Inspection conseil: le retour

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Rolande le Mer 27 Mar 2013 - 13:06

Une petite question me vient: que peut il m'arriver dans le cas où l'inspection conseil se passe mal?

Rolande
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Ancalimë le Mer 27 Mar 2013 - 13:08

Rolande, je suis tes "aventures" depuis un certain temps sans donner mon avis car je ne me sens pas apte à le faire, mais il y a quelque chose qui me marque dans tout ce que tu dis et que je crois, tu ne devrais pas perdre de vue : dans tous tes messages on voit que tu veux progresser, tu veux t'en sortir, tu ne te décourages pas, tu essayes, tu changes, tu es avide de conseils, et même si tout ne marche pas, je crois que ce dynamisme, cette volonté de réussir, est la plus importante. Et c'est ça qui va intéresser ton inspecteur. Ma tutrice disait toujours : l'inspecteur regarde moins quelles réponses vous savez apporter que quelles questions vous savez vous poser. Or les questions, et les bonnes, tu te les poses, même si pour l'instant tu n'as pas de réponses à apporter.

Ancalimë
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par bob13 le Mer 27 Mar 2013 - 13:13

@Rolande a écrit:Une petite question me vient: que peut il m'arriver dans le cas où l'inspection conseil se passe mal?

Es-tu contractuelle?
J'ai le cas d'une collègue en mathématiques qui à l'issue de son inspection s'est entendu dire " Vous ne travaillerez plus jamais dans cette région!" et son contrat n'a pas été renouvelé.
Il y avais un gros souci de gestion de classes et le jour de l'inspection n'a rien changé à l'affaire. Mais bon, c'est un cas particulier.Le plus souvent les inspecteurs comprennent et donnent des conseils voire demandent à d'autres enseignants d'aider l'enseignant en difficulté plutôt que de s'acharner.

bob13
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par lilith888 le Mer 27 Mar 2013 - 13:24

@bob13 a écrit:
J'ai juste du mal à lire ce genre de propos venant de profs, je suis encore très naïf probablement. Wink

Mais c'est quoi cette nouvelle mode de ne pas appeler un chat un chat ??? scratch

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Zorglub le Mer 27 Mar 2013 - 13:31

@lilith888 a écrit:
@bob13 a écrit:
J'ai juste du mal à lire ce genre de propos venant de profs, je suis encore très naïf probablement. Wink

Mais c'est quoi cette nouvelle mode de ne pas appeler un chat un chat ??? scratch
Votre remarque est pleine de sel au vu de vos loisirs !
(moi des serpents !)

Zorglub
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par lilith888 le Mer 27 Mar 2013 - 13:53

Laughing
bien vu l'ami !

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par MarieL le Mer 27 Mar 2013 - 19:23

@bob13 a écrit:
@Rolande a écrit:Une petite question me vient: que peut il m'arriver dans le cas où l'inspection conseil se passe mal?

Es-tu contractuelle?
J'ai le cas d'une collègue en mathématiques qui à l'issue de son inspection s'est entendu dire " Vous ne travaillerez plus jamais dans cette région!" et son contrat n'a pas été renouvelé.
Il y avais un gros souci de gestion de classes et le jour de l'inspection n'a rien changé à l'affaire. Mais bon, c'est un cas particulier.Le plus souvent les inspecteurs comprennent et donnent des conseils voire demandent à d'autres enseignants d'aider l'enseignant en difficulté plutôt que de s'acharner.

euh, bob13, ce n'est peut-être pas le moment d'inquiéter Rolande encore plus ?

C'est une visite "conseil", aucune raison qu'elle se termine aussi mal que pour ta collègue de math.

Rolande, il me paraît évident à te lire que tu cherches à bien faire, l'inspecteur devrait en tenir compte. Parfois, il me semble même que tu es un peu trop respectueuse peut-être. C'est toi qui dois faire face tous les jours à la classe, pas l'inspecteur et ses conseils...

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par bob13 le Mer 27 Mar 2013 - 19:27

Axel a écrit:
@bob13 a écrit:
@Rolande a écrit:Une petite question me vient: que peut il m'arriver dans le cas où l'inspection conseil se passe mal?

Es-tu contractuelle?
J'ai le cas d'une collègue en mathématiques qui à l'issue de son inspection s'est entendu dire " Vous ne travaillerez plus jamais dans cette région!" et son contrat n'a pas été renouvelé.
Il y avais un gros souci de gestion de classes et le jour de l'inspection n'a rien changé à l'affaire. Mais bon, c'est un cas particulier.Le plus souvent les inspecteurs comprennent et donnent des conseils voire demandent à d'autres enseignants d'aider l'enseignant en difficulté plutôt que de s'acharner.

euh, bob13, ce n'est peut-être pas le moment d'inquiéter Rolande encore plus ?

C'est une visite "conseil", aucune raison qu'elle se termine aussi mal que pour ta collègue de math.

Rolande, il me paraît évident à te lire que tu cherches à bien faire, l'inspecteur devrait en tenir compte. Parfois, il me semble même que tu es un peu trop respectueuse peut-être. C'est toi qui dois faire face tous les jours à la classe, pas l'inspecteur et ses conseils...

euh, axel, lis ce que j'écris avant de faire la leçon, t'es pas en classe ici.

bob13
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Invité le Mer 27 Mar 2013 - 19:29

Bob13, on va se calmer. Axel te faisait une remarque gentiment, de bon sens, en plus.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par LadyC le Mer 27 Mar 2013 - 19:42

@bob13 a écrit:
Axel a écrit:
@bob13 a écrit:
@Rolande a écrit:Une petite question me vient: que peut il m'arriver dans le cas où l'inspection conseil se passe mal?

Es-tu contractuelle?
J'ai le cas d'une collègue en mathématiques qui à l'issue de son inspection s'est entendu dire " Vous ne travaillerez plus jamais dans cette région!" et son contrat n'a pas été renouvelé.
Il y avais un gros souci de gestion de classes et le jour de l'inspection n'a rien changé à l'affaire. Mais bon, c'est un cas particulier.Le plus souvent les inspecteurs comprennent et donnent des conseils voire demandent à d'autres enseignants d'aider l'enseignant en difficulté plutôt que de s'acharner.

euh, bob13, ce n'est peut-être pas le moment d'inquiéter Rolande encore plus ?

C'est une visite "conseil", aucune raison qu'elle se termine aussi mal que pour ta collègue de math.

Rolande, il me paraît évident à te lire que tu cherches à bien faire, l'inspecteur devrait en tenir compte. Parfois, il me semble même que tu es un peu trop respectueuse peut-être. C'est toi qui dois faire face tous les jours à la classe, pas l'inspecteur et ses conseils...

euh, axel, lis ce que j'écris avant de faire la leçon, t'es pas en classe ici.

1) Ce n'est pas une leçon.
2) L'abréviation du "tu" en "t'" est une marque, soit de familiarité/complicité entre amis (il ne me semble pas que ce soit le cas ici), soit d'agressivité un tantinet méprisante.

Donc non, bob, ce n'était pas un ton adapté, compte tenu du ton d'Axel. Neutral

_________________
Life is what happens to you while you're making other plans. John Lennon
Life is not governed by will or intention. Life is a question of nerves, and fibres, and slowly built-up cells in which thought hides itself and passion has its dreams. Oscar Wilde


Un ami, des amis ; un souci, des soucis.
Bien que femme, je me suis permis_ / demandé_ / rendu_ compte / fait_ désirer... etc._
 Smile

LadyC
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par agc le Mer 27 Mar 2013 - 19:48

et appeler les parents des élèves perturbateurs plutôt que de mettre un mot dans le carnet de correspondance?

agc
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par albertine02 le Mer 27 Mar 2013 - 19:53

@agc a écrit:et appeler les parents des élèves perturbateurs plutôt que de mettre un mot dans le carnet de correspondance?

entièrement d'accord, appeler ou faire appeler par le CPE, le PA, le CDE, peu importe...appeler et convoquer avec le PP par exemple. En général, les parents n'aiment pas du tout.


albertine02
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par ladyantilles le Mer 27 Mar 2013 - 22:11

L'an dernier, j avais eu une inspection conseil pour la premiere fois fin mars dans une classe agitee, pourtant ca s'est tres bien passe, les eleves etaient sages comme une image, a ma grande surprise , et participaient.Cela a meme etonne l'inspectrice que la classe ait ete aussi sage. Le lendemain , les eleves m'ont meme demande si j'avais eu une bonne note de l'inspectrice Very Happy .Comme quoi, les eleves chiants et perturbateurs peuvent etre gentils aussi,ou j'ai eu beaucoup de chance. Il faut dire que les eleves l'an dernier, meme cette annee, me disent sans arret que je suis gentille malgre le fait qu'ils soient '' chiants'' avec moi . Donc, ca peut bien se passer, les eleves peuvent bien se comporter le jour de l'inspection conseil si ils t'apprecient.

ladyantilles
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par ladyantilles le Mer 27 Mar 2013 - 22:20

@gauvain31 a écrit:N'hésite pas à jouer sur les coefficients (tout petit coefficient pour les activités faciles du genre 0.5) et coeff 2 ou 3 pour les évaluation finales
c\est ce que je fais pour que les notes gonflees des perturbateurs soient assez realistes, puis il y a la note de participation qui n'est pas terrible.Desfois, on a pas le choix pour avoir du calme Sad

ladyantilles
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par thrasybule le Jeu 28 Mar 2013 - 12:45

Tout mon soutien, Rolande

_________________
♫Tititi tatata tititi tatata♫


Mon blog cinéma: http://ombreserrantes.com/


J'ai mes ours!

thrasybule
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Rolande le Jeu 28 Mar 2013 - 13:41

Merci beaucoup pour vos réponses et vos conseils. Je vais juste essayer de ne pas trop y penser, même si j'y pense constamment en ce moment. Oui c'est vrai que je m'en soucie pas mal mais peut être pas de la bonne façon. De tout manière on verra, et si je n'ai plus de boulot, j'aviserai... Dommage, moi qui commençait à être plus à l'aise avec l'élaboration d'une séquence, c'est un autre problème qui arrive... Tant pis j'ai vu pire...

Rolande
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Sugnet le Sam 30 Mar 2013 - 14:50

Rolande, nous avons une classe très difficile et une de mes collègues est remplaçante, en plus elle est jeune et arrivée en cours d'année. En plus elle enseigne l'anglais ce qui est très difficile pour nos élèves. En tant que PP je lui ai donné mon edt, comme ça quand elle a un ou deux élèves chiants elle me les expédie. Mes autres élèves les "calme" et surtout les élèves exclus savent qu'ils auront une heure de retenue avec moi en plus de rattraper le travail non fait avec ma collègue.
Bien entendu je fais pareil, j'exclue des élèves à moi dans des classes à elle où ça marche bien pour pas que mes élèves pensent que cette collègue ne sait pas gérer une classe et puis moi ça me permet aussi de gérer mes pénibles. Il ne faut surtout pgosses croient que l'un des profs n'y arrive pas, mais au contraire qu'ils sentent qu'on est soudés et qu'on se sert les coudes entre nous. On s'entraide pour qu'ils y arrivent
C'est pas possible ce genre de truc dans ton bahut?
Ah sinon, j'ai mis une minuterie dans la classe que j'ai le plus de mal à gérer, je décompte toutes les minutes perdues et quand on arrive à une heure pleine je rattrape sur mon temps libre (et le leur) entre midi et deux. Ca les fait bien ch*** et le climat de classe s'améliore doucement mais sûrement.
Le coup de la minuterie je l'ai formalisé avec la CPE on avait expliqué le truc ensemble de façon solennel devant eux, c'est important que ce soit "officiel". Dans le barratin je leur explique qu'ainsi que le stipule le règlement ils ont droit à l'éducation et l'instruction et que donc donc ils auront éducation et instruction. Après on peut toujours te dire que c'est une punition collective, certes, moi dans ce cas là je ressors les 10 compétences de l'enseignant...
En général tu peux compter sur eux, ils préfèrent ne pas avoir d'heures en plus et ça fini par s'améliorer.
Enfin, fais une liste de tes points forts et de tes points faibles, il faut que tu puisse argumenter.
Bon courage à toi.


Dernière édition par Sugnet le Sam 30 Mar 2013 - 14:53, édité 1 fois (Raison : fautes d'ortho)

_________________
" Le silence est comme une note suspendue qui permet de mieux entendre celle qui précède et celle qui suit. Ecole du respect, il prépare la qualité de notre présence à l'autre et la qualité de la rencontre..." Michel Hubault

Sugnet
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Sugnet le Sam 30 Mar 2013 - 14:58


_________________
" Le silence est comme une note suspendue qui permet de mieux entendre celle qui précède et celle qui suit. Ecole du respect, il prépare la qualité de notre présence à l'autre et la qualité de la rencontre..." Michel Hubault

Sugnet
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Rolande le Sam 30 Mar 2013 - 15:08

Pas mal l'idée du minuteur. Je suis en train de préparer ma nouvelle séquence. professeur Dur!

Rolande
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Sugnet le Sam 30 Mar 2013 - 15:22

Je suis sidérée qu'il n'y ai pas plus d'entraide pour gérer les perturbateurs.
Tu prépares ta séquence sur quoi?

_________________
" Le silence est comme une note suspendue qui permet de mieux entendre celle qui précède et celle qui suit. Ecole du respect, il prépare la qualité de notre présence à l'autre et la qualité de la rencontre..." Michel Hubault

Sugnet
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Rolande le Sam 30 Mar 2013 - 15:24

Justement j'y réfléchis. J'essaie de veiller à ne pas travailler sur la même compétence que lors de la première visite conseil.

Rolande
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection conseil: le retour

Message par Rolande le Mar 2 Avr 2013 - 21:15

Hola les collègues d'espagnol, vous faites quoi en ce moment avec vos secondes? Je sèche complètement pour ma prochaine séquence.......

Rolande
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum