4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Jeu 11 Oct 2012 - 12:55

je veux dire pour rentrer la note dans la moyenne vu que les autres notes sont généralement sur 20?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par malo21 le Jeu 11 Oct 2012 - 12:57

dans pronotes ou liberscol tu peux sans problème

malo21
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss terious le Jeu 11 Oct 2012 - 18:01

Les rédacs que je donne à mes élèves sont notées sur 15, comme au brevet, y compris en 4e. Ça ne pose pas de problème pour entrer les notes ni pour la moyenne. En revanche, les élèves ont du mal au début avec ces notes et ont systématiquement besoin de remettre sur 20 pour se situer.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par diana19 le Dim 14 Oct 2012 - 0:03

En fin de séquence, je donne généralement des devoirs type-brevet. Par séquence, je fais plusieurs évaluations : grammaire, lecture, dictée, réécriture .; cela dépend de ce que je fais. L'évaluation que je fais le moins hélas est la rédaction et la dictée. Je n'arrive pas à faire les rédactions toutes les 3 semaines comme le préconisent les textes officiels : d'ailleurs pour ceux qui arrivent à en faire deux sur une séquence, comment faites-vous ? Je prends du temps pour corriger ... Est-ce moi qui travailles si mal? Ceci dit, mes élèves font à peu près 5 à 7 rédactions sur l'année car on a les brevets blancs 2 fois dans l'année.

diana19
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss sophie le Dim 14 Oct 2012 - 10:01

@diana19 a écrit:En fin de séquence, je donne généralement des devoirs type-brevet. Par séquence, je fais plusieurs évaluations : grammaire, lecture, dictée, réécriture .; cela dépend de ce que je fais. L'évaluation que je fais le moins hélas est la rédaction et la dictée. Je n'arrive pas à faire les rédactions toutes les 3 semaines comme le préconisent les textes officiels : d'ailleurs pour ceux qui arrivent à en faire deux sur une séquence, comment faites-vous ? Je prends du temps pour corriger ... Est-ce moi qui travailles si mal? Ceci dit, mes élèves font à peu près 5 à 7 rédactions sur l'année car on a les brevets blancs 2 fois dans l'année.
Je n'y arrive pas non plus, sachant que je passe un quart d'heure sur chaque copie, que les élèves sont 24 par classe et que j'ai quatre classes... Je fais une rédaction notée par séquence, donc 6-7 sur l'année. Quelques exercices d'écriture en plus, et puis c'est tout.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par marlene le Dim 14 Oct 2012 - 10:15

Moi non plus, une par séquence et divers travaux d'écriture notés en partie (quelques travaux relevés) ou non et je suis au maximum de ce que je peux faire. Et puis il ya tant de choses à côté multiplié par X élèves, pour ma part entre 28 et trente 31 par classe! En plus des cours de 50 mn mais qui en font en fait 45 le temps que tout le monde arrive d'un cours à l'autre. Bref je fais de mon mieux.

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par jilucorg le Dim 14 Oct 2012 - 12:12

@miss sophie a écrit:
@diana19 a écrit:Je n'arrive pas à faire les rédactions toutes les 3 semaines comme le préconisent les textes officiels
Je n'y arrive pas non plus
@marlene a écrit:Moi non plus
Bien sûr que non, à moins d'accepter de n'avoir plus aucune vie hors du boulot. Cette histoire de trois semaines est très ancienne (plusieurs décennies), mais personne de sensé ne songerait à exiger cela sérieusement, maintenant qu'avec la chute des horaires de français, en lettres modernes au collège vous avez quatre classes (voire cinq !) : qui peut corriger « un devoir complet et abouti au moins toutes les trois semaines » ("au moins" !!!) pour quatre classes, soit 4 rédacs en 3 semaines, plus les autres corrections de lecture, langue, ortho... ?! Ça voudrait dire qu'aujourd'hui 14/10, après six semaines, un(e) prof avec 4 classes aurait corrigé huit "devoirs complets et aboutis"... Quand on pouvait par exemple faire 18 h avec deux sixièmes (3 h classe entière + 3 h de demi-groupe = 9 h prof) jusqu'encore en 1976, pas de problème, mais maintenant... → http://www.sauv.net/horcoll.php


Dernière édition par jilucorg le Dim 14 Oct 2012 - 12:19, édité 1 fois (Raison : Anciens horaires pour faire comprendre ;))

jilucorg
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par Provence le Dim 14 Oct 2012 - 12:15

6-7 sur l'année, c'est déjà beaucoup. J'en fais moins, parce que je ne suis pas une mule. J'en éprouve des regrets pour les élèves, mais nul remords.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss sophie le Dim 14 Oct 2012 - 14:17

@Provence a écrit:6-7 sur l'année, c'est déjà beaucoup. J'en fais moins, parce que je ne suis pas une mule. J'en éprouve des regrets pour les élèves, mais nul remords.
C'est ce que je devrais me dire, mais quand je pense qu'élève je faisais une rédaction tous les quinze jours environ, je me dis que nos élèves ne sont vraiment pas préparés comme nous avons pu l'être...

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par Provence le Dim 14 Oct 2012 - 14:33

@miss sophie a écrit:
@Provence a écrit:6-7 sur l'année, c'est déjà beaucoup. J'en fais moins, parce que je ne suis pas une mule. J'en éprouve des regrets pour les élèves, mais nul remords.
C'est ce que je devrais me dire, mais quand je pense qu'élève je faisais une rédaction tous les quinze jours environ, je me dis que nos élèves ne sont vraiment pas préparés comme nous avons pu l'être...

Je n'ai pas le même souvenir: il me semblait que c'était une fois par mois, ce qui est déjà pas mal. J'ai conservé mes rédacs, et je dois en avoir 6 ou 7, voire 8 par année, mais pas plus.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme, la lettre de Mme de Sévigné : Votre avis sur mon évaluation de fin de séquence ?

Message par miss sophie le Dim 14 Oct 2012 - 21:12

En 6e, c'était tous les quinze jours, sûr : j'ai encore mes copies ! Very Happy
Mais il est possible que j'aie extrapolé pour les autres années du collège.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum