Votre avis sur une appréciation...

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par grandesvacances le Jeu 14 Mar 2013 - 0:49

Les félicitations sont de trop, pour le coup.

Quelques progrès, mais les résultats [préoccupants][particulièrement indigents][scandaleux][rayer la mention inutile] demeurent perfectibles.
Y a un point positif, c'est donc ségolènistiquement correct. Razz

grandesvacances
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Mme BECISSA le Jeu 14 Mar 2013 - 1:29

No
Surtout ne vous moquez pas d'un élève en mettant une appréciation ironique ! Beaucoup de cancres sont devenus des personnalités importantes, (devrais-je dire heureusement ou hélas ?) et là vous n'avez pas intérêt à les trouver sur votre chemin ! En plus s'il ne pige rien en classe, serait-il en mesure de comprendre une appréciation subtile ?

Mme BECISSA
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par John le Jeu 14 Mar 2013 - 1:48

Merci, j'ai bien rigolé !
Mais justement, ça n'est pas le but d'un bulletin.
J'en pense donc que la proposition d'appréciation initiale risque d'être très déplacée.

Et j'ai aussi beaucoup de mal à rire au genre de phrase ci-dessous.
Depuis qu'on ne peut plus les frapper, il faut bien trouver autre chose.
Il y a des gamins qui se sont fait frapper. Il y en a encore. C'est du domaine du réel et de l'existant. Donc en sujet de plaisanterie, je trouve ça absolument glauque.

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Derborence le Jeu 14 Mar 2013 - 6:49

Cripure a écrit:Je préfère réserver l'ironie pour l'oral et pour les élèves qui la comprennent, c'est finalement plus drôle. Dans ce cas précis, je pense que je m'abstiendrais.
+ 1

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Iphigénie le Jeu 14 Mar 2013 - 7:22

Je pense que l'ironie affaiblit le sens d'un bulletin, le ramène au dérisoire.
Il vaut bien mieux poser un constat grave: du type "il est temps de réfléchir à la bonne orientation pour vous" ou quelque chose comme ça....

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Circé le Jeu 14 Mar 2013 - 19:09

A l'écrit, pas d'ironie... souvent peu constructive...que j'utilise uniquement à l'oral, et encore, quand la classe me le permet.

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Madame_Prof le Jeu 14 Mar 2013 - 20:20

@John a écrit:
Merci, j'ai bien rigolé !
Mais justement, ça n'est pas le but d'un bulletin.
J'en pense donc que la proposition d'appréciation initiale risque d'être très déplacée.

Et j'ai aussi beaucoup de mal à rire au genre de phrase ci-dessous.
Depuis qu'on ne peut plus les frapper, il faut bien trouver autre chose.
Il y a des gamins qui se sont fait frapper. Il y en a encore. C'est du domaine du réel et de l'existant. Donc en sujet de plaisanterie, je trouve ça absolument glauque.

+ 1000


_________________
2016-2017 T4 TZR en AFA avec des 6e, 5e, 2nde ! Militante plus que jamais Razz
2015-2016 - T3 TZR en AFA avec des 5e, 4e (dont une SEGPA), 3e... et toujours militante !
2014-2015 - T2 TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal... et militante ! 
2013-2014 - Néo-titulaire TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal  
2012-2013 - Année de stage avec des 6e, 5e, 4e

Madame_Prof
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par abricotedapi le Jeu 14 Mar 2013 - 20:25

@Madame_Prof a écrit:
@John a écrit:
Merci, j'ai bien rigolé !
Mais justement, ça n'est pas le but d'un bulletin.
J'en pense donc que la proposition d'appréciation initiale risque d'être très déplacée.

Et j'ai aussi beaucoup de mal à rire au genre de phrase ci-dessous.
Depuis qu'on ne peut plus les frapper, il faut bien trouver autre chose.
Il y a des gamins qui se sont fait frapper. Il y en a encore. C'est du domaine du réel et de l'existant. Donc en sujet de plaisanterie, je trouve ça absolument glauque.

+ 1000
Je plussoie également.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par InvitéO le Ven 15 Mar 2013 - 12:39

Qui a dit que c'était une plaisanterie? scratch

_________________
Il n'est pas de vent favorable pour qui ne connait pas son port.
Faut qu'ça s'sache! professeur[center]

InvitéO
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par doubledecker le Ven 15 Mar 2013 - 12:57

Oriane a écrit:Qui a dit que c'était une plaisanterie? scratch

vous proposez quoi alors concrètement : frapper les élèves?
pour revenir au sujet du topic, je suis entièrement d'accord concernant l'ironie. Comme le faisait remarquer Holderfar, c'est un document officiel! qui peut être utilisé devant un tribunal administratif (j'ai un exemple en tête mais je vais rester discrète sur le sujet étant sur un forum public) et là l'auteur de propos ironiques, déplacés pourrait s'en mordre les doigts.
Je ne pense pas qu'un bulletin soit un défouloir.

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)

Le blog pour découvrir les nouvelles petites bricoles :
Loladragibus


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊

doubledecker
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Hermiony le Ven 15 Mar 2013 - 18:44

Pour des cas comme celui là (j'ai déjà eu), je mets "Que dire? Bidule n'a manifestement pas compris la raison de sa présence au collège. Il est plus que temps de réfléchir à une orientation rapide".

Cela m'est arrivé d'écrire que Bidule n'est pas seulement au collège pour s'amuser avec ses copains ou occuper une chaise...

_________________
"Soyons subversifs. Révoltons-nous contre l'ignorance, l'indifférence, la cruauté, qui d'ailleurs ne s'exerce si souvent contre l'homme que parce qu'elles se sont fait la main sur les animaux. Il y aurait moins d'enfants martyrs s'il y avait moins d'animaux torturés".
Marguerite Yourcenar



« La vraie bonté de l’homme ne peut se manifester en toute pureté et en toute liberté qu’à l’égard de ceux qui ne représentent aucune force. » «Le véritable test moral de l’humanité, ce sont ses relations avec ceux qui sont à sa merci : les animaux. » Kundera, L’Insoutenable Légèreté de l’être

Hermiony
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Hermione0908 le Sam 16 Mar 2013 - 1:41

J'ai mis un paquet de "Légère progression mais les résultats de Kévinou/a restent extrêmement faibles et alarmants. Il est urgent de se ressaisir." (avec des variantes selon le cas) et suivent les conseils de base : apprendre, faire les exos, ne pas considérer la salle de classe comme une salle de jeux, j'en passe et des meilleures.
Je reste extrêmement factuelle sur les bulletins, ma colère et mon indignation devant le manque de travail passent souvent par des points d'exclamation. C'est un document officiel, ça va suivre l'élève en cas de changement d'établissement ou de dossier à constituer.

Voilà des choses que je peux mettre en cas d'élève en perdition qui ne se donne pas les moyens de progresser :
"Des résultats catastrophiques, encore en baisse ce trimestre. Il est temps que X cesse de s'amuser en classe et qu'il se mette sérieusement au travail. Cela passe par des cours notés correctement, rattrapés en cas d'absence, et par le fait de faire les exercices demandés, en classe et à la maison."
ou encore
"Les résultats chutent encore ce trimestre, c'est extrêmement inquiétant ! X ne fait plus rien du tout, ni en classe, ni à la maison. Les cours ne sont pas ou mal copiés, les exercices ne sont pas faits, les leçons jamais apprises, et les cours après les absences ne sont pas rattrapés. Il est urgent et impératif de se ressaisir !"

_________________
Pour accéder à la rubrique "privé accessible sur demande" (partie loisirs + questions professionnelles très personnelles) , il faut intégrer un des deux groupes "Loisirs" ci-dessous :
Pour les pseudos entre A et M: http://www.neoprofs.org/g15-groupe-loisirs
Pour les pseudos entre N et Z, ou qui commencent par autre chose qu'une lettre: http://www.neoprofs.org/g16-groupe-loisirs_

Hermione0908
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Invité le Sam 16 Mar 2013 - 1:56

Oriane a écrit:Qui a dit que c'était une plaisanterie? scratch
Si c'est une blague, c'est déjà de très mauvais goût. Si en plus ce n'en est pas une, tes propos sont extrêmement graves, surtout sur un forum public.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Pili le Sam 16 Mar 2013 - 6:58

J'ai connu un collègue qui utilisait l'humour , l'ironie dans ses bulletins, un prof de français, c'était juste irrésistible de le lire !
Mais contrairement à toi, il ne se posait aucune question, il le faisait avec assurance et sans douter, c'était la grande différence ...

Donc à TA place, j'eviterais

Pili
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par Kiki le Sam 16 Mar 2013 - 8:30

J'ai le souvenir lointain d'avoir lu dans un B.O. ou un décret fourni par notre chef qu'il était interdit de faire de l'humour ou de l'implicite et qu'il fallait écrire une observation positive.
J'ai une 5e pour laquelle il m'a été impossible d'écrire une observation positive. Beaucoup d'élèves n'apprennent pas leurs leçons et sont désagréables...

Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par InvitéO le Sam 16 Mar 2013 - 11:09

holderfar a écrit:
Oriane a écrit:Qui a dit que c'était une plaisanterie? scratch
Si c'est une blague, c'est déjà de très mauvais goût. Si en plus ce n'en est pas une, tes propos sont extrêmement graves, surtout sur un forum public.

"Extrêmement grave"?! "Surtout sur un forum public" Diantre! et moi qui pensait que la modération était là pour modérer... Tâchez de garder raison. Une plaisanterie aussi légère, aussi banale même, peut n'être pas de votre goût, je doute qu'elle tombe sous le coup d'une loi quelconque. Il y a toutes sortes d'humour sur toutes sortes de sujets, je n'apprends rien à personne, et je ne vais pas les énumérer.

Il y a beaucoup de certitudes sur ce forum, on l'observe dans d'autres fils qu'il y aurait avantage à modérer, je pense. Quand bien même je militerais pour un retour des châtiments corporels à l'école, votre phrase ne voudrait rien dire, et il faut suivre le débat d'idées dans les pays anglo-saxons pour se rendre compte à quel point il est sclérosé en France.

J'ajoute que je n'apprécie guère d'être rabrouée comme une petite fille "sur un forum public", et c'est pourquoi, je n'ai pas répondu par MP. En ce qui me concerne, l'incident est clos. (mais quel incident, au fait?)

_________________
Il n'est pas de vent favorable pour qui ne connait pas son port.
Faut qu'ça s'sache! professeur[center]

InvitéO
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur une appréciation...

Message par neomath le Sam 16 Mar 2013 - 11:25

@Derborence a écrit:
Cripure a écrit:Je préfère réserver l'ironie pour l'oral et pour les élèves qui la comprennent, c'est finalement plus drôle. Dans ce cas précis, je pense que je m'abstiendrais.
+ 1
+1000
L'ironie et le second degré passent très mal à l'écrit.
Il n'y a qu'à considérer le nombre de discussions sur ce forum, où nous sommes pourtant entre enseignants, qui partent en cacahuète à cause de cela.

_________________
“L'ignorance et la bêtise sont des facteurs considérables de l'Histoire.”
  Raymond Aron

neomath
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum