Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Invité29
Niveau 1

cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Invité29 le Ven 22 Mar 2013 - 22:50
Bonsoir,

En tant que stagiaire en Lettres Modernes, je me dirige vers vous pour savoir si vous auriez des propositions de cours pour l'inspection autour de l'objet d'étude consacré au théâtre. Je comptais, pour ma part, faire une séance de correction sur copie-témoin, mais les avis semblent partagés quant au bien-fondé de ce type de démarche pédagogique. Qu'en pensez-vous? Je vous en remercie d'avance.
avatar
NLM76
Esprit éclairé

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par NLM76 le Ven 22 Mar 2013 - 23:01
Pas du tout convaincu par l'intérêt de partir d'un contre-exemple. Ce qu'il faut donner aux élèves, c'est le bon exemple.
Quoi qu'il en soit, pour une inspection, je crois que le mieux, c'est de faire une explication de texte.
Et vous y arriverez mieux si cette explication (en jargon 2013 : "lecture analytique") est tiré d'une œuvre que vous leur avez fait lire et que vous étudiez avec eux dans son ensemble. ("Œuvre intégrale")

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
galigandor
Niveau 1

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par galigandor le Ven 22 Mar 2013 - 23:47
Je rejoins l'avis de nlm76. Le contre-exemple me semble parfois utile, à condition qu'on ne lui consacre que le temps d'une (brève) remarque.
Les inspecteurs sont, de plus, souvent très exigeants en ce qui concerne les corrections en classe: motiver les élèves pour faire un cours dynamique est un exercice assez périlleux pour le professeur.
Je te conseille moi aussi la lecture analytique, si possible dans le cadre d'une étude d'œuvre intégrale: c'est un bon moyen de montrer que tu sais gérer ta classe, orienter et cadrer la réflexion des élèves, tout en mettant en valeur ta propre culture.
Invité29
Niveau 1

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Invité29 le Sam 23 Mar 2013 - 8:01
Bonjour,

grand merci pour ces deux réponses. J'en tiendrai compte lors de la mise en oeuvre la séance. Je voulais simplement préciser qu'il ne s'agit pas de montrer à l'élève une mauvaise copie, mais plutôt de lui demander de la corriger. En ce sens, nous avons bâti en AP une grille d'autoévaluation par compétences. Voici le déroulement de ce type de séance, telle que je l'ai mise en oeuvre avec l'une de mes classes de 2de:
Support: copie d'élève moyen (12,5/20) retranscrite et anonymée, vidéoprojetée/ photocopie de la copie à distribuer à chaque élève.
Contenu de la copie: Les élèves ont dû rédiger un axe de commentaire sur "La nuit de mai" de Musset (DM).
1. impression des élèves notées au fur et à mesure au tableau selon le principe de la LA (tableau réparti en deux "éléments positifs."points à remédier")
2. répartition par groupe d'objectifs (groupe "intro", groupe conclusion", "groupe 1e paragraphe", groupe 2de paragraphe", groupe "expression", groupe "évaluation par compétences"). Dans chaque groupe, il y a un scribe et un rapporteur.
3. les élèves corrigent la copie selon les différents objectifs assignés aux groupes.
4. les scribes et les rapporteurs de chaque groupe passent devant la classe: le premier rentre sur ordinateur les corrections faites par son groupe, tandis que le deuxième fait part des remarques du groupe à l'ensemble de la classe.
Le cours s'est arrêté sur les corrections du groupe "évaluation".
Le professeur a repris les éléments saillants des interventions de chaque groupe.

Qu'en pensez-vous? La séance a plutôt bien marchée, malgré mon état avancé de fatigue. Encore merci.

avatar
Nell
Empereur

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Nell le Sam 23 Mar 2013 - 8:10
Question: tu seras dans une séquence théâtre et reviens sur une lecture de poème?
Je ne suis pas convaincue, comme les autres et pour ma part, j'ai obtenue une très bonne note à l'issue d'une inspection stagiaire portant sur une analyse de texte (Voltaire). Je pense qu'il est important qu'ils voient comment tuprépares tes élèves aux épreuves du bac.
Bon courage.

_________________
Impose ta chance, sers ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s'habitueront. (R. Char)
avatar
NLM76
Esprit éclairé

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par NLM76 le Sam 23 Mar 2013 - 9:36
sarcasticstar a écrit:Bonjour,

grand merci pour ces deux réponses. J'en tiendrai compte lors de la mise en oeuvre la séance. Je voulais simplement préciser qu'il ne s'agit pas de montrer à l'élève une mauvaise copie, mais plutôt de lui demander de la corriger. En ce sens, nous avons bâti en AP une grille d'autoévaluation par compétences. Voici le déroulement de ce type de séance, telle que je l'ai mise en oeuvre avec l'une de mes classes de 2de:
Support: copie d'élève moyen (12,5/20) retranscrite et anonymée, vidéoprojetée/ photocopie de la copie à distribuer à chaque élève.
Contenu de la copie: Les élèves ont dû rédiger un axe de commentaire sur "La nuit de mai" de Musset (DM).
1. impression des élèves notées au fur et à mesure au tableau selon le principe de la LA (tableau réparti en deux "éléments positifs."points à remédier")
2. répartition par groupe d'objectifs (groupe "intro", groupe conclusion", "groupe 1e paragraphe", groupe 2de paragraphe", groupe "expression", groupe "évaluation par compétences"). Dans chaque groupe, il y a un scribe et un rapporteur.
3. les élèves corrigent la copie selon les différents objectifs assignés aux groupes.
4. les scribes et les rapporteurs de chaque groupe passent devant la classe: le premier rentre sur ordinateur les corrections faites par son groupe, tandis que le deuxième fait part des remarques du groupe à l'ensemble de la classe.
Le cours s'est arrêté sur les corrections du groupe "évaluation".
Le professeur a repris les éléments saillants des interventions de chaque groupe.

Qu'en pensez-vous? La séance a plutôt bien marchée, malgré mon état avancé de fatigue. Encore merci.


Au plan stratégique : moins de prise de risque avec une séance "classique", une explication de texte. C'est ce qu'attend un inspecteur. Vous pouvez, lors de l'entretien évoquer la pratique ci-dessus, qui montrera votre implication et votre réflexion. Cependant, ce qu'attend généralement un inspecteur, c'est de voir comment vous faites vivre les textes pour les élèves.
De plus, même si une copie moyenne n'est pas tout à fait un contre-exemple, ce n'est pas un exemple; l'exemple, c'est ce que vous vous produiriez.

_________________
Sites du grip et des gripiens :
http://instruire.fr
http://slecc.fr/GRIP.htm
http://doublecasquette3.eklablog.com/
http://pedagoj.eklablog.com/
www.lettresclassiques.fr
avatar
Al
Expert spécialisé

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Al le Sam 23 Mar 2013 - 10:47
Je partage l'avis pour éviter une séance de correction mais je ne suis pas du tout convaincue par la LA. Ca dépend si toutes tes LA marchent du feu de Dieu. Mes élèves réagissent mieux aux textes complémentaires, ils aiment bien la comparaison avec les textes de l'antiquité ; ou travail de groupes (qui peut déboucher sur une LA également). L'inspecteur ne sera pas mécontent de voir autre chose et les textes complémentaires ; d'une autre époque que le pgm (sur le théâtre les textes de l'antiquité sont incontournables !!) sont une manière convaincante et riche de traiter le programme (à mon sens).
Autre pépite : projeter un extrait de mise en scène : les élèves réagissent souvent énormément (participation : check), tu rends le théâtre vivant et TICE : check.
pingouin

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
Invité29
Niveau 1

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Invité29 le Sam 23 Mar 2013 - 11:32
Rebonjour,

D'abord pour Nell: de fait, la trame de la séance que je viens de vous présenter, je l'ai déjà mise en oeuvre pour une lecture de poème (c'est l'objet d'étude que nous sommes en train de travailler). Dès lors, je pensais appliquer la même trame de cours à une séance sur le théâtre (objet d'étude que j'aborderai prochainement avec mes élèves).
Autrement, je retiens la LA et remercie à tout le monde pour leurs retours respectifs.
Pour Aletheia, comment mets-tu en oeuvre une séance sur documents complémentaires pour les faire travailler en groupe? Merci d'avance.
avatar
Al
Expert spécialisé

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Al le Sam 23 Mar 2013 - 13:15
Non c'est soit travail en groupe en vue d'établir une LA, soit doc complémentaire, on doit pouvoir mélanger les deux sans souci mais je ne l'ai jamais fait. En fait tout ça est du blabla, une "LA" n'est rien d'autre qu'un commentaire de texte, et un texte complémentaire ça se commente aussi ! je te donnais juste des idées un peu plus "originales" que la LA classique (les miens ne sont pas tjs au rendez vous sur cet exercice).

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
Invité29
Niveau 1

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Invité29 le Sam 23 Mar 2013 - 13:18
Merci beaucoup!
Contenu sponsorisé

Re: cours inspection stagiaire objet d'étude théatre 2de

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum