4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 8:13

Bonjour aux matinaux!!
J'ai appris que certains collègues ne faisaient d'évaluation de fin de séquence et cela m'a laissée perplexe...j'en propose toujours une: soit texte-questions-langue et parfois une question sur un auteur vu dans la séquence, soit expression écrite soit les deux , tout cela portant sur un mois environ de travail.
Ai-je raté quelque chose? Que proposez-vous? Quel contenu ont vos évals?
Voici la mienne qui porte sur la lettre de Mme de sévigné s'adressant à sa fille afin de lui raconter l'accident de l'Archevêque de Reims(texte visité en classe en prolongement de celui sur le madrigal)pour ses procédés narratifs:

Questions : Rédigez toutes les réponses !
I La compréhension du texte / 13 pts
A- La Lettre d'une mère / 3 pts
1) Quelle est la situation d'énonciation de cette lettre ? Justifiez par des relevés / 2 pts
2) Quel lien unit l'émetteur et le destinataire? Justifiez par des relevés. / 1 pt

B- L'anecdote / 8 pts
Dans le troisième paragraphe :
1) a- Qu’évoque Mme de Sévigné dans cette partie de la lettre ? / 1 pt
b- Quels temps verbaux Mme de Sévigné utilise-t-elle principalement ? Faites des relevés. / 1.5 pts
c- Résumez en une phrase son contenu. / 1 pt

2) Quel est l’effet produit par l’utilisation de la conjonction de coordination « et » à la (l 15, 16) ainsi que de l’indicateur temporel « En même temps » (l 14) ? / 1 pt

3) a) Quels éléments de la scène racontée, les expressions « tra tra tra » (l 10) et « gare, gare » (l 11) permettent-elles de rapporter ? / 1 pt
b) Aux lignes 18 à 20, qu’insère Mme de Sévigné à ce moment-là ? Justifiez. / 1 pt
c) Quel est l’effet produit par ces différents procédés ? / 0.5pt

4) Quel jugement Mme de Sévigné porte-t-elle sur les personnages? Justifiez par des relevés. / 1 pt

C- Les fonctions de la lettre / 2 pts
A partir de vos réponses précédentes, quelles sont les deux fonctions essentielles de cette lettre ?

II Langue / 4 pts
Donnez la nature et la fonction (complète) des mots soulignés dans le texte.

III Histoire littéraire / 3 pts
- A quel siècle Mme de Sévigné a-t-elle vécu ?
- De quel roi parle-t-elle dans ses lettres ?
- A qui a-t-elle adressé la majorité de ses lettres ?
- Selon vous, pour quelle raison les lettres de Mme de Sévigné peuvent-elles avoir un intérêt pour un lecteur du XXI e siècle ?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss sophie le Mer 10 Oct 2012 - 10:23

Je fais toujours une rédaction par séquence, plus soit une étude de texte, soit un contrôle de leçon (vocabulaire / grammaire...), soit un mix des deux ! Tes collègues font forcément au moins quelques rédactions, non ? Suspect Mais peut-être pas comme évaluation finale. En tout cas ton contrôle me paraît bien.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 10:37

mais à la fin de ta séquence en plus de'évaluations diverses, ponctuelles?
Donc les élèves doivent gérer d'importantes révisions?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss terious le Mer 10 Oct 2012 - 10:59

Quant à moi, je donne des contrôles de 20-25 min. et environ trois rédactions en cours de chapitre, et termine par un devoir bilan du type de celui que tu proposes à tes élèves ci-dessus.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par Eily le Mer 10 Oct 2012 - 11:02

De mon côté : rédaction toutes les deux semaines (maison), dictée toutes les deux semaines, interrogations de cours de façon régulière, et un ds de fin de séquence.

Eily
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 11:12

EUH, vous notez toutes les rédactions données? Perso je donne des travaux d'écriture à la maison mais j'avoue que parfois je me limite à une lecture de certaines en classe avec critiques collectives et une notée pour tout le monde.

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss terious le Mer 10 Oct 2012 - 11:14

Je note toutes les rédactions que je donne. Je suis une dingue ! parce que ça me demande BEAUCOUP de travail.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par liskaya le Mer 10 Oct 2012 - 11:36

J'essaye aussi de faire 2/3 rédac par séquence. Par forcément très longue, mais toujours corrigées. Je fais divers contrôles : dictée, grammaire, contrôle de lecture, récitation, conjugaison, vocabulaire... et une éval de fin de séquence genre-style-type brevet (un texte et des questions, quoi!).
Bref, j'ai toujours un paquet de copies qui m'attend quelque part... cheers

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par Mehitabel le Mer 10 Oct 2012 - 13:16

Je fais par séquence: une rédaction en classe, mais lancée à la maison, un devoir de langue, une dictée ou autodictée, plus DS de fin de séquence. Plus des compte rendus du lecture. Bref, je croule sous les copies cafe

Mehitabel
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 14:04

je ne me vois pas noter tous les travaux d'écriture avec plus de trente élèves par classe en comptant les autres évals! j'admire celles et ceux qui y parviennent d'autant qu'en plus le temps de correction est pour ma part important et que j'accorde facilement une heure voire un peu plus de correction pour l'expression écrite: 30 mn pour le sujet et plus de 30 mn pour la partie langue que je construis à partir de leurs fautes.
Pour la première séquence: une première lettre non notée faite à la maison, une lettre en classe à la manière de notée, une éval de conjugaison, dictée et grammaire, récitation et texte-questions. En lecture cursive je leur ai proposé un travail à faire à la maison et je compte en relever certains.

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss sophie le Mer 10 Oct 2012 - 14:24

@marlene a écrit:mais à la fin de ta séquence en plus de'évaluations diverses, ponctuelles?
Donc les élèves doivent gérer d'importantes révisions?
Comprends pas la question... heu
Un chapitre me dure 5 à 6 semaines. Il comporte toujours une rédaction, donnée vers la fin et faite en classe. Concrètement, cela ne me fait que deux rédactions notées par trimestre, mais les élèves font aussi de petits exercices d'écriture en classe ou à la maison, que je ramasse quand je peux, ou dont je fais lire des exemples en classe, avec commentaires.
A côté de cette rédaction, tout chapitre comporte d'autres évaluations, mais variables d'un chapitre à l'autre, de telle sorte que chaque trimestre les élèves font une récitation, une dictée au moins (je sais que je pèche sur les dictées...), une étude de texte et diverses interros de langue. Je ne vois pas comment faire plus, avec quatre classes je suis déjà constamment dans les copies.

L'an dernier par exemple, en 6e, cela donnait :
1er trimestre : rédaction sur la rentrée, poème à recopier, récitation, contrôle sur la poésie (leçon + étude de texte), 2e et 3e rédactions (poème et article de dictionnaire), dictée, interro de langue (grammaire et vocabulaire), interro de conjugaison
2e trimestre : récitation, rédaction (conte), contrôle de fin de chapitre sur Le petit prince (voc-gram-compréhension), fiche de lecture, rédaction (fable), dictée, étude d'une fable
3e trimestre : rédaction (métamorphose), contrôle de fin de chapitre sur les métamorphoses (cours, étude de texte, grammaire), exposé, dictée, interro de vocabulaire, rédaction (Ulysse)

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

evaluation fin de séquence sur l'épistolaire

Message par gekeca le Mer 10 Oct 2012 - 14:36

Bonjour à tous,
Mon fils vient de terminer la séquence sur l'épistolaire sur des textes de Georges Sand et Alfred de Musset. Je m'aperçois en regardant sur différents site que la plupart des professeur font une évaluation sur Madame de Sévigné. Mais ils n'ont pas abordé cet auteur dans ce chapitre. J'aimerai le faire réviser sur les deux auteurs et lui faire un aperçu sur Madame de Sévigné. Est ce que quelqu'un pourrai me faire parvenir une évaluation (texte +questions+réponses) sur ces auteurs. Bien sur les réponses sont pour moi afin de le corriger (je ne voudrais pas faire d'erreur en le corrigeant).Ce n'est pas évident de le faire réviser car je ne sais pas par où commencer, alors je pense qu'en lui proposant un texte avec des questions cela mettra dans le bain pour le jour "J". qu'en pensez vous?

gekeca
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par Eily le Mer 10 Oct 2012 - 17:34

Bonjour Gekeka, pourrais-tu te présenter s'il te plait ?

Eily
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par lilith888 le Mer 10 Oct 2012 - 17:41

@gekeca a écrit:Bonjour à tous,
Mon fils vient de terminer la séquence sur l'épistolaire sur des textes de Georges Sand et Alfred de Musset. Je m'aperçois en regardant sur différents site que la plupart des professeur font une évaluation sur Madame de Sévigné. Mais ils n'ont pas abordé cet auteur dans ce chapitre. J'aimerai le faire réviser sur les deux auteurs et lui faire un aperçu sur Madame de Sévigné. Est ce que quelqu'un pourrai me faire parvenir une évaluation (texte +questions+réponses) sur ces auteurs. Bien sur les réponses sont pour moi afin de le corriger (je ne voudrais pas faire d'erreur en le corrigeant).Ce n'est pas évident de le faire réviser car je ne sais pas par où commencer, alors je pense qu'en lui proposant un texte avec des questions cela mettra dans le bain pour le jour "J". qu'en pensez vous?

Mais pourquoi ne pas le faire réviser tout simplement à partir de ses propres cours ? scratch

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss sophie le Mer 10 Oct 2012 - 19:00

@gekeca a écrit:Bonjour à tous,
Mon fils vient de terminer la séquence sur l'épistolaire sur des textes de Georges Sand et Alfred de Musset.
Dans ce cas je doute que l'évaluation porte sur Mme de Sévigné. Pas de panique ! Smile

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par malo21 le Mer 10 Oct 2012 - 19:50

par séquence une ou deux rédactions (maison/une par trimestre en classe), un contrôle bilan, une dictée ou une interrogation conjugaison, parfois de grammaire mais cela dépend des notions, une note d'oral, parfois aussi petites interro pour voir s'ils ont lu la nouvelle ou les chapitres du jour.

malo21
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 20:41

Bon je vois que je suis dans le coup: me voilà donc rassurée. Les doutes m'envahissent de plus en plus!

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 20:45

Miss Sophie quelle rédac as-tu demandée sur la poésie pour les 6°: pourrais-tu me montrer le sujet? ce que je propose me paraît peu abouti.

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par malo21 le Mer 10 Oct 2012 - 20:52

je me permets marlene, en 6è on étudie l'apothéose du point et la pavane de la virgule d'andrée chédid après la leçon sur la ponctuation et ils font leur poème à la manière de....cela marche très bien

malo21
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss sophie le Mer 10 Oct 2012 - 21:03

Inspiré par un manuel, voici ce que j'ai donné l'an dernier (la recherche de rimes était à faire à la maison, l'écriture, notée sur 10, a été faite en classe en un peu plus d'une heure) :

SUJET : A la manière du poème suivant, imaginez une strophe de cinq vers en jouant sur les rimes.

Au pêcheur de rimes (N. Prévost)

Petit marin, tiens bon ta rame !
Déguisées comme à mi-carême,
Au fond de l’eau nagent les rimes,
Tous les chemins s’en vont à Rome,
Mais les pieds mouillés vont au rhume.

v Cherchez des mots qui se terminent par l’un des jeux de rimes suivantes :
-age / -ège / -ige / -oge / -uge ;
-ale / -èle / -ile / -ole / -ule ;
-are / -ère / -ire / -ore / -ure ;
-ase / -èse / -ise / -ose / -use.

Attention, c’est le son qui compte, il peut avoir plusieurs orthographes : par exemple -èle / -aile / -elle…

v Construisez ensuite un poème fantaisiste, mais qui aura un sens.

Critères d’évaluation /10 :
1) Respect de la forme attendue : /3
Mon poème est en vers (il y en a cinq).
Il comporte des rimes.
Il joue sur les sons (rimes imposées).

2) Mon poème a un sens. /2

3) Mon poème est inventif, original, intéressant. /2

4) Expression et soin : /3
J’ai corrigé mes fautes d’orthographe et de conjugaison.
J’ai construit des phrases correctes ; je n’ai pas oublié la ponctuation.
J’ai employé un vocabulaire correct et précis.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 22:00

Que d'idées! Merci je note!

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Mer 10 Oct 2012 - 22:01

je fais rarement des redacs sur 10 et donc comment complètes-tu pour mettre sur 20: proposes-tu une autre rédac?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par Thalia de G le Jeu 11 Oct 2012 - 4:11

@marlene a écrit:je fais rarement des redacs sur 10 et donc comment complètes-tu pour mettre sur 20: proposes-tu une autre rédac?
Est-on obligé de compléter systématiquement ? Un travail pas trop difficile rédigé en moins de temps qu'une autre rédac, c'est /10, et basta. Pourquoi se compliquer toujours la vie ?

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par Provence le Jeu 11 Oct 2012 - 7:19

@marlene a écrit:je fais rarement des redacs sur 10 et donc comment complètes-tu pour mettre sur 20: proposes-tu une autre rédac?

On peut noter sur 10 tout simplement. Pourquoi compléter?

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Jeu 11 Oct 2012 - 12:55

je veux dire pour rentrer la note dans la moyenne vu que les autres notes sont généralement sur 20?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum