avis éval finale 6° poésie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis éval finale 6° poésie

Message par marlene le Sam 1 Déc 2012 - 15:49

Je viens de modifier mon éval finale mais je me pose des questions sur la longueur du devoir: je voudrais que cela passe en une heure. Et pour le travail d'écriture: qu'en pensez-vous? Trop ouvert?
Merci pour vos remarques.(je n'arrive pas à le mettre en pièce jointe alors je le mets en dessous).

Lis le poème suivant puis réponds aux questions en faisant des phrases.

Voici que la saison décline

Voici que la saison décline,
L'ombre grandit, l'azur1 décroît2,
Le vent fraîchit sur la colline,
L'oiseau frissonne, l'herbe [a/ à] froid.

Août contre septembre lutte ;
L'océan n'[à/a] plus d'alcyon3 ;
Chaque jour perd une minute,
Chaque aurore pleure un rayon.

La mouche, comme prise au piège, 1: azur: ciel bleu
[Et/Est] immobile [à/ a] mon plafond ; 2: décroît : diminue
[Est/Et] comme un blanc flocon de neige, 3:alcyon :oiseau fabuleux qui passe
Petit [à/a] petit, l'été fond. pour ne faire son nid que sur une mer calme
Victor Hugo, Dernière gerbe, 1902 , paru à titre posthume

Questions / 8 pts
1) a- Quel est le type de vers utilisé par le poète (d'après le nombre de syllabes)? / 1 pt
b- Souligne le/les « e » qu'il faut prononcer pour lire correctement ce vers. / 1 pt
"Chaque aurore pleure un rayon "

2) Comment appelle-t-on les strophes utilisées dans ce poème ? / 1 pt
3) Comment sont disposées les rimes ? / 1 pt
4) Le poète parle d’un changement de saison. Quelles sont les deux saisons évoquées? / 1 pt
5) Relève dans ce poème un champ lexical et donne-lui un titre. / 1 pt
6) Le poète dit «Petit à petit, l'été fond » le mot souligné est-il employé au sens propre ou au sens figuré?/0.5pt
7) Quels sont les sentiments que le poète cherche à représenter dans ce poème. / 1.5 pts

BONUS : Relève une comparaison. Indique le comparé, le comparant, l'élément de comparaison et
le point commun. / 1.5 pts

Langue / 6 pts
1) a- Relève les noms soulignés et indique leur déterminant.
b- Précise à quelle catégorie appartient chaque déterminant / 4 pts

2) Ce poème contient des homophones grammaticaux entre crochets. A toi de choisir la bonne solution (raye la mauvaise). / 2 pts

Ecriture / 6 pts
Imagine un petit poème de quatre vers au moins évoquant la nature , un élément particulier de la nature, une saison.
Tu exprimeras à travers ton poème un sentiment dominant: tristesse, mélancolie, joie....
Consignes :
- Les vers peuvent être irréguliers mais n’excèderont pas l’alexandrin
- Tu peux faire des rimes mais ce n’est pas obligatoire
- Tu dois te servir du vocabulaire des sentiments travaillé en classe.

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par Amaliah le Sam 1 Déc 2012 - 16:00

Je suis vraiment gênée par le mélange des évaluations : lecture, écriture, langue.
Je pense surtout que la présence de différents homophones à choisir à la fin gênera la lecture des élèves faibles.
Personnellement je ne note pas les poèmes écrits par les élèves.
Dans la question 5, je donnerais le champ lexical à relever pour vérifier s'(ils savent ce que c'est et s'ils savent citer entre guillemets.
Remarques un peu décousues.

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par miss sophie le Sam 1 Déc 2012 - 16:53

L'écriture d'un poème (même de quatre vers seulement) peut nécessiter une heure... En tout cas c'est ce que je leur ai donné pour faire cinq vers avec des rimes imposées (préparées en amont), et certains n'avaient pas fini...

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par marlene le Sam 1 Déc 2012 - 17:47

Donc comme j'ai déjà donné dans la séquence une expression écrite à la maison que j'ai notée (poème de six vers sur le changement de saison et rimes imposées) je peux enlever l'écriture. Et pour les homophones: qu'en penses-tu Miss Sophie? Je fais de toute façon deux évaluations plus allégées pour mes élèves qui ont un PAI: j'enleverai les homophones pour eux.

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par miss sophie le Sam 1 Déc 2012 - 18:51

Pour les homophones, je suis d'accord avec la remarque d'Amaliah : cela va les gêner pour la compréhension du texte.
Du coup pour ton barème, si tu veux un total "rond", sur 15 par exemple, tu peux y intégrer ta question bonus (qui remplacera celle sur les homophones) et attribuer le 1.5 point restant à la rédaction des réponses.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par Provence le Sam 1 Déc 2012 - 19:14

@Amaliah a écrit:Je suis vraiment gênée par le mélange des évaluations : lecture, écriture, langue.
Je pense surtout que la présence de différents homophones à choisir à la fin gênera la lecture des élèves faibles.
Personnellement je ne note pas les poèmes écrits par les élèves.
Dans la question 5, je donnerais le champ lexical à relever pour vérifier s'(ils savent ce que c'est et s'ils savent citer entre guillemets.
Remarques un peu décousues.

+1



@miss sophie a écrit:L'écriture d'un poème (même de quatre vers seulement) peut nécessiter une heure... En tout cas c'est ce que je leur ai donné pour faire cinq vers avec des rimes imposées (préparées en amont), et certains n'avaient pas fini...

+1 aussi.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par marlene le Sam 1 Déc 2012 - 19:34

je voudrais aboutir à 20 points au total. Ce qui m'ennuie c'est que nous avons vu le voca des sentiments suite à l'étude de Chanson d'automne mais je ne l'ai pas exploité ensuite, du moins dans une de mes deux classes par manque de temps (avec l'autre j'ai pu faire un petit travail d'écriture non noté en classe). Ne pourrais-je pas proposé quelque chose autour de ce voca mais quoi, sans tomber dans le travail d'écriture?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par Provence le Sam 1 Déc 2012 - 19:42

Des questions de vocabulaire.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par Amaliah le Dim 2 Déc 2012 - 14:45

Je te copie colle mon tout premier contrôle de 6° sur la poésie. La première partie ne traite que de la versification. C'est sûrement perfectible, mais ça peut peut-être te donner des idées.

Evaluation finale de la séquence 1.


Le temps a laissé son manteau
De vent, de froidure et de pluie,
Et s'est vêtu de broderies,
De soleil luisant, clair et beau.

Il n'y a bête ni oiseau
Qu'en (1) son jargon (2) ne chante ou crie :
Le temps a laissé son manteau
De vent, de froidure et de pluie.

Rivière, fontaine et ruisseau
Portent, en livrée (3) jolie,
Gouttes d'argent, d'orfèvrerie (4) ;
Chacun s'habille de nouveau :
Le temps a laissé son manteau.
Charles d’Orléans (1394-1465).
Chansons, rondeaux, ballades.
1. Qu’en : qui dans.
2. Jargon : langue.
3. Livrée : habit.
4. Orfèvrerie : art de fabriquer des objets avec des métaux précieux.

I. La forme du poème. /10
1. Qui est l’auteur de ce poème ? / 1

2. Le poème est-il écrit en vers ou en prose ? Justifie ta réponse. /1

3. Combien y a-t-il de strophes ? / 1

4. a. Combien de vers la première strophe contient-elle ? /1
b. Quel est le nom de cette strophe ? / 1

5. a. Recopiez les vers 1 et 2 et mettez entre parenthèses les « e » muets, puis indiquez en bout de vers combien de syllabes ils contiennent. / 1
b. Quel est le nom des vers 1 et 2 ? / 2

6. Recopiez les derniers mots des vers 1 à 8, comme ci-dessous, puis entourez les rimes, mettez les lettres à côté et indiquez le nom de ces rimes : /2
manteau oiseau
pluie crie
broderies manteau
beau pluie

II. L’évocation d’une nouvelle saison. /10
7. a. Le poète évoque l’arrivée d’une saison, laquelle ? /1
b. Quelle était la saison précédente ? Citez au moins trois mots qui définissent cette saison. /1

8. Relevez quatre mots appartenant au champ lexical de la nature. /2

9. a. Qu’est-ce qui montre que la nature est considérée comme une personne ? /1
b. Recopiez la phrase suivante et complétez-la : La nature est considérée comme une personne : on dit qu’elle est ...................................... /1

10. a. Recopiez le vers qui est commun à chaque strophe. /1
b. Quel effet produit cette répétition ? /1

11. Quels détails donnent l’impression que la nature est en fête ? /2

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par marlene le Dim 2 Déc 2012 - 16:12

Merci Amaliah, j'ai fait ce poème en classe et il a été à l'origine d'une expression écrite à la maison. Mais cela confirme les modifs que j'ai faites sur mon éval: partie cours et partie analyse de texte.
Si cela t'intéresse, Je peux te l'envoyer mais il me faut ton adresse.
Merci encore!
Juste une question: ton éval durait une heure?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis éval finale 6° poésie

Message par Amaliah le Dim 2 Déc 2012 - 16:16

Oui, une heure, mais la plupart des élèves ont fini avant.
Voici mon adresse : lizat11@hotmail.fr.
Merci!

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum