avis question pour test lecture

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis question pour test lecture

Message par marlene le 10th Février 2013, 17:21

Dans mon test de lecture sur le médecin volant, je pose une question sur la satire des médecins et je voudrais votre avis sur les propositions de réponses que je propose:
15) En quoi la pièce peut-elle apparaître comme une satire (critique en se moquant) de la médecine ? / 1.5 pts
Choisis trois raisons parmi les propositions suivantes:

a- Molière semble penser que les médecins trompent par leur pseudo-science et abusent de la faiblesse des gens.
b. Molière semble penser que les médecins sont mal habillés.
c- Molière semble penser que les médecins recherchent avant tout le gain (l'argent).
d- Molière semble penser que les médecins portent des tenues trop élégantes.
e- Molière semble penser que les médecins sont grossiers avec leurs malades.
f- Molière semble penser que les médecins donnent parfois des remèdes qui tuent au lieu de guérir.

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par lilith888 le 10th Février 2013, 18:12

Attends : les élèves de 6ème ont-ils étudié ce qu'est une satire avant ta séquence sur Le Médecin volant ?

La question me paraît compliquée

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par Derborence le 10th Février 2013, 18:19

En 6e, je ne pose en contrôle que des questions sur la compréhension littérale du texte.
Mes élèves ne comprendraient pas la question que tu poses.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par Hermiony le 10th Février 2013, 18:32

@Derborence a écrit:En 6e, je ne pose en contrôle que des questions sur la compréhension littérale du texte.
Mes élèves ne comprendraient pas la question que tu poses.

+1

La satire, je la vois en 5e et déjà, ce n'est pas si facile pour eux.

Hermiony
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par marlene le 10th Février 2013, 18:39

je vais voir cette notion lors de l'étude d'une scène de consultation dans le médecin malgré lui...mais je peux peut-être changer satire par critique?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par marlene le 10th Février 2013, 18:40

je fais en OI le médecin mlagré lui; le médecin volant est une lecture cursive

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par marlene le 10th Février 2013, 19:24

Alors j'ai tenu compte de vos remarques et je l'ai supprimée mais pour pousser mes bons élèves je propose une question qui consiste à m'expliquer le titre: le médecin volant et une question de vocabulaire:
Question de vocabulaire / 1 pt
Gorgibus dit à Sganarelle : « Gorgibus. Ah ! que je suis malheureux ! mais tu seras pendu, fourbe, coquin. »
Explique le sens du mot « fourbe ».
a- qui trompe avec adresse c- qui est sot b- qui vole
qu'en dites-vous?

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par Margotier le 10th Février 2013, 20:44

marlene, est-ce un travail à faire à la maison ou en classe? Peut-être pourrais-tu les laisser expliquer avec leurs propres mots? (le risque avec le qcm, c'est qu'ils entourent au hasard, non?)
Et pour l'histoire de la satire, je confirme, mieux vaut l'enlever! Je viens de finir la séquence sur cette pièce (en OI, pas en lecture cursive) et je n'ai pas posé le mot "satire" (en synthèse de séquence) qu'avec une des deux classes.

Margotier
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par Derborence le 10th Février 2013, 20:53

@marlene a écrit:Alors j'ai tenu compte de vos remarques et je l'ai supprimée mais pour pousser mes bons élèves je propose une question qui consiste à m'expliquer le titre: le médecin volant et une question de vocabulaire:
Question de vocabulaire / 1 pt
Gorgibus dit à Sganarelle : « Gorgibus. Ah ! que je suis malheureux ! mais tu seras pendu, fourbe, coquin. »
Explique le sens du mot « fourbe ».
a- qui trompe avec adresse c- qui est sot b- qui vole
qu'en dites-vous?
Honnêtement, mes élèves répondraient au hasard.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par marlene le 10th Février 2013, 21:00

c'est un travail en classe et en fait au départ, je n'avais pas prévu de QCM PUIS après réflexion, il m'a semblé que cela les guiderait...
Donc je les laisse répondre par eux même? Et pour la question du titre: faisable?VOLANT = qui passe par les fenêtres ou qui vole le rôle de médecin

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par Derborence le 10th Février 2013, 21:06

Le titre, oui.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par marlene le 10th Février 2013, 21:20

Merci pour vos remarques: j'ai parfois tendance à viser haut!

marlene
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis question pour test lecture

Message par Margotier le 10th Février 2013, 23:08

Tu peux aussi peut-être aussi faire un bilan oral avec eux avant le questionnaire pour vérifier que les grandes lignes ont été comprises (je ne connais pas le niveau de ta classe, mais quand je vois les miens, il aurait été impossible de les laisser seuls face à cette lecture)

Margotier
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum