
Etre capable de mettre en scène les scènes étudiées et proposer un spectacle de fin d'année.

Séance 1 et 2
Se documenter sur Molière et son oeuvre.
Définir une scène d'exposition et en dégager les enjeux.
Présenter les personnages et comprendre les intrigues.

Séance 3:
Comprendre les ressorts du comique dans l'entrée en scène du protagoniste.
Caractériser le protagoniste de la comédie: Harpagon.
Proposer une première définition de la comédie.
Séance 4:
A l'aide des différentes mises en scène de l'acte 1 scène 3 proposées par les élèves, du visionnage de la scène au cinéma, comprendre l'importance et l'enjeu de la mise en scène.
Comparer, analyser et interpréter ces mises en scène.
Séance 5:
Dégager les deux intrigues
Analyser le découpage en scènes et en actes et le rythme de la pièce.
Séance 6:
Comprendre un enjeu de la comédie: La satire dans l'acte 2, scène 5.
Séance 7:
Langue:Revoir les mots subordonnants, les subordonnées complétives et les interrogatives indirectes à partir de l'acte 2, scène 5. Exercices.
Séance 8:
Contrôle de lecture
Séance 9:
Analyser le rôle de l'argent dans la pièce et étudier le vocabulaire de l'argent.
Séance 10:
Acte 3, scène 1: Analyser les procédés de la farce.
Travail d'écriture: Imaginez la récéption donnée par Harpagon en insérant des didascalies et des apartés. Attention, dans cette scène, Cléante ne sera pas présent.
Séance 11:
Savoir lire et interpréter un monologue: Acte 3, scène 7. Comparer avec le texte de Plaute.
Revoir l'impératif.
Séance 12:
Acte V, scènes 5 et 6: Dédinir le genre en fonction du dénouement.
Séances suivantes: Jeu des élèves et préparation d'un spectacle autour des scènes étudiées.




_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par frimoussette77 le Dim 27 Mai 2012, 21:00

Pour la séance 11 ce n'est pas plutôt acte 4 s7 ?

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Dim 27 Mai 2012, 21:35

Si! Merci!
Et si il y a encore un courageux, voilà la séance d'inspection, je suis moyennement contente de la partie 3, mais bon...
Séance 3: Comprendre les ressorts du comique dans l'entrée en scène d'Harpagon pour caractériser ce protagoniste de comédie.

Contexte: Louis XIV, l'ascension sociale de la bourgeoisie, enrichissement des Bourgeois par la finance, le commerce, le prêt avec intérêt, l'épargne...
Molière a 46 ans, a travaillé pour Louis XIV, a expérimenté les ressorts de la comédie, de la farce.
Comédie en vers ou en prose? Est ce la même chose que dans le Cid?
A quoi voit-on qu'il s'agit de théâtre? ( répliques, didascalies...)
A t on déjà vu le personnage principal( le protagoniste)? A t on déjà entendu parler de lui?
1) Le protagoniste: harpagon
AUn personnage de comédie?
a) Origines du nom( insulte à l'attention des maîtres "rapaces")
b) Etymologie du mot "avare"Du latin avarus (« avide »). Le sens latin fut gardé jusqu’au XVIIIe siècle en sus de « qui aime entasser l’argent. »Préoccupations?Argent/ Vol.
c)Qui sont les personnages sur scène? Condition sociale? Liens ?Bourgeois et valet.
Comparaison avec les pers. du Cid: milieu social différent.
BPortrait physique et moral
a)Harpagon correspond il au portrait fait de lui ds l'exposition? Pourquoi?
b) Quels traits de son caractère sont mis en évidence?
Un homme brutal et colérique
c) Relevez les phrases injonctives et interrogatives. Qu'expriment elles?
Ordres, menaces, questions, insultes
Niveau de lg différent du Cid.

2) Une entrée en scène comique
Quels éléments rendent la scène comique?
aComique de mots( insultes, jeux sur les mots)
Observez les didascalies:
bComique de gestes/La farce.(Coups de bâtons..)=Le même geste "le soufflet" a t-il les mêmes conséquences ici et dans le Cid? pourquoi?
c Caractère: Qu'est ce qui rend le personnage ridicule? Son obsession de l'argent=folie/suspicion/ l'amène à se trahir lui même. Il livre directement à La Flèche le secret qu'il veut cacher. Pourquoi?=Conséquence pour la suite?
3 L'importance de La mise en scène:
a) Les apartés
Quelle est leur importance? pourquoi?Double énonciation au théâtre.Révèlent les intentions, les sentiments du ps.
Pas de narrateur au théâtre.
Qu'expriment ici les apartés?Qui vous semble " avoir le dessus" dans cette scène au final? Pourquoi?
b) Les didascalies: indications scéniques
Sur quoi portent elles?Inventez en d'autres.( Décor, ton, tenues vestimentaires)
d) Le jeu
Jouez cette scène à deux en faisant ressortir les ressorts du comique.
(Trace écrite pour la prochaine fois+ lecture de l'acte 2 avec résumés).

Bilan oral: En quoi cette entrée en scène est elle celle d'un personnage de comédie?


_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par frimoussette77 le Dim 27 Mai 2012, 21:46

Acte V, scènes 5 et 6: Dédinir le genre en fonction du dénouement.


Je ne sais pas si c'est un copier coller de ce que tu vas présenter à l'inspecteur si oui modifier également définir.

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Dim 27 Mai 2012, 21:49

Ah oui, merci Frimoussette!
Bon, sinon, le fond?

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par frimoussette77 le Dim 27 Mai 2012, 21:52

caractère : Paranoïa d'Harpagon.
Comique de situation il lutte pour faire sortir La Flèche et au moment où il réussit, il l'empêche de partir.

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Dim 27 Mai 2012, 21:58

Oui c'est vrai, merci beaucoup, mais tu ne crois pas que ça fait beaucoup de notions?
Et le fait de faire une partie sur la mise en scène, c'est un peu séparer la forme du fond non?
Mais je me suis dit que ça pouvait se justifier par le travail d'écriture. Qu'en penses tu?

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par frimoussette77 le Dim 27 Mai 2012, 22:03

et c'est aussi cohérent avec ta séance 4 ... mais je ne suis pas inspecteur Very Happy

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Dim 27 Mai 2012, 22:10

Oui mais à en croire ton avatar, tu es un sage, c'est beaucoup plus impressionnant! Smile
pourvu que ça passe en une heure quoi...

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par Kalliopé le Dim 27 Mai 2012, 23:37

Bonsoir Capucine,
Je n'ai que très peu d'expérience puisque j'achève mon année de stage, mais je viens d'être inspectée et on m'a reproché d'avoir trop préparé mon cours et d'avoir trop guidé mes élèves (et de trop les avoir fait écrire aussi). Vu le plan très détaillé que tu as posté pour ta séance, j'ai l'impression que tu te diriges vers le même écueil (mais après tout, ça dépend beaucoup des inspecteurs sur lesquels on tombe...). Donc à ta place je me contenterais de noter ce qui me paraît essentiel, je les laisserais réagir après lecture du texte, je leur poserais quelques questions pour les aiguiller et noterais leurs remarques au tableau (mais pas forcément de manière très organisée avec 1) a) b) etc...) et à la fin seulement je les ferais répondre à l'écrit à ta question de bilan. Mais encore une fois, je n'ai pas beaucoup de recul et chaque inspecteur a son petit dada. Je pense qu'il faut surtout conserver ta façon de faire habituelle (ma tutrice m'avait proposé d'organiser mon commentaire en axes pour l'inspection mais je ne l'ai pas fait car je ne procède jamais ainsi).

Une autre petite chose qui me chiffonne: "définir le genre en fonction du dénouement": certes, une comédie se termine sur la résolution du problème énoncé dans la/les scène(s) d'exposition, mais il faudrait veiller à ne pas glisser vers une définition de la comédie comme pièce "à fin heureuse" car c'est aussi le cas pour certaines tragédies et surtout tragi-comédies. En fait, personnellement, j'insisterais plutôt sur les personnages et non sur le dénouement pour définir un genre théâtral.

Bonne chance et bon courage! (quand a lieu ton inspection déjà?)

Kalliopé
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par Galadriel29 le Dim 27 Mai 2012, 23:56

Qu appelles tu contexte? Une intro? Si oui, j aurais évité les généralités, et serais partie sur un rappel des points précédents: on a déjà eu le portrait du personnage par les autres ds les scènes précédentes, que sait on de lui,...
Et axe l étude sur l importance de la scène car c est sa 1ere apparition.
C est quand déjà?
Si tu veux je peux essayer de t envoyer ma séance demain.

_________________
Kentoc'h mervel eget bezañ saotret!

"C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con."

Galadriel29
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Lun 28 Mai 2012, 08:29

Oui c'est gentil, c'est mercredi.

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Lun 28 Mai 2012, 08:38

Je n'ai pas appris à travailler en ne faisant qu'une petite synthèse à la fin du cours, je vais essayer de me restreindre, mais elle va voir les classeurs alors à quoi bon tricher? Ceux qui écrivent gros en ont deux ...
Je trouve intéressant les remarques sur le dénouement, je vais écrire: Étudier la résolution des tensions dans le dénouement de comédie.
uand je dis "intro" c'est à l'oral.

Ça vous semble trop long?

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par Olympio le Lun 28 Mai 2012, 09:56

Si tu n'as pas fini ta séance en une heure ce n'est pas très grave. L'année dernière, lors de mon inspection, je n'avais pas fini, et mon inspectrice m'a dit qu'il n'y avait rien de grave car on gère des élèves et que cela ne sert à rien d'aller vite pour absolument faire rentrer en une heure une séance si la moitié de la classe est complètement larguée.
D'ailleurs, elle trouvait cette façon de faire complètement superficielle, sachant que dans la réalité (c'est-à-dire hors inspection) on arrive rarement à faire une séance en une heure.
Pour ta séance, je suis assez d'accord avec Mim sur l'introduction. Je pense qu'il faut plus lier avec ta séance n°2 car sinon ta séance risque de faire un peu fourre-tout.
Bon après hein je ne suis pas une spécialiste.Rolling Eyes Je te fais part de mon ressenti.

Olympio
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Lun 28 Mai 2012, 10:02

Ok, j'en prends bonne note.

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par Kalliopé le Lun 28 Mai 2012, 10:04

Oui, ça me semble un peu long. Comme mim29 je supprimerais une bonne partie de ton intro "contexte": il s'agit de la séance 3, donc a priori tu as déjà situé Molière, le contexte historique, les grandes caractéristiques du théâtre (répliques, didascalies... déjà vu pour Le Cid en plus) et de la pièce. Passe directement à la situation de la scène étudiée en quelques phrases.

Ensuite, pour ce qui est de ton développement, tu comptes tout faire écrire à tes élèves avec 1) a) etc...? Ca risque de prendre beaucoup de temps, et ça risque aussi de les rendre un peu passifs non? Il me semble que tu précisais plus haut qu'il ne s'agissait pas d'une bonne classe.
Et puis, si on réfléchit bien, quel est l'intérêt de leur faire écrire la définition de "avare", de leur faire écrire quelle est la condition sociale des personnages en présence ou quel est le caractère d'Harpagon? Il est important de leur dire et de leur faire comprendre tout cela, mais honnêtement, qu'en feront-ils une fois que ce sera écrit dans le cahier...?
A présent, je leur fais seulement écrire les notions importantes à retenir et qu'ils pourront réutiliser dans une autre analyse. ex: définitions des différents types de comique, d'aparté, de didascalies. Et à la fin de l'heure, le bilan à partir des mots-clés écrits au tableau pendant leurs interventions. Ca rend le cours beaucoup plus vivant pour eux comme pour nous, ça les rend plus actifs et ils n'en retiennent pas moins à la sortie (au contraire, ils se concentrent sur l'essentiel et le retiennent mieux).

Donc si j'étais toi je ne leur ferais écrire que (en gardant tes axes puisque c'est ta façon de procéder):
1. Un personnage de comédie
- étymologie du nom
- un personnage caricatural et monomaniaque (comme la plupart des protagonistes de Molière)
- lien entre Harpagon et La Flèche (le dernier qui l'emporte sur le premier) à mettre en parallèle avec les relations des personnages dans Le Cid

2. Une entrée en scène comique
- différents types de comique
- apartés
- didascalies

Comme ça tu gardes un peu de temps pour leur proposer de lire à leur tour la scène en essayant de bien mettre le ton et de bien faire ressortir le comique de la scène. (je privilégierais cet exercice au fait de leur faire trouver d'autres didascalies: une fois qu'ils les auront trouvées, que vas-tu en faire? Je garderais ça pour un exercice d'écriture dans une autre séance, ou un exercice d'écriture à leur donner en devoir pour la fois suivante)

Mais ce sur quoi je concentrerais mes efforts d'ici mercredi, ce serait sur la lecture de la scène! Si la scène est bien lue et bien jouée même (avec quelques gestes indiqués par les didascalies) ça guide considérablement les élèves pour l'analyse et ça fait là encore gagner du temps!

Voilà, j'espère que tout ceci t'aidera et que tu le prendras bien pour ce que c'est: de simples conseils qui tiennent compte 1) de ma propre inspection 2) de ma propre façon de voir les choses.

Kalliopé
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par capucine42 le Lun 28 Mai 2012, 11:37

Merci!
En fait je n'ai pas prévu leur travail de mardi à mercredi, peut être que je pourrais leur demander d'imaginer un jeu de scène et des didascalies pour mercredi, au lieu de prévoir ce travail pour la séance suivante...Et pour la séance suivante, ils auront l'acte 2 à lire. Ca ne m'empêche pas de revenir sur leurs mises en scène plus tard, le souci est que je ne veux pas les faire jouer devant l'inspecteur, ils sont trop agités.

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'un coup de main pour une inspection 4eme début séquence sur l'Avare de Molière.

Message par Kalliopé le Lun 28 Mai 2012, 11:47

Et simplement leur faire relire la scène à la fin de l'heure en essayant de mettre le ton, tout en les laissant à leurs places pour éviter le chahut? Il doit bien y avoir quelques élèves sérieux et volontaires dans ta classe, non?
Ou alors, s'il te reste un peu de temps à la fin de l'heure, tu leur fais écrire le bilan de façon autonome; je crois que la majorité des inspecteurs adorent ça, et même si c'est un peu laborieux pour les élèves ton inspecteur sera sûrement satisfait que tu tentes le coup (mon inspecteur a bien reconnu à quel point il est difficile de faire rédiger le bilan de façon autonome par les élèves, mais qu'avec de l'entraînement...).
Bon après il faut aussi essayer de se faire confiance (ce n'est pas toujours facile!) et suivre son instinct. J'avais énormément préparé mon inspection et au final c'est plus ou moins ce qui m'a été reproché! Very Happy

Kalliopé
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum