Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Lun 11 Mar 2013 - 17:19

Bonjour !!

Bon, ça y est, c'est tombé, je suis inspectée le 22 mars, avec ma classe 100% amorphe... youpi !!
Jamais inspectée en 6 ans... je suis déjà malade (bon, j'ai demandé l'inspection en même temps, je ne voulais pas qu'on m'oublie... encore !)
Vous allez me dire que c'est bête, que ça ne sert à rien de paniquer (mon homme vient de me le dire)... je le sais, tout ça, mais impossible de contrôler mon stress ! Bon, j'essaie de me rassurer en me disant que mes deux visites lorsque j'étais stagiaire avaient été très positives, et qu'en 6 ans, je n'ai pas pu devenir trop mauvaise, mais quand même... j'angoisse !! pale

A priori, j'en serai au prologue d'Antigone si je suis mon planning (que je ne tiens jamais...).
Je l'ai étudié l'an dernier, mais en reprenant ma "séance" (= mon torchon avec mes notes), je me dis que ce n'était vraiment pas génial...

Je vous dirai au fur et à mesure ce que j'ai l'intention de faire, pour avoir vos avis éclairés (et pour être rassurée, je vais en avoir besoin !!).

Je viens de le relire (à voix haute, je commence l'entraînement Razz ) et je me dis que si je lis bien et que les élèves sont réceptifs ce jour-là, ils vont forcément avoir des commentaires à faire ! Seule question que je me pose (pour l'instant) : le texte étant long, une lecture intégrale est-elle envisageable (bon, en même temps, j'avoue que j'ai du mal à l'envisager autrement...).

Merci les néos !

Poutrelle, totalement dépassée... [i]


Dernière édition par Poutrelle le Dim 24 Mar 2013 - 22:16, édité 3 fois

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Le grincheux le Lun 11 Mar 2013 - 17:30

Poutrelle a écrit:Bonjour !!

Bon, ça y est, c'est tombé, je suis inspectée le 22 mars, avec ma classe 100% amorphe... youpi !!
Jamais inspectée en 6 ans... je suis déjà malade (bon, j'ai demandé l'inspection en même temps, je ne voulais pas qu'on m'oublie... encore !)
Vous allez me dire que c'est bête, que ça ne sert à rien de paniquer (mon homme vient de me le dire)... je le sais, tout ça, mais impossible de contrôler mon stress ! Bon, j'essaie de me rassurer en me disant que mes deux visites lorsque j'étais stagiaire avaient été très positives, et qu'en 6 ans, je n'ai pas pu devenir trop mauvaise, mais quand même... j'angoisse !! pale

A priori, j'en serai au prologue d'Antigone si je suis mon planning (que je ne tiens jamais...).
Je l'ai étudié l'an dernier, mais en reprenant ma "séance" (= mon torchon avec mes notes), je me dis que ce n'était vraiment pas génial...

Je vous dirai au fur et à mesure ce que j'ai l'intention de faire, pour avoir vos avis éclairés (et pour être rassurée, je vais en avoir besoin !!).

Je viens de le relire (à voix haute, je commence l'entraînement Razz ) et je me dis que si je lis bien et que les élèves sont réceptifs ce jour-là, ils vont forcément avoir des commentaires à faire ! Seule question que je me pose (pour l'instant) : le texte étant long, une lecture intégrale est-elle envisageable (bon, en même temps, j'avoue que j'ai du mal à l'envisager autrement...).

Merci les néos !

Poutrelle, totalement dépassée...

Je ne suis pas prof de lettres, mais j'avoue que je ne vois pas comment couper ce prologue (si on parle bien de la version Anouilh qui commence de mémoire par "et voilà, ces personnages vont vous jouer l'histoire d'Antigone..."). Il fait un tout qui se suffit même à lui-même et pour moi, le couper serait bizarre.

Mais ce n'est que l'avis d'un matheux pervers...

_________________
Le carnet du grincheux
Chroniques de misanthropie ordinaire
http://grincheux.de-charybde-en-scylla.fr/
http://loubardes.de-charybde-en-scylla.fr/

Le grincheux
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par User5899 le Lun 11 Mar 2013 - 17:59

Ah, c'est celle d'Anouilh !
Mais pourquoi toujours celle-là et pas celle de Sophocle ? Suspect

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par thrasybule le Lun 11 Mar 2013 - 18:03

Cripure a écrit:Ah, c'est celle d'Anouilh !
Mais pourquoi toujours celle-là et pas celle de Sophocle ? Suspect
Alors là, je plussoie, je trouve que ce n'est pas une très bonne pièce. Mais pourquoi les trois-quarts des collègues étudient cette oeuvre? Je me la suis farcie en troisième, en seconde et encore un extrait en première. J'en pouvais plus! Sleep

_________________
♫Tititi tatata tititi tatata♫


Mon blog cinéma: http://ombreserrantes.com/


J'ai mes ours!

thrasybule
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par User5899 le Lun 11 Mar 2013 - 18:14

@thrasybule a écrit:
Cripure a écrit:Ah, c'est celle d'Anouilh !
Mais pourquoi toujours celle-là et pas celle de Sophocle ? Suspect
Alors là, je plussoie, je trouve que ce n'est pas une très bonne pièce. Mais pourquoi les trois-quarts des collègues étudient cette oeuvre? Je me la suis farcie en troisième, en seconde et encore un extrait en première. J'en pouvais plus! Sleep
A croire que l'antiquité fait peur Suspect

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Invité21 le Lun 11 Mar 2013 - 18:19

Cripure a écrit:
@thrasybule a écrit:
Cripure a écrit:Ah, c'est celle d'Anouilh !
Mais pourquoi toujours celle-là et pas celle de Sophocle ? Suspect
Alors là, je plussoie, je trouve que ce n'est pas une très bonne pièce. Mais pourquoi les trois-quarts des collègues étudient cette oeuvre? Je me la suis farcie en troisième, en seconde et encore un extrait en première. J'en pouvais plus! Sleep
A croire que l'antiquité fait peur Suspect

J'ai fait Les Perses en traduction, en seconde, ça n'a pas si mal marché, et je me suis régalée.

_________________
L'Engénu s'est déniaisé. Mais ne change pas!

Invité21
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Aemilia le Lun 11 Mar 2013 - 18:21

Ça peut toujours te servir : http://www.tv5.org/TV5Site/publication/publi-356-Antigone_de_Jean_Anouilh.htm

Tu peux peut-être passer le Prologue au lieu de le lire ?



Dernière édition par Aemilia le Lun 11 Mar 2013 - 18:23, édité 2 fois

_________________
Professeur de lettres classiques déclassée

Mon blog "culture et humeurs, humour et coups de coeur" : https://fortyfiveweeks.wordpress.com/

Aemilia
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Lun 11 Mar 2013 - 18:22

Merci messieurs, me voilà rassurée... !

J'aime l'Antigone d'Anouilh, et à vrai dire, ça fait longtemps que je n'ai pas ouvert celle de Sophocle (sûrement encore dans un carton d'ailleurs...). Je vais peut-être tenter de la déterrer, mais j'étudierai quand même Anouilh ! Twisted Evil

En fait, je travaillerai dans une classe sur Antigone et dans l'autre sur La Ferme des animaux ; ensuite, j'inverserai.
Il faut donc que je choisisse entre les deux oeuvres... j'étais partie sur Antigone mais ??

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Lun 11 Mar 2013 - 18:24

@Aemilia a écrit:Ça peut toujours te servir : http://www.tv5.org/TV5Site/publication/publi-356-Antigone_de_Jean_Anouilh.htm

Tu peux peut-être passer le Prologue au lieu de le lire ?

EDIT : je viens de vérifier, le prologue n'est pas complet, j'avais une autre version en tête... youtube peut-être ?

Merci pour le lien Aemilia ; en fait, j'ai le DVD. J'ai l'habitude de faire voir les représentations après l'étude des textes, mais pourquoi pas ?

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Derborence le Lun 11 Mar 2013 - 18:25

La lecture intégrale par le prof me semble indispensable (ou le visionnage de la scène si tu as une vidéo "légale").
Je t'envoie un mail (j'ai ton adresse).

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Mama le Lun 11 Mar 2013 - 18:38

Hello. Je crois que le discours des inspecteurs est de toujours faire faire une lecture silencieuse aux élèves avant une lecture magistrale.
Tu peux peut-être leur demander de le lire à la maison, puis tu le relis en classe > remarques.
Ce qui avait bien marché aussi pour moi, c'est, à partir de ces remarques, de leur demander de proposer quelques solutions de mises en scène (par rubriques, par deux : quel décor ? comment figurer le prologue ? qui d'autre sur scène ? etc. ; en profiter pour lister les composantes d'une mise en scène) , puis projeter le prologue en DVD et confronter à leurs idées / analyser les choix faits par le metteur en scène. Souvent ils avaient vu des choses un peu similaires et du coup analysent bien.

Sinon, pour répondre aux interrogations plus haut, il est certes dommage qu'elle soit étudiée en 3e ET au lycée, mais je ne crois pas que ça se fasse encore beaucoup au lycée, ce ne serait pas en accord avec le nouveau programme, sauf en cursive éventuellement. L'année de 3e est centrée sur le XXe siècle, et franchement, c'est une pièce magnifique, pleine de réflexions accessibles mais beaucoup plus complexes qu'il n'y paraît. Elle a toujours plu à tous mes élèves, y compris les plus réfractaires ; elle est belle à jouer, elle leur permet de remettre en question la vision du bonheur et le manichéisme habituels à leur âge, le style est limpide mais beau, et largement assez implicite parfois pour leur poser des problèmes de lecture. Elle les marque bien, c'est une des seules oeuvres dont les secondes sérieux et littéraires de ma classe se souvenaient en arrivant.
Enfin, faut faire ce qu'on aime ! J'aime beaucoup Anouilh, son Voyageur sans bagages, sa Sauvage aussi. Les répliques sont souvent lumineuses et profondes sans avoir l'air d'y toucher, ça a l'air tout simple, on passe, et puis on éprouve le besoin d'y revenir, encore, et on trouve toujours du nouveau. Et puis, j'ai été dégoûtée de Sophocle en année de terminale théâtre, et je ne suis pas du tout prête à retourner vers lui Razz

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Dim 17 Mar 2013 - 21:23

Bon finalement, tout bien réfléchi, Antigone, je le sens moins que La Ferme des Animaux. J'aimerais partager avec vous mon ébauche de séance, pour avoir vos avis... en espérant que je ne pars pas complètement dans le décor !

Séance 1 : présentation d'Orwell et du contexte

Séance 2 (= séance d'inspection) : Les personnages ? Des animaux !

Les élèves n'auront le livre entre les mains qu'à la séance 3

Travail à faire pour la séance 2 : chercher la définition d'onomastique (ou alors je leur donne au début de la 2e partie)

Première partie (je ne sais pas encore comment amener/mener la chose)
dire aux élèves que les personnages principaux sont des animaux
à quel genre de texte pouvez-vous penser ? > les fables
quelles sont les caractéristiques des fables > critique/leçon de vie par le biais bien souvent d'animaux qui représentent des personnes/comportements précis
Orwell fait pareil et va plus loin dans le sens où dès le choix du nom des personnages, il laisse entrevoir des traits caractéristiques

Deuxième partie : Travail sur le nom des personnages
Je donne aux élèves le nom des personnages et leur demande, au brouillon, de noter ce qu'évoquent ces noms pour eux (connaissances persos + dico)

Mise en commun dans un tableau
colonne 1 : nom des psgs
colonne 2 : "définition" des noms
colonne 3 : ce que suggèrent ces noms
colonne 4 : laissée vide, qu'on complétera en fin de séquence = l'objectif de cette colonne est de vérifier si les idées suggérées par les noms des psgs se sont révélées exactes

Un ex : Napoléon / colonne 2 = empereur français / colonne 3 = suggère ambition, soif de conquêtes

J'introduis ensuite les notions de dénotation (= colonne 2) et connotation (= colonne 3) et termine sur un exercice de vocabulaire


Voilà... c'est flou, très mal expliqué, mais vous pouvez peut-être déjà vous faire une idée...

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par DUMAC le Dim 17 Mar 2013 - 21:46

Si j'ai bien compris, tu travailleras sur les personnages du livre en séance 2 alors que tes élèves ne prendront connaissance du texte qu'en séance 3?

"Première partie (je ne sais pas encore comment amener/mener la chose)
dire aux élèves que les personnages principaux sont des animaux"

Est-ce que tu ne peux pas travailler à partir d'un extrait ou apparaît plusieurs personnages? Ce qui te permettrait d'amorcer ton travail sur le lexique qui par ailleurs est très intéressant.
Je n'ai pas vu le niveau? 6ème, 3ème?

DUMAC
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Dim 17 Mar 2013 - 21:52

DUMAC, tu as bien compris. Effectivement, je ne veux pas que les élèves découvrent le texte avant de manière à leur faire formuler des hypothèses sans que rien ne vienne les aiguiller dans un sens ou dans l'autre. Ça te paraît incohérent qu'ils ne découvrent pas le texte avant ?
Il s'agit du niveau 3e.

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Dorinde le Dim 17 Mar 2013 - 22:06

j'étudie souvent ce roman. ton idée sur les noms est intéressante mais effectivement je ne vois pas comment tu peux l'amener sauf de manière magistrale?

Dorinde
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Dorinde le Dim 17 Mar 2013 - 22:08

pour antigone (petite digression)
je fais le prologue et en prolongement, je fais le début de sophocle et de la thébaïde et ça marche bien. puis je leur demande de récrire 1, 1 de la thébaïde à la manière du prologue de Antigone de Anouilh.


Dernière édition par Dorinde le Dim 17 Mar 2013 - 22:09, édité 1 fois

Dorinde
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Thalie le Dim 17 Mar 2013 - 22:08

Je suis désolée d'émettre un avis différent mais envisager une séance sur ce texte en 3e sans utiliser le texte me semble maladroit. Ce qui nous intéresse en tant que professeurs de Français c'est le texte avant tout.
Une heure à formuler des hyp sur du vide, personnellement en tant qu'élève je me serais ennuyée au possible. Neutral
Bon courage, j'ai été inspectée lundi dernier et je comprends que tu stresses. Le texte est un bon support sur lequel s'appuyer, non ?

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par DUMAC le Dim 17 Mar 2013 - 22:11

Non pas du tout.Cela ne me paraît pas incohérent.Il y a tellement de façons d'aborder une oeuvre?
Visiblement en séance une , tu auras déjà abordé l'auteur et le contexte. Peut être faudrait-il leur dire qu'en séance 2 tu aborderas l'une de ses oeuvres qui a la particularité de mettre en scène des animaux. Ce qui te permettra le jour j , de reprendre cela en leur demandant justement d'effectuer le travail sur le lexique. Du coup les élèves ne seront pas étonnés de ce que tu leur demandes et l'inspecteur n'aura pas à te faire de remarques sur la façon dont tu as amené ce travail.
Malheureusement je ne peux pas t'aider d'avantage, même si je n'ai pas le sentiment de t'aider, car je n'ai jamais étudié cette oeuvre.
J'espère que d'autres viendront te donner un coup de pouce.
Courage et surtout fais ce que tu fais d'habitude et à mon avis cela se passera bien. Wink


DUMAC
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Adren le Dim 17 Mar 2013 - 22:15

Bonsoir
je commence aussi la Ferme des Animaux en 3 (mais je ne me fais pas inspecter, j'y ai eu droit l'an passé), je commence par des recherches encadrées au CDI sur l'auteur, le contexte de la guerre froide, des définitions comme totalitarisme, communisme et chercher les paroles de l'Internationale.
En séance 2, je distribue le livre et on attaque la lecture. Personnages = animaux, questionnement sur le genre du texte (fable ? conte ?) et le discours de Sage l'Ancien. Je fais aussi une séance sur les personnages, mais une fois que les élèves ont compris que Napoléon = Staline pour établir les autres correspondances.

Adren
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Dim 17 Mar 2013 - 22:18

@Thalie a écrit:Je suis désolée d'émettre un avis différent mais envisager une séance sur ce texte en 3e sans utiliser le texte me semble maladroit. Ce qui nous intéresse en tant que professeurs de Français c'est le texte avant tout.
Une heure à formuler des hyp sur du vide, personnellement en tant qu'élève je me serais ennuyée au possible. Neutral
Bon courage, j'ai été inspectée lundi dernier et je comprends que tu stresses. Le texte est un bon support sur lequel s'appuyer, non ?

Je suis entièrement d'accord sur l'importance qu'il faut accorder au texte. Cela dit, je n'ai pas l'impression de formuler des hypothèses sur du vide... Orwell s'amuse avec les noms et il me paraissait important de faire voir aux élèves ce jeu, qui, au final, me plaît assez.

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Adren le Dim 17 Mar 2013 - 22:18

Et pour le prologue d'Antigone d'Anouilh, je ne coupe pas le texte non plus.
La pièce colle bien avec les programmes de 3e ( théâtre contemporain, réécriture d'un mythe au XXe siècle), ce qui n'empêche pas de faire un parallèle avec celle de Sophocle au moins pour montrer les différences (personnage de Créon, raison de la mort d'Antigone, disparition du sacré...)

Adren
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Dim 17 Mar 2013 - 22:21

@Adren a écrit:Bonsoir
je commence aussi la Ferme des Animaux en 3 (mais je ne me fais pas inspecter, j'y ai eu droit l'an passé), je commence par des recherches encadrées au CDI sur l'auteur, le contexte de la guerre froide, des définitions comme totalitarisme, communisme et chercher les paroles de l'Internationale.
En séance 2, je distribue le livre et on attaque la lecture. Personnages = animaux, questionnement sur le genre du texte (fable ? conte ?) et le discours de Sage l'Ancien. Je fais aussi une séance sur les personnages, mais une fois que les élèves ont compris que Napoléon = Staline pour établir les autres correspondances.

J'ai également imaginé travailler sur les psgs plus tard mais je voulais vraiment jouer avec les connotations et 1e impressions des élèves, ce qu'une lecture préalable du texte ne permet pas complètement. La dernière colonne de mon tableau, qu'on remplira en fin de séquence permettra de faire les liens entre les psgs fictifs et réels.

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Provence le Dim 17 Mar 2013 - 22:38

@Thalie a écrit:Je suis désolée d'émettre un avis différent mais envisager une séance sur ce texte en 3e sans utiliser le texte me semble maladroit. Ce qui nous intéresse en tant que professeurs de Français c'est le texte avant tout.
Une heure à formuler des hyp sur du vide, personnellement en tant qu'élève je me serais ennuyée au possible. Neutral
Bon courage, j'ai été inspectée lundi dernier et je comprends que tu stresses. Le texte est un bon support sur lequel s'appuyer, non ?

Je partage ce point de vue. Il me paraît curieux d'étudier un livre sans le texte. Ne peux-tu pas donner à lire aux élèves au moins le début de l'oeuvre, de manière à partir de leurs remarques en les guidant? Quelle est la fonction d'un incipit? Qui sont les personnages? Que remarque-t-on (le premier rencontré n'est finalement pas le personnage principal, noms des animaux...)? Lien avec d'autres genres littéraires? Le discours de Sage l'Ancien me paraît également très important à étudier. Tout cela me semble finalement plus riche que des hypothèses que les élèves peuvent plus deviner que poser et plus formateur pour eux.

Les questionnaires du TDL sont très bien construits.


Dernière édition par Provence le Dim 17 Mar 2013 - 22:39, édité 1 fois

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Alabama le Dim 17 Mar 2013 - 22:39

@Thalie a écrit:Je suis désolée d'émettre un avis différent mais envisager une séance sur ce texte en 3e sans utiliser le texte me semble maladroit. Ce qui nous intéresse en tant que professeurs de Français c'est le texte avant tout.
Une heure à formuler des hyp sur du vide, personnellement en tant qu'élève je me serais ennuyée au possible. Neutral
Bon courage, j'ai été inspectée lundi dernier et je comprends que tu stresses. Le texte est un bon support sur lequel s'appuyer, non ?

Merci ! Du courage, je vais en avoir besoin, vu l'état dans lequel je suis... je suis bileuse de manière générale, alors mon état avant inspection est assez waouh ! Et vu que je n'ai jamais été inspectée depuis 6 ans que j'enseigne, j'en fais une montagne...
J'espère que ça s'est bien passé pour toi en tout cas ! Wink

Alabama
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection : c'est fait !!!! Youhou !!!

Message par Provence le Dim 17 Mar 2013 - 22:40

Poutrelle a écrit:

Merci ! Du courage, je vais en avoir besoin, vu l'état dans lequel je suis... je suis bileuse de manière générale, alors mon état avant inspection est assez waouh ! Et vu que je n'ai jamais été inspectée depuis 6 ans que j'enseigne, j'en fais une montagne...
J'espère que ça s'est bien passé pour toi en tout cas ! Wink

Je serais dans le même état de stress à ta place. fleurs

trefle trefle trefle trefle trefle trefle

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum