Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Mama
Bon génie

Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Mama le Jeu 14 Fév 2013 - 20:47
Nous terminons d'étudier les Moralistes, Molière, Racine et Voltaire.
C'est une bonne classe dans l'ensemble. On va y travailler sur une heure de classe entière + 1H de module, sans la rédaction finale bien sûr.
Le but est d'en profiter pour replonger le nez dans tout ce qu'on a étudié, sachant qu'ils ont déjà appris pas mal de textes, de bilans et de citations par coeur.
N'hésitez pas à me donner votre opinion !


Dernière édition par Will.T le Sam 16 Fév 2013 - 13:32, édité 1 fois (Raison : coquille dans le titre)
avatar
Séréna
Neoprof expérimenté

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Séréna le Ven 15 Fév 2013 - 14:58
Alors, je n'ai pour l'instant enseigné qu'en collège, donc mon avis n'est peut-être pas le meilleur. Je trouve ta fiche très complète et bien faite, mais il me semble qu'elle ne prépare les élèves qu'à un type de sujet (appelant un plan de type thèse-antithèse); est-ce qu'il n'y a pas aussi des dissertations dont le sujet invite à en envisager pusieurs aspects dans des parties distinctes? (encore une fois, je suis en collège, donc pas forcément la mieux placée por donner un avis).
avatar
Mama
Bon génie

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Mama le Ven 15 Fév 2013 - 15:57
C'est vrai, mais pour l'instant je donne la priorité au plan dialectique...
le plan thématique est moins représenté aux épreuves, et je pense que ça pourrait les embrouiller pour l'instant. On pourra l'ajouter en 1ère...
Mais peut-être que certains collègues pensent différemment.
Je suis nouvelle en lycée, donc pas plus au fait que toi Smile
avatar
Isidoria
Doyen

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Isidoria le Ven 15 Fév 2013 - 17:06
Mamamanette, je viens aussi de faire l'initiation à la dissertation avec mes 2nde et je m'y suis prise un peu comme toi. Je ne leur ai par contre pas donné de fiche, j'ai préféré pour une première approche faire le travail avec eux, je proposerais ce genre de fiches pour une 2nde étape, mais ta proposition me paraît très bien.
Pour le plan, j'ai aussi choisi le dialectique, mais j'ai proposé les trois parties, d'autant que nous avons travaillé ensemble.
Le sujet que j'ai proposé était à la fin du chapitre sur la comédie "peut-on rire de tout".
avatar
gauvain31
Monarque

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par gauvain31 le Ven 15 Fév 2013 - 17:46
Cette fiche méthode est très bien mamamanette; je fais aussi des dissert en SVT à partir de la 1ère; la seule différence est que l'élève doit au cours de l'introduction énoncer le problème mis en jeu et y répondre à la conclusion.
De plus, j'exige que les parties du plan soient explicitement écrites et numérotées (je sais que vous ne l'exigez pas ni en HG ni en Lettres)
avatar
Mama
Bon génie

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Mama le Ven 15 Fév 2013 - 17:49
Merci pour ces premiers avis.
Sev, pour la synthèse, c'est si délicat, même chez les étudiants (dans le genre thèse/antithèse/foutaise...) que je préfère y venir plus tard. Je ne voulais pas non plus que ça les effraie. Surtout sur ce sujet où c'est difficile... On verra la prochaine fois. Qu'est-ce que vous avez pris, vous, comme synthèse ?
Ton sujet revient un peu au mien, sauf qu'il a l'air encore plus philosophique ! Smile
avatar
Phénime
Niveau 10

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Phénime le Ven 15 Fév 2013 - 19:30
Je ne l'ai pas encore abordée avec mes secondes mais ta fiche me paraît très bien faite aussi .
avatar
Isidoria
Doyen

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Isidoria le Ven 15 Fév 2013 - 20:56
Le plus difficile a été de leur faire comprendre qu'il fallait des exemples tirés de la littérature, et surtout de la comédie...
On a évolué assez différemment avec les deux groupes mais je crois que ça tournait autour de
I Oui on peut rire de tout, pour faire passer un message (côté argumentatif du rire)
II Mais certains sujets "graves" ne se prêtent pas au rire (limites de la comédie)
III relativité: tout dépend de l'émetteur, du recepteur, du contexte (où l'on a beaucoup parlé du fait que Plaute et Aristophane ne les faisaient pas du tout rire...)

Cependant, certains avaient tendance à répéter les mêmes idées donc j'ai bien insisté sur le fait que deux parties équilibrées seraient mieux que trois parties inconsistantes et répétitives.
avatar
Mama
Bon génie

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Mama le Sam 16 Fév 2013 - 13:05
Oui, pour moi c'était un peu différent car on ne travaillait pas qu'autour de la comédie. Ils avaient pas mal de cordes : Fables avec ou sans morale, Tartuffe et Dom Juan, tragédie, conte philosophique... ils ont de quoi ! Et on en profite pour se replonger dans le classeur et les souvenirs Smile
avatar
Li-Li
Neoprof expérimenté

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Li-Li le Sam 16 Fév 2013 - 13:30
L'an passé, j'avais d'abord fait une séance sur le type de réponse et on était partie de questions ouvertes ou fermées pour la reconnaissance du type de plan.
Après même choix que toi la première était un plan dialectique sans dépassement mais avec normalement mini-dépassement pour apporter une cohérence dans le sujet de réflexion. Et plus tard dans l'année le plan thématique.
natasha
Niveau 4

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par natasha le Sam 16 Fév 2013 - 20:45
J'ai abordé la dissertation avec mes secondes en leur donnant les trois parties et en suivant un plan dialectique. Je trouve que ce que tu as fait est très bien Smile
avatar
Mésange
Niveau 6

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Mésange le Sam 16 Fév 2013 - 21:19
Je trouve cela très clair et bien guidé (j'enseigne en collège, mais j'ai abordé un peu cela avec mes 3eme).
avatar
Al
Expert spécialisé

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Al le Dim 24 Fév 2013 - 15:15
Je ne demande que 2 grands axes à mes secondes car au bac en 3h il n y a guère de temps pour la "synthèse" qu ils peuvent couler dans la conclusion. J ai donné également priorité au dialectique... Par contre j essaie sur la poésie Smile

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
Contenu sponsorisé

Re: Pour avis : initiation à la dissert' avec mes secondes, sujet et fiche méthode

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum