Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Lilihal
Niveau 5

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Lilihal le Jeu 5 Juil 2012 - 17:05
Je suis comme toi, j'aime préparer pendant les vacances, on ne se refait pas ! J'ai déjà commencé en seconde par un GT sur le théâtre et ça marche plutôt bien. Le Misanthrope et le Tartuffe fonctionnent, et on a de quoi anticiper la première avec de nombreuses représentations. En revanche j'ai "testé" en OI Phèdre : ils aiment l'histoire, mais la langue de Racine est trop difficile : en GT plutôt donc.
Pour le conte philosophique je le laisserais aux collègues de première. Ce qui a fonctionné avec mes secondes cette année : La controverse de Valladolid (théâtre)
Je connais une collègue qui fait étudier T Raquin : cela a plutôt bien marché ; moins moi cette année avec l'Assommoir !
Je t'envie d'avoir déjà commencé ! j'ai terminé les oraux du bac de français hier soir et vais découvrir le collège à la rentrée, j'aurais aimé être aussi en avance !
Bon courage !
avatar
Pryneia
Niveau 9

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Pryneia le Jeu 5 Juil 2012 - 20:28
Je confirme le fait que Thèrèse Raquin rencontre un certain succès auprès des élèves Smile

_________________
"Leave me alone and let me go to hell by my own route." Calamity Jane

« Nicht ein Wolf ist der Mensch dem Menschen. Er ist ihm Produkt, die totale Ware ist er ihm. » E. Palmetshofer
(« L’homme n’est pas un loup pour l’homme. Il est un produit pour lui, une marchandise, rien de plus. »)
avatar
Invité21
Fidèle du forum

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Invité21 le Jeu 5 Juil 2012 - 20:48
@Pryneia a écrit:Je confirme le fait que Thèrèse Raquin rencontre un certain succès auprès des élèves Smile

Chez moi, un vrai bide! Les élèves ont trouvé ça "glauque et répétitif". Comme quoi...Je ne le referai pas avant longtemps, je crois!
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Jeu 5 Juil 2012 - 21:24
Merci Valthor, je vais remanier pour le 18e !
Je vais relire T. Raquin et attendre de voir mes élèves pour faire un choix définitif !
avatar
Presse-purée
Grand sage

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Presse-purée le Jeu 5 Juil 2012 - 21:37
Salut,

j'ai enseigné en lycée il y a quelques temps, mais je peux te dire que Britannicus avait fonctionné du tonnerre. Le secret, c'est de leur lire de nombreux passages. L'alexandrin produit toujours son effet (et Racine est un maître en la matière...).
Et sinon, en XIXè, La Joie de vivre marche bien aussi.

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Jeu 5 Juil 2012 - 21:39
Merci Presse-Purée !
avatar
retraitée
Vénérable

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par retraitée le Ven 6 Juil 2012 - 15:54
@iphigénie a écrit:Ah vous aussi Retraitée, vous avez du mal à suivre nos p'tits jeunes? Laughing

Ils se pourrissent la vie et ne tiendront pas longtemps à ce rythme!
Ces préparations sont louables, mais chaque fois que j'ai voulu anticiper, j'ai dû tout remanier au dernier moment. je crois qu'il suffit de préparer une ou deux explications de textes. Au rythme où vont les secondes, on tient une semaine!
avatar
retraitée
Vénérable

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par retraitée le Ven 6 Juil 2012 - 16:01
Cripure a écrit:
mamamanette a écrit:Je me suis plongée dans le programme, dans quelques manuels empruntés et dans Néo, et j'ai ébauché ça : qu'en pensez-vous ?
Promis, je regarde ça vers le 22 août Very Happy aaf aaf aaf aaf
Vous aussi, vous attendez! Avec un Capes ou une Agreg, on a largement le niveau pour préparer une étude de texte en une ou deux heures, non? Pire, on peut quasiment improviser l'essentiel en cours. Il suffit d'avoir lu le texte et bien relevé le vocabulaire et les tournures syntaxiques qu'ils ne comprendront pas (toujours prévoir très large!) , puis observé la composition du texte, et roulez jeunesse! Le pire, c'est que ce sont souvent les meilleurs cours.Même en début de carrière, j'ai fait comme cela. Et cela dégage du temps pour la lecture et l'étude des oeuvres complètes.Ma seule préparation sérieuse, au collège, a concerné mes cours de grammaire. Mais une fois qu'ils étaient bien léchés, il n'y avait que des remaniements légers d'une année sur l'autre.
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Ven 6 Juil 2012 - 17:31
Chère retraitée, j'ai déjà expliqué plus haut pourquoi j'y pense déjà, c'est un peu lassant.
Je n'ai pas l'intention de préparer mon année dans les moindres détails, je pratique aussi le cours improvisé et réussi, mais j'ai bien besoin de prévoir un peu, puisque j'ai déjà expliqué que j'aurai collège et lycée, trois niveaux tous nouveaux puisque les 3e changent de programme, des classes probablement difficiles donc pas mal de travail "annexe", trois classes à exam, beaucoup de corrections car je fais beaucoup écrire, des élèves qui auront besoin de cours de langue et de méthode "léchés", dont la plupart restent à construire pour moi.
Conclusion : C'est justement en ne préparant rien cet été que je me tuerai à la tâche ensuite.
et je ne vais pas attendre septembre pour construire trois progressions, arriver sans savoir quelles oeuvres leur faire acheter, déménager et découvrir deux établissements. Ce serait juste du suicide. S'il faut réajuster, je réajusterai, mais j'aurai quand même gagné du temps. Ayant éliminé certaines pistes, en gardant d'autres, etc.
Et puis je prends plaisir à construire des projets, même si, encore une fois, je le sais, ils changeront sûrement.
Bref, tout ça n'est pas très utile, et je préfèrerais qu'on s'en tienne aux avis sur le contenu de mon petit programme.
avatar
chtf
Je viens de m'inscrire !

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par chtf le Ven 6 Juil 2012 - 17:36
Je crois aussi qu'il est bon d'attendre de voir ses classes avant de finaliser une progression ... même s'il est légitime de vouloir se rassurer.
Si je peux me permettre une remarque, les thèmes et les œuvres abordés sont très "féminins", alors si tu as comme moi une classe de sport-étude handball ... bonne chance ! Moi j'ai pris des distances avec le programme et me suis adaptée au public ...

_________________
Celui qui médite vit dans l'obscurité, celui qui ne médite pas vit dans l'aveuglement. Nous n'avons que le choix du noir. V.Hugo
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Ven 6 Juil 2012 - 17:40
Justement, j'en ai tenu compte, lycée à 80 % de filles ! Razz
avatar
Pryneia
Niveau 9

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Pryneia le Ven 6 Juil 2012 - 17:57
@chtf a écrit:Je crois aussi qu'il est bon d'attendre de voir ses classes avant de finaliser une progression ... même s'il est légitime de vouloir se rassurer.
Si je peux me permettre une remarque, les thèmes et les œuvres abordés sont très "féminins", alors si tu as comme moi une classe de sport-étude handball ... bonne chance ! Moi j'ai pris des distances avec le programme et me suis adaptée au public ...

mamamanette a écrit:Justement, j'en ai tenu compte, lycée à 80 % de filles ! Razz

affraid affraid Alors là vraiment j'ai du mal à comprendre... Je n'ai jamais choisi une œuvre en fonction du genre de mes élèves... A ce compte-là, rétablissons le tricot pour les filles et le bricolage pour les garçons. Rolling Eyes

_________________
"Leave me alone and let me go to hell by my own route." Calamity Jane

« Nicht ein Wolf ist der Mensch dem Menschen. Er ist ihm Produkt, die totale Ware ist er ihm. » E. Palmetshofer
(« L’homme n’est pas un loup pour l’homme. Il est un produit pour lui, une marchandise, rien de plus. »)
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Ven 6 Juil 2012 - 19:17
M'enfin, ce n'est pas ce que j'ai dit, j'ai eu cette idée-là, et je pense qu'elle plaira plus facilement à un tel public, c'est tout. Cette partie du programme sert justement à explorer une société qui réifie ou déifie la femme, mais peine à lui accorder une place juste et équilibrée, alors ne me prêtez pas de telles intentions, siouplaît !
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par User5899 le Sam 7 Juil 2012 - 15:37
@Presse-purée a écrit:Salut,

j'ai enseigné en lycée il y a quelques temps, mais je peux te dire que Britannicus avait fonctionné du tonnerre. Le secret, c'est de leur lire de nombreux passages. L'alexandrin produit toujours son effet (et Racine est un maître en la matière...).
Et sinon, en XIXè, La Joie de vivre marche bien aussi.
+1 pour Racine, et pour Britannicus. Pour Zola, pourquoi toujours ce Thérèse Raquin et pas un Rougon assez bref comme La Curée, qui permet de bien montrer l'aspect "mythique" et "pulsionnel" de Zola et du naturalisme ?
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par User5899 le Sam 7 Juil 2012 - 15:47
@retraitée a écrit:
Cripure a écrit:
mamamanette a écrit:Je me suis plongée dans le programme, dans quelques manuels empruntés et dans Néo, et j'ai ébauché ça : qu'en pensez-vous ?
Promis, je regarde ça vers le 22 août Very Happy aaf aaf aaf aaf
Vous aussi, vous attendez! Avec un Capes ou une Agreg, on a largement le niveau pour préparer une étude de texte en une ou deux heures, non? Pire, on peut quasiment improviser l'essentiel en cours. Il suffit d'avoir lu le texte et bien relevé le vocabulaire et les tournures syntaxiques qu'ils ne comprendront pas (toujours prévoir très large!) , puis observé la composition du texte, et roulez jeunesse! Le pire, c'est que ce sont souvent les meilleurs cours.Même en début de carrière, j'ai fait comme cela. Et cela dégage du temps pour la lecture et l'étude des oeuvres complètes.Ma seule préparation sérieuse, au collège, a concerné mes cours de grammaire. Mais une fois qu'ils étaient bien léchés, il n'y avait que des remaniements légers d'une année sur l'autre.
Pfou, ça fait bien 8 ans que je n'ai pas préparé un seul cours. Quand je préparais 4h de cours en T L, je tenais un mois et je ne bouclais rien. Alors maintenant, c'est fini. Je lis des textes "autour", j'apprends les textes que je fais lire par coeur, pour me les ressasser et les connaître à fond, et c'est très bien ainsi. Quant aux progressions annuelles, je les fais avec soin, mais à la fin de l'année Smile J'adapte toujours ce que je fais lire aux élèves que j'ai en face. Mais je suis, il est vrai, le dernier pédagogue de ce pays mdr
avatar
Lilypims
Grand sage

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Lilypims le Sam 7 Juil 2012 - 15:59
Et pourquoi pas Nana? Ce serait faisable, vous croyez?

_________________
...il faut continuer, je ne peux pas continuer, il faut continuer, je vais donc continuer...
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Sam 7 Juil 2012 - 16:14
Merci Cripure, je vais relire La Curée pour faire mon choix.
J'ai choisi Thérèse tout simplement parce que j'ai lu plusieurs fois sur le forum que les élèves avaient apprécié l'oeuvre, que je l'apprécie moi-même etqu'elle va bien avec ce que j'ai prévu... je suis ouverte à tout, mais pour Nana, Lilypims, là pour le coup je ne peux prévoir untel défi avant d'avoir vu les élèves Very Happy .
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Sam 7 Juil 2012 - 16:15
En fait, je me tâte à leur faire lire Le Rêve en cursive pour comparer, parce que là, Zola est un romantique! Very Happy
Je verrai selon la classe
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Sam 7 Juil 2012 - 16:16
Ouah, Cripure, si vous apprenez tous les textes par coeur, vous devez être un audiolivre vivant !
avatar
Lilypims
Grand sage

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Lilypims le Sam 7 Juil 2012 - 16:18
mamamanette a écrit:Merci Cripure, je vais relire La Curée pour faire mon choix.
J'ai choisi Thérèse tout simplement parce que j'ai lu plusieurs fois sur le forum que les élèves avaient apprécié l'oeuvre, que je l'apprécie moi-même etqu'elle va bien avec ce que j'ai prévu... je suis ouverte à tout, mais pour Nana, Lilypims, là pour le coup je ne peux prévoir untel défi avant d'avoir vu les élèves Very Happy .

Je débute moi, tu sais. Je ne suis pas encore capable de distinguer ce qui est facile de ce qui ne l'est pas. Razz
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Sam 7 Juil 2012 - 16:23
Disons qu'il faut juste des élèves qui ne soient pas trop rebutés d'avance par la longueur. Après ma perception est peut-être faussée par le fait que ce roman était au programme de mon agreg, donc forcément, je la ressens comme complexe... et aussi un peu répétitive même si c'est génial. Et puis tout cet érotisme (cette "pornographie" pour l'époque) indirect(e), délicat, délicat... mais c'est un beau défi !
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par User5899 le Sam 7 Juil 2012 - 16:30
mamamanette a écrit:Ouah, Cripure, si vous apprenez tous les textes par coeur, vous devez être un audiolivre vivant !
J'adore quand un texte me "remonte" en bouche à telle ou telle occasion, parfois simplement sur un rythme de pas ou de musique. Bon, avec les années, j'ai de plus en plus de mal avec la prose, mais j'aime bien. Et de temps en temps, je fais mon cabot.Je viens en classe sans texte et je leur dis : vous voyez, moi, j'ai le droit, puisque je le sais diable
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Sam 7 Juil 2012 - 16:39
Very Happy Excellent. Ca doit leur faire de l'effet... Et vous leur en faites apprendre, à eux ? Beaucoup ?
avatar
Hestia
Niveau 10

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Hestia le Sam 7 Juil 2012 - 20:10
Pour les Zola, j'ai déjà testé Nana, Au Bonheur des Dames, L'Oeuvre, Thérèse Raquin.
J'ai des classes avec une bon groupe de bons mais sinon des élèves peu lecteurs en général. Dans l'ordre je classerais en 1. Au Bonheur des Dames, en 2. Nana, en 3. Thérèse Raquin, en 4. L'Oeuvre.

Le 3 est bref mais pas représentatif de Zola, je trouve et le 4 est trop complexe sur le plan du contexte même si très intéressant.

Je vais lire La Curée, que je ne connais pas.

Pour le reste, ça fait 11 ans que je suis prof et je prépare tous mes cours l'été. Je passe ainsi une année plus cool avec que les corrections à faire. Et j'aime réfléchir bien en amont à mes progressions, c'est là que je me fais plaisir! Donc, je te comprends!
avatar
eliam
Fidèle du forum

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par eliam le Sam 7 Juil 2012 - 20:36
@Hestia a écrit:Pour les Zola, j'ai déjà testé Nana, Au Bonheur des Dames, L'Oeuvre, Thérèse Raquin.
J'ai des classes avec une bon groupe de bons mais sinon des élèves peu lecteurs en général. Dans l'ordre je classerais en 1. Au Bonheur des Dames, en 2. Nana, en 3. Thérèse Raquin, en 4. L'Oeuvre.

Le 3 est bref mais pas représentatif de Zola, je trouve et le 4 est trop complexe sur le plan du contexte même si très intéressant.

Je vais lire La Curée, que je ne connais pas.

Pour le reste, ça fait 11 ans que je suis prof et je prépare tous mes cours l'été. Je passe ainsi une année plus cool avec que les corrections à faire. Et j'aime réfléchir bien en amont à mes progressions, c'est là que je me fais plaisir! Donc, je te comprends!

La Curée, c'est l'un de mes préférés.
C'est vrai que c'est commode.
avatar
Mama
Bon génie

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Mama le Sam 7 Juil 2012 - 20:36
Merci beaucoup pour ces remarques, Hestia!
Contenu sponsorisé

Re: [seconde] Je débarque en lycée : votre avis sur mon ébauche de progression ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum