Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Everose le Dim 18 Nov 2012 - 9:14

Quels conseils me donnerez-vous ?
Quand l'inspectrice viendra, j'en serai à la séance n°2.
Je pensais construire le cours à partir d'un sondage réalisé dans la classe. Lors de la séance n°1, nous aurions revu au travers d'une activité le vocabulaire : population, individus, caractère, quantitatif, qualitatif, effectifs.
Lors de la séance n°2, je pensais introduire la notion d'ECC et de FCC mais je ne sais pas comment l'exploiter/ l'introduire au mieux dans l'activité.

Everose
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par User5899 le Dim 18 Nov 2012 - 14:16

C'est dans quelle matière ? Very Happy

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Patissot le Dim 18 Nov 2012 - 15:24

Cripure a écrit:C'est dans quelle matière ? Very Happy
Lool

Patissot
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Igniatius le Dim 18 Nov 2012 - 16:10

@Everose a écrit:Quels conseils me donnerez-vous ?
Quand l'inspectrice viendra, j'en serai à la séance n°2.
Je pensais construire le cours à partir d'un sondage réalisé dans la classe. Lors de la séance n°1, nous aurions revu au travers d'une activité le vocabulaire : population, individus, caractère, quantitatif, qualitatif, effectifs.
Lors de la séance n°2, je pensais introduire la notion d'ECC et de FCC mais je ne sais pas comment l'exploiter/ l'introduire au mieux dans l'activité.

Il est à mon avis relativement difficile de "donner du sens" (je pense à ce que va te reprocher l'IPR) sur ce thème précis : en 2è séance, tu vas en être arrivée au catalogue de définitions, inévitable dans ce chapitre purement technique.
Donc, si tu veux donner une utilité (désolé, je parle comme eux) à tes notions comme ECC et FCC, je te conseille d'essayer de construire une série ayant les mêmes valeurs indicatrices que le sondage obtenu en classe (min, max, moyenne éventuellement, effectifs) mais répartie très différemment.
Ainsi, la construction du polygone des FCC (ou ECC) permettra de visualiser les intervalles dans lesquels la pente augmente plus brusquement, où est "massé" l'effectif, pourquoi les mêmes indicateurs basiques ne décrivent pas la même réalité, et pourquoi il est nécessaire d'affiner : tu peux, si tu as le temps, aller jusqu'à réintroduire la médiane (qu'ils connaissent à peu près tous) et parler des quartiles.
Et, tâche complexe qui plaira à l'IPR : leur demander de comparer les deux séries, et les limites des indicateurs.
Si ton IPR est un fana de pédagogies nouvelles et de construction du savoir, tu peux même commencer par donner les deux séries et leur poser la question a priori.
A toi de réussir à amener l'intérêt des FCC.
Mais bon, c'est périlleux : rien d'évident à ce que cela aille dans le sens que tu souhaites.

Personnellement, je serais directif dans la partie définitions : compléter le tableau des ECC que je vous donne, puis comparer avec la deuxième série.

Voilà, je ferais peut-être cela si j'étais inspecté (en fait, je changerais de chapitre pour éviter celui-là, car je le trouve particulièrement pénible et inintéressant).


Bon courage !

_________________
"Celui qui se perd dans sa passion est moins perdu que celui qui perd sa passion."
St Augustin

"God only knows what I'd be without you"
Brian Wilson

Igniatius
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Everose le Dim 18 Nov 2012 - 17:17

Merci Igniatius.
En une heure, je ne sais pas si j'aurais le temps de leur faire construire la courbe des ecc ou fcc.
J'ai un TBI donc j'utiliserai le tableur au fur et à mesure de l'exercice.
En fait, tout le cours est basé sur un sondage effectué dans deux classes et ce n'est qu'à la fin du chapitre qu'on aura tous les éléments pour les comparer.
Je vais de toute façon lui montrer comment je compte poursuivre et comment j'ai construit mon cours.
C'est quelqu'un qui est à l'écoute. Je pense qu'elle vient surtout pourvoir si je suis bien les directives académiques...

Everose
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Kupo le Dim 18 Nov 2012 - 17:31

Ces notions sont déjà vues en 3e, non ?

Kupo
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Igniatius le Dim 18 Nov 2012 - 17:57

Et les additions de fractions en 5è...

Pourtant, il faut tout reprendre en général.

Mais ils se souviennent à peu près bien de la médiane en effet.
Ils ne connaissent pas ECC et FCC d'après mon expérience.

_________________
"Celui qui se perd dans sa passion est moins perdu que celui qui perd sa passion."
St Augustin

"God only knows what I'd be without you"
Brian Wilson

Igniatius
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par User5899 le Dim 18 Nov 2012 - 18:16

Et, euh, juste comme ça, ça vous arracherait lag de dire ce que sont des ECC et des ETC ? Laughing

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par JPhMM le Dim 18 Nov 2012 - 18:21

Effectifs cumulés croissants.
Fréquences cumulées croissantes.
Pour résumer : permettent de répondre à la question "combien ont une valeur inférieure à ... ? ".


Ainsi avec de tels effectifs, 22 individus ont moins de 17 ans.

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par zina le Dim 18 Nov 2012 - 18:25

Evitez si vous pouvez les stats car les IPR ne voient pas les stats comme nous. Quand j'étais stagiaire mon tuteur m'avait très fortement déconseillé de faire une séance sur les stat pour mon inspection.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Igniatius le Dim 18 Nov 2012 - 18:40

C'était bien le fond de ma parenthèse à la fin de mon post : je suis d'accord avec Zina.

En général, les IPR ne voient pas grand-chose comme nous, et je considère que, bienveillants ou pas, leur métier consiste à extraire n'importe quoi de notre séance pour nous le reprocher (pas obligatoirement méchamment, mais c'est leur posture, facile, qui les rend déstabilisants par essence).
Du coup, j'estime que dans les stats descriptives, chapitre qui par essence ne peut se passer de définitions a priori, on tend le bâton pour se faire battre.


Pour l'anecdote, l'an dernier, lors de mon inspection en 1STI, j'abordais la 2è heure sur les complexes : j'avais commencé par la représentation géométrique, affixe, image etc.
Pdt l'inspection, j'ai donc enchaîné sur les opérations sur les complexes : je les ai laissés additionner, soustraire, puis multiplier avec la convention "magique" sur i, dans le but, pour les plus malins (et plus rapides) de passer à l'inversion (je leur ai fait calculer plein de produits z*son conjugué pour qu'ils constatent "un truc").
Eh ben, elle m'a dit que je les guidais trop (!) et, qu'après avoir donné la convention sur le carré de i, j'aurais dû les laisser chercher, faire des multiplications, et leur demander si, en faisant des opérations "classiques", on restait dans "l'ensemble des nombres complexes" (je cite parce que j'avais un peu halluciné qu'elle parle benoîtement de strcture et d'ensemble à des élèves dont elle a pu constater -et ça m'a fait plaisir- qu'un tiers ne comprenait pas les identités remarquables).
En gros : j'ai eu le sentiment de les laisser découvrir des choses, expériences qui ne faisaient pas trop perdre de temps, mais elle estimait qu'une vraie tâche complexe, c'était de les laisser à l'aveugle avec peu de connaissances.
Tout ça (désolé) pour dire qu'on n'en fait jamais assez pour eux et que les stats comme je les vois sont difficilement introductibles apr des pbs ouverts (ou alors super ouverts mais on en tirera pas grand-chose en 1h - ceci dit, qu'on n'avance plus ne semble plus inquiéter les IPR, du moment que les élèves écrivaient sur leur feuille - même le temps qu'il fait dehors...).

_________________
"Celui qui se perd dans sa passion est moins perdu que celui qui perd sa passion."
St Augustin

"God only knows what I'd be without you"
Brian Wilson

Igniatius
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en seconde : statistiques descriptives.

Message par Everose le Dim 18 Nov 2012 - 18:55

Je sais bien pour les stats, mais le programme du devoir commun s'arrête là et tous mes collègues sont dedans aussi.
Il y a un stagiaire dans l'établissement et les stats ont été placé en novembre pour ne pas qu'il soit sur ce chapitre pendant la période des inspections (avril-mai).
Au moins elle ne pourra pas me reprocher de bâcler les stats en fin d'année...

Everose
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum