Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
grandesvacances
Érudit

Re: Votre avis sur une appréciation...

par grandesvacances le Jeu 14 Mar 2013 - 0:49
Les félicitations sont de trop, pour le coup.

Quelques progrès, mais les résultats [préoccupants][particulièrement indigents][scandaleux][rayer la mention inutile] demeurent perfectibles.
Y a un point positif, c'est donc ségolènistiquement correct. Razz
Mme BECISSA
Niveau 1

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Mme BECISSA le Jeu 14 Mar 2013 - 1:29
No
Surtout ne vous moquez pas d'un élève en mettant une appréciation ironique ! Beaucoup de cancres sont devenus des personnalités importantes, (devrais-je dire heureusement ou hélas ?) et là vous n'avez pas intérêt à les trouver sur votre chemin ! En plus s'il ne pige rien en classe, serait-il en mesure de comprendre une appréciation subtile ?
avatar
John
Médiateur

Re: Votre avis sur une appréciation...

par John le Jeu 14 Mar 2013 - 1:48
Merci, j'ai bien rigolé !
Mais justement, ça n'est pas le but d'un bulletin.
J'en pense donc que la proposition d'appréciation initiale risque d'être très déplacée.

Et j'ai aussi beaucoup de mal à rire au genre de phrase ci-dessous.
Depuis qu'on ne peut plus les frapper, il faut bien trouver autre chose.
Il y a des gamins qui se sont fait frapper. Il y en a encore. C'est du domaine du réel et de l'existant. Donc en sujet de plaisanterie, je trouve ça absolument glauque.

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)
avatar
Derborence
Modérateur

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Derborence le Jeu 14 Mar 2013 - 6:49
Cripure a écrit:Je préfère réserver l'ironie pour l'oral et pour les élèves qui la comprennent, c'est finalement plus drôle. Dans ce cas précis, je pense que je m'abstiendrais.
+ 1

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne." Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
avatar
Iphigénie
Bon génie

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Iphigénie le Jeu 14 Mar 2013 - 7:22
Je pense que l'ironie affaiblit le sens d'un bulletin, le ramène au dérisoire.
Il vaut bien mieux poser un constat grave: du type "il est temps de réfléchir à la bonne orientation pour vous" ou quelque chose comme ça....
avatar
Circé
Expert spécialisé

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Circé le Jeu 14 Mar 2013 - 19:09
A l'écrit, pas d'ironie... souvent peu constructive...que j'utilise uniquement à l'oral, et encore, quand la classe me le permet.
avatar
Madame_Prof
Guide spirituel

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Madame_Prof le Jeu 14 Mar 2013 - 20:20
@John a écrit:
Merci, j'ai bien rigolé !
Mais justement, ça n'est pas le but d'un bulletin.
J'en pense donc que la proposition d'appréciation initiale risque d'être très déplacée.

Et j'ai aussi beaucoup de mal à rire au genre de phrase ci-dessous.
Depuis qu'on ne peut plus les frapper, il faut bien trouver autre chose.
Il y a des gamins qui se sont fait frapper. Il y en a encore. C'est du domaine du réel et de l'existant. Donc en sujet de plaisanterie, je trouve ça absolument glauque.

+ 1000


_________________
2017-2018 - Waouh, 10ème établissement, en POSTE FIXE Smile ! Et, militante plus que jamais I love you
2013-2017 - TZR en expérimentation au gré des établissements, et militante ! 
2012-2013 - Année de stage en collège
avatar
abricotedapi
Expert

Re: Votre avis sur une appréciation...

par abricotedapi le Jeu 14 Mar 2013 - 20:25
@Madame_Prof a écrit:
@John a écrit:
Merci, j'ai bien rigolé !
Mais justement, ça n'est pas le but d'un bulletin.
J'en pense donc que la proposition d'appréciation initiale risque d'être très déplacée.

Et j'ai aussi beaucoup de mal à rire au genre de phrase ci-dessous.
Depuis qu'on ne peut plus les frapper, il faut bien trouver autre chose.
Il y a des gamins qui se sont fait frapper. Il y en a encore. C'est du domaine du réel et de l'existant. Donc en sujet de plaisanterie, je trouve ça absolument glauque.

+ 1000
Je plussoie également.
InvitéO
Fidèle du forum

Re: Votre avis sur une appréciation...

par InvitéO le Ven 15 Mar 2013 - 12:39
Qui a dit que c'était une plaisanterie?

_________________
Il n'est pas de vent favorable pour qui ne connait pas son port.
Faut qu'ça s'sache! professeur[center]
avatar
doubledecker
Expert spécialisé

Re: Votre avis sur une appréciation...

par doubledecker le Ven 15 Mar 2013 - 12:57
@Oriane a écrit:Qui a dit que c'était une plaisanterie?

vous proposez quoi alors concrètement : frapper les élèves?
pour revenir au sujet du topic, je suis entièrement d'accord concernant l'ironie. Comme le faisait remarquer Holderfar, c'est un document officiel! qui peut être utilisé devant un tribunal administratif (j'ai un exemple en tête mais je vais rester discrète sur le sujet étant sur un forum public) et là l'auteur de propos ironiques, déplacés pourrait s'en mordre les doigts.
Je ne pense pas qu'un bulletin soit un défouloir.

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊
avatar
Hermiony
Esprit sacré

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Hermiony le Ven 15 Mar 2013 - 18:44
Pour des cas comme celui là (j'ai déjà eu), je mets "Que dire? Bidule n'a manifestement pas compris la raison de sa présence au collège. Il est plus que temps de réfléchir à une orientation rapide".

Cela m'est arrivé d'écrire que Bidule n'est pas seulement au collège pour s'amuser avec ses copains ou occuper une chaise...

_________________
"Soyons subversifs. Révoltons-nous contre l'ignorance, l'indifférence, la cruauté, qui d'ailleurs ne s'exerce si souvent contre l'homme que parce qu'elles se sont fait la main sur les animaux. Il y aurait moins d'enfants martyrs s'il y avait moins d'animaux torturés".
Marguerite Yourcenar



« La vraie bonté de l’homme ne peut se manifester en toute pureté et en toute liberté qu’à l’égard de ceux qui ne représentent aucune force. » «Le véritable test moral de l’humanité, ce sont ses relations avec ceux qui sont à sa merci : les animaux. » Kundera, L’Insoutenable Légèreté de l’être
avatar
Hermione0908
Modérateur

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Hermione0908 le Sam 16 Mar 2013 - 1:41
J'ai mis un paquet de "Légère progression mais les résultats de Kévinou/a restent extrêmement faibles et alarmants. Il est urgent de se ressaisir." (avec des variantes selon le cas) et suivent les conseils de base : apprendre, faire les exos, ne pas considérer la salle de classe comme une salle de jeux, j'en passe et des meilleures.
Je reste extrêmement factuelle sur les bulletins, ma colère et mon indignation devant le manque de travail passent souvent par des points d'exclamation. C'est un document officiel, ça va suivre l'élève en cas de changement d'établissement ou de dossier à constituer.

Voilà des choses que je peux mettre en cas d'élève en perdition qui ne se donne pas les moyens de progresser :
"Des résultats catastrophiques, encore en baisse ce trimestre. Il est temps que X cesse de s'amuser en classe et qu'il se mette sérieusement au travail. Cela passe par des cours notés correctement, rattrapés en cas d'absence, et par le fait de faire les exercices demandés, en classe et à la maison."
ou encore
"Les résultats chutent encore ce trimestre, c'est extrêmement inquiétant ! X ne fait plus rien du tout, ni en classe, ni à la maison. Les cours ne sont pas ou mal copiés, les exercices ne sont pas faits, les leçons jamais apprises, et les cours après les absences ne sont pas rattrapés. Il est urgent et impératif de se ressaisir !"

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : http://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2018
Invité
Invité

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Invité le Sam 16 Mar 2013 - 1:56
@Oriane a écrit:Qui a dit que c'était une plaisanterie?
Si c'est une blague, c'est déjà de très mauvais goût. Si en plus ce n'en est pas une, tes propos sont extrêmement graves, surtout sur un forum public.
avatar
Pili
Doyen

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Pili le Sam 16 Mar 2013 - 6:58
J'ai connu un collègue qui utilisait l'humour , l'ironie dans ses bulletins, un prof de français, c'était juste irrésistible de le lire !
Mais contrairement à toi, il ne se posait aucune question, il le faisait avec assurance et sans douter, c'était la grande différence ...

Donc à TA place, j'eviterais
avatar
Kiki
Habitué du forum

Re: Votre avis sur une appréciation...

par Kiki le Sam 16 Mar 2013 - 8:30
J'ai le souvenir lointain d'avoir lu dans un B.O. ou un décret fourni par notre chef qu'il était interdit de faire de l'humour ou de l'implicite et qu'il fallait écrire une observation positive.
J'ai une 5e pour laquelle il m'a été impossible d'écrire une observation positive. Beaucoup d'élèves n'apprennent pas leurs leçons et sont désagréables...
InvitéO
Fidèle du forum

Re: Votre avis sur une appréciation...

par InvitéO le Sam 16 Mar 2013 - 11:09
holderfar a écrit:
@Oriane a écrit:Qui a dit que c'était une plaisanterie?
Si c'est une blague, c'est déjà de très mauvais goût. Si en plus ce n'en est pas une, tes propos sont extrêmement graves, surtout sur un forum public.

"Extrêmement grave"?! "Surtout sur un forum public" Diantre! et moi qui pensait que la modération était là pour modérer... Tâchez de garder raison. Une plaisanterie aussi légère, aussi banale même, peut n'être pas de votre goût, je doute qu'elle tombe sous le coup d'une loi quelconque. Il y a toutes sortes d'humour sur toutes sortes de sujets, je n'apprends rien à personne, et je ne vais pas les énumérer.

Il y a beaucoup de certitudes sur ce forum, on l'observe dans d'autres fils qu'il y aurait avantage à modérer, je pense. Quand bien même je militerais pour un retour des châtiments corporels à l'école, votre phrase ne voudrait rien dire, et il faut suivre le débat d'idées dans les pays anglo-saxons pour se rendre compte à quel point il est sclérosé en France.

J'ajoute que je n'apprécie guère d'être rabrouée comme une petite fille "sur un forum public", et c'est pourquoi, je n'ai pas répondu par MP. En ce qui me concerne, l'incident est clos. (mais quel incident, au fait?)

_________________
Il n'est pas de vent favorable pour qui ne connait pas son port.
Faut qu'ça s'sache! professeur[center]
avatar
neomath
Neoprof expérimenté

Re: Votre avis sur une appréciation...

par neomath le Sam 16 Mar 2013 - 11:25
@Derborence a écrit:
Cripure a écrit:Je préfère réserver l'ironie pour l'oral et pour les élèves qui la comprennent, c'est finalement plus drôle. Dans ce cas précis, je pense que je m'abstiendrais.
+ 1
+1000
L'ironie et le second degré passent très mal à l'écrit.
Il n'y a qu'à considérer le nombre de discussions sur ce forum, où nous sommes pourtant entre enseignants, qui partent en cacahuète à cause de cela.

_________________
“ You cannot reason people out of positions they didn’t reason themselves into.”
 
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum