Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 21:44

Je suis inspectée lundi dans ma bonne troisième (une chance pour moi, au début ça devait être la mauvaise, il y a eu un changement).

Je fais souvent travailler mes élèves en groupes sur des sujets thématiques (j'en ai déjà fait 5 : sur le ski, halloween, la poste, le scrabble, le vide grenier), c'est quelque chose qui marche plutôt bien, qui mélange un peu tous les chapitres, des tâches complexes... Bref, c'est ce que j'ai envie de montrer lors de l'inspection.

Je voulais avoir vos avis sur ce que j'ai préparé pour l'instant (seulement 3 exercices). C'est un devoir sur le foot. En général, je mets 5 ou 6 exercices. Je sèche un peu pour la suite là, et il manque toute la mise en page.

J'aimerais savoir ce que vous pensez des 3 premiers exercices déjà, et si vous avez des idées d'autres exercices qui colleraient au thème.



Dernière édition par marie91270 le Sam 2 Fév 2013 - 21:19, édité 1 fois

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:06

Tu as déjà fait les fonctions linéaires/affines ?
Il y a toujours la possibilité de faire un exo classique sur les prix des matchs pour un stade de foot (avec ou sans abonnement ou une carte "VIP" pour l'année).

Sinon le premier me parait très bien.
Le deuxième je l'ai regardé rapidement mais j'ai l'impression qu'il est pas mal aussi (inspiré d'un sujet de brevet sur le basket non?).
Il est peut-être un peu long avec la courbe à construire ? C'est une séance d'une heure ?

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:08

Pas encore fait les fonctions linéaires et affines.

Séance d'une heure par groupes de 4, avec une très très bonne classe. Un élève du groupe fera le graphique pendant que les autres avanceront.

Oui, le deuxième exercice est inspiré d'un sujet de brevet.

Je précise pour le dernier exercice que je n'ai pas encore fait le chapitre sur les angles inscrits et angles au centre. Justement je le commence mardi prochain, c'est pour introduire le chapitre que je les fais réfléchir sur ça.

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:10

Sinon j'ai trouvé ça sur le net mais je ne sais pas si tu as fait les pgcd...
Je trouve la formulation un peu tirée par les cheveux mais ça peut peut-être te donner des idées.
Sinon sur les volumes, peut être un exercice sur un trophée de foot?

(pas vraiment d'idée géniale alors je te donne ce qui me vient à l'esprit, en vrac Embarassed )

Edit : j'ai oublié de mettre l'énoncé :
Disposant de peu de moyens, deux clubs de football ont décider de fusionner. Le premier compte 120 membres et le second 144.

Pour définir les modalités de la fusion, une commision est formée. Le nombre de représentants de chaque club doit être proportionnel au nombres de licenciés. On voudrait que la commission soit la plus restreinte possible.

Combien chaque club doit-il désigner de représentants ?


Dernière édition par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:11, édité 1 fois

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:11

Pour info : devoir sur le vide grenier fait il y a 2 semaines par groupes de 4. La plupart des groupes a terminé le sujet en 40 minutes. 5 groupes ont eu 20 sur 20 et le 6ème groupe a eu 18/20.
La classe a un très très bon niveau en maths.

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:14

@c0c0 a écrit:Sinon j'ai trouvé ça sur le net mais je ne sais pas si tu as fait les pgcd...
Je trouve la formulation un peu tirée par les cheveux mais ça peut peut-être te donner des idées.
Sinon sur les volumes, peut être un exercice sur un trophée de foot?

Pour le PGCD, j'y ai pensé mais j'ai fait le tour de ce chapitre. Les élèves ont déjà fait au moins 10 problèmes dessus (dont un la semaine dernière en brevet blanc), et du coup ça serait un peu trop facile pour eux!
Les volumes j'en ai fait dans le dernier travail de groupes, mais pourquoi pas...
Là je cherche plus du côté de la trigo, 2 joueurs et un ballon qui forment un triangle rectangle, qui va shooter dans le ballon en premier... Je vais essayer de mettre ça en forme...

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:22

Super le vide grenier ! Surtout l'exercice avec les cornets de frites (très classique mais de quoi intéresser toutes les ados qui trouvent qu'elles ont 50 g de trop Smile
Mais s'ils ont fini ça en 40 min ils ont l'air vraiment bons en maths !
Du coup l'exercice 1 que tu as prévu ils vont surement le faire en 5 min (il ressemble un peu à un de ceux du vide-grenier).
Bon je n'ai pas plus d'idée pour ce soir, j'ai déjà fait des "exos foot" mais seulement en sixième Sad
Je réfléchis à des exercices plus difficiles et je te tiens au courant... si j'en trouve scratch
(j'en ai vu un dans le phare mais c'est sur les polygones réguliers donc pas possible pour toi pour l'instant)

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:25

Merci Coco! J'espère que ce type de devoir plaira à l'inspecteur.
Je sais que je prends un risque en proposant un travail de groupes le jour de l'inspection mais j'ai vraiment envie d'avoir un avis sur ce type de devoir (vu que j'envisage dès l'an prochain d'en faire un toutes les deux semaines, et que pour la première fois cette année on a proposé un devoir thématique en brevet blanc).

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:28

En général les inspecteurs adorent les travaux de groupe, si en plus il y a une tâche complexe dans ton sujet il devrait adorer yesyes

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:30

Sinon pour la trigo tu peux envisager un problème du genre :
Tu donnes la hauteur du but de foot, l'angle de tir du jouer par rapport au sol et la distance par rapport au but et tu demandes si le ballon va entrer ou pas (ou frapper la transversale).
(mais c'est encore une histoire de tir au but, et peut-être un peu simple).

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:31

Coco : Tu parles de l'exercice 3 pour la tâche complexe? celui avec les angles?

Dans le devoir sur le vide grenier il y en avait une super (le disque dans la pochette carrée! les élèves ont trouvé en 5 minutes que c'était le cosinus!).
J'aurais mieux fait de garder mon vide grenier pour l'inspection!! Je suis beaucoup moins inspirée pour le foot...

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:32

@c0c0 a écrit:Sinon pour la trigo tu peux envisager un problème du genre :
Tu donnes la hauteur du but de foot, l'angle de tir du jouer par rapport au sol et la distance par rapport au but et tu demandes si le ballon va entrer ou pas (ou frapper la transversale).
(mais c'est encore une histoire de tir au but, et peut-être un peu simple).

Je retiens l'idée ça me plaît! (ça ressemble un peu àm on histoire de zombie qui a le vertige dans le brevet blanc^^)

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:36

@marie91270 a écrit:
@c0c0 a écrit:Sinon pour la trigo tu peux envisager un problème du genre :
Tu donnes la hauteur du but de foot, l'angle de tir du jouer par rapport au sol et la distance par rapport au but et tu demandes si le ballon va entrer ou pas (ou frapper la transversale).
(mais c'est encore une histoire de tir au but, et peut-être un peu simple).

Je retiens l'idée ça me plaît! (ça ressemble un peu àm on histoire de zombie qui a le vertige dans le brevet blanc^^)

Je t'avoue que c'est ça qui m'a inspirée.

Sinon pour ton triangle rectangle tu peux pousser le vice jusqu'à faire courir les deux joueurs à une vitesse différente. Cela fera une tache complexe !

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:41

J'y ai pensé!! Laughing
Mais là pour le coup ça serait trop long...

Je trouve déjà l'exercice 2 trop long, mais je crois que c'est surtout l'énoncé qui prend de la place (d'habitude mes questions sont plus courtes). En réalité à part la représentation graphique c'est pas si long. Et comme c'est un seul élève du groupe qui la fera, ça ne les empêchera pas d'avancer!

Ils savent qu'une bonne gestion du temps leur permet de faire plus d'exercices, souvent ils se partagent les exercices à faire dès le début c'est pour ça qu'ils terminent très rapidement!

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Mer 30 Jan 2013 - 22:43

@marie91270 a écrit:Coco : Tu parles de l'exercice 3 pour la tâche complexe? celui avec les angles?

Dans le devoir sur le vide grenier il y en avait une super (le disque dans la pochette carrée! les élèves ont trouvé en 5 minutes que c'était le cosinus!).
J'aurais mieux fait de garder mon vide grenier pour l'inspection!! Je suis beaucoup moins inspirée pour le foot...

Je ne sais pas si on peut appeler ça une tache complexe car c'est pour introduire une notion.
(d'ailleurs je ne sais plus où j'avais trouvé ça mais j'ai donné le même l'année dernière avec en plus comme question "le joueur J2 a un angle de tir de 36°, un joueur J4 se place sur le point O, quel est sont angle de tir? Mais c'était en exercice d'application.)

Essaie de montrer ton vide grenier à l'entretien, cela l'impressionnera peut-être quand même Wink

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par SandyVeg le Mer 30 Jan 2013 - 22:44

Bonsoir Marie,

Je ne suis pas particulièrement inspirée ce soir, mais je croise les doigts pour ton inspection ! ;-)

Sandrine

_________________
Parcours :
2016-2017 : T4 - 3 classes de 6e et 1 classe de 3e - PP 6e + coordo Maths + coordo 6e
2015-2016 : T3 - Poste fixe dans mon département, mais encore à 60km de chez moi - 3 classes de 6e et 2 classes de 3e - PP 6e + coordo Maths
2014-2015 : T2 - Poste fixe dans le département d'à côté - 2 classes de 5e et 3 classes de 4e
2013-2014 : T1 - Année de galère, pseudo-TZR - classes de 5e, 4e, 3e, 2nde et 1ère
2012-2013 : Stagiaire - 2 classes de 4e et 2 classes de 3e
2012 : 3e concours du CAPES
2009-2012 : Contractuelle - Plein de petits remplacements en collège et lycée
2005-2012 : Cours particuliers - collège, lycée et prépa ECE
2000-2004 : Ingénieur en informatique
1999-2000 : Monitrice d'informatrice à la fac

SandyVeg
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Mer 30 Jan 2013 - 22:44

Merci Sandrine!

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Jeu 31 Jan 2013 - 20:59

Ca avance un peu...
La représentation graphique je la donnerai en devoir à faire à la maison, ça risque de prendre trop de temps et je veux rester dans l'idée de plusieurs problèmes courts et assez ouverts.
J'ai rajouté un problème de trigo avec un peu de recherche (le triangle n'est pas rectangle mais isocèle, on a déjà fait un problème de ce genre en classe).


marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Jeu 31 Jan 2013 - 22:33

Très bien ton nouvel exo !!
Je me creuse pour de nouvelles idées mais je suis en panne...
Je suis bloquée sur mon idée de vitesses différentes et de qui va arriver sur le ballon en premier que j'essaie de coupler avec un Thalès ou un Pythagore mais rien de concluant^^
Sinon j'ai vu un exo de stat qui étudie la série statistique du nombre de sélection des joueurs de l'équipe de l'euro 2000.
Ou un exo sur deux séries statistiques : les poids des joueurs de 2 équipes de rugby. Il doit y avoir moyen de l'adapter pour le football en prenant la taille par exemple.
Mais le problème des stats c'est que ce n'est pas terrible pour des problèmes ouverts.
Sinon tu peux peut-être tenté un problème avec des fractions. Du genre le stade de mathsville accueille les équipes sinus et cosinus. Le stade comporte .... places, il est rempli au deux tiers. Il y a 2/5 de supportes sinusiens, quel est le nombre de supporters pour l'équipe cosinus.
Un peu simple mais il y a meut-être moyen de complexifier ?
Ah la la je n'ai pas autant d'imagination que toi...

Sinon pour l'exo 3 il ne m'a vraiment pas l'air facile en y repensant... Mais si tes élèves sont forts Smile

Edit : Je n'avais même pas pensé au cosinus pour ton CD et ta pochette mais j'avais fait un Pythagore
Edit 2 : Bonne idée à mon avis de donner "l'étude de fonction" en DM.

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Jeu 31 Jan 2013 - 22:43

Tu penses que je devrais poser une question plus précise dans l'ex 3 ? Quel est le champ de tir de chaque joueur ? Quelle est la probabilité de marquer un but les yeux fermés ? (l'angle fait 40°! ça fait une proba de 1/9! là c'est un peu sadique par contre!)

Les fractions bonne idée, mais j'aimerais faire plus d'exercices sur le terrain.
J'ai plein d'idées mais plus niveau 5ème. Genre "carton rouge", le joueur Mathaldo est privé de foot pendant 1000000 secondes, ça fait combien de jours ? En 3ème, j'ai moins d'inspiration!

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par c0c0 le Sam 2 Fév 2013 - 14:15

Non c'est bien de ne pas mettre de question précise dans l'exo 3. Mais en fait tu attends juste d'eux qu'ils pensent à mesurer l'angle c'est ça ?
Je pensais que tu voulais qu'ils te le démontrent...
Du coup si tu veux introduire le rapport angle inscrit/angle au centre, tu peux toujours ajouter une question du genre "mathaldo affirme que s'il se place sur le point O, il aura 3 fois plus de chance de réussir que le joueur 1 mais l e joueur deux lui dit qu'il aura seulement 2 fois plus de chance. Qui a raison ?"

Sinon je suis comme toi, pas mal d'idées 6ème/5ème mais pas troisième...

c0c0
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Sam 2 Fév 2013 - 21:18

Terminé!
Je suis à peu près fière du résultat! J'y ai passé pas mal de temps!
Coco : je veux juste que les élèves constatent en mesurant au rapporteur que les joueurs ont autant de chance de marquer. Comme ça mardi j'attaque le chapitre direct.


marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par junior le Sam 2 Fév 2013 - 21:28

J'ai juste une remarque sur l'ordre des exercices. Si tu envisages de continuer directement mardi sur le chapitre traitant des angles, est-ce qu'il ne serait pas mieux de terminer par cet exercice ?

junior
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par marie91270 le Sam 2 Fév 2013 - 21:31

Pour l'ordre des exercices, j'avoue que je ne suis pas convaincue non plus.
J'ai mis cet ordre pour une question de mise en page mais du coup ca me met l'exercice le plus difficile en premier.
Pour l'exercice sur les angles, en le mettant en dernier le risque est que les élèves n'aient pas le temps de le traiter. Et je compte vraiment sur cet exercice pour introduire le chapitre, donc j'ai besoin qu'ils le fassent.

Sinon, tu trouves les exercices intéressants ? Tu penses que c'est bien pour une séance d'inspection ?

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspectée lundi en 3ème! Besoin d'avis (ma séance page2)

Message par junior le Sam 2 Fév 2013 - 21:43

Je vais être franc, je ne l'aurais pas fait en inspection parce que je n'y aurais pas pensé.
Par contre, je trouve les exercices riches et variés. Il faut probablement revoir l'ordre pour éviter de placer le plus dur au départ : pourquoi ne pas mettre le premier en dernier et le second en avant-dernier ?
Ta séance devrait coller aux atentes de l'IPR.




junior
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum