Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par adelou le Sam 14 Juil 2012 - 20:52

Bonjour à tous,

Je viens d'apprendre que j'ai une 4ème l'an prochain toute l'année (ainsi qu'une 3ème). TZR depuis ma titularisation, je n'ai pas les progressions annuelles complètes de ces deux niveaux... et en plus les programmes ont changé récemment, donc... si vous pouviez me donner vos avis!

voilà ce que je pense faire avec les 4èmes:
SEQ 1: Etudier une nouvelle réaliste: "La parure" de Maupassant (LC: recueil de nouvelles Maupassant)
SEQ 2: Nouvelles fantastiques (GT: Matheson, Bradbury, Poe, Maupassant, etc) (LC: "le nez", Gogol)
SEQ 3: Dracula, Stoker (OI)
SEQ 4: la lettre (GT) LC: Oscar et la dame rose, EE Schmitt
SEQ 5: Les Misérables, Hugo (en extraits, avec visionnage initial du film pour qu'ils comprennent l'histoire)
SEQ 6: la poésie lyrique
SEQ 7: une pièce de Musset (OI)


ça me paraît un peu chargé. je suis frustrée de ne pas pouvoir placer la poésie plus tôt dans ma progression. Qu'en pensez-vous?

adelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par malo21 le Sam 14 Juil 2012 - 21:01

cette année j'ai testé
1. comme toi
2. comme toi avec la vénus
3.l'avare
4. poésie lyrique
5. la lettre
6.les misérables

malo21
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par adelou le Sam 14 Juil 2012 - 21:05

oui... du coup mon programme en 7 séquences me paraît chargé... )-:
c'est trop dur de laisser tomber les misérables ou les nouvelles fantastiques. pfff. la galère.

adelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Samadhi le Sam 14 Juil 2012 - 21:06

J'éviterais Dracula.

_________________
"They were threatened by my intelligence and too stupid to know that's why they hated me" (S.C.)

Samadhi
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par capucine42 le Sam 14 Juil 2012 - 21:41

J'ai fait sept séquences l'année dernière, dont les Misérables, ça me parait bien!
Et Dracula en cursive mais en intégrale ça me semble mieux.

_________________
Age des enfants

capucine42
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Marie56 le Sam 14 Juil 2012 - 21:47

Samadhi, pourquoi conseilles-tu d'éviter Dracula ? je pense que c'est une bonne idée....
Sinon, l'avare marche bien en 4ème.

Marie56
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par adelou le Sam 14 Juil 2012 - 21:52

j'essaierai de ne pas trop m'étaler avec Dracula. j'ai la version gallimard flammarion jeunesse, elle est en extraits (-: une collègue m'a dit que c'était difficile. comme c'est un public zep, j'hésite.

adelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par babette le Sam 14 Juil 2012 - 22:42

Si tu as peur que ton programme soit trop chargé, je pense que tu pourrais supprimer un chapitre soit le 2 soit le 3 car tu as deux chapitres consacrés au genre fantastique. Tu pourrais:
- faire dans ton chapitre 1: de la nouvelle réaliste à la nouvelle fantastique et garder Dracula en chap 2.
- ou faire 1) nvlles réalistes 2) nvlles fantastiques et enchaîner avec 3) la lettre.

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.

babette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par adelou le Dim 15 Juil 2012 - 0:06

oui Babette, c'est pas bête... (trop fort Very Happy je fais des vers rimés à minuit, moi)

je vais peut-être faire ça alors... ou bien (ce qui revient au même) deux séquences courtes sur la nouvelle réaliste d'une part, la nouvelle fantastique d'autre part. j'aime tellement le programme de 4e que j'ai envie de tout faire!

adelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par adelou le Dim 15 Juil 2012 - 0:07

je veux dire: je vais peut-être faire les 2 premières séquences en une seule! (désolée, j'avais pas précisé!!!)

adelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Malicou le Dim 15 Juil 2012 - 9:42

Pour les nouvelles fantastiques, puisque tu auras déjà vu le genre des nouvelles et fait des lectures analytiques avec le réalisme, peut-être pourrais-tu faire une semaine lecture de nouvelle fantastiques. Je pense à une très courte séquence centrée sur le plaisir de lire. Pour ma part, c'est ce que je vais tenter cette année.

Malicou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par mimilou le Dim 15 Juil 2012 - 9:44

@Malicou a écrit:Pour les nouvelles fantastiques, puisque tu auras déjà vu le genre des nouvelles et fait des lectures analytiques avec le réalisme, peut-être pourrais-tu faire une semaine lecture de nouvelle fantastiques. Je pense à une très courte séquence centrée sur le plaisir de lire. Pour ma part, c'est ce que je vais tenter cette année.
L'idée m'intéresse. Tu as déjà tenté ? Comment t'y prends-tu ?

mimilou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Malicou le Dim 15 Juil 2012 - 9:50

Non, je n'ai jamais fait, mais j'ai pensé à ça pour l'année qui vient car j'ai du ajouter une séquence sur Candide en lien avec une pièce de théâtre. Il fallait donc que je sacrifie une séquence habituelle (ou bien que je réduise mes séquences).
Je ne sais pas encore comment je vais procéder, surtout que j'ai placé les nouvelles fantastiques à la fin de l'année. Mais je pense aller au CDI, lire moi-même des nouvelles (ou avec la doc si elle est d'accord), présenter des livres aux élèves, les faire lire eux-mêmes à voix haute et si j'ai le temps les faire travailler sur l'oralisation, sur la peur.

Malicou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par adelou le Dim 15 Juil 2012 - 11:27

@Malicou a écrit:Pour les nouvelles fantastiques, puisque tu auras déjà vu le genre des nouvelles et fait des lectures analytiques avec le réalisme, peut-être pourrais-tu faire une semaine lecture de nouvelle fantastiques. Je pense à une très courte séquence centrée sur le plaisir de lire. Pour ma part, c'est ce que je vais tenter cette année.

j'avais un peu cette idée là à vrai dire! concrètement, tu mènerais comment cette séquence-là?

adelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par adelou le Dim 15 Juil 2012 - 11:29

d'accord, tu as déjà répondu... j'avais pas vu Embarassed

bonne idée, la collaboration avec le CDI... je vais réfléchir aussi...

adelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par lna le Jeu 2 Aoû 2012 - 15:32

Bonjour,

J'aimerais beaucoup votre avis sur une progression détaillée en quatrième.
Dites-moi si j'en prévois trop, si j'ai oublié des notions de grammaire indispensables dans les nouveaux programmes, bref, à vos commentaires pour celles et ceux qui sont dans le coin....Je précise que j'enseigne dans un établissement éclair, donc le niveau est faible....

Merci d'avance !

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par lna le Jeu 2 Aoû 2012 - 15:33

Oups, voilà le fichier joint !

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Nestya le Jeu 2 Aoû 2012 - 16:01

@lna a écrit:Oups, voilà le fichier joint !
Je trouve ça étrange de faire une séquence consacrée à l'histoire des arts. Qu'on étudie une oeuvre ou deux dans une séquence, oui bien sûr, mais de là à consacrer une séquence entière à l'HIDA, je ne suis pas sûre que ce soit recommandé (quoiqu'en dise le Fleurs d'encre 4ème).

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par lna le Jeu 2 Aoû 2012 - 16:06

oui, j'ai du mal à m'éloigner du manuel utilisé par les élèves car les photocopies sont comptées et nous n'en avons pas beaucoup !

Je voulais voir vos réactions. J'enlève donc cette séquence. Et pour le reste ?

lna
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Malicou le Jeu 2 Aoû 2012 - 16:53

Salut!

Notre manuel est aussi le manuel fleurs d'encre. La séquence est intitulée HDA mais elle est part des textes et apporte quelques éléments "artistiques". Je compte faire cette séquence cette année.

8 séquences me parait acceptable.

"Ce qui ne sera pas fait ne langue et que je ne sais où mettre….
L’orthographe des déterminants indéfinis / homophones / l’expression de la cause / les connecteurs argumentatifs
"
Je mettrai justement l'expression de la cause et les connecteurs argumentatifs avec la séquence "combats d'écrivain".

les déterminants indifinis peuvent se faire avec les pronoms indifinis (certains sont identiques).
Pour les homophones, je ne ferais pas une leçon dédiée mais je les reverrais au fil des dictées.


Malicou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Malicou le Jeu 2 Aoû 2012 - 16:55

Je me pose une question en voyant ta progression :

Considérez-vous comme acquises les leçons des années précédentes?
Que faites-vous par exemple des classes grammaticales et fonctions qu'ils sont censés savoir?

Malicou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Iliana le Jeu 2 Aoû 2012 - 17:28

Je commence systématiquement par ça, quel que soit le niveau ou la classe, de façon plus ou moins approfondie selon les lacunes que j'évalue en travaillant les premiers textes.

_________________
http://www.librairiedialogues.fr/livre/2029239-un-seul-jour-un-seul-mot-le-roman-familial-d--annette-hippen-gondelle-l-harmattan

I know I'm not supposed to look at you the way I look at you
I wear my shades all day long and I sing it in a folk song tune
I know I'm not supposed to wait for you the way I wait for you
So I pretend I'm on the go and only meant to say hello to you
I know I'm not supposed to look at you the way I look at you
So I stricly watch my feet when I'm walking down the street with you
You're not supposed to show, no yo'ure not supposed to know the truth
'Cause boy, I need your breeze more than I need your keys, I do

Iliana
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par susannah_283 le Mar 21 Aoû 2012 - 10:22

Je fais remonter pour vous soumettre ma progression annuelle de 4e, dont je ne suis pas satisfaite... merci de vos suggestions!!

Chapitre 1 : les nouvelles réalistes : Guy de Maupassant
Supports : Mon oncle Jules
Aux champs,
le donneur d'eau bénite
LC : les contes de la bécasse (très facile pour un début d'année)
HDA : le réalisme en peinture (Courbet)

Chapitre 2 : le genre fantastique
Supports : L'étrange cas du Dr Jekyll et de Mr Hyde, Stevenson
Frankestein de M. Shelley
Le portrait ovale, de Poe
objectifs : étudier différents motifs de la littérature fantastique (le double maléfique, la créture, l'objet ensorcelé)
étudier les procédés propres à l'écriture fantastique.
LC : La morte amoureuse, de TH. Gautier (?)
HDA : le fantastique dans les arts "all is vanity" de Gisbert, et étude du film "les autres", d'A. Amenabar.

Chapitre 3 : le roman réaliste Au Bonheur des dames (extraits)

Chapitre 4 : Un grand roman du XIXe siècle : les Misérables (extraits)
HDA : Paris et ses métamorphoses au XIXe siècle.
LC : Oliver Twist, Ch. Dickens

Dossier : les écrivains et la presse.

Chapitre 5 : l'épistolaire (GT : Madame de Sévigné, Montesquieu, Stevenson, Voltaire)
LC : Lady Susan, J. Austen

Chapitre 6 : la poésie lyrique (GT)
*dire l'absence
*chanter la femme aimée
*célébrer la terre natale
*dire la douleur
* le temps qui passe.
écriture : composer un recueil de poèmes lyriques
HDA : la figure d'Ophélie.
Si j'ai le temps, avec la prof de musique, "Poésie en chanson"

Chapitre 7 : faire rire au théâtre : OI : l'Avare.
LC : Humulus le muet, Anouilh

Chapitre 8 : émouvoir au théâtre : Cyrano de Bergerac, E. Rostand
Travail sur trois supports : le texte, la pièce que nous vues et le film de Rappeneau.

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par Malicou le Mar 21 Aoû 2012 - 11:07

Pourquoi n'es tu pas satisfaite de ta progression?

Je la trouve globalement bien!
Par contre pourquoi choisir deux romans du XIXème en chapitres 3 et 4? je trouve ça lourd.

Malicou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français 2012-2013 : votre avis sur ma progression annuelle 4ème ?

Message par susannah_283 le Mar 21 Aoû 2012 - 12:04

J'aime bien quand les chapitres se succèdent "naturellement", de façon logique, or là ça me paraît décousu... Et je suis d'accord avec ta remarque sur mes chapitres 3 et 4... En fait j'hésitais à basculer mon chapitre 3 en dernier chapitre... On travaille sur une progression commune, et ma collègue tient à suivre au maximum celle du manuel. Cela dit, je ne lui ai pas encore proposé celle-là.

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum