Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Reine Margot
Demi-dieu

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Reine Margot le Jeu 28 Mar 2013 - 19:26
@titeprof a écrit:Disons que je différencie beaucoup la notion de maman(celle qui élève) et de mère (celle qui a donné la vie). Je suis mère et maman. Ma compagne est maman (stagiaire lol)

Dolto disait "maman de naissance" et "maman d'éducation" Very Happy
avatar
titeprof
Expert

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par titeprof le Jeu 28 Mar 2013 - 19:27
et bien ce livre raconte l'histoire d'une petite fille qui à l'école fait un collier de perles pour la fête des mères. Mais elle est triste parce que la maîtresse a oublié qu'elle avait deux mamans donc qu'il lui faut 2 ficelles. Elle n'ose pas en parler parce qu'elle a peur qu'on se moque d'elle. Et bien sûr ça finit très bien dans le monde de tout-le-monde-est-gentil-et-beaux-et-très-compréhensif...

J'ai été très militante. Et j'ai pris beaucoup de coups. Je mets un point d'honneur à me comporter avec ma compagne comme n'importe quel autre couple en public. Si j'ai envie de la prendre par la main je ne vais pas me gêner et on s'embrasse pour se dire au revoir dans la rue. Mais je deviens lâche quand il s'agit de ma fille. Tout me fait mal. Parce que j'ai personnellement subi la violence et la haine gratuites, je ne veux pas que ma fille connaisse cela, qu'elle finisse par me le reprocher, et comment lui en vouloir?

_________________
[center]Je suis comme le ciel, rien ne s'accroche à moi (mantra)
avatar
Reine Margot
Demi-dieu

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Reine Margot le Jeu 28 Mar 2013 - 19:29
@olive-in-oil a écrit:L'actualité est brûlante à ce sujet en ce moment, il ne faut pas blâmer l'instit...

Mais je pense qu'une petite explication s'impose tout de même, histoire que l'instit ne pense pas que tu voulais faire du prosélytisme à travers ta gosse.
.

+1

_________________
Que le cul leur pèle, et que les bras leur raccourcissent!
avatar
abricotedapi
Expert spécialisé

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par abricotedapi le Jeu 28 Mar 2013 - 19:32
La violence que connaîtra ta fille ne viendra pas de toi, mais des autres. Tout ce que tu peux faire, c'est la préserver au maximum (mais tu ne peux pas la protéger de tout) et l'aimer infiniment. Elle te sera reconnaissante pour ça. Face à la haine des autres, tu lui apportes ton amour.

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2018-2019 : 4 classes de 6e + AP
2017-2018 : 2 classes et demi de 4e, 2 classes de 6e + co-animation + PP 6e
2016-2017 : 1 classe de 4e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2015-2016 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2014-2015 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e + AP
avatar
Jenny
Modérateur

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Jenny le Jeu 28 Mar 2013 - 19:37
@Dalva a écrit:Ah ben non titeprof ! Tu ne vas pas t'excuser !
Tu vas expliquer que ta fille a choisi le livre, que tu es désolée si cela l'a mise mal à l'aise ou l'a contrariée... et même éventuellement tu pourras ajouter que si ta fille a choisi ce livre particulièrement, c'est peut-être qu'il y a un problème et que dans ce cas tu souhaites en parler.
Mais que ta fille n'emmène plus de livres du tout à l'école ? :shock: Tu ne crois pas que c'est un peu trop ? Un peu plus et tu vas te mettre à genoux pour la supplier de te pardonner d'être une si mauvaise mère.

+1

C'est terrible ce qu'a subi ta fille à son ancienne école pale fleurs2
avatar
Reine Margot
Demi-dieu

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Reine Margot le Jeu 28 Mar 2013 - 19:39
@titeprof a écrit:et bien ce livre raconte l'histoire d'une petite fille qui à l'école fait un collier de perles pour la fête des mères. Mais elle est triste parce que la maîtresse a oublié qu'elle avait deux mamans donc qu'il lui faut 2 ficelles. Elle n'ose pas en parler parce qu'elle a peur qu'on se moque d'elle. Et bien sûr ça finit très bien dans le monde de tout-le-monde-est-gentil-et-beaux-et-très-compréhensif...

J'ai été très militante. Et j'ai pris beaucoup de coups. Je mets un point d'honneur à me comporter avec ma compagne comme n'importe quel autre couple en public. Si j'ai envie de la prendre par la main je ne vais pas me gêner et on s'embrasse pour se dire au revoir dans la rue. Mais je deviens lâche quand il s'agit de ma fille. Tout me fait mal. Parce que j'ai personnellement subi la violence et la haine gratuites, je ne veux pas que ma fille connaisse cela, qu'elle finisse par me le reprocher, et comment lui en vouloir?

non, tu as parfaitement raison de protéger ta fille et de ne pas l'associer trop tôt à tes combats, elle comprendra assez tôt...la maîtresse peut avoir eu plein de raisons de ne pas le lire (pas le temps, éviter d'aborder un sujet socialement sensible en classe, ne pas insister sur la particularité familiale d'une élève devant les autres...), les conseils plus hauts de lui parler tranquillement pour éviter tout malentendu sont bons.

_________________
Que le cul leur pèle, et que les bras leur raccourcissent!
avatar
Nita
Empereur

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Nita le Jeu 28 Mar 2013 - 20:08
Titeprof,
Je ne présenterai jamais quoi que ce soit que je n'ai pas lu ou regardé en amont. La maîtresse de ta fille fait peut-être la même chose.

J'ai dans une de mes classes une élève dont la maman vit avec une compagne (y a un papa quelque part, et une fratrie qui vit avec le père), et à qui cela pose beaucoup de problèmes, à cause de la bourrinerie de certains de ses camarades - ce sont des 6e. J'ai entendu un des gamins en traiter un autre de "tapette" et je lui ai remonté ses bretelles de bourrin, devant toute la classe. J'ai fini par leur apprendre que l'homophobie était un délit, et qu'ils seraient donc punis, maintenant qu'ils le savaient, à la moindre insulte homophobe.
Le plus grande gueule des bourrins a ricané : "et si c'est nos parents?", et j'ai dit froidement qu'en tant que fonctionnaire, j'étais obligée de signaler les délits à la gendarmerie.
Pour autant que je sache, les clapets se sont fermés. Mais si la maîtresse a le même genre de public que moi, je comprends qu'elle renâcle à engager un combat dont elle n'est pas sûre que ta fille sorte indemne.

fleurs2 à vous trois.

_________________
A clean house is a sign of a broken computer.
avatar
Dalva
Doyen

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Dalva le Jeu 28 Mar 2013 - 20:30
Il est évident qu'on ne présente pas quelque chose qu'on n'a pas pu consulter d'abord. Mais je reste bloquée sur le fait que la maîtresse a apparemment demandé à la fille de titeprof de ne pas ramener le livre une autre fois. Il me semble que c'est autre chose que "ne pas avoir le temps" ou "ne pas pouvoir en faire quelque chose tout de suite parce qu'on ne sait pas ce qu'il y a dedans".
Si elle a effectivement fait cette précision, soit c'est parce qu'elle ne souhaite pas être submergée de livres ramenés par les enfants, soit c'est parce qu'elle ne souhaite pas aborder ce thème en classe (ce qui peut se concevoir à la maternelle, hein, chacun ses limites), mais je pense qu'il faut vraiment en parler avec elle pour l'assurer qu'il n'y a pas eu tentative de prosélytisme et aussi pour s'assurer qu'il n'y a pas de problème avec la fille de titeprof à l'école concernant ses deux mamans.
avatar
Sapotille
Empereur

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Sapotille le Jeu 28 Mar 2013 - 20:40


N'oublions pas non plus que si 25 gamins (même si ce ne sont que 10 gamins) apportent un livre à l'école pour que la maîtresse le leur lise dans la journée, la pauvre va être un peu débordée.

De plus, elle avait peut-être prévu un livre de son propre choix à lire aux enfants !
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par User5899 le Jeu 28 Mar 2013 - 20:53
@Celadon a écrit:C'est inouï de lire un tel témoignage à notre époque et EN FRANCE.
Ca vous étonne? Rolling Eyes
avatar
Dalva
Doyen

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Dalva le Jeu 28 Mar 2013 - 21:01
Moi non. Déjà que mes élèves s'offusquent que j'ose leur faire écrire "lard" dans leurs leçons ("Ah, ça me dégoûte !")...
avatar
Gryphe
Médiateur

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Gryphe le Jeu 28 Mar 2013 - 21:15
Titeprof, fleurs2

Je me pose la question de comment en reparler avec ta fille. Quel est votre avis, à vous qui avez des enfants de cet âge ou qui enseignez en maternelle ?

Ma réaction spontanée serait de dire "C'est vrai, c'est un livre très original et notre histoire est très originale. La maîtresse a peut-être pensé que ce serait trop difficile à comprendre pour les autres enfants ?"
Spontanément, je crois que j'aurais tendance à dire ça. Mais p't'être que ça ne convient pas ?

_________________
Τί ἐστιν ἀλήθεια ;

Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint. Pour en savoir plus, c'est par ici : http://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2017
avatar
Aky
Niveau 9

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Aky le Jeu 28 Mar 2013 - 22:09
@Sapotille a écrit:
@Aky a écrit:
Personnellement, je me suis toujours dit qu'une fois instit', j'attacherai une importance particulière à ouvrir les esprits de mes petits (notamment en ce qui concerne l'homosexualité mais aussi le racisme...Bref, toutes ces choses qui me tiennent très à cœur (et la liste est longue Wink) ).


Les petits dont tu auras la charge ne sont pas les tiens et ont des parents qui font des choix que tu n'approuveras pas forcément...
Donc, la neutralité s'imposera, même si parfois il te sera difficile de rester le plus neutre possible.

Neutralité je veux bien mais pour moi ça ne veut pas dire qu'on en parle pas. Pour moi, neutralité veut juste dire que je ne donne pas mon opinion
En revanche, je comprends bien que c'est un sujet qu'on aborde pas à l'arrache mais qu'on prépare (cf. ce qui a été dit)
avatar
Iota
Niveau 5

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Iota le Ven 29 Mar 2013 - 2:28
@Aky a écrit:
@Sapotille a écrit:
@Aky a écrit:
Personnellement, je me suis toujours dit qu'une fois instit', j'attacherai une importance particulière à ouvrir les esprits de mes petits (notamment en ce qui concerne l'homosexualité mais aussi le racisme...Bref, toutes ces choses qui me tiennent très à cœur (et la liste est longue Wink) ).


Les petits dont tu auras la charge ne sont pas les tiens et ont des parents qui font des choix que tu n'approuveras pas forcément...
Donc, la neutralité s'imposera, même si parfois il te sera difficile de rester le plus neutre possible.

Neutralité je veux bien mais pour moi ça ne veut pas dire qu'on en parle pas. Pour moi, neutralité veut juste dire que je ne donne pas mon opinion
En revanche, je comprends bien que c'est un sujet qu'on aborde pas à l'arrache mais qu'on prépare (cf. ce qui a été dit)

Aky, +1
J'enseigne depuis plus de trente ans, et j'ai toujours abordé aussi sereinement que possible tous les problèmes que se posaient les élèves. En restant neutre et en présentant les vues des deux parties, et celui de la loi. L'homophobie en fait partie, car là où je vis les suicides d'ados qui se découvrent homosexuels sont nombreux 😢 ...Je préviens les parents en début d'année, je n'ai jamais eu de problème.
Maintenant, à vous lire, je vois bien que je suis dans un milieu relativement tolérant.

Titeprof, je suis désolée pour vous trois fleurs . Je pense que lui en parler comme l'évoque Gryphe serait une bonne chose et permettrait de calmer le jeu...

_________________
“If a nation expects to be ignorant and free, in a state of civilization, it expects
what never was and never will be.” [Thomas Jefferson à Charles Yancey, 1816]
avatar
titeprof
Expert

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par titeprof le Ven 29 Mar 2013 - 5:21
Malheureusement, mes horaires d'aujourd'hui ne me permettent pas d'aller voir la maîtresse. je lui ai fait un petit mot que je ferai passer via la personne en charge de la garderie : est ce que cela va convenir?

_________________
[center]Je suis comme le ciel, rien ne s'accroche à moi (mantra)
avatar
choup78
Niveau 7

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par choup78 le Ven 29 Mar 2013 - 8:59
Bonjour,
Perso je n'aurais pas lu non plus le livre...avec l'actualité cela aurait pu être pris pour une sorte de militantisme.,.peut être dans d'autres conditions mais la avec toutes les manifs sur le mariage pour tous, on pourrait penser que l'instit veut faire passer un message...il peut y avoir des parents contre le mariage gay et je pense que si des élèves avaient rapporté l'histoire lue a la maison, l'Instit aurait pu avoir qq problèmes...
Après explique simplement a ta fille que sa maitresse ne lit que des histoires sur le thème du moment (c'est comme ça dans l'école de ma fille) et que la prochaine fois vous choisirez ensemble le livre qu'elle emmènera et tu choisiras un thème moins ''polémique''...
Contenu sponsorisé

Re: besoin d'avis d'instits : ma fille a voulu emmener un livre à l'école, potentiel souci

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum