Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
melyan
Niveau 7

Inspection en CM2

par melyan le Sam 10 Nov 2012 - 16:54
Bonjour,

Tout est dans la question...quelles sont les attentes d'un inspecteur ?
Tous les témoignages et questions sont les bienvenus.
MERCI d'avance
avatar
arcenciel
Grand Maître

Re: Inspection en CM2

par arcenciel le Sam 10 Nov 2012 - 17:26
Tu fais une enquête?
melyan
Niveau 7

Re: Inspection en CM2

par melyan le Sam 10 Nov 2012 - 17:40
Non !!! J'ai un ami remplaçant qui flippe qui flippe carrément car il va se faire inspecter pour la première fois, je lui ai montré le forum, pour qu'il puisse préparer son inspection plus sereinement.
avatar
arcenciel
Grand Maître

Re: Inspection en CM2

par arcenciel le Sam 10 Nov 2012 - 17:44
Vaste question! J'ai envie de te dire de faire au plus simple, n'essaie pas qq chose que tu ne maîtrises pas ce jour-là. Veille à ce que les enfants participent, va chercher les plus timides...
avatar
doublecasquette
Devin

Re: Inspection en CM2

par doublecasquette le Sam 10 Nov 2012 - 17:49
On ne lui a pas envoyé un "questionnaire préalable à l'inspection" ? C'est la nouvelle mode pourtant...
En gros, on y demande comment on différencie, comment on introduit les TICE, la LVE et l'Histoire des Arts dans son programme, combien on a mis en place de PPRE... et à la fin, qu'est-ce qui va mal dans notre gestion de classe.
Certains poussent même le bouchon jusqu'à fournir une grille dans laquelle il faut s'auto-évaluer de 0 à 5 dans une dizaine de domaines différents (comme lorsqu'on reçoit un colis commandé sur internet et qu'on nous demande d'évaluer le service).

Je ne me souviens plus des autres questions mais les sites des IEN regorgent de ce type de questionnaire. Ca doit être facile à trouver.

Sinon, mêmes conseils qu'arcenciel, faire simple et ne surtout rien changer pour l'inspecteur. Il est censé venir voir une classe fonctionner au quotidien. Et, puisque ton ami est remplaçant, pas besoin de conseils sur les progressions et autres programmations ; normalement, ce n'est pas à lui de les faire, surtout s'il est sur un remplacement court.

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.
avatar
Vinteuil
Niveau 5

Re: Inspection en CM2

par Vinteuil le Sam 10 Nov 2012 - 19:29
Une inspection dépend souvent de la personnalité de l'inspecteur. Chacun a ses marottes. Généralement, ça se sait dans les écoles... Renseigne-toi !

Les pistes ci-dessous ne devraient pas te desservir :

- faire preuve d'autorité, sans autoritarisme,

- montrer que tu prends en compte, dans l'organisation de ta séance, la diversité de tes élèves,

- mettre en place une situation de recherche,

- veiller à ce que tous les élèves soient actifs,

- stimuler les élèves en retrait,

- préparer pour les élèves les plus faibles des exercices simplifiés,

- terminer ta séance par une évaluation,

- savoir expliquer tes choix pédagogiques,

- être actif toi aussi, passer de table en table, conseiller les élèves,

- montrer ton insertion dans l'école...


Cette liste n'est pas exhaustive... Bon courage ! Very Happy

_________________
"Un homme est toujours assez beau quand il ne fait pas peur à son cheval."
avatar
Clarinette
Guide spirituel

Re: Inspection en CM2

par Clarinette le Dim 11 Nov 2012 - 13:15
Rien de plus à rajouter que les collègues, d'autant que chaque inspecteur a ses marottes.
Si cela peut aider ton ami, notre nouvelle IEN flambant neuf nous a envoyé un récapitulatif de textes et desiderata relatifs à l'inspection. Tu veux que je récupère ça à l'école et que je te l'envoie ?
melyan
Niveau 7

Re: Inspection en CM2

par melyan le Dim 11 Nov 2012 - 13:27
Merci bcp pour toutes vos réponses !
@clarinette, oui volontiers, tu peux m'envoyer en MP. Merci d'avance !
avatar
Clarinette
Guide spirituel

Re: Inspection en CM2

par Clarinette le Dim 11 Nov 2012 - 13:29
Ça marche. Je t'envoie ça demain soir.
avatar
dirlolas
Niveau 5

Re: Inspection en CM2

par dirlolas le Lun 19 Nov 2012 - 16:20
Tout est dit. Juste un truc : si le collègue sent que ça s'agite un peu et qu'il perd la main, qu'il n'hésite pas à arrêter la classe un petit moment, permettant un retour au calme pour une reprise sereine après courte explication de ce petit arrêt.

_________________
Carpe diem
Contenu sponsorisé

Re: Inspection en CM2

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum